2010年02月25日

ヴァシュラン・モンドール入荷しています!

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スイス産のヴァシュラン・モンドールが入荷しています。
モンドールはフランスとスイス産があります。その違いは

@使用するミルク:
フランス産の無殺菌乳に対して、スイス産は殺菌乳を使用。殺菌乳といっても、ミルクの風味を損なわない低温殺菌なので、おいしさはそのままです。

Aメーカーの規模:
フランスでは大規模工場で作られますが、スイスでは今でも小さな工房で作られています。最後の大事な工程ともいえる、仕上げの熟成はたった8軒が請け負い、さらにこのうちの3軒は地元消費分を作っています。そんなわけで、圧倒的に製造量の少ないスイス産が日本に入荷するのはわずかなのだそうです。

B見た目と味わい:
表面を塩水で洗いながら熟成されますが、この洗う回数がスイス産はフランス産と比べて多いため、風味がしっかりとして濃厚です。表面がしっとりと濡れているようにみえ、オレンジ色が濃いのもこのためです。

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相方のふるさと岡山県のワインも入荷しましたわーい(嬉しい顔)マスカットベリーAでつくられています。タンニンも酸も甘い香りも心地よい、お食事に合わせやすい一本です。
これで当店の国産ワインは、岡山、大阪、新潟、山梨、宮崎。どちらも本当においしい自慢の品揃えです!ぜひお試しくださいるんるん

モンドールはお店ではスプーンですくってのご提供になりますがすでに1個は完売し、残るところ1個です。お早めにどうぞ!!

posted by プチット リュ at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のチーズ