2008年07月10日

浪速の味 道頓堀 今井の鱧すきセット

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今日は親がおくってくれた、今井の鱧すきセットを食べました。鱧は関西では夏を告げる食材です。ここ数年口にしていなかった食材なので余すことなく、出汁まですべて平らげました。通年いただける鶏やつみれの入ったうどんすきもあります。夏季限定の鱧のセットは初めてだったのですが白菜や菊菜ではなく、玉ねぎや冬瓜が入っていて鱧にすごく合っていました。関西うすくち醤油味を満喫しました。今井は最近閉店したくいだおれのすぐ近く。カニ道楽やづぼらやもすぐ目の前の道頓堀にあります。 四国の香川のさぬきうどんはコシが強く太くこれまたおいしいのですが、関西のうどんはよりモチモチしていて断面が丸く出汁をよく吸う感じでまた違うおいしさです。
 このお鍋に合わせたワインは、辛口のプロヴァンスのロゼとロワールのミュスカデ シュル リーでした。
 野菜には、ミュスカデが、鱧にはロゼがぴったり合っていました。特にロゼは若干の甘さがお出汁とも合い鱧の香ばしさまで引き出してくれていました。
 和食とのマリアージュを楽しんだ夕食でした。
posted by プチット リュ at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材