昨日は第32回すーじぐわあ倶楽部 特別企画としまして、チーズを主体としたテーマで会を開きました。
東京より尊敬する先輩であり、お友達のあゆみさんを講師としてお招きしました。
あゆみさんとは2006年パリで知り合いました。
パリにいたときから、今現在も我々を「いいね!」「素晴しいね!」といつも励まし応援してくださる大きな存在です。
コルドンブルー・パリ校の料理、製菓、2つの上級ディプロマを取得され、シニアソムリエールでありチーズプロフェッショナル、さらには利き酒師でもある食のプロフェッショナルです。

あゆみさんがチーズをわかりやすく伝えるために準備したプリントのタイトルです。
プリントは合計で5ページにもなり、チーズの基本的な知識からワインとの合わせ方、チーズをアレンジしたお料理法など情報がぎっしり詰まったものです。ふだんチーズ売り場やレストランで選ぶとき、けっこう迷いますよね。少し知識があるとワインにあわせる時にも家庭の食卓にも役立ちますね

我々も大変勉強になり今後お店で取り入れていきたいと思いました





今回のチーズはあゆみさんがヨーロッパより買い集めたチーズです。
チーズリストは
1、リコッタ イタリア フレッシュタイプ
2、クロタン・ド・シェーブル フランス シェーブルタイプ
3、ソワニョン・サントモール フランス シェーブルタイプ
4、ブリー・ド・モー フランス 白カビタイプ
5、サンタギュール フランス 青かびタイプ
6、モンドール フランス ウォッシュタイプ
7、エポワッス フランス ウォッシュタイプ
8、マンチェゴ スペイン 硬質タイプ
9、スティルトン イギリス 青かびタイプ
チーズの講義を30分して頂き


チーズをアレンジした’シガレット ロール’、’小さなお花の包み上げ’の作り方を実演して頂きました。



お料理はやんばる若鶏にフランスで買ったタジンの香辛料を使った’クスクス・ア・ラ・アユミンゴ’。朝から仕込んでいただきました。

デザートはリコッタチーズに、りんごのコンポート4つのスパイス風味と プチット リュからのご提案
、謝花きっぱん店さんの冬瓜漬け。

そして今回のワインです。すべてあゆみさんセレクション。なるほどなあ

と勉強になりました。
ロワール サンセールの白、クリュ ボジョレー レニエ村の赤、ボルドー、カロンセギュールのサードの2002年、そしてルビーポートというラインナップでした。
今回の講義で僕たちも知らないことばかりで、今後お店で実践していこうと思いました。またあゆみさんとタイミングが合いましたら第2回チーズの会が開催をと思っています。
どうぞ皆様ご期待ください。
そしてあゆみさん、熱い講義をありがとうございました。
いつもおいしいものを食べる楽しさ&情熱がビシビシ伝わってきます!
プチット リュでは3月いっぱい皆様によりチーズをお楽しみ頂ける様、通常1300〜1500円のチーズの盛り合わせを
特別価格1000円でご提供致します。
食前、食後、お好みのタイミングでワインと一緒にぜひお楽しみ下さい
posted by プチット リュ at 01:03|
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ワイン会