2009年12月29日

トリノに着きました!!

gkvpkg.JPG
今日朝、関空から出発して13時間でパリに着き、乗り継いで今トリノに着きました。長い一日でしたがホテルにも無事チェックイン出来ました。
itwtu.JPG
気温は現在0度で雪もうっすら残っていて寒いです。時間も遅くこの周りには何もなさそうなので今日はもう寝ようと思います。では。
posted by プチット リュ at 07:28| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア・フランス旅行2010

2009年12月25日

旅行の日程。

いよいよヨーロッパ旅行の出発の日が近づいてきました。荷造りはまだまだですが、何とか間に合わせたいと思います。(お店の営業は明日土曜日までです。)
今回の旅のスケジュールも大体ですが決まってきました。

飛行機あさって日曜日那覇から関空へ、実家で一泊して、時差の関係で長い月曜日が始まります。直行便でパリまで行き乗り換えてトリノまで、その日はトリノ泊。

29日は知り合いの沖縄の方にミラノを案内してもらえます。
この日はサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の”最後の晩餐”を見学し、ミラノ風カツレツを食する予定です。

30日はピエモンテ州のアルバに移動し、白トリュフを食べるのが目標となっています。

31日はバローロ村に移動し、歌って踊っての年越しパーティーに参加します。

1日はそのままバローロ村でお祭りの余韻に浸る予定です。

2日はブルゴーニュまで移動し、

3日、4日はシャンパーニュで。2006年お世話になった人たちにお会いできればと思っています。

5日はパリまで移動し夜は先日コンサートを無事終えられました、クレールエルジエールさんとバンドのメンバーの方たちと食事をする予定です。

6日は次の日の出発に向けショッピングに明け暮れます。

7日に帰国し、沖縄には10日に戻ってくる予定です。準備をして12日、火曜日から営業の予定です。

楽しそうな日々はあっという間に過ぎそうですが、いろいろなものを吸収してきたいと思います。わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア・フランス旅行2010

2009年12月22日

今年最後の・・・。

沖縄でも寒い風が身にしみる今日この頃。こういうときは倉木麻衣さんの音楽が僕の頭の中ではよく流れています。
 話は変わりますが、いよいよ今年も大詰め、今年もたくさんの雑誌にお店を取り上げて頂きました。ありがたい限りでございます。
 そして今年最後の登場は、
fjqirutiuws.JPG
地球の歩き方でお馴染みの”沖縄の歩き方 本島&離島”の最新版、2010−2011年版です。
掲載ページは、115ページ路地裏グルメの項目です。
bmknmel.JPG
本のお値段は税込み960円!!内容も充実しており、そこで働くスタッフの方が多く紹介されていて休みの日は出かけたくなるような内容となっています。
 沖縄旅行のお供にどうぞ。
 
posted by プチット リュ at 01:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2009年12月18日

タイフーンfm

昨日のお休みはお昼からタイフーンFMで謝花橘餅店さんとのコラボとプチット リュの年末年始の予定についてお話してきました。


fjiq4u.JPG
ナビゲーターの諸見里 杉子さんです。

そのあとは、10月から全10回で通っていた桜坂市民大学のイタリア旅行講座が最終回だったので行ってきました。個人的には全10回オール出席できたので達成感がありました。映画の無料券をプレゼントして頂きました。わーい(嬉しい顔)
v babvha.JPG
大城 未沙央先生と。イタリア在住10年の経験から、イタリアの美術、映画、生活習慣など、年末からの旅行に向けて面白いお話をたくさん聴くことができました。(1月から新しい講座が始まりますので興味のある方は是非。)

ひらめき最終日までのディナーの予約状況です。
18日金曜日・・・満席です。
19日土曜日・・・満席です。
20日日曜日・・・空きがあります。
21日月曜日・・・貸切パーティーの為満席です。(臨時営業)
22日火曜日・・・満席です。
23日水曜日・・・空きがあります。
24日木曜日・・・定休日
25日金曜日・・・空きがあります。
26日土曜日・・・満席です。
27日日曜日から1月11日までお休みです。

今年の営業日が残りわずかとなってきました。お時間のある方はプチット リュでお楽しみくださいませ。
posted by プチット リュ at 08:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ラジオ出演

2009年12月14日

ハーブ大好き

12月も半ばになり冬本番ですね 沖縄では今この時期にもハーブが元気いっぱいにそだっています!
 
fmsljbope.JPG
今日もこんなにたくさんのハーブと、バジルとローゼルを1キロずつ。バジルはペーストにしてソースに ローゼルはお茶やジャムにつかいます。

 ハーブ園にもらいにいくと、以前お世話になった農家のかたに4、5年ぶりに会いました。 そのかたの畑も近いということで、みせていただくことにしました。
バジル、コモンタイム、コモンセージ、スペアミント、ローズマリー・・50メートルの長い畝に圧倒されます。こちらのハーブは大手の食品メーカーに販売されるということで、出荷されるハーブは大きさの基準が厳しいそうです。
wqwq.JPG
こちらはスペアミント。刈ると爽やかな香りが広がります。
vnkvnj.JPG
そしてこちらはトマトベリーという品種のトマト。その甘味と形はまさしくベリーわーい(嬉しい顔)
ほかにアイコ、ハナクイーンというトマトもおいしいそうですが、トマトベリーはまだあまり作られていないそうです。
かじると、その甘味、香り、真っ赤に完熟した色dcvl;k.JPG
 その花もこんなにかわいいんです。
SXgfayg.JPG
手前はスープセロリ。茎も細く三つ葉のようにみえます。原種に近いので香りも豊か。
ewroqi.JPG
こちらは名前はわからなかったのですが、インド料理につかわれるハーブです。柑橘と、カレーのようなスパイシーな香りです。

ハーブはさまざまな種類があって、その香りや効能とともにいろいろな楽しみかたがあります。ハーブティー、料理、デザートや、ポプリ、ハーブのオイル、ハーブ染め、リースなどのクラフトです。

来年はハーブ農家のかたをプチットリュに招いて、私も、たくさんのかたにも楽しみ方を知る機会をつくれたらいいなとおもっています。無農薬で手間を惜しまずハーブを作っている農家のかたの情熱もぜひご紹介したいです。
     マイコ犬
posted by プチット リュ at 21:01| Comment(1) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2009年12月11日

クレールさんのコンサート

厳密には昨日、クレールさんのコンサートが桜坂劇場でありました。去年のコンサートはプチットリュは営業日だったので相方だけ途中から聴きにいってきましたが今年は定休日だったので僕も行けました。彼女の心のこもった熱い歌声、ダニエルさんのアコーディオンの音色には本場フランスのエスプリを存分に味わうことができる贅沢なコンサートでした。
 シャンソンとアコーディオンの音色はどこか少し哀愁や郷愁を感じます。遠い記憶を呼び起こすようなノスタルジーな気分になりました。
hjhhjhi.JPG
去年当店にお越しいただいてからのご縁で今日はコンサート後の打ち上げにに誘って頂きました。
lflalgfkgoi.JPG
フランス語のシャワーをいっぱい浴びて、カタコトながらも久々にフランス語を使いました。有意義で楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
今年は新メンバーピアニストのグレゴリー(左手前)も加わりスケールアップしましたクレールさんのコンサート、明日土曜日、あさって日曜日は原宿でコンサートがあります。関東のかたでお時間のある方は是非是非!!
詳しくはこちら
posted by プチット リュ at 02:28| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2009年12月09日

先ほどの続きです。

当店の近海魚のブイヤベースは渡り蟹のガザミでスープを取りそのスープに近海のお魚(ミーバイやアカマチ)と県産の活け伊勢えびの半身を入れて完成です。濃厚なこのスープには栄養がたっぷりです。冷えた日には体の芯から温まる一品です。
伊勢えびのサイズによりお値段が変わりますが、3500円からお鍋での提供となっています。完成写真を撮ろうと思っていてのですが、今日も撮り損ないました。また撮れたときにアップしたいと思います。
posted by プチット リュ at 00:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2009年12月08日

沖縄近海魚のブイヤベース。

klllko.JPG
説明はしばらくお待ちください。
posted by プチット リュ at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2009年12月07日

フウセントウワタ

vffufuufu.JPG
今日 南部の産直でフウセントウワタを買いました
トゲトゲのある風船のような実の中に白い糸のような毛をつけた種子が入っています。
開花は春先で残念ながらまだ見たことがありませんが、かわいい白い花をつけます
フウセントウワタの実の花言葉は「いっぱいの夢」なのだそうですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年12月06日

よろしくお願いいたします

 プチットリュでは ランチとディナーの営業をしております。
 このたび、週末のランチタイムに限り、ご予約は開店の12時からの席のみを、受けさせて頂くことになりました。 今までは12時〜2時まで席のご予約を受けておりましたが 何より席数が少なく多くのお客様にお越しいただいているために ご予約のお時間通りにご案内できなかったり、ゆっくりお食事されているお客様にご迷惑をおかけすることがあるためです。 どうぞご理解とご協力をお願い申し上げます。
posted by プチット リュ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2009年12月05日

那覇マラソン。

いよいよ明日那覇マラソンが開催されます。
当店では那覇マラソンで完走された方に
fjvqijrgvcap.JPG
甘口のシェリーを1杯サービス致します。
疲れた体にどうぞ。明日日曜日のみとなっていますが、完走の証をご持参の上お申し出ください。
ひらめき土曜日のディナーは満席となっています。
posted by プチット リュ at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2009年12月04日

クリスマスソング買いました

店内で流れているCDはほぼOPAのタワーレコードで購入しています。なんといってもプチット リュから徒歩圏内というのが魅力的。
今日は試聴していて良かったので買ってみました。
kvkiir.JPG
"Winter Celebration"
歌っているのは’Q;indivi Starring Rin Oikawa’
読み方が全然わからないので、ウィキぺディアで検索。
ーQ;indivi(キューインディビ、2006年-)は日本のクリエーター集団。国内外問わず多数のTVCM、映像の音楽を手掛ける。
数多くのアーティストへのプロデュースなども携わる田中ユウスケ、Kevin Gillmour+及川リンを中心とした第3世代のミュージックプロダクツ。 映像を喚起させる透明感のあるサウンドが特徴である。ー
 内容はクリスマスの名曲がハウス・ミュージックでいい感じでカヴァーされています。
少しアップテンポでなんだか元気の出るCDです。
エンヤ、サラ・ブライトマン、ヘイリー、クリスマス定番ソング‥といろいろかけておりますが、12月に入り少し冷え込んできた沖縄なのでクリスマスソングがよく似合うようになりました。

posted by プチット リュ at 00:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2009年12月03日

きじ肉のご紹介。

今日はきじ肉のご紹介をしたいと思います。
kijdiaj.JPG
左がメスで右がオスドリです。それぞれ良さが違います。
生産者から直接届いていますので、鮮度抜群、コストも抑えられています。
kfcaifoia.JPG
調理開始です。
kkki.JPG
脂のノリは最高です。
kvfoak v.JPG
パーツに分かれました。もも肉、手羽、胸肉、鶏がらなどなど。
koivai.JPG
ちりめんキャベツとポワローを使いもも肉はブレゼ(蒸し焼き)、きじのスープは島ごぼうと一緒に、胸肉は島野菜でクリーム煮といろいろなメニューで登場します。
 カロリー控えめ、栄養素が豊富な限定食材をぜひお楽しみください。
posted by プチット リュ at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2009年12月02日

ローゼルの季節

bjhaehj.JPG
 ローゼルの季節になりました。当店のフレッシュハーブティーでも最近の一番人気がローゼルです。
生のまま洗ってそのままポットに入れて熱湯を注ぐだけでもいいのですが、レモングラスやミントなどとミックスすると味のバランスがよくさらにおいしくいただけますよ!
沖縄では四季折々いろいろなハーブが育つので、ドライにしなくても摘みたてのフレッシュハーブを年中楽しめます。

今年もローゼルジャムをつくりました。これまた簡単です手(チョキ)ガクの部分だけをつかいます。ムシったガクをよく洗って、グラニュー糖をまぶしてしばらくおいておき、水分がでてきたら弱火で煮るだけ! 一緒にリンゴを入れてもいいそうです。ガクの部分しか使わないのと、煮こむのでできるジャムは少しですが、酸味がさわやかでとてもおいしいです。出来上がったジャムから液体を少し分けてもらい、カクテルやソーダに、デザートの飾りやヨーグルトにかけてもハートたち(複数ハート)
わたしは大量に作って長期保存しないぶん 砂糖も少なくしてタッパーに入れてすぐ使いきってまたすぐつくるようにしています。
当店ではブルーチーズとローゼルジャムをはさんでサンドイッチにしたり、鴨料理や、デザートに使います。
金曜はレアチーズの土台とチーズ生地の間に ローゼルジャムをたっぷり入れたケーキを作る予定です。ご来店のかたはぜひお試しくださいませるんるん

12月になり、当店でもクリスマスリースを飾りましたクリスマス
cbvzn.JPG
すぐ隣の市場中央通りでは夜はイルミネーションがきれいです。
お土産店以外にも、牧志公設市場の周辺は 肉屋さん魚屋さん鰹節屋さん、果物屋さん、と専門店の宝庫です。店のかたに食べ方や保存の仕方など、会話を楽しみながらお買い物できるのがいいですね。
 年末のお買い物はぜひマチグヮーにお越しください!

  マイコ犬
posted by プチット リュ at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年12月01日

12月の予定です。

今日から12月。クリスマス12月のクリスマスのお問い合わせを頂くようになりました。今年のクリスマスは、プチット リュではクリスマスの特別メニューはせずに、通常のアラカルトメニューで、にぎやかに皆様にお楽しみいただければ!と思っています。
 尚、24日のクリスマスイブは木曜日なので誠に申し訳ありませんがお休みとさせていただきます。
 年内の営業は26日土曜日までで年明けは12日の火曜日から営業の予定でございます。長期のお休みとなりますがご了承くださいますよう、お願い申し上げますexclamation
posted by プチット リュ at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店