2009年07月23日

お盆休みの営業について。

レストランお盆休みの営業についてお問い合わせを頂くようになりましたので少し早いですがご案内させて頂きます。
期間中は特に変わりなく月、木曜日を定休日とさせていただきます。
本土のお盆休み8月12日頃から16日までと沖縄での旧盆9月1日から3日までも同様に月、木曜日がお休みとなっています。

尚8月15日の土曜日のディナーは貸切のご予約を頂いており、通常の営業をお休みさせて頂きます。

夏休みを利用してプチット リュで、お楽しみいただければと思います。皆様のご来店お待ちしています。

(追記、7月28日、29日の両日は恒例の大沢さんのワイン会となっています。通常のディナーはお休みしますので宜しくお願いいたします。尚両日とも定員となっています。バー
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岡山ー温泉編

takekke.JPG 今回の帰省は短かったのであまりゆっくり観光はできませんでしたが、温泉だけは絶対!と決めて時間を割きました。
岡山には湯原温泉、奥津温泉などたくさんの温泉があります。レジャー施設のようなところもあれば、ひなびた感じのところもあります。 今回はたけべ温泉(建部町温泉会館)にいきました。この建部(たけべ)町は私の祖父の出身地で、山あいと旭川の流れる静かなところです。
こちらの温泉はアルカリ性単純泉かけ流しで400円。平日の日中だからか他にお客さんもなくひとりでした。(もし行かれるかたがあれば、タオルや石鹸など持参されてください。)
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そのあとはその近くを散歩しました。田んぼがひろがっています。覗くとおたまじゃくしから蛙に変わる途中の、尻尾のはえた蛙がいました。久しぶりにみました。 
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近くにめだかの学校という野生のめだかの保護を行う施設があって、近くの旭川でみられる魚ばかりのミニ水族館もありました。雷魚もいました。時には水鳥の子やねずみまで!食べてしまうそうです。
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その奥にヨーグルト工房をみつけました。生乳だけをそのまま使った建部特産のヨーグルトを食べることができます。相方は白玉が入ったヨーグルトのパフェ。黒蜜がかかっておいしかったです。
この日の夜はたいへんお世話になっている方とおいしいイタリアンで食事をしました。楽しいひとときでした。そのときにいただいたワインは
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ロターリのロゼ2002.
6世紀の国王の名に由来するスプマンテ。瓶内2次発酵でメトドクラシコで作られる贅沢なスプマンテ。色彩はサーモンピンク、7年経った今でも立ち上がるキメ細やかな泡。チャーミングな果実感とイーストの酵母の香り。贅沢な一本です。
ワイン談義に花が咲きました。
マイコ犬 
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2009年07月21日

岡山ー実家のネコ編

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 先日岡山に帰省して、久しぶりに実家のネコたちに会いました
左がシロちゃん 右がカンちゃんです。
どちらも近所でうろうろしていた野良猫出身ですが、今ではすっかりイエネコとなり実家にはなくてはならない存在になりました。
カンちゃんは頭がよくて、何に対しても興味津々。撮影しようとするとカメラのヒモが気になって右手をニューッと伸ばしています。うちの母を、自分の母親だとおもっていて背中にしがみついては髪の毛づくろいをしてあげています。おかげで母の背中は爪のひっかき傷だらけです。水槽の魚をすくい上げては並べるのが好きで、畳の上を魚がピチピチはねていて驚かされます。
シロちゃんは、ちょっとぼんやりタイプですがテレビをみるのが大好きです。 お気に入りは自然の風景の映像で、蝶などが飛んでいるとたまらないらしく捕まえるのに必死です。
     
        マイコ犬
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2009年07月20日

大阪ー無農薬野菜編

たまにお店でも登場している大阪の無農薬野菜です。僕の父が趣味で作ったものです。趣味でと言っても昔アルゼンチンで農業をしていたこともありプロのレベルです。
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畑は現在最盛期で野菜たちは人間の背丈をゆうに超えていてジャングルのようになっていました。沖縄では暑さで随分と露地栽培の野菜が減ってきているのでこの時期に届く野菜は重宝します。
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実家は大阪南部、関空に近い泉州と呼ばれる地域です。このエリアの名物といえば、水茄子です。このお漬物は名産品となっています。文字どおりみずみずしいおいしい一品です。
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もぎたてのミニトマトは軸のところが青いトマトの香りがしていつも懐かしさを覚えます。
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ちょっと珍しい西洋の葱ポワロー(リーキ)です。秋ごろの収穫になります。フランスではおなじみの食材ですが、日本では高級食材となっています。このポワローの鶏のブロード煮はおいしいですよ。もう少しお待ちくださいませ。
 これらの野菜はすべて無農薬で愛情を込められて育てられています。虫食いがひどいときもありますが、レタスなどは肥料などで急激に成長させていないので葉がとても柔らかくお客様にも好評です。
 不定期に登場しますが、こだわりの食材をぜひご堪能ください。
大阪編はひとまずここまでで次回は岡山編です。
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2009年07月17日

大阪ー商店街編

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大阪は黒門市場の魚屋さん。沖縄では見かけない魚が多かったです。はもや、とらふぐが久しぶりに見ました。
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鶴橋商店街では焼肉ランチを牛斗さんで。これで2人前。スープまで付いて1人1200円です。
ハラミが特に絶品でした。噛めば噛むほど甘味、旨味があふれてきました。
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七輪の炭火焼も良いですがこのスタイルもなんかいい感じです。
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そんな黒門市場なども載っているBRUTUS Casaの市場特集。
ちっちゃくですが当店も147ページに載っています。前半の世界遺産特集も面白いです。
是非ご覧になってください。目
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2009年07月15日

大阪ー大阪ワイン編ー

今回の大阪滞在の目的のひとつ、大阪ワインの蔵元さんを訪問。進化が著しい日本ワイン。そんななかでも衝撃的な感動を覚えたワインです。こちらはご主人がブドウ栽培から瓶詰め、ラベル貼りまですべて一人でされています。それゆえ生産本数も限られていて希少なワインとなっています。
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ワインのテイスティングをさせて頂きました。ガラスのコップに注がれる感じが気取らずとても自然な感じがしました。
赤ワインの色彩をみてください!!その色彩からも期待を裏切らない果実の凝縮感。味のバランス、余韻の複雑さ。ブラインドテイスティングで飲めば日本のワインとは想像できないすばらしいワインです。
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ご主人さんは、来月からの収穫作業にむけて畑で作業中でした。次回はワインの醸造の様子を見に行きたいと思います。
こちらは奥さんです。白ワインの銘柄にもなっています。
 小規模な造り手さんなので、お名前を紹介できませんが、あさって金曜日から6種類あるすべての銘柄をラインナップします。
大阪ワイン、すごいですよ!!数に限りがありますのでプチット リュでお早めにどうぞ。
posted by プチット リュ at 17:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年07月14日

大阪ー食事編ー

お久しぶりです。今日は朝から新幹線で大阪から岡山に移動しました。沖縄も暑かったですが、大阪も都会の暑さという感じで毎日汗だくでした。
 それではまずは大阪、食事編です。
今回は関本 大学さんの新しいお店、ビストロ ヌー パピヨンが3月にオープンしたので、楽しみにしていてやっと行くことが出来ました。
着いてすぐの日曜日のランチです。
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お店の作り店内の雰囲気はパリの街角にあるビストロがそのままやってきてような感じでいい感じです。
今回は2100円のコースを頂きました。
冷製のコーンスープから始まり、
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自家製の生ハム
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なんと沖縄のりゅうか豚を使った一品です。
嬉しくなってもちろんオーダー。おいしかったです。
ワインはロワールのビオワイン、クリスチャン ショサールの奥さんが造るネゴシアンワイン、きりっと冷えたソーヴィニヨンブランを飲みました。酵母の香りを感じる爽やかながらも旨味のあるワインでした。
 昨日の夜は、ビストロ ア ヴァン ダイガクさんへ。
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僕の両親も一緒でとりわけ料理を楽しみました。
金目鯛とコロ鯛のソテーや子羊のグリエなどおいしいお料理を楽しく頂きました。
ワインはもちろんビオワイン、アルザスのピノ ブランを飲んだ後は、
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マルセル ラピエールのモルゴン 2006でした。
パーカーも90点をつけたこのヴィンテージ。ガメイ100%と思えない果実の凝縮感、動物の香り、複雑な余韻。前菜のハモンセラーノとのマリアージュは最高でした。
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 どちらのお店でもいろいろと勉強になりました。だいがくさん、スタッフの皆さんご馳走様でした。またお会いできる日を楽しみにしています。(真ん中が大学さんです。)
 
大阪編、まだまだ続きまーす。
posted by プチット リュ at 12:25| Comment(2) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処

2009年07月09日

泡の季節。

昼間は外を歩けないくらいの日照りが最近続いています。こんな日は、キンキンに冷えたスパークリングワインがいいですね。
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シャンパーニュ地方の第2の町エペルネーにあるカルフールのワイン売り場の写真です。白ワイン、赤ワインを押しのけてやはり8割方シャンパンが並んでいます。大手のメゾンから小さなRMまで本場ならではの品揃えです。値段は日本と比べると若干安いという感じです。 
 また町のカフェでは必ずと言っていいほどグラスで鮮度の良いシャンパンが飲めるので、贅沢な環境でした。
 
当店でもスパークリング5選が登場しています。僕の一押しはランブルスコです。少しの甘さが疲れて体を癒してくれます。食前から食中酒としてもお楽しみいただけます。是非!!

posted by プチット リュ at 10:42| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス暮らし2005〜2006年

2009年07月08日

パスティス

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パスティス(PASTIS)というお酒をご存知ですか
 フランスの特にマルセイユでつくられていて、アニスとリコリス(甘草)で香り付けされたアニス系飲料です。
当店では「リカール(Ricard)」をおいています これはアルコールが45度あり、アニス、リコリス、フェンネルなどの南仏のハーブで風味づけされています。
フランス南部では特に食前酒として親しまれていて、一般的には冷水と氷で割ったり、カクテルにつかわれたり、料理では甲殻類のフランベに使用されます。
私がお世話になっていたシャンパーニュのお店では、パスティスをつかったギモーヴ(マシュマロ)を作っていました。 懐かしい香りです。
プチットリュではパリの蚤の市でみつけたパスティス用のグラスにいれてお出ししています。
パスティスを水で割るとと琥珀色から白色に変わります。個性的ですよね。
南仏の独特な味と香りをどうぞお試しください手(パー)
            マイコ犬
posted by プチット リュ at 00:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2009年07月06日

県産伊勢えび

おはようございます。先週初めは体調を崩し皆様にご心配をおかけいたしました。休養したらずいぶんと良くなりました。週末はおそるおそる営業を再開しましたが、無事営業できました。今後も体調管理には気をつけたいと思います。

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県産伊勢えびが今月解禁になりました。(古宇利島のウニも同じく) 早速、先週末メニューに登場させました。仕入れの状況によりたまに登場する素材です。
ちなみにこの伊勢えび2種類あり魚屋さんは右がおつゆ用、左が焼き用と言ってました。

NEW
 今週末から来週にかけて帰省します。
今週土曜日までは通常の営業です。
7月12日(日曜日)から来週16日(木曜日)までお休みを頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
posted by プチット リュ at 07:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2009年07月05日

お気に入りのCD その1

aiirur.JPG これはフランスのランスという都市の駅前通りで買ったCDです エコやアウトドアグッズを扱っているお店でみつけました。 アイルランドのバラードばかりが入っている「Ballades Irlandaises」(NATURE&DECOUVERTES)です  その時はたまたま試聴したのですが、きれいな声や曲の中になにかもの哀しさと懐かしさが感じられ、耳から離れなくなりました。
それ以来アイルランド音楽に少し興味を持つようになって、ほかのアイルランドの音楽も聴いてみたら軽快なアイリッシュバイオリン音楽もすごくよくてアップテンポなのに落ち着きます。
ティンホイッスルというアイルランドの笛を買ってみました。
楽譜をみてたまに吹いていますが、いまのところぜんぜん美しさも哀愁もなく、ヒョロヒョロと細いヘビでもでてきそうな音色であります。 マイコ犬
posted by プチット リュ at 02:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年07月01日

本日は臨時休業いたします

 本日7月1日(水)のランチとディナーはお休みさせていただきます。
シェフが発熱で昨日のランチ後にダウンしてしまいました。
風邪の症状はまったくなく、38度の熱と、とにかく体が熱い様子で汗がすごいので、最近の蒸し暑さと厨房の熱気、睡眠不足などが重なって軽い熱中症気味ではないかとおもいます。
今日はこのまま涼しい部屋でスポーツ飲料を飲ませ安静にさせておこうとおもいます。
ご予約のお客様にはあらためてお電話させていただきますが、本日ご来店予定だったお客様方にもご心配、ご迷惑をおかけいたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。
              マイコ
posted by プチット リュ at 07:13| Comment(8) | TrackBack(0) | お店