2008年10月30日

今日は朝から・・・・

CIMG3265.JPG
自然にどっぷりです。久しぶりに日の出を見ながら北部へ釣りに。
CIMG3273.JPG
目的地近くの国頭道の駅で。やんばるくいなも朝から張り切ってます。

今日の成果は5匹。
CIMG3291.JPGCIMG3278.JPG
CIMG3281.JPG
CIMG3283.JPG
CIMG3295.JPG
100円ショップの赤い釣竿は竹の棒、針、糸、浮きだけの超シンプルなつくりでGOODです。釣れた魚は全て手のひらサイズなので全てリリース。
魚釣りをしていると
CIMG3286.JPG
浮きに目がけてイカが寄ってきたり、
CIMG3285.JPG
たつのおとしごが寄ってきたり、水族館のよう!

北部ではまだまだセミの大合唱が聞こえました。
posted by プチット リュ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2008年10月27日

第16回 すーじぐわあ倶楽部いかがでしたでしょうか?

黄金の丘、ブルゴーニュワインのワイン会も大勢の方に参加していただきありがとうございました。少しでも多くの方に飲んでいただきたかったので少し窮屈なお席となりましたがご協力ありがとうございました。
CIMG3222.JPG
(写真は拡大しますのでクリックしてみてください)

今回のワインは
1、ブシャール ペール エ フィス 2006
2、ベルナール モレ 2006
3、モンジャール ムニュレ 2005
4、ジャン ピエール ボニー レ ダモード 2006
5、シャンピー コートドニュイ 1986
6、コルトン ブレッサンド グラン クリュ 2001

でした。

ブルゴーニュを代表する造り手さんの白から始まりブルゴーニュのヴィンテージ、最後は特級というとても楽しいラインナップだったと思います。
4番は写真で見ていただいたタンクの中で出来上がってきたまさにそのワインでした。5番はコンディションが一番心配でしたが全て良好でホッとしました。コーヒーの香りから果実味、そして最後は落ち葉のようにはかなく美しく地に舞い落ちるかのようなワインでした。
dc1007151.JPG
特級はストロベリーのチャーミングな香りから始まりぐっとその果実感が凝縮してきてスパイシーさ複雑さが出てきて、最後はワインだけで他は何もいらないという感じでした。ブレッサンドの畑は結構丘の中腹にあり写真はその畑から下り始めた時の写真です。向こうに町が見えます。

CIMG3213.JPG
お料理は ブルゴーニュ名物 コックオーヴァンやエスカルゴ ブルゴーニュ風。

個人的にはブルゴーニュワインが大好きです。ロマネコンティの畑に着いたときは本当に胸がどきどきしたのが思い出されます。
dc100784.JPG
ちなみにロマネ コンティの熟したピノノワールです。

dc1007147.JPG
摘みたてのピノノワールはその場で人の手でまず選果されます。人の手によって珠玉のワインが生み出されます。
皆さんもぜひワインを飲まれるときはこんな風景を思い浮かべながらお楽しみ下さい。ありがとうございました。

来年以降のワイン会のご意見ご要望(テーマなど)がありましたらぜひお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
posted by プチット リュ at 07:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年10月23日

今週末はワイン会となっています。

明日からの金、土、日曜日のディナーはワイン会(すーじぐわあ倶楽部)となっていますので通常のディナーの営業はお休みさせていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします。
dc1007146.JPG
 今回のメインはこの造り手さんと同じ畑の特級です。皆さんにブルゴーニュのテロワールや息吹を感じてもらえるよう体験談をもとに進めていきたいと思います。
 (尚、3日間とも定員となっております。)
posted by プチット リュ at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年10月20日

第1回半島芸術祭 in 南城市

CIMG3170.JPG<土曜日のディナーは臨時休業し、茶日和さんで行われるイタリアオペラのコンサートへお手伝いに行きました。茶日和のせつこさんは我々が沖縄へ来た当初からいろいろお世話になった方です。今日は茶日和さんがオープンして初めてのビッグイベントです。
せつこさんの旦那さんは、琉球建築のプロでご自宅も立派な赤瓦の一軒家を新築したばかりです。ですから今回の舞台も全て手作りです。
CIMG3176.JPGCIMG3179.JPGランチを終えてわれわれが到着すると設営はバッチリ終了していました。その一角に大きなテーブルのバーカウンターを作ってくれていて、われわれが使用しても良いとのことで、準備していたワインを並べてみました。今回はイタリアオペラということで全てイタリアワインを用意しました。とっておきはピエモンテのワインエクスポでも高く評価されたバローロを準備。開演が近づくにつれ、ワインを楽しまれる方も増えてきて少しホッとしました。
CIMG3184.JPG
CIMG3187.JPG会場には50名以上が集まり立ち見の方もでるほど大盛況のなか、コンサートが始まりました。桑江さんは最近リウボウホールでワンマンコンサートを成功させたばかりです。我々は立ち見でしか見れないくらいの大盛況でした。海風を感じ星空の下、この至近距離で(マイクは必要なしです。)、なんとも贅沢で、音楽を身近に楽しむことが出来ました。桑江さんは本場イタリア仕込み(パルマに3年)のオペラ歌手です。
 僕自身音楽に関しては素人ですがここ日本でもジャンルを問わず本物の音楽にこういった形で身近に接することが出来るイベントが増えれば良いなあと思いました。

CIMG3199.JPG
帰るときにせつこさんに頂いたハーブ入りおにぎりです。葉は月桃、紐はレモングラスです。せつこさんの自然の素材を生かすお料理にはいつも驚かされます。

スタッフとして参加しましたが、自分自身も楽しむことが出来、この芸術祭によりたくさんの方に来ていただければと思いました。
(写真はクリックしていただければ拡大します。)
posted by プチット リュ at 00:16| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2008年10月18日

南部半島芸術祭

本日のディナーは、芸術祭のお手伝いに行きますのでお休みいたします。どうぞ宜しくお願いします。
ランチは通常どおり、営業しています。

オペラとイタリアワイン、とても楽しみです。
今日の様子はブログでアップしますのでお楽しみに。演劇
posted by プチット リュ at 08:29| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2008年10月16日

今月のワイン会はどっぷりブルゴーニュワインです

いよいよ今月のワイン会が近づいてきました。今月のテーマは”秋どっぷりブルゴーニュワイン”です。今回も選りすぐりのワインが登場予定です。今回のテーマが一番早く予約がいっぱいとなったテーマですので、我々もさらに気合が入っています。
今回個人的に思い出のある造り手さん、ジャン ピエール ボニーをひとつ入れようと思います。(2006年10月の様子です。)
dc1007119.JPG
こちらのドメーヌのオーナーは女性でニュイサンジョルジュ村でワイン造りをしています。とても魅力的な方でした。
醸造担当の方も親切でいろいろ説明してくれました。熱心にメモを取っております。
詳細はワイン会で。dc1007123.JPG

下の写真は、はしごで登って撮りました。
一次発酵の真っ只中です。

dc1007115.JPG
ワインが生きているのを実感しました。

ワイン会では、分かりやすくブルゴーニュにアプローチしていきたいと思います。
posted by プチット リュ at 02:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2008年10月13日

忘年会シーズンです。

CIMG3098.JPGCIMG3096.JPG
朝、晩はめっきり涼しくなりやっとクーラーから解放されつつある今日この頃です。今日はお店の宣伝です。
 プチット リュを貸しきってみませんか?
忘年会やワイン会などお客様のご希望に合わせて企画したいと思います。ワイン会は何度かさせていただきましたが、一体感のある楽しいワイン会になりました。スペシャルワインもいろいろ揃えていますので、ご希望のテーマで対応できればと思っています。
 尚、年末に向けて少しずつ予約が入ってきていますので、予定が分かりましたらご予約はお早めに宜しくお願いします。
 
(明日火曜日のディナーは早速ですが貸切となっていますので宜しくお願いします。)
posted by プチット リュ at 08:53| Comment(4) | TrackBack(0) | お店

2008年10月06日

ねぎ焼き。

CIMG3076.JPG
実家より両親の自家栽培泉州産ねぎが届いたので今日はねぎ焼きです。
CIMG3078.JPG
卵のとろけ具合が大成功。ねぎを大量に食べれる一品です。
CIMG3064.JPG
その脇で焼肉を少し。使用したたれはお客様より頂いた青森県のたれ スタミナ源。青森のりんごとにんにくを贅沢に使用したたれです。少しピリ辛で上品であっさりしたたれです。沖縄では小禄のジャスコで売っていると聞きました。おいしかったです。わーい(嬉しい顔)
CIMG3071.JPG
食事に合わせたワインは以前買っていたシャトーカブリエールのシャトー ヌフ デ パプ 2000年です。お店で熟成していたタイプのワインで滑らかでエレガントな味にうっとりでした。舌の両脇にまとわりついてくるスパイシーさと焼肉のたれがピッタリ、マッチング。ねぎの甘さも加わりなんとも言えぬマリアージュでした。するすると呑み進むワインでした。(たれをたっぷりかけたので夜中は喉が渇きそうです・・・・・。)
posted by プチット リュ at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2008年10月02日

糸満市 お魚センター オープン。

CIMG3039.JPGCIMG3035.JPG
今日の買出しの途中で発見しました。糸満お魚センター。糸満市西崎のJAファーマーズマーケット うまんちゅ市場のすぐ隣です。4日前にオープンしたばかりです。糸満を中心に沖縄各地の漁港、県外のお魚まで幅広くとびきりの鮮度でお魚が売られていました。
CIMG3037.JPG CIMG3038.JPG
沖縄の方言でお魚の名前が表示されているのは参考になります。
CIMG3041.JPG
ふたつとも沖縄で取れる貝です。左が夜光貝で右が糸満で採れたほら貝です。お店の人が持ってもいいよと言ってくれたので持ってみると結構大きかったです。ほら貝は昔はよく糸満でも採れたそうですが最近では珍しくなったそうです。ちなみにこれは貝殻に傷も無く、中身を食べた後は立派な飾りになるそうです。(ホラではありません、ほんとうです。)
 隣の空き地に今後はレストランを建設する予定です。駐車場もたっぷり有るので、観光の方にもお勧めスポットになりそうです。
楽しみがまたひとつふえました。
posted by プチット リュ at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

お誕生日おめでとうございます!!

今日は(厳密には昨日のディナーですが)おめでたいことがありました。3組のお客様全てがお誕生日パーティーだったのです!
お店に来られた皆さまがお誕生日をお祝いされるのは今回が初めてです。とても幸せな気持ちになりました。。。
CIMG3033.JPG
当店で主に使っているバースデーソングはケツメイシのハッピーバースデーです。この曲から、お客様が通常のバースデーソングを歌われるときはテンポの違いに少し難しさを感じるときもありますが、ケツメイシは僕のお気に入りということでかけさせてもらってます!
 
posted by プチット リュ at 02:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店