2008年03月31日

すーじぐわあ倶楽部 第9回 オーストラリア ニュージーランドのワイン

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おはようございます。土曜日、日曜日すーじぐわあ倶楽部無事終了しました。皆さんどのワインがおいしかったでしょうか?
ワインは以下の6種類です。

1、 リースリング 2001(オーストラリア)
2、 ソーヴィニヨンブラン 2006(ニュージーランド)
3、 シャルドネ 2006(オーストラリア)
4、 シラー スパークリング 2006(オーストラリア)
5、 ピノノワール 2004(ニュージーランド)
6、 トリプル ブレンド 1999(オーストラリア)

お料理はオーストラリア料理をイメージして写真のとおりです。今回は、ニュージーランドのラム、パーナ貝、奥武島のサメ(オーストラリアではスーパーで白身のお魚として普通に売られているそうです。)など素材とワインのマリアージュが楽しめたかなあと思います。
 土曜日の島袋さんが6番のワインを飲まれたときに‘ジャズのようなワイン’と表現されていました。ジャズのように音楽としての幅の広さ、その全体として見た時バランスの良さ、実際少しこのワインでほろ酔い気分になりながらジャズを楽しめれば最高かもしれませんね。
 日曜日の島袋さん結婚25周年おめでとうございます!新婚旅行でオーストラリアに行かれたそうで、いろいろ思い出のあるテーマだったのかなあと思います。
 僕個人的には、5番のピノノワールがとても優等生で、まとまりがありオーストラリアのレベルの高さを感じました。4番のスパークリングもオーナーの方にお会いしたこともありつくり手さんの顔が浮かんでくるおいしいワインでした。
 皆さんの感想お待ちしております。

すーじぐわあ倶楽部は6月までは定員となっております。7月以降は金曜日を増やしましたが、定員になっている日もでてきましたので、興味のある方はお早めに予約されたほうが良いと思います。
 では、来月「ボルドー対ブルゴーニュ」、楽しい会になるよう頑張りますので宜しくお願いします。
posted by プチット リュ at 08:44| Comment(2) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年03月27日

春のスパークリングワインフェアー!!

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今回はお店の宣伝です。
暑さもじわじわと感じるようになってきました。スパークリングワインをいろいろ揃えましたので、楽しんで頂ければと思います。

イタリア スプマンテ ハーフボトル(辛口) 2300円
シャンパーニュ ハーフボトル        3500円

以下は フルボトルです。

オーストラリア シラースパークリング 3600円 
イタリア ランブルスコ ロッソ    3500円
スペイン カヴァ           3200円
カヴァ ロゼ             4000円
ドイツ ぜクト            4800円
クレマン ド リヨン         3200円
クレマン ド ボルドー        3700円
シャンパン              6500円から

ロゼはグラスで2種類。イタリアのロゼワインはいかがでしょうか。
             
posted by プチット リュ at 02:23| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2008年03月24日

本日は快晴ナリ

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昨日とはうってかわって今日は一日雲ひとつ無い快晴でした。奥武島へ買出しの途中いつものように寄ってみると今日は大潮ということもあり浜辺にはあおさやティラジャー(こま貝)を採る人が多くいました。写真は、あおさを採る人、貝を採る海人の風景です。
 昔に比べると貝は数が少なくなり採取する人が増えたので貝が小粒になったそうです。それでも見てると1分間に数十個採っている様子は大漁意外なにものでもないなあとも思いました。
posted by プチット リュ at 23:54| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

2008年03月23日

こんな感じでワインが買えたなら(南仏編)

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お客様との話で思い出しましたが、南仏旅行中ゴルドという町に向かう途中、小さな造り手さん(カーブ ド ルミエール)での一こまです。地元の人がマイポリ容器を持参し、灯油を買うような感じでワインを買っていました。値段も格安。僕も試飲しましたがフレッシュでバランスも良くおいしいんです、これが。同じようなかんじでオリーブオイルも量り売りしていました。フランスの食文化に触れた気がしました。
posted by プチット リュ at 01:35| Comment(5) | TrackBack(0) | フランス暮らし2005〜2006年

2008年03月17日

奥武島のサメ

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買出しの途中で奥武島にひと寄り。港近くで、地元の方が近海でたまに獲れるサメ(今回は本当のサメです)を干物にしてました。いつもあるものでは無くたまたま網にかかったときだけ、作るそうです。なぜか方言で「さば」と呼んでました。
 「炙ってレモン汁が良いさあ」と食べ方も教えてもらいました。早速食べてみると、かなり塩を強めにうっていたので、お店ではアミューズブッシュとして自家製マヨネーズタイム風味でお出ししました。
 お客さんの感想は好評で、結構量を買っていたのですが、あっというまになくなりました。初めて食べられる方がほとんどでしたが、喜んで頂けてよかったです。
posted by プチット リュ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2008年03月13日

すーじぐわあ倶楽部インフォメーション

 おかげさまで、すーじぐわあ倶楽部(ワイン会)の6月まで全ての会が定員となりました。キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので、7月以降は1日増やすことにしました。毎月最終の金・土・日曜日です。以下テーマも決定しましたので、興味のあるテーマがありましたら是非ご参加ください。

第13回 「夏に飲みたいワイン」
7月25日(金) 7月26日(土) 7月27日(日)

第14回 「イタリア固有品種のワイン」
8月29日(金) 8月30日(土) 8月31日(日)

第15回 「代表的ぶどう品種 2eme」
9月26日(金) 9月27日(土) 9月28日(日)

第16回 「秋 どっぷり ブルゴーニュワイン」
10月24日(金) 10月25日(土) 10月26日(日)

第17回 「ボジョレーヌーヴォーからオールドヴィンテージ」
11月28日(金) 11月29日(土) 11月30日(日)

第18回 「年末年始パーティで飲みたいワイン」
12月26日(金) 12月27日(土) 12月28日(日)

各回同じ内容で 夜 7時よりプチット リュにて
お一人様 4000円です。マリアージュを考えたプレート料理も準備しています。

みなさまのご参加お待ちしております。
posted by プチット リュ at 02:02| Comment(6) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年03月12日

天然海ぶどう

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今日はお客様から天然海ぶどうを頂きました。この時期1ヶ月くらいの限定食材だそうです。ふだんの海ぶどうより粒が大きくポン酢をかけても縮まない丈夫で活きの良いものでした。
 ワインが何か合うかなあと実験してみたところ、ありました!ラングドックの白です。海ぶどうの磯のミネラル感とラングドックの凝縮した果実味がぴったりでした。
 貴重なものを、ありがとうございました。
posted by プチット リュ at 01:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄

2008年03月10日

プチット小話

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プチット リュを商標登録しています。10年間有効だそうです。特許庁に自分で申請してから10ヶ月、去年の12月に登録認可されました。時間もお金もかかりましたが、嬉しいものです。
 どんどんプチット リュの名が広まっていけばなあと思います。
posted by プチット リュ at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2008年03月06日

島野菜

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今沖縄の野菜が旬なのです。沖縄は冬でも、霜がおりません。ハーブなども露地ですくすく育ち今花が満開です。ボリジー、カモミール、セージ、ナスタチウム、タンポポなどなど。葉野菜も柔らかく今がおいしいです。そのかわり夏は日差しが強すぎて野菜が少なくなり、値段も高騰していきます。
写真は糸満産うずら豆です。皆さんおいしい野菜をもりもり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!!
posted by プチット リュ at 10:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 沖縄

2008年03月03日

さしみ亭

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今日は休みを利用して、名護へ小旅行です。沖縄も黄砂の影響で道中は霞んでましたが、良い天気でした。今日のお昼は本部町にあるさしみ亭でした。ここは本部港を散策中に地元の方にお魚のおいしいお店を尋ねたら教えてくれたお店です。道沿いに面しているのですぐ発見でき、地元の魚料理を堪能しました。
 僕は、かつおの味噌和え定食1050円と刺身盛り合わせ750円です。かつおも刺身も鮮度がとても良く、大満足の食事でした。かつおは夏場が旬だとお店の人が言ってましたがなんのなんのとてもおいしかったです。次回は出来れば夜に来て、泡盛と魚料理を楽しもうと思いました。
posted by プチット リュ at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処