2010年03月15日

旬の素材 ーつくしー

mbvaklmbvqekgpqlaa;;.JPG
本土は春めいて来たのでしょうか?
お料理に季節感を出したいので、つくしを仕入れてみました。(空の便が充実していて、沖縄は全国のものが空輸でいろいろと仕入れられるのです。)
 このつくし、土から出る前に収穫される極選素材で、太陽の光を浴びていないので、あくが少なく、香りも豊かです。

僕は大阪の田舎で育ちました。
子供の頃、春になるとつくしや、ワラビなど山菜を採りにいったのを思い出します。その頃は専ら食べるだけでしたが、その頃の味覚は今でも鮮明に覚えています。
子供の食育の大切さを実感している今日この頃です。
posted by プチット リュ at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材