ハーブがすくすくと育ち沖縄では、今ハーブの花がまっさかりです。
大きな白い花が沖縄原種のバラ、小ぶりのものがカモミール。手前真ん中はマロー、オレンジと黄色はナスタチウム、赤大きめはハイビスカス、小ぶりはパイナップルセージの花。タイムも見えづらいですが花が咲いています。
これらはハーブティーにしたり、お料理のエッセンスとして使用しています。個人的に好きなハーブはタイムとステビアです。タイムはお魚、お肉両方に合い素材の良さを引きたててくれます。ステビアは見かけによらず甘さに驚きます。
ハーブはそれぞれ効能があり、フレッシュハーブはドライよりも香りも味もやさしいようにおもいます。
ハーブ畑へは週1度は必ず行っています。生産者、大地の恵みに感謝するばかりです。
皆さんにこれらの食材を楽しんで頂き、自然の恵みを感じてもらえたらと思います。