2011年01月02日

おせち料理

昨日、大阪で食べたおせち料理。

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大阪 黒門市場 魚まんさんのおせち。お魚料理が豊富で丁寧に仕込まれたおいしいおせちでした。

初詣は吾彦観音へ。

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寒桜で一足早い夜桜です。

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椿も咲いています。

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そのあと新幹線に乗って岡山へ。

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岡山について小腹がすいていたのでおせち料理の一部を。

ドイツ。2001年のリースリングで。アルザスのリースリング入りのマスタードとドイツ産ソーセージと、栗きんとんがリースリングのほのかな甘味がぴったりです。

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大阪の少し甘い白味噌仕立てのお雑煮と、岡山のブリが入ったしょうゆ風味のお雑煮。
地域によっていろいろ違いがあります。それぞれふるさとの懐かしい味です!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年01月01日

大阪

あけましておめでとうございます!!

昨日は、各地で積雪があり、とても寒かったです。

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冷たい風が吹くなか、父が作る野菜を見に畑へ。チリメンキャベツ、ポワロー、サニーレタスなど無農薬で育っています。

畑をあとに、ミナミ・難波へ。大阪の南に住んでいたので、僕にとっては、梅田ではなく難波がおなじみの場所です。

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寒い風を切りながら、大勢の人で街は賑わっています。たこ焼き屋さんはどこも行列。

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いつもの神座でラーメンを。

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厚切チャーシューは、この分厚さなのに口の中でとろけます。

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相方は水餃子入りを。つるつるした触感が堪りません。

道具屋筋で食器を買って、家でカニ鍋を。

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父の実家から届いた鹿児島のさつま揚げ。素朴な味がおいしい一品です。

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カニ鍋。

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食べている間におもちを、もち米からつき始めました。

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いつの間にかつきあがりました。

妹が最近イタリア・フランスに旅行に行っていたのでそのお持ち帰りワインを中心に。

家であったシャンパンから

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クラシックなスタイル、フォラン・アルベレのプルミエ。パリのラファイエットで残りわずかだった1本です。

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カントメルル 2004

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イタリアで買ってきたパルミジャーノチーズやパルマ産プロシュート

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実家で育ったクレソンで盛り合わせに。

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トスカーナ・モンタルチーノで買ってきた、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

紅白を見ながら、まだ飲み足りなかったので家にあったチリワイン。

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5名で5本。飲み干しました!!



posted by プチット リュ at 11:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処