2009年11月14日

ウサギ料理

gjjhgqo.JPG
今日はウサギを1羽丸ごと仕入れました。フランスでは食用としておなじみの食材です。こちらは国産で秋田県からチルドで届いたウサギです。4キロの大きめサイズで鮮度抜群です。臭みは一切なく味は鶏肉にコクを加えたような味です。
iuuruad.JPG
さばいたあとの骨でスープを取ります。
dijvijiguj.JPG
もも肉はオーブンでじっくりと焼き上げ、そのレバーのソテーを添えて。
irtusudao.JPG
脂が非常にのっていたのでさばいたときの端切れのお肉でリエットを作りました。
 背肉はきのこを詰めたファルシになります。ソースは先ほどのスープを煮詰めてて赤ワインソースの予定です。
 なかなか馴染みのない食材ですが、おいしいのでおすすめですよ。ワインはシャンボール ミュジニーのヴィエイユ ヴィーニュ 2006などはいかがでしょうか。ぜひお楽しみください。
posted by プチット リュ at 01:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 食材