2011年08月31日

ラ・トゥルトゥーガ

日中は沖縄と変わらない暑さですが、朝晩は少し涼しさを感じるこちらの気候。

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朝顔の花が涼しげですdeco4c5413f54356c[1].gif

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午前中は、尾道でのワイン会以来、ワインの師匠のお店で、できたばかりの蒜山の山葡萄を使ったグラッパを試飲。柔らかいタッチが余韻に残るおいしいグラッパでした。

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岡山を離れる前に寄った、フランス菓子のお店、スーリィ・ラ・セーヌ

以前、岡山に住んでいたときからの大・大ファン!のお店です。
クラシカルなフランス菓子で、オーナーパティシエ、安原マダムの情熱のこもったお菓子は、本場フランス菓子そのものですぴかぴか(新しい)

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焼き菓子いろいろお土産で購入し

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生菓子は、移動中の新幹線で堪能。おいしいーっ

マダム安原にもプチット リュのことが伝えることができてよかったですわーい(嬉しい顔)

岡山、広島で充実した時間を過ごし、僕の実家大阪まで一気に移動。

大阪でのディナーは、

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でもお馴染みの、大阪ビストロの雄、ラ・トゥルトゥーガさんへ

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湾岸線の空はすっかり秋の様相です。

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堺の工場地帯の夕日を車での道中横目に見ながら、予約の時間に到着。

本でもおなじみのお料理をオーダー。

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自家製パテ

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千両ナス、水ナスを茄子のムースで

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リヨン風自家製ソーセージ

メインディッシュは

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真鯛のトマト煮込み

そして一番食べたかった

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ホロホロ鳥のココット焼き

どのお料理も旨味がプラスされていて味わいは複雑でとてもおいしかったです!!
僕の両親と4名で伺ったので量はちょうどでしたが、お料理はボリュームがたっぷりなのでお二人で行かれるときは量はサービスの方に相談されるのがベターです。

母がドライバーだったので3名で飲み干したワインは、

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トゥーレーヌの爽やかなソーヴィ二ヨンブラン、チャーミングなブルグイユのカベルネフラン、そして大人びたアルザスのピノ。

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食後には、デザートの盛り合わせを頂き、萬谷シェフのお料理を満喫レストラン

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帰り際にシェフと一緒に集合写真カメラ

おいしいお料理とワインはみんなを幸せにしてくれますぴかぴか(新しい)
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2011年08月30日

一扇

昨日は、岡山での一日。

赤磐市のサッポロワイナリー岡山工場へ。

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収穫前のぶどうがたわわに実っていました。

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有料試飲コーナーで、マスカット オブ アレキサンドリアでできたマール、おいしかったので購入しましたのでお楽しみにー。

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夜は岡山市にある、和食の名店、一扇さんへ、相方の両親と一緒に

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備前焼のグラスに入ったビールで乾杯

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かぼすの皮に入った、八寸

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松茸が入った、萩しんじょう

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真鯛の昆布じめ

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鱧の薄造り

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自家製のお豆腐

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毛蟹の菊花和え

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焼き物は大将の故郷、北海道から届いた黒北寄貝(ほっきがい)の炙り

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一扇さんではワインも充実。合わせたワインは、ブルゴーニュ・ブラン

全てのお料理が洗練されて研ぎ澄まされたお味で、和食のすばらしさを堪能。


ご飯物は、大将一押しの、そして大将が仕上げた、

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鱧茶漬け

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しあわせな時間を過ごすことができましたわーい(嬉しい顔)





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2011年08月29日

神戸〜尾道〜倉敷

ただいま夏休み中でございます。

昨日、初日から、精力的に移動。

那覇から神戸へ。

沖縄にご旅行の際、プチット リュに来てくださるお客様の押し寿司屋さんへ。

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今の時期限定の、鱧(はも)の押し寿司を。

絶品です!!

アサヒビールで乾杯。

お勧めのお店桧垣さんは南京町の中心から一歩入った路地にあります。

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神戸から岡山までは、九州新幹線さくらに乗りました。木目調で席がゆったりとしていて快適です。

岡山から在来線で、てっぱんの舞台尾道へ。

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落ち着いて風情のある港町。

夜は師匠のワイン会へ。

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広島の神石牛(じんせきぎゅう)のローストビーフとシャトーカマンサック2001のマリアージュは最高!!

食事会の様子は後日に詳しくアップします。ワイン会の楽しい余韻に浸りながら、

せっかく尾道まで来たのでワイン会の後に駅前のホテルのバーへ。

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港灯(ハーバーライト)と名づけられた手前のカクテル。ウオッカベースにカシス、と因島のはっさく果汁。

漁に出た船が港に灯りをともして帰ってくる色をイメージしたそうです。おしゃれですねー。

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朝はひとりで倉敷の美観地区へ散歩へ。観光客が誰もいないこの時間が大好きです。
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2011年08月26日

味の手帖 8月号

台風11号が心配ですが、日曜日から夏休みを頂きます。

尚、今日(金)、明日が(土)、満席となっていますので

休み明けの9月2日(金)より、力を蓄えて、皆様のご来店お待ちしていますグッド(上向き矢印)

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プチット リュ、味の手帖8月号で、謝花きっぱん店さんと一緒に取り上げていただきましたぴかぴか(新しい)
(表紙はマンゴーです)

以下の記事はクリックで拡大しますので、よろしくお願いします。

1ページ目

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2ページ目

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3ページ目

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ご縁があって、冬瓜漬けとチーズのマリアージュから始まった、謝花きっぱん店さんとプチット リュのコラボレートも早いもので2年になります。

チーズの盛り合わせを中心に、この意外な組み合わせをお客様に喜んでいただき、今ではなくてはならない存在となりました。



最近の新しい使い方として、プチット リュでは冬瓜漬けを生チョコレートに練りこみました。

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冬瓜漬けのシャリシャリの食感が際立つお菓子になりましたわーい(嬉しい顔)

お料理の素材としてもただいま構想を練っていますひらめき

これからも、琉球銘菓の冬瓜漬けときっぱんの魅力ををプチット リュ風で皆様にお伝えしていきたいと思いますon







posted by プチット リュ at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 謝花きっぱん店

2011年08月24日

テット・ド・モワンヌの花が咲きました

’修道士の頭’と名づけられたスイスのチーズdeco4cc869831432f[1].gif

先日、当店にお越しいただいた、スイス・ジュラ州出身で沖縄在住のダニエルさん。

このチーズを削る機械、’ジロール’を持っているから貸してくださるということで、昨日営業前に持ってきてくださいました。

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使い方もレクチャーしてもらいましたぴかぴか(新しい)

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花びらのように、削れるのが理想です。

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それまでナイフで削っていましたが、この機械で削られたチーズを食べると不思議とおいしさがアップしましたグッド(上向き矢印)

強烈な香りが和らぎ、舌でとろける食感、旨味が押し寄せてくる感じは、全く別物のチーズとなっていました。

ダニエルさんにお礼を言っていると、岡山出身の相方に、

「あなたが、例えばフランスで岡山の食材に出会ったように、僕は沖縄で故郷のチーズに出会えたのでとても嬉しかったです。」と言ってくれました。

貴重な機械をわざわざお店まで、

Merci Beaucoup,Daniel !!

posted by プチット リュ at 09:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年08月23日

やんばるレモンのガトーウィークエンド

今週、8月28日(日)〜9月1日(木)

お休みをいただきます
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昨日は、南部でお食事にお招きいただきました。リビングから眺める海、夕暮れ時のサンセット、夜になり、満天の星を眺め、流れ星に願い事をしdeco4ba4e1e8b21b0[1].gif

ゆっくりとした時間の中で、素敵な方々のお話と、沖縄が大好きな自分の気持ち、いろいろな内面の気持ちと向き合いぴかぴか(新しい)

有意義な時間が過ごすことができました。本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

人生初の運転代行を利用し、南部から帰宅。便利さに感動車(セダン)

今週は一日少ないですが、仕事に全力投球ですグッド(上向き矢印)

自家製デセール
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やんばるのレモンが手に入りましたので、

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みずみずしい果汁をたっぷりと使用し、

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ガトーウィークエンドが焼きあがりましたハートたち(複数ハート)
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2011年08月19日

週末のお席情報

8月28日()〜9月1日(木)

お休みをいただきますdeco4e2699964a28b[1].gif

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(ブルゴーニュのぶどう畑の一本の木 )


今週は平日から大勢の方にご来店いただきありがとうございます。

夏休みは、プチット リュでお楽しみください。

今日、金曜日、土曜日、満席となっています。

日曜日は、まだお席に余裕があります。よろしくお願いします。
posted by プチット リュ at 09:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年08月18日

DOJO

謝花きっぱん店のジェームスが自分の好きなものを形にしたバーが最近オープンしました。

空手を愛するイギリス人ジェームス。

お店は、安里1丁目の交差点の角。ブルーのネオンDOJOが目印。外の看板などすべてジェームスの手作り。色使いが、独特で、目を引きます。

昨日仕事が終わってから、飲みに行きましたビール

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店内のスポットライトも効果的で、店内にはイギリス音楽が流れていて、ロンドンのおしゃれなパブで飲んでいる感じdeco4a76e147a0a67[1].gif

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中に冬瓜漬けを小さく刻んでできた春巻き

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東村のパインとアグーのベーコンでできたピザ。

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店内のデコレーション。窓から見える笹のシルエットが、ジャパニーズを感じさせてくれます。

空手好きな人も、そうでない人も、気軽に一杯どうぞぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 謝花きっぱん店

2011年08月17日

修道士の頭

そんな名前のチーズが入荷しました。

テット・ド・モワンヌ

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修道士のかわいいイラストが描かれた箱入りの、

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完全形ですぴかぴか(新しい)

チーズの名前の由来は、修道院の領地を近隣の農民に小作させ、修道院の僧の数だけのチーズを上がりとして納めさせたことに。

エピセア(もみの木)の香りが強烈過ぎるほどに香ばしいスイスdeco4cc869831432f[1].gifのチーズです。

もうひとつは、オランダdeco4b9f4d320fced[1].gif、ゴーダチーズを18ヶ月熟成させた、

オールドアムステルダム

こちらも、ずっしりと届きました。

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大きさがわかりやすいようにマジックを置いてみました。

これらのチーズに合うワインのお勧めはお値段的にもお得な、ブルゴーニュ

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ドメーヌ・グロ オーコート ド ニュイ 2007

4000円ちょうどとなっています。癒し系、やさしい味わいが、チーズと一緒に、夏の疲れを癒してくれそうですハートたち(複数ハート)

次項有食材では、県産伊勢えびdeco4ac1cb542be385B15D[1].gif本日入荷しました。

午後からの空輸便飛行機では、三重県の活きムール貝が入荷します。

遅れたお盆休みから、公設市場、今日から営業再開です。

お肉も今日からアクセル全開でダッシュ(走り出すさま)おいしいお料理を皆様にグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 09:34| Comment(3) | TrackBack(0) | 今週のチーズ

2011年08月16日

プチリゾート

夏休みの真っ只中、大勢の人でにぎわう万座ビーチリゾートホテルへランチを食べに。

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パラソルがまぶしいですぴかぴか(新しい)

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ビーチサイドのレストラン’ザ・グリル’でバイキング。またまた私が代表して、キャンティを。

ここではシェフが分厚い鉄板でお肉やお魚を焼いてくれていて、それを何度も楽しめます。

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私は、牛肉とラムを狙い撃ち、といっても、2回行くと、ワインを飲んでいたのでお腹がいっぱいに。

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食後は、カキ氷を買って、プールサイドで束の間のリゾート気分リゾート

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空には早くも秋を思わせる雲exclamation&question

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ビーチでは夏休み期間、夜だけ営業のバーベキューレストランがありその準備をしていました。

’裸足で楽しむレストラン’

おしゃれですねぴかぴか(新しい)

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昨日買ったCD。6年ぶりのたっちゃんのアルバム。

3曲目’希望という名の光’、ストレートなメッセージが心に染みます。
 東日本大震災のことを考えずにはいられませんでした。
歌の力を感じます。

過去のアルバムも持って行き、夕暮れの58号線でCD聴きながら帰宅。

過去の曲では、’潮騒’、’蒼氓’が好きな曲でするんるん

posted by プチット リュ at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2011年08月14日

ウークイ

旧盆、ウンケージューシーを食べたかと思うと、今日はウークイ。ご先祖様をお送りする日です。

市場界隈は今朝から再び大勢の人でにぎわっています。

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ご先祖様にお供えするお惣菜を求めて、

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「惣菜通り」には人がいっぱい。

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これらは重箱に詰められます。

御三味 ウサンミ

ウサンミとは、旧盆や清明祭(シーミー)、お彼岸などの行事に欠かせない料理です。
中国から伝わったお供えで、「海、天、地」の食材を使った料理が重箱に詰められます。
料理は、カステラかまぼこや紅白かまぼこ、揚げ豆腐、天ぷら、田芋、昆布、ごぼう、こんにゃく、皮付きの三枚肉の9品。大根の煮つけや、白身魚の昆布巻きを代用する場合もあります。
お祝い事では豚肉の皮を下に向け、昆布は結びにするなど法事の重箱の飾り付けとは若干異なるそうです。

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既に注文をしていて受け取りに来る人、店先に並んだものを購入するかたで活気があります。

そういえば去年の旧盆の記憶がないなあと思っていたら、ブログを振り返ってみると、お休みをいただいて、

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結婚式で京都に行っていました。

どおりで去年の旧盆の風景が思い出せないわけです。

沖縄に親族、身内がいない我々は、

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ジェフでモーニングセットを食べいつもと変わらない日曜日の朝です。

お店も通常通り営業しています。

今日のプチット リュはウークイでお席が空いていますたらーっ(汗)お時間のある方は、お立ち寄りくださーい。

シュワシュワのスパークリングワインがani47eee831c2741[1].gif冷えてますよわーい(嬉しい顔)



posted by プチット リュ at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2011年08月13日

ウンケージューシー

沖縄は昨日からお盆入り。
お迎えの日をオキナワの方言でウンケーと言い、
中日の今日をナカヌヒー。
明日の送りの日をウークイと。

お仏壇があるお家でウンケーの日には必ず、ウンケージューシーというのを作り、ご先祖様にお供えするらしいです。
ジューシーとは、いわゆる炊き込みご飯apani489d302732ec25B15D[1].gif

昨日は、近くのお惣菜屋さんでもたくさん売っていたので、買ってみました。

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お魚屋さんでお刺身の盛り合わせを買い、お味噌汁はおとなりの山本鰹節店さんのかつおぶしで出汁をとり、ほんのり甘めの久米島味噌を使ったお味噌汁。

ジューシーは、豚肉が入っていて、チャーハンとかやくご飯が合体したような旨味のある味わいでした。(上に載っているのは、田芋(ターンム)を甘辛く煮付けてフライにしたもの)

沖縄の人にはお盆の懐かしい思い出の味になるのでしょうね。

われわれも、遠い距離ですが、ご先祖様に感謝してdeco4b4d47d28445f[1].gif
posted by プチット リュ at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2011年08月12日

やんばる産マンゴーのデザート

沖縄本島北部のやんばるで採れた完熟マンゴーをデザートにしてみました。

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グラスの底に少しとろみをつけたマンゴーのジュースを入れて、

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チーズとヨーグルトで作ったムースを浮かべて、
その上にマンゴーのジュレをのせました。
ゼリーとスープの中間のようなのど越しです。

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好評いただきましたぴかぴか(新しい)

ひんやりとしたデザート、この時期のお勧めですdeco4c5413f54356c[1].gif    まいこ
posted by プチット リュ at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2011年08月11日

フルーツパラダイス

昨日の岡山の白桃に続き、やんばるからは、無農薬のマンゴーがどっさり届きました!!

見た目はワイルドですが、マンゴーは完熟状態!!

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知り合いの方に安く、分けてもらったので、通常の量よりボリュームアップさせて皆様にお出しできそうですぴかぴか(新しい)

デザートにもふんだんに使用し、マンゴーたっぷりレアーチーズケーキに。

食材では活けムール貝到着!!三重県は的矢湾産です

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海水に浸かった状態で。

ベルギーなどでは冬が旬の素材ですが、日本では以外にも夏。7~8月ごろが旬で、身がプックリとしていて味わい深い旨味がぎゅっと詰まっていますグッド(上向き矢印)

当店では生クリームでフリカッセしてお出ししています。

岡山のシャルドネなどと一緒に、マリアージュをお楽しみくださいぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2011年08月10日

今週のチーズは

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ギリシャのフェタチーズがたくさん来ましたので、野菜のマリネを添えてギリシャ風サラダに。

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相方の実家から、みずみずしい白桃が届きました。

この白桃、完熟した状態で収穫されたものだそうです。香り豊かで甘く、みずみずしい特選素材です。
こちら、シロップ漬けにしようとおもいましたが、あまりにおいしいので、手を加えずによく冷やして、皮を剥くだけで最高です。

食後のデザートにどうぞ。
posted by プチット リュ at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のチーズ

2011年08月09日

お盆ですね

今週は旧盆apani489d302732ec2[1].gif

沖縄は金曜日からお盆に入りますね。(台風、今週でなくてよかったです)

プチット リュはお盆期間も休まず、日曜日も通常通り営業しています!!

プチット リュの夏休みは8月28日()〜9月1日(木)です。

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昨日は休みだったので、県立美術館に、フランス絵画,’印象派の誕生’を張り切って見に行きましたが‥月曜日は休館日deco4ae95714ccad9[1].gif

これは仕事の日に行かないとだめですねふらふら

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台風が過ぎ、美しい夕日が戻ってきました。

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夜はお好み焼き。次回のワイン会に向けて、お好み焼きの本を買って、お好み焼きと真剣に向き合っています。かつおぶし粉を生地に入れ込んだり、温度を変えたりして、作るたびにアレンジをしています。

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ワインは癒し系ブルゴーニュで、

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鮮やかなルビー色に惚れ惚れですハートたち(複数ハート)

高校野球、糸満高校、がんばれー
posted by プチット リュ at 08:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年08月06日

丸二日でしたね

今日の夕方まで台風が抜け切るまでかかったので丸2日暴風雨にさらされました。

農作物などの被害が心配です。

お店の停電何とか免れました。

プチット リュ、今日から営業再開です。

少しずつ普通の日常を取り戻していきましょうグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年08月05日

開業以来初の、

台風により、本日、金曜日、臨時休業いたします。

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台風の動きがゆっくりで、暴風がおさまりそうにないので、開業して5年目にして初の台風により、お休みさせていただきます。

午前10時現在、

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市場中央通りのお店は、ほぼ全店閉まっています。お店の人が暴風で出勤して来れないみたいです。

公設市場、魚屋さんまでお休みなので、プチット リュの食材も調達不可能となりましたもうやだ〜(悲しい顔)
また明日以降ですね。

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市場界隈、すれ違ったのは、ネコちゃんだけでした・・・・

金曜日の営業のエネルギー、すべて家の片付けに投入します。

posted by プチット リュ at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

台風9号

暴風が昨日の深夜から、今現在も吹き荒れています。

かなりゆっくりのスピードで接近が遅かったので、昨日の営業は、通常通りの時間まで、営業しました。
昨日で飛行機が欠航となり、今日も引き続き午前中、全便欠航だそうです。
昨日のお客様も、木曜日出発予定でしたがキャンセル待ちで、日曜日以降に帰ることになったそうです。
今日は病院も急患を除きお休みとなりました。いろいろなところで、影響がでています。

台風はお昼ごろに、那覇市内に最も接近するみたいです。停電も那覇市内2万世帯。今のところ自宅、お店は大丈夫ですが、今しばらくの辛抱です。

時折の暴風がマンションの窓をがたがたと揺らしています。



部屋に入りきらないベランダの植物は、雨、風に耐えていますが、この後、塩を浴びているのでどうなることやらです。

那覇市では、今朝 瞬間風速43・1メートルを記録し、一晩中ガタガタ ゴウゴウという音で眠りも浅かったです。

夕方くらいには台風は抜けていきそうなので、暴風が落ち着いたらお店へ行って営業の準備をする予定です。

台風9号ゆっくりと移動していますので、今日の営業も状況を見てとなります。

ご来店の際は、お電話でご確認いただければ幸いです。

みなさま、今日一日、お気をつけてお過ごしくださいませ。


posted by プチット リュ at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2011年08月04日

大胆にも

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国際通りのコンビ二の、ケースの中で熟睡中眠い(睡眠)

人通りもかなりあるのに、大胆に、無防備な状態で熟睡中眠い(睡眠)

眠っている様子を見ている人の顔はやさしい顔になっているのだろうなあ。

台風台風またまた接近中ですが、本日木曜日も通常通り営業予定です。

追記
風が強くなってきましたので、状況をみての営業となります。
ご来店のかたは是非お電話でご確認くださいませ。わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 01:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記