2008年04月10日

ハーブの花 

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ハーブがすくすくと育ち沖縄では、今ハーブの花がまっさかりです。

大きな白い花が沖縄原種のバラ、小ぶりのものがカモミール。手前真ん中はマロー、オレンジと黄色はナスタチウム、赤大きめはハイビスカス、小ぶりはパイナップルセージの花。タイムも見えづらいですが花が咲いています。

これらはハーブティーにしたり、お料理のエッセンスとして使用しています。個人的に好きなハーブはタイムとステビアです。タイムはお魚、お肉両方に合い素材の良さを引きたててくれます。ステビアは見かけによらず甘さに驚きます。
ハーブはそれぞれ効能があり、フレッシュハーブはドライよりも香りも味もやさしいようにおもいます。
 ハーブ畑へは週1度は必ず行っています。生産者、大地の恵みに感謝するばかりです。
 皆さんにこれらの食材を楽しんで頂き、自然の恵みを感じてもらえたらと思います。
 
posted by プチット リュ at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

知念村(南城市)のクレソン畑

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生産者の方の話によると南城市の畑は海に近いため海からのミネラルをもらっているそうです。(台風の時は海水が巻き上げられて畑はダメージを受けるそうですが。)このあたりでは他にインゲンやゴーヤなどが育てられこれから出荷のピークを迎えます。写真はクレソン畑です。このあたりは、沖縄の名水100選に選ばれた場所で湧き水がとめどなく畑に流れ込んでいます。イモリやゲンゴロウ、糸トンボなど自然がいっぱい残っている場所です。
 クレソンは本土のものより太く、そのため火を通しても存在感が残るので、ツナと一緒に炒めるだけでおいしい一品です。辛みも加熱すると無くなり食べやすいです。
 沖縄のクレソン、おいしいですよー。
posted by プチット リュ at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記