2010年10月31日

プチット リュ in 桜坂劇場

プチット リュから歩いて5分。桜坂劇場で、サクラザカ・フランス・フェアーが12月に行われます。
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桜坂劇場の情報誌の最新号に詳しいことが書かれています。
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当店も出来る限りお手伝いが出来ればと思っています。そのひとつとして桜坂劇場で、

12月5日(日)は出張ワイン会です。deco4ca984f104732[1].gif

テーマは、

”クリスマス・年末年始に楽しみたい、フランスワイン講座”

となっています。

定員が14名様となっていますので、興味のある方はお早めにどうぞ!!

尚、受付は桜坂劇場となっていますので、お問い合わせ、お申し込みは劇場までよろしくお願いいたします。
posted by プチット リュ at 15:44| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2010年10月29日

偶然発見。

好きなブランド、マーガレット・ハウエル。

本屋さんで今発売中のブランド ムックの「マーガレット・ハウエル」を立ち読みしていたら、学生時代の友人が載っているではありませんかani48e57aeba6f6b[1].gif
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彼とは大学時代、外国語学部と学部が同じで、クラス単位の授業が多かったので、よく覚えていました。

サッカーをしたり、野球をしたり いろいろ思い出して懐かしくなり、早速メールを送りました。

彼は、京都で家業の茶筒作りを引き継ぎ、開化堂6代目となっていました。展示会などして職人技術を世界中で紹介しているのだとか。

卒業して15年、僕が沖縄で暮らしているのを知らなかったので驚いていました。

ところで、こちらの雑誌を購入したら
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おしゃれな、トートバッグが付いていましたよ。
posted by プチット リュ at 00:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2010年10月28日

本日も営業しています。

時折の突風が家の窓を揺らしていますが、

今日は、通常通り17時よりオープンしています!!

ご来店のお客様に至っては、お気をつけてご来店・ご帰宅下さいませ。

尚状況により早く閉める場合もありますので、ご来店の際はお電話でご確認ください。
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posted by プチット リュ at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

多良間産黒糖のクレームブリュレ

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プチット リュのクレームブリュレは、スパイスをきかせた濃厚な味です。

多良間産の黒糖とおいしい卵を使い、表面のカラメルは厚めにしてバリッと仕上げます。

最近はサイズを大きく薄くして、「アメリ」が好きそうなクレームブリュレになりました。

追記
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台風が近づいてきています。

夕方から暴風域になるそうなので今日の営業は様子を見ながらとなります。

ご来店の際はお電話でご確認頂ければと思います。

よろしくお願いします。
posted by プチット リュ at 01:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2010年10月27日

今週のお勧め

台風の進路が気になるところですが、今週は今のところ通常通りの営業予定でございます。

今週のお勧めは、ビストロ料理の定番、

フロマージュ・ド・テット

沖縄県産の、豚の耳、顔の皮、豚足をそのゼラチン質だけで冷やし固めたものです。

沖縄は「豚は鳴声以外は全部使う」といわれ、専門店でなくてもスーパーでも、豚の部位が充実しています。 市場にいくと何に使おうかとワクワクします。
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豚足には少しクセがあるので、たっぷりの香味野菜とスパイスで煮込みます。
フランス産粒マスタードを使ったこれまた香味野菜たっぷりのグレビッシュ・ソースと一緒に、どうぞ。
ソースの酸味がたまりません!!
島にんじん、モーイ(瓜)のマリネも添えられています。

合わせたいワインは、白ワインで煮込んでいるので、
ローヌ白
E・ギガルのコート・デュ・ローヌブラン

ヴィオニエの華やかな香りと、ルーサンヌ、マルサンヌの程よいコクがピッタリです。

もうひとつお勧めは大阪の実家で無農薬で育てられた、ポワロー。
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今年の初物です。

フランスのものに比べて、少しやわらかめで、さすが葱の産地、茹でるだけで、

甘いです。

Bon appétit!!
posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2010年10月26日

暑かったですね。

もうすぐ11月ですが今日の30度を超える暑さは、すごかったですね〜。クーラー全開で、少し外を歩くだけで顔は汗だくになりました。
高速道路が無料になってからは、休みの日は北部へ海を眺めに出かけることが多くなりました。
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昼食は、道の駅 ゆいゆい国頭の「レストランくいな」で。猪豚の炒めた具がたっぷりの沖縄そばで腹ごしらえです。
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北部の海の透明度が今日は一段と澄み切っていました。

いつもこの漁港に立ち寄り覗き込むのが楽しみにしています。
今回はどんな魚に出会えるかなぁ
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へらやがらの子供や、
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一度お店でもお出しした黄金シマアジ、

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さらには、ミジュン(いわし)の大群!
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一匹一匹が群れとなり向きを変えるたびに水面に波が立つほどでした。
一日で魚を見た数が最多と思います。黒い影は漁港にびっしり広がっていました。

漁港をあとにして、南下。
金武まで来ると僕のパワースポット(?)、湧き水がきれいな大川へ。
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清流がどんどん湧き出ていて、溢れる清流はどんどん流れていきます。
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しばらく眺めていると気持ちが静かになり、
少しひんやりする清流で顔を洗うとすっきり!!
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清々しい気持ちになります。

このあたりの豊富な水は沖縄では珍しい稲作を可能にしています。
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実っていました。懐かしいにおい。

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実った稲穂と、実りつつある島バナナ。

このツーショットは本土にはなかなか無い景色ですね。
posted by プチット リュ at 00:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年10月25日

お休みのお知らせ

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apani4a09b6663f613[1].gifちょっと先の予定ですが、

11月23日()と24日(水)はお休みをいただきます。

10年ぶりの石垣島へ旅行に行ってきます。

12月3日(金)は桜坂でお料理を作るので、お休みとなります。


よろしくおねがいいたします。(写真は古宇利大橋からの景色です。)

posted by プチット リュ at 07:06| Comment(1) | TrackBack(0) | お店

2010年10月24日

ハーブせっけん

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糸満のハーブ畑では、クミスクチンの白い花とミントマリーゴールドの黄色い花が満開です。
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ミントマリーゴールドはサラダや、ハーブティーにもおいしく、テーブルにも飾っています。

香りが個性的で、スターアニス(八角)とスペアミントが混ざったような感じです。

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ローゼルの実もつきはじめています。

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ローゼルは、葉っぱのタイプと実のタイプの2種類あり、ビタミンCやポリフェノールがたくさん!
さわやかな酸味が特徴です。ジャムや、ハーブティーに、ソースに、これからの時期 活躍してくれます。

ここ数日、雨が続いてハーブの収穫には向いていなかったのですが
その手の空いた時間に農家のかたが、ハーブのせっけんを作っていました。
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このせっけん、ラベンダーの抽出液やティートゥリー、ローズマリーなどの沖縄のハーブと、素地から作られています。
使いごこちは、しっかり洗えるのにギシギシせず、香りも自然でしっとりします。
前回、販売するはずが8割がた自分が使ってしまいました!
今回も数量限定、長雨の時だけ作られるこのせっけん、ぜひおためしください。(一つ600円です)

麻衣子
posted by プチット リュ at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

12月には、どちらも発売されます。

今週は、今年中には最後となりそうな取材を受けました。
ひとつは、 こちらの出版社



もうひとつは、海外の出版物でした。
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お名刺をいただきました。目
香港から来られた取材です。
香港ウォーカーと台湾ウォーカーの沖縄旅行特集でプチット リュも紹介していただけるそうです。

もともとは沖縄県の活動で、沖縄をPRし、沖縄の食材などいろいろと紹介し、さらに沖縄から物流の流れを作る という趣旨です。

20ページの特集となり、様々な企業が沖縄をPRされるそうです。(香港、台湾、上海での発売となり日本では手に入りません。)

少しでも沖縄の良さがいっぱい伝わればいいですね!
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今日の取材は中国語の通訳の方がいて、沖縄と、中国の距離の近さを実感しました。


広東語は間に合いそうにないので、まずは英語のブラッシュアップをがんばります。
posted by プチット リュ at 03:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2010年10月23日

フランスからジロール茸がやってきました。

やったー、さくらのブログがバージョンアップし写真が今日から大きくなりました。わーい(嬉しい顔)


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今日はジロール茸が届きました。
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フランス産ですが、フレッシュで、香りも豊かです。
お料理は伊江島産合鴨の骨付きもも肉のコンフィにこのジロール茸を添えて。
合わせたいワインは重めの赤。
南西地方、マルベック主体のカオールなどはいかがでしょうか!!
posted by プチット リュ at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2010年10月20日

栗のケーキ

いよいよ秋らしくなって・・といいたいところですが10月20日の今日もまだ暑いですねー。

当店ではいまのところ、スパークリング(シャンパーニュもハートたち(複数ハート))やスッキリな白ワインが人気ですが、これからは枯葉のような香りの熟成したブルゴーニュもよく似合いますねー。

メニューにも少しずつ秋らしいメニューが増えてきました。
沖縄の北部でとれたキノコたっぷりのリゾット。
カボチャのスープ。
ドライフルーツをたくさんつかったレバーのテリーヌ。
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 デザートでは、栗のケーキをつくりました。
栗の甘露煮と、フランス製のマロンクリームをつかってババロアをつくり、ココアの生地をはさみました。ダークラム酒はアルコールを飛ばして少量にし、栗の風味をいかしました。
しばらく秋らしいデセールを続けたいとおもいまーするんるん

今朝は相方が沖縄産の新鮮な伊勢えびをいっぱい仕入れてきましたよー。 沖縄のワタリガニでとった、濃厚ソースをそえます。
ワインは何があいますかねぇ・・
南仏プロヴァンスの濃い赤ワインはいかがでしょうか。
プロヴァンスのロゼは魚介類によく合いますが、当店のワインはプロヴァンスの赤!もおいしいのですよ手(パー)
ワインとともに、秋の味覚をぜひお試しくださいませわーい(嬉しい顔) 

まいこ
posted by プチット リュ at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2010年10月16日

今年もクレールさんがやって来ます!!

今年も、シャンソン歌手クレールさんとアコーディオンの共演が12月に沖縄でもお楽しみ頂けま-す! 

くわしくはこちら

このコンサートの前に、この桜坂劇場内でお食事とワインを楽しむパーティーを開催予定で、プチット リュが出張することになりました。
詳細はもうすぐご案内できると思います。
おたのしみにーわーい(嬉しい顔)

桜坂劇場では、11月の終わりから1ヶ月間deco49f2942480797[1].gifフランスフェアーをする予定です。

我々もいろいろな形でお手伝いする予定ですので、皆様ぜひ足をお運びください!

2010年10月13日

今週のお勧めワイン

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旨安ワインの代表格、スペインのラベルが印象的なこちらのワイン。リリースと同時にすぐ売切れてしまうので今、発売されているのはヴィンテージ2009.

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ゼブラ模様の一つ前は、こちらのラベルで、

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そして今週当店でお勧めはこちらのラベル。(写真はヴィンテージ2000です。)
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旨いに加えて熟成感もお楽しみいただける1本。

こちらも本数限定なので、お早めにどうぞ!!

posted by プチット リュ at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2010年10月07日

今週のお勧め

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今週の一押しは、
伊江島産合鴨のもも肉、県産豚の肩ロース肉、アグーの背脂を使った、

リエットです。

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当店のリエットは、フードプロセッサーにかけないので、お肉の食感が残っています。噛めば味が出るおいしいリエットを薄切りパンに塗ってお召し上がりください。

もう一品は、国産牛のアキレス腱を赤ワイン煮したものです。
コラーゲンたっぷり、お肌に潤いを!!

Bon appétit!!

今日は僕はスープ祭りですapani48befaed5b67e[1].gif
仕込みでスープをたくさんとるだけなのですが、
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フォン・ド・ヴォー(10時間)、フォン・ド・ヴォライユ(4時間)、
近海産の良い渡り蟹が入ったので、ビスク(1時間)を。

朝から厨房で  

ワッショイ! ワッショイ!!
posted by プチット リュ at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2010年10月04日

当店でもおなじみの・・・

当店でもおなじみの冬瓜漬。

歴史、お店の詳しいことは

こちら

銘菓300年の歴史を5代目の
イギリス人のジェームスさんと
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(まぶしく、輝いています!)
奥さんの久乃さんが4代目のもとで、次なる新商品を準備中でした。
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そのひとつがこちら、
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新商品の冬瓜漬です。
できたてで、温かい状態のものをいただきました。おいしいっ!
まだ商品ではないので、詳細については乞うご期待!
ありそうでなかった絶妙のテイストでした。
コーヒーにもお茶にもよく合いそうな優しい味は、謝花きっぱん店さんの人気モノになることでしょう。

商品化が待ち遠しいですpkkkpkpkpkpkpkpkpkpfpa.gif
posted by プチット リュ at 22:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 謝花きっぱん店

2010年10月01日

銀聖

週末のお勧め素材は、北海道は日高産のブランド鮭
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銀聖

銀色にギラギラ輝いています。

合わせたいワインは、王道のソーヴィニヨン・ブラン!!

特選5選の黒板も秋・冬モードに変わり、そんな中から選んだ、秋鮭に合うワインは、

フランスはベルジュラックの、セパージュがセミヨン・ソーヴィニヨンブランの一本!!

おすすめでーす!!

posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店