2009年08月24日

キーツマンゴー

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キーツマンゴーをご存知ですか。私は昨年初めて知りました。 
今の時期沖縄では表皮がオレンジ〜赤のアップルマンゴーは減り、皮が緑色のキーツマンゴーがピークをむかえています。
アップルマンゴーは熟してから収穫しますが、キーツマンゴーは収穫してから追熟させるタイプです。そして熟しても緑色のままなので食べ時を見極めなくてはいけません。
表面がつややかになり、少しやわらかくなったら、ということですが難しいので果物屋さんで「今食べごろのを」といって選んでもらっています。アップルマンゴーに比べ収穫数が少なく幻のマンゴーとよばれるそうで値段も高めですが、香りがよくきめが細かく、コクのある味で絶品ですよ!
そのまま頂くのがいちばんおいしいので、プチットリュではカットしたそのままや、スペイン産生ハムに添えてお出ししております。

          マイコ犬
posted by プチット リュ at 01:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 食材