2010年09月28日

ドメーヌ ダンデゾン

Les Vignerons d'Estezarques
エステザルグ葡萄栽培者組合

1965年に設立されたエステザルグ葡萄栽培者組合は、現在10人のメンバーで構成されている小規模な組合で、村はリラックの10km南に位置しています。
自分の畑は自分で管理し、最も良い葡萄約1/3をドメーヌ名で出荷、1/3は組合名で瓶詰めし、残りはネゴシアンに売っています。
全員が『Terra Vitis』(テッラ・ヴィティス)と呼ばれる、農薬や除草剤を使わない農法で栽培しています。葡萄は個々に管理されますが、設備は共有し、負担を分担させています。
選別酵母や濾過、清澄などのワインを損ねる全ての技術は使用せず、果実味と土壌の可能性を生かすように醸造しています。

ドメーヌ ダンデゾンはこの組合のリーダー的存在です。
そんなドメーヌのスペシャル・キュべ、しかも2007年です。

ロバートパーカーも2007年のこのローヌ南部になんと

98点

をつけています。(ちなみにローヌ北部は89点)この年のフランスのどの産地よりも高得点なので、これだけでも期待が膨らみます。
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輸入元さんのプライスダウンがありましたので、ケース買いしました!!

凝縮した果実味、バランスのとれた酸、次第にシラーのスパイシーさが余韻に現われ、柔らかな熟成感をお楽しみいただけます。
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涼しくなってくるこれからの季節にぴったり、ポルチーニのソースなどと一緒にいかがでしょうか。
posted by プチット リュ at 09:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2010年09月26日

あのお魚

前回の漁港のブログの続きです。

鳶イカの横で捌かれていたのは、

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でした!!

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何という鮫ですか?と尋ねたら、「人食いザメだよ〜」と言われましたが、近海で獲れたチョウザメだそうです。結構大漁です。
ひれは全部取られています。高級食材、フカひれとして高く売れるそうです。

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体全体柔らかく、骨まで柔らかいので、どんどんぶつ切りにされていきます。
切り口は、’はじめ人間ギャートルズ’のマンモスのお肉みたいでした。

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すごいなあ。

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仕上げは皮を剥ぎ、切り身になり鳶イカ同様干されて完成です。

posted by プチット リュ at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年09月25日

桃屋のラー油

大人気で売り切れ続出の桃屋のラー油。

ジュンク堂下の、Aコープ、マルシェなは店で売っていました。
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店内中央、くるま麩の近くで売っています。

残りわずかだったので、売り切れていたらごめんなさい。

本土の家族が送ってきてくれて以来、お豆腐やラーメンや納豆、ごはんにものせて食べていたらあっという間になくなってしまうおいしさです。
posted by プチット リュ at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年09月24日

トビイチャー

トビイチャー、沖縄の方言で、鳶イカのことです。沖縄近海で獲れ、主にするめとして食されます。
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昨日、南部の漁港で気持ちよさそうに干されていました。
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水揚げされたものをすぐに加工、
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手際良く、どんどん干されていきます。

産地直送のお味、自家製マヨネーズと一緒にお楽しみくださいませ。

このトビイカを捌いているすぐ横では、なんと

あのお魚

が捌かれていました。

次回につづく・・・・・・・
posted by プチット リュ at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2010年09月23日

まだまだ沖縄はあついぞ!!キャンペーン

deco4c8a1b603c3e5[1].gif秋分の日ですが、沖縄はまだまだ暑さが和らぐ気配がありませんね。
そんな暑さを吹き飛ばすために、
本日限りお勧め白ワインを
プライスダウン!!
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完熟した果実の香り、若草の爽やかな香り、味のボリューム感もしっかりとあり、飲み応えのある、フランスはベルジュラック地方の白ワインです。
 化学肥料を一切使わない、土の持つ力を最大限引き出し、収穫量もトップシャトー並みに落とした渾身のワインがこちら、
3000円のところ、今日だけ

2000円!!
でご提供いたします。(グラス390円!)

お店は祝日ですが通常通りの営業となっています。
夕方17時から

今日だけのお値打ちワインをお楽しみください。



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先日、自分の誕生日にとっておきワインをあけました!

ボルドー サンテミリオンの「シャトー・カノン ’92」。
少しくすんだ濃いガーネット色に、気品があるのに力強い豊かで芳醇な香り。
最初はピーマン、薪の特徴が顕著で その後はブラックペッパーや、枯葉やドライフルーツのような熟成香。
それらを下支えするしなやかに伸びる酸は柔らかくまろやかに続いていきます。 

18年間の時の流れを楽しみました。

                麻衣子









posted by プチット リュ at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2010年09月21日

直りました。

先週はクーラーの利きが弱くご迷惑をおかけしました。
特に週末は、大勢の方にご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございませんでした。deco4b6d19e402d6b[1].gif
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昨日休みの日を利用して、業者さんに点検して貰い、クーラーを分解してもらい無事解決しました。

店内に涼が戻ってきました。ga,g;a,g;ag;a,g;,a;g,ag,ag,;a,mm.gif

posted by プチット リュ at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2010年09月16日

今週末のお席情報

20日、月曜日が祝日の為(プチット リュは通常通り月曜日がお休みです)、明日金曜日からご予約を多く頂いています。
土曜日のみ若干のお席と、各日17時から19時まではお席がご用意できます。
どうぞよろしくお願いいたします。
クレジットカードもお使い頂ける様になりました。
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posted by プチット リュ at 10:16| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2010年09月15日

お待たせいたしました!!

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本日取り付けが終わり、当店でも

クレジットカード

が使用可能となりました。

お使い頂けるカードは
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こちらとなっています。

どうぞよろしくお願いいたします。
posted by プチット リュ at 16:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2010年09月14日

愉快な生き物

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昨日は本島北端、辺戸岬までドライブです。いつになく視界良好で与論島がくっきり。

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途中、オクマのホテルでランチを。
紅いもコロッケとナシゴレンのプレートと相方はカヴァを。
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僕はお魚料理を。
夏休みが終わり、ゆるーりとした時間の中、しばしのリゾート気分。

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道中では、カラフルな蛾?や、蝶々、漁港を覗いたら巨大な魚が。
木にはコウモリと、
feel the nature!!
やんばるの道路を走っているときはスコールで慌てたのか、なんとヤンバルクイナが道路を横断するのを2度も!目撃しました目

クイナちゃんをひいてしまわないように40KM以下にスピードダウン車(セダン)

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慶佐次のヒルギ林に着く頃には日も暮れ、マングローブと川面に映る景色です。
’世界大自然紀行’のような、美しい景色でした。
posted by プチット リュ at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年09月13日

BEGIN

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昨日、三越へ買い物へ行くと、てんぶす前の広場にすごいたくさんの人! 
まもなくBEGINの歌がはじまりました。

日差しが強くてクラクラしそうでしたが、「オジ-自慢のオリオンビール」では みんなで エア・オリオンビールをして「あっり、カンパーイビール
思いもかけず生歌を聴いて、贅沢なひとときでございました。
posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年09月12日

焼肉で

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焼肉をしていたら、目の前で食べている相方の顔になりました。

               マイコ
posted by プチット リュ at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年09月10日

秋鮭到着!!

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午後からの空輸便で、秋鮭が当店にも到着しました。

前菜では、この鮭を使って、タルタルに。

お魚料理としてはソテーして、
ブラウンマッシュルームのクリームソースで。

今が旬の秋鮭、お楽しみください!!
posted by プチット リュ at 15:39| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2010年09月09日

海水について思う

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先日、読谷の漁港を見ているときに疑問がいろいろわいてきました。

海水の塩水はどうして?
ー塩(塩化ナトリウム)はたいがい土中にわずかですが含まれていて、それが雨などに溶けて川にながれこみ、やがては海へと少しずつ少しずつ流れ込み続けているそうです。

濃度は変わらないのか?
ー海に流れ込む水と海に降る雨とをあわせたと同じくらいの量の水が、たえず海面から空気中に蒸発しているので海(水)が薄まって塩水でなくなってしまうことはないそうです。
 
但し氷河期になると氷河は真水なので、地球寒冷化がおきれば氷河が多く形成され、海の水が減り、海水は濃くなったりいろいろと状況は変わってきます。逆の場合もしかりで、地球の温暖化でもいろいろと影響があるみたいです。

大きな大きな海でも地球というスケールで考えると無限な広さではなく人間が大切に守っていかないといけないなあと思った次第です。
posted by プチット リュ at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年09月07日

今週のチーズ

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今週もいろいろとチーズが入荷しています。
今週のお勧めはブリーチーズです。普通カットされているものが見慣れていますが、今回は丸々ブリーです。
ちなみにフランスのスーパーではショーケースに入っていて、自分で好みの量を伝えて店員さんがそれをカットしてくれます。又、ワインを手にしていて、合うチーズはと聞くと薦めてくれるチーズはきまってブリーだったのを思い出します。
写真手前がそれです。店内のショーケースで大きさをご覧くださいませ。

昨日の夜は、近くのビストロ
バール バッフィーノさんへ。
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おいしい白ワインが飲みたかったので、ピュリニーの村名ワインと、ムール貝や、
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白レバーのソテー
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天然真鯛のソテー
を合わせました。

おいしいお料理で、充電完了!!

2010年09月02日

今日の鮮魚

台風一過。今日は朝から晴れ間が広がっています。少しだけ涼しさを感じる風が吹くようになってきました。

公設市場の近くでお店をしている最大のメリットは鮮度の良い食材を手に入れることができる点です。
さすがに那覇の台所、県産の食材はその日、競りで落とされたものが続々と店頭に並べられます。
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そんな競りの名残が残っているお魚、シチューマチを今日は仕入れました。お刺身でも大丈夫な鮮度のお魚をソテーしてお出ししています。
 
Bon appétit!!
posted by プチット リュ at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店