2008年02月29日

沖縄の専門店

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写真は近くの魚屋さんのあさの風景です。沖縄では近海でまぐろが獲れるんです。そのため生で売られています。きはだ、メバチ、ビンチョウと種類があります。沖縄では天ぷら屋といえば、魚のベニエ、モズクの天ぷらをメインで、刺身屋といえば、ほぼまぐろ一本で専門的に売っています。本土ではなかなか存在しない専門店です。公設市場周辺でも一盛500円で売っていますので、醤油片手に、魚屋さん巡りも、おもしろいかもしれませんね。
posted by プチット リュ at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2008年02月25日

すーじぐわ倶楽部 代表的葡萄品種

第8回すーじぐわ倶楽部は、大勢の方に来て頂きありがとうございました。以下が今回のワインたちです。

1、カリフォルニア ソーヴィニヨン ブラン 2001
2、南アフリカ シャルドネ 2003
3、アルザス リースリング グラン クリュ 1998
4、ボルドー3級セカンド カべルネ ソーヴィニヨン 2004
5、リューリー プルミエ クリュ ピノノワール 2002
6、ジゴンダス シラー 1995

マリアージュの素材は、サーモン、県産のこま貝、レバーペースト、やんばる鶏モモ肉、牛ばら肉などありましたがいかがでしたでしょうか?

 今回、僕の一番お気に入りワインはジゴンダスでした。シラーのスパイシーさが13年の時を経て、妖艶なまでにその存在感を現していたと思います。
 来月は、オーストラリア、ニュージーランドのワインですが
すでに両日ともキャンセル待ちの状況となっております。
 
posted by プチット リュ at 09:13| Comment(3) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年02月21日

すーじぐわ倶楽部インフォーメーション

毎月最終土日の夜プチットリュにて開催されているワインと食事のマリアージュを楽しむ会ですが、いよいよ今週となりました。今回は赤白代表品種です。ブラインドテイスティングでテスト形式でやろうと思っています。と言っても最初に特徴の説明をしてわかりやすくしたいと思いますのでご心配なく。
 尚、両日とも定員となっております。
3月は、オーストラリア、ニュージーランドのワインですが、土曜日は満席となっておりますので、ご予約はお早めに。
posted by プチット リュ at 11:30| Comment(3) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年02月20日

サカタザメ

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近海で獲れたサカタザメです。サメなのにエイ科です。見た目はすごいですが、臭みもなく淡白で特にひれの部分は軟骨がこりこりして旨いです。
 当店では、ムニエルにしてケッパーソースで提供しています。たまにしか登場しない珍品です。
posted by プチット リュ at 08:02| Comment(4) | TrackBack(0) | 沖縄

2008年02月18日

沖縄の海

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沖縄の海、自然が好きです。鳥の鳴き声、かえるの鳴き声を聞いたりして、子供の頃、大阪の田舎に住んでいた頃を思い出します。
こういう磯(イノーと沖縄言葉で言うらしいです)をみると、たまらなく石を引っくり返してみたくなり、かに、貝、時には小さな島だこを見つけては喜んでいます。
 
posted by プチット リュ at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2008年02月17日

プチット リュの考え

 今日も肌寒い一日でした。
今日は、プチット リュのコンセプトを説明します。
1、全て手作り(お菓子はフランス菓子を中心に)
2、だしは、自然の素材から
3、県産食材にこだわって
4、旨いワインをお手ごろ価格で
5、沖縄食材のフレンチとワインのマリアージュ。

カジュアルなお店ですので、ふらっと立ち寄っていただければと思います。
posted by プチット リュ at 02:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2008年02月16日

はじめまして

はじめまして、プチット リュのshinyaです。
南の島のフランス食堂を那覇の公設市場近くで去年5月に始めました。これからは、沖縄便りを気のおもむくまま綴っていこうと思っています。乞う、ご期待です。
posted by プチット リュ at 01:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店