2010年12月31日

神戸

この時期スカイマークでの帰省が一番現実的だったので到着地は関空ではなく神戸空港。

神戸に近づくにつれ機内のアナウンスで「到着地の気温は4℃」
さらっと言われましたが二桁の温度で慣れていた我々は少しびっくりしました。

神戸には夜の10時前に着き、その足で学生時代お世話になった先輩のお店へ。

三宮駅から徒歩3分。笑和屋さん、は神戸のど真ん中に位置します。

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まずはエビス・ザ・ホップで乾杯。突き出しは鰻巻き卵。柔らかい味がたまりません!!

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牡蠣のオイル漬け

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京芋のアンチョビソース

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山梨の白ワインと。


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肉団子のトマト煮

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なごや河豚の天麩羅。付け合わせの野菜も一品、一品手が加えられています。

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自家製のパンチェッタ12か月熟成しています。

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薩摩地鶏のタタキは絶品です。

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山梨の赤ワインと。

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占めは出し巻き卵。

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事あるごとに相談に乗ってくれるオーナーの永井夫妻と一緒に。

まごころのこもった丁寧なおいしいお料理と、奥様のさゆりさんのあたたかく楽しい接客が魅力のお店です。神戸に行かれる際にはぜひお立ち寄りくださいね!(明石の昼網のお魚と、だし巻きは必食です!お酒とどうぞ!)

ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)



posted by プチット リュ at 02:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処

2010年12月30日

プチット リュを応援してくださる皆様へ

プチット リュを応援してくださる皆様へ、今年も一年本当にありがとうございました。

昨日、2010年の営業が終わりました。

皆様のお陰で今年も充実した日々を過ごすことができました。

今年一年を振り返ってみました。

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北イタリア・バローロ村で迎えた2010年。

ネッビア(霧)で包まれた町並みを見て今年はどんな一年になるのだろうと思いを馳せました。

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その後のブルゴーニュでは、当店でも取り扱っていた、ショーレイ・レ・ボーヌのマイヤールさんに偶然お会いすることが出来ました。

カーヴからラベルも張られていない、

アロス・コルトン・GC 1976

をいただいた時には、その熟成の豊かな味わいに感動しました。

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4年ぶりに、お世話になったシャンパーニュのビストロへ。当時の思い出がよみがえりました。


3月にはシニアソムリエ−ルであり、チーズプロフェッショナルの朝倉さんをお招きし、チーズの会を開催しました。

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朝倉さんとは2006年に出逢ってからぜひ一緒に「食」の取り組みをしたかったので実現して本当にうれしかったです。わーい(嬉しい顔) また企画したいです!

さらには、偶然の再会もありました。

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2006年にフランスのグルノーブルに大黒選手を観にいったときたまたまサッカーのゲームでお会いした田部さん。当時はグルノーブルのGMで、現在は琉球FCのGMして沖縄に来られて、たまたまプチット リュへご来店。
びっくりしました!!

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5月ドイツへ旅行したときは、南ドイツ・バーデンのフーバーさんにお会いでき、ワイン界のスーパースターに、この至近距離で!
感動!! 

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フランケンのネゴシアン・ヘルマンさんのお宅にも伺いフランケンワインと郷土料理のマリアージュを。あたたかいおもてなしに感動しました。

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プチット リュ、ガイドブック以外では初となる全国誌。
クロワッサン プレミアム只今、書店にて好評発売中!!

11月には、沖縄に住みたい!と思った原点の場所、西表島へ8年ぶりにいきました。

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NHK沖縄にも登場させてもらったり、

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桜坂劇場さんとのコラボレーションが出来たり、新しいことにも取り組むことが出来ました。

ちなみに来年早々にも、コラボ企画第2弾を企画しています。

ブルゴーニュのあるワイン醸造家の物語

’約束の葡萄畑’の上映に合わせてワイン会を開催したいと思っています。また詳細が決まりましたらご案内します。


2011年もワインを通じて皆様にワクワクするようなお時間をプチット リュで過ごしてもらえるよう、精進していきたいと思います。

皆さまにとって2011年がすばらしい年ありますよう心よりお祈り申し上げます。

(今日はお店と家の大掃除。夜から帰省します。大阪、岡山からブログを更新します。お楽しみに!!)






posted by プチット リュ at 09:32| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2010年12月29日

お正月モードに!!

市場では一気にお正月モードに入り大勢のお客様で賑わっています。

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本土では見かけないお正月用品は見ているだけでおめでたい気分になります。

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おせち料理に欠かせない田芋もどんどん売れていくのでしょう。

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豚肉屋さんは朝から大勢の方で活気だっています。

プチット リュは本日最終日。

おかげさまでご予約で満席となっております。

年始は1月5日(水)


から営業いたします。よろしくお願いいたします!!
posted by プチット リュ at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年12月27日

包丁に・・・・・

一年で一番忙しいクリスマスシーズンも大勢のお客様に御越しいただきありがとうございました。

当店もあと2営業日を残すばかりとなりました。

仕込の途中、ふと手元に違和感を感じ包丁を見てみると、

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包丁の左側が僕の指の形にえぐれているではないですか。

中指、人差し指、小指の形に。

フランスから買ってきて、お店をオープンして4年。

包丁のへこみに気づきませんでした。

これからもお世話になります。
posted by プチット リュ at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年12月25日

ゆきだるま

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いつもお世話になっているパン屋さんでいただきました。

中にはチョコレートが入っていて、

それはおいしい雪だるまでしたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2010年12月23日

宮古島メロン間に合いました!!

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クリスマスシーズンに間に合いました。

宮古島の赤肉メロン

甘さに少し酸味があるので、さわやかで上品なお味です。

スペイン産ハモンセラーノと一緒にどうぞ!!
posted by プチット リュ at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2010年12月22日

今年最後の泉州野菜

年賀状、昨日営業が終わって書き上げました。久しぶりに元旦に届きそうです。郵便局

いつも行っている業務が今年最後となる事が多くなってきました。

大阪の実家で作っている、無農薬の泉州産野菜も今年最後となりました。

壱の重

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この緑の野菜達と

弐の重

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鮮やかな色がクリスマスのお料理で活躍しそうです。

参の重

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泉州は葱の産地なので、ポワローのおいしさも間違いなしです!!

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自家製キッシュもクリスマスカラーにvflaS+VaM.gif
posted by プチット リュ at 09:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2010年12月21日

昨日見かけた魚たち

いつもの北部の漁港にて

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エンゼルフィッシュ

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コガネシマアジ 多っ!

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アバサー(ハリセンボン)

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波でビヨビヨして見えにくいですが、縦に泳ぐへコアユ

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ガンガゼの中心は青かった・・・・・


そして、昨日ワイン屋さんから朗報が。

前評判が高い産声を上げたばかりの、ある日本のワイン。

すばらしい環境で日本でもトップ技術で造られた、シャルドネ、メルロー、マスカットベリーA。

生産本数はまだ少ないので、今のところ常連様への限定のご案内となりますが、またひとつ楽しみなワインが近々お届けできそうですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年12月20日

クロワッサン プレミアム2月号

本日20日発売のクロワッサン プレミアム 2月号に当店が掲載されています。

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我々も写っています!!


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ANAで沖縄へ
'地の食材の宝庫、沖縄へ 女友達を誘って旅に出る。’
の沖縄特集のページで紹介されています。

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表紙は今井美樹さんです。一足早く編集部の方が送ってくださいました。税込価格650円。今回は食の特集が多いので僕にとっても、とても興味深いです。

沖縄では発売が2,3日遅れますが、ご購入していただければ幸いですわーい(嬉しい顔)

追伸
ジュンク堂那覇店、入荷しました!!
posted by プチット リュ at 02:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2010年12月19日

今週のデセール

一ヶ月にわたり開催されてきたサクラザカ・フランス・フェアー。deco49f2942480797[1].gif

終盤となり、プチット リュがお届けするフランス菓子は今週で最後となります。


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今週は、フランス菓子の王道、ガトー・ショコラです。

濃厚なチョコの風味と、しっとりと焼き上げた食感をお楽しみくださいませ!!
posted by プチット リュ at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2010年12月18日

通好みのスパークリング入荷!!

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フランスは、アルザスジュラ

のスパークリングワインが入荷しました!!

特にジュラはヴィンテージも入って2007年。

最初の一杯にどうぞ!!(ボトル売りになります)
posted by プチット リュ at 10:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2010年12月17日

もうすぐクリスマス

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いつもお世話になっているDetail fullさんで小さなクリスマスのアレンジとヒバのリースを買いました。
葉がまるく縮んだような赤いポインセチアと綿の花が、温かそうな鉢に入っています。

Detail fullさんには、シンプルなのに印象的な素敵なリースがたくさんあって、今度は家用にひとつ買いたいなあ! こちらのブログをみていると心が安らぎますよ。

月曜日は夏日だった沖縄もここ2、3日は急に気温が下がり、年末らしくなってきました。

プチット リュの隣りの市場本通りと、平和通りのイルミネーションがとてもきれいです。

プチット リュにご来店の際や年末のお買い物に ぜひ牧志公設市場や場外の専門店をご利用ください!

麻衣子犬
posted by プチット リュ at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2010年12月16日

のぶおさんのトマトベリー

沖縄に移住してからお世話になっている、のぶおさんが作るトマトベリー、初物を畑まで採りに行ってきました!!

ストロベリーの形の、糖度がとても高い特選素材です。

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ハウスですがトマトの花が咲き乱れるのはこの時期、沖縄ならではです。

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苗木には化学肥料を使わずに、普段私たちが摂っている飲み物などを供給し、のぶおさんが納得いくまでトマトの味を追求しています。人間と同じ栄養素をもらっているトマトはイキイキしているようにみえます。

今年から苗木を200本から600本に増やし、大手百貨店さんにも供給ができるようになったとか。

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ハウス内はまるでトマトの森です。体によさそうな空気がいっぱいです。

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糖度はこれからもっと上がってくるそうですが、トマトをかじると、口中にジューシーな旨味が広がります。完熟してから摘むので断面も真っ赤です。

畑から直送のお味をシンプルに、当店自慢のグレビッシュソースでお楽しみください!!
posted by プチット リュ at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2010年12月15日

補足説明

おとといのお料理の完成写真、我々は取り忘れていたので、

こちらを参考になさって下さい。

補足ポイントは2点
@きのこの鶏肉巻きでボイルした後、冷蔵庫apani48754931bde83[1].gifで数時間、冷やしていただくと、巻きがしっかりして、形が崩れないです。

Aフレンチハムチーズトーストのトッピングの具はお好みのものを載せてください。
本番では、ミニトマト、アボカド、うずら卵を茹でたものでしたが、ピザのトッピングをイメージしていただければと思います。

早いもので今年も残りわずかとなってきました。

平日も多くご予約を頂き、週末は満席となっている日もございます。

29日水曜日までの営業となっております。

ご予約はお早めにどうぞ!!
posted by プチット リュ at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2010年12月14日

生放送無事終了!!

ナマからハイサイに出演、無事終了しました。

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昨日からセットはクリスマス仕様に。NHK 沖縄のマスコット’さぁたぁちゃん’もサンタさんに。

段取りの打ち合わせを何回かして6時27分から生放送。

ご家庭で簡単に身近な食材をテーマに考えてみました。ホームパーティが似合う季節となってきました(昨日は沖縄は夏日でしたが・・・・ふらふら
ワインと一緒にぜひお楽しみくださいfkalfkalkfl;akf;akf.gif

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小橋川結子さん、白鳥哲也さん、どうもありがとうございました。
posted by プチット リュ at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2010年12月13日

ぶどうの樹3本のオーナー



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12月13日月曜日18時30分〜
ナマからハイサイのコーナーに出演しますのでご覧ください目


話は変わりまして、 ’ぶどうの樹3本のオーナー’は、ワイン輸入元ヘレンベルガーホーフさんの企画です。一口16800円で申し込み、専用の畑で造られるワインを手にできます。5~6本届きます。(今年は5本です。)
2010年度の受付も始まっていますので、興味のある方はこちらから
2009年度分を申し込んでから1年半、昨日ワインが届きました。

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この企画用に最高級の畑、ミツバチの山と名づけられたビーネンベルクの古木から収穫量を絞って作られた特別なワインです。

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ラベルがノーマルバージョンと違っていてかっこいいです。

折々に「ぶどう畑便り」がはがきで届き、ワインができるまでの過程を楽しむことができました。

申し込んだときはわからなかった2009ヴィンテージですが輸入元さんの表現では、

夢のようなスーパーヴィンテージだそうです。

天候に恵まれ、特注の新樽で熟成したワインは濃厚な厚みがありながらもエレガントな酸もそなえ、高い位置でバランスのとれているとのこと。

日本に到着したばかりなので1ヶ月ほど休ませてから飲むようにと説明がありますので、当店でお楽しみいただけるのは年明けになりそうです。


5月にフーバーさんを訪れた時の様子です。

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緑豊かな大地には花が咲き乱れ、

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小高い丘に最高級の畑があります。

醸造所へは、レンタカーのナビがないと迷いそうなバーデンの郊外にあります。

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泡から白、赤、甘口ワインまで10種類を越える至宝のワインを、テイスティングでは考えられない銘柄、ヴィンテージを運よくフーバーさんのご厚意で試飲することができました。

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醸造所内の香りは芳醇で、実際に働かれているスタッフの作業なども特別に見せていただきワイン造りを肌で感じることができました。

一言一言を聞き逃さないように、メモをして、フーバーさんのワイン造りに対する熱い思いを感じました。

スペシャルボトルは1月から、フーバーさんのお勧め、’ヴァイサーブルグンダーにはホタテ料理を’、是非お店でお楽しみください!!
posted by プチット リュ at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2010年12月12日

八重山旅行C

石垣島に戻ってきて、お昼ご飯は、雰囲気がとても良い’舟蔵の里 ’へ。

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琉球料理や石垣牛が食べれますが、メニューにはヤシガニ34000円の文字が目
どんな味なんだろう?

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舟蔵御膳

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石垣牛の陶板焼きをおいしくいただきました。

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ビールもおしゃれな感じで。

食後は別棟のカフェで

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コーヒーと島豆腐のレアチーズケーキをいただきました。長命草のソースがかかっていておいしい上に体に優しい味でした。

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オーナーのワンちゃんもいつの間にか

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熟睡していました眠い(睡眠)

のどかな島時間がゆっくりとながれていました・・・・
posted by プチット リュ at 10:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2010年12月11日

ハイサイ!ニュース 610

あさって 13日月曜日

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ナマからハイサイのコーナーで7分間の生放送に出演しまーす。

今回のテーマは’パーティー料理’vflaS+VaM.gif

身近な食材を使ってご家庭で簡単にできるパーティー料理を3品ご紹介いたします。

時間は18時30分頃からです。

今回は相方と一緒に出ます。お見逃しなく!!(沖縄のみの放送となっています)



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今週のサクラザカ・マルシェのケーキは、自家製ローゼルジャムのレアチーズケーキです。
ローゼルはアフリカ原産の植物で花のがくを使用して作ります。
ローゼルのハーブティーでつくったゼリーを上にのせました。
さわやかな酸味がたまりませんわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2010年12月09日

エゴンミュラー 2009&ジョルジュ リニュエ GC 2005!!

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フランスでクリスマスシーズン一番にぎやかで美しい町、ストラスブール。

クレベール広場のクリスマスツリーは周りの4階建ての建造物を見下ろすような感じでそびえ立っています。

寒い空気の中、ツリーの温かい光は心も温めてくれ時間が経つのも忘れて見とれてしまう美しさです。

プチット リュではクリスマスの時期は特にコース料理などは設定せず、普段どおりアラカルトをお楽しみいただけます。

わいわいとカジュアルにお楽しみください。

今年も終わろうとしていますが、ご自分へのこの1年のご褒美にちょっと贅沢なワインはいかがでしょうか。

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ドイツの最高級の造り手さんエゴンミュラーのヴィンテージ 2009!!

秀逸ヴィンテージ、柔らかな甘さが寒いこの時期、身体に染み込むようです。

もう1本は、モレ・サン・ドニ・村のジョルジュ・リニエのグランクリュ

クロ・サン・ドニ、しかもヴィンテージ 2005!!

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ラベルを見ているだけでうっとりしますapani496051f0697e1[1].gif

今回入荷のチーズは

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シャンパーニュ地方のラングルや、牛・羊・山羊が混成されたラトゥルや、かじりつきたいくらいの塊のミモレットなどです。

どうぞお楽しみくださいませ。

HPからもご予約をいただくようになりました。嬉しいことですわーい(嬉しい顔)

なおHPでのご予約は、前日までにお願いいたします。(当日のご予約は確認できない場合がございますので)どうぞご利用ください。

こちら
posted by プチット リュ at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2010年12月08日

八重山旅行B

いろいろとイベントが重なり話が前後しますが、八重山旅行記の続きです。

西表でおいしいお寿司を食べた翌日は西表島観光です。

まずはホテルの近くの仲間川で遊覧船に乗りました。

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遊覧船のオーナーの愛犬’ニック’がお出迎え。船が大好きなワンちゃんです。



遊覧船はマングローブ林を進んでいきます。

音声で説明があるのは山の中腹には、世界でも珍しい椰子の木が自生し、群生しているそうで、国の天然記念物となっているのだそうです。

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遊覧船の最大の見せ場、樹齢400年のサキシマスオウの木です。

遊覧船を下船して次は由布島へ。

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水牛が観光客を乗せてフル稼働でした。フェリーの時間が迫っていたので我々は断念。

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海面にたたきつけられる様な感じで勢いよく石垣島に到着。

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この頃から天気が回復し、暑くなってきました。

posted by プチット リュ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄