2011年08月30日

一扇

昨日は、岡山での一日。

赤磐市のサッポロワイナリー岡山工場へ。

IMG_4275.JPG

収穫前のぶどうがたわわに実っていました。

IMG_4304.JPG

有料試飲コーナーで、マスカット オブ アレキサンドリアでできたマール、おいしかったので購入しましたのでお楽しみにー。

IMG_4350.JPG

夜は岡山市にある、和食の名店、一扇さんへ、相方の両親と一緒に

IMG_4353.JPG

備前焼のグラスに入ったビールで乾杯

IMG_4356.JPG

かぼすの皮に入った、八寸

IMG_4365.JPG

松茸が入った、萩しんじょう

IMG_4366.JPG

真鯛の昆布じめ

IMG_4368.JPG

鱧の薄造り

IMG_4373.JPG

自家製のお豆腐

IMG_4371.JPG

毛蟹の菊花和え

IMG_4379.JPG

焼き物は大将の故郷、北海道から届いた黒北寄貝(ほっきがい)の炙り

IMG_4360.JPG

一扇さんではワインも充実。合わせたワインは、ブルゴーニュ・ブラン

全てのお料理が洗練されて研ぎ澄まされたお味で、和食のすばらしさを堪能。


ご飯物は、大将一押しの、そして大将が仕上げた、

IMG_4391.JPG

鱧茶漬け

IMG_4394.JPG

しあわせな時間を過ごすことができましたわーい(嬉しい顔)





posted by プチット リュ at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・岡山2011