写真は近くの魚屋さんのあさの風景です。沖縄では近海でまぐろが獲れるんです。そのため生で売られています。きはだ、メバチ、ビンチョウと種類があります。沖縄では天ぷら屋といえば、魚のベニエ、モズクの天ぷらをメインで、刺身屋といえば、ほぼまぐろ一本で専門的に売っています。本土ではなかなか存在しない専門店です。公設市場周辺でも一盛500円で売っていますので、醤油片手に、魚屋さん巡りも、おもしろいかもしれませんね。
2008年02月29日
沖縄の専門店
写真は近くの魚屋さんのあさの風景です。沖縄では近海でまぐろが獲れるんです。そのため生で売られています。きはだ、メバチ、ビンチョウと種類があります。沖縄では天ぷら屋といえば、魚のベニエ、モズクの天ぷらをメインで、刺身屋といえば、ほぼまぐろ一本で専門的に売っています。本土ではなかなか存在しない専門店です。公設市場周辺でも一盛500円で売っていますので、醤油片手に、魚屋さん巡りも、おもしろいかもしれませんね。
2008年02月25日
すーじぐわ倶楽部 代表的葡萄品種
第8回すーじぐわ倶楽部は、大勢の方に来て頂きありがとうございました。以下が今回のワインたちです。
1、カリフォルニア ソーヴィニヨン ブラン 2001
2、南アフリカ シャルドネ 2003
3、アルザス リースリング グラン クリュ 1998
4、ボルドー3級セカンド カべルネ ソーヴィニヨン 2004
5、リューリー プルミエ クリュ ピノノワール 2002
6、ジゴンダス シラー 1995
マリアージュの素材は、サーモン、県産のこま貝、レバーペースト、やんばる鶏モモ肉、牛ばら肉などありましたがいかがでしたでしょうか?
今回、僕の一番お気に入りワインはジゴンダスでした。シラーのスパイシーさが13年の時を経て、妖艶なまでにその存在感を現していたと思います。
来月は、オーストラリア、ニュージーランドのワインですが
すでに両日ともキャンセル待ちの状況となっております。
1、カリフォルニア ソーヴィニヨン ブラン 2001
2、南アフリカ シャルドネ 2003
3、アルザス リースリング グラン クリュ 1998
4、ボルドー3級セカンド カべルネ ソーヴィニヨン 2004
5、リューリー プルミエ クリュ ピノノワール 2002
6、ジゴンダス シラー 1995
マリアージュの素材は、サーモン、県産のこま貝、レバーペースト、やんばる鶏モモ肉、牛ばら肉などありましたがいかがでしたでしょうか?
今回、僕の一番お気に入りワインはジゴンダスでした。シラーのスパイシーさが13年の時を経て、妖艶なまでにその存在感を現していたと思います。
来月は、オーストラリア、ニュージーランドのワインですが
すでに両日ともキャンセル待ちの状況となっております。
2008年02月21日
すーじぐわ倶楽部インフォーメーション
毎月最終土日の夜プチットリュにて開催されているワインと食事のマリアージュを楽しむ会ですが、いよいよ今週となりました。今回は赤白代表品種です。ブラインドテイスティングでテスト形式でやろうと思っています。と言っても最初に特徴の説明をしてわかりやすくしたいと思いますのでご心配なく。
尚、両日とも定員となっております。
3月は、オーストラリア、ニュージーランドのワインですが、土曜日は満席となっておりますので、ご予約はお早めに。
尚、両日とも定員となっております。
3月は、オーストラリア、ニュージーランドのワインですが、土曜日は満席となっておりますので、ご予約はお早めに。
2008年02月20日
サカタザメ
2008年02月18日
沖縄の海
2008年02月17日
プチット リュの考え
今日も肌寒い一日でした。
今日は、プチット リュのコンセプトを説明します。
1、全て手作り(お菓子はフランス菓子を中心に)
2、だしは、自然の素材から
3、県産食材にこだわって
4、旨いワインをお手ごろ価格で
5、沖縄食材のフレンチとワインのマリアージュ。
カジュアルなお店ですので、ふらっと立ち寄っていただければと思います。
今日は、プチット リュのコンセプトを説明します。
1、全て手作り(お菓子はフランス菓子を中心に)
2、だしは、自然の素材から
3、県産食材にこだわって
4、旨いワインをお手ごろ価格で
5、沖縄食材のフレンチとワインのマリアージュ。
カジュアルなお店ですので、ふらっと立ち寄っていただければと思います。
2008年02月16日
はじめまして
はじめまして、プチット リュのshinyaです。
南の島のフランス食堂を那覇の公設市場近くで去年5月に始めました。これからは、沖縄便りを気のおもむくまま綴っていこうと思っています。乞う、ご期待です。
南の島のフランス食堂を那覇の公設市場近くで去年5月に始めました。これからは、沖縄便りを気のおもむくまま綴っていこうと思っています。乞う、ご期待です。