2011年09月29日

なめらかモンブラン

秋っぽいデザートができましたdeco4c4b51bec6b75[1].gif

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フランス産マロンペーストを贅沢に使用し、当店でも人気の伊江島のラム酒で香りづけ。

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デザート担当の相方がいろいろと工夫し、ホールで作りましたdeco47beeb56e1984[1].gif

モンブラン
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カリカリのクランチを散らして完成。モンブランにカリカリ感を出したいということでベースもクラッカー生地に。

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中のクリームがとろけそうなくらいなめらかで風味豊かなプチット リュ なめらかモンブランの完成ですぴかぴか(新しい)

定番デザートとして秋が終わるまで、続けてご準備していきますわーい(嬉しい顔)

食後に伊江島のラム酒と一緒にお楽しみくださいませるんるんるんるん

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2011年09月28日

ドライフルーツのジャム

プチット リュで一昨年から人気をあつめているドライフルーツをたっぷりと使用した自家製のジャムです。
寒い時期の定番で、昨日の秋メニューから復活しましたぴかぴか(新しい)

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ドライフルーツに加えて、生のフルーツもたっぷり、スパイスもいろいろ入れ、コトコト煮込んで、最後に意外な食材を入れてプチット リュ風に。甘くてスパイシーな相方のオリジナルです。

チーズと一緒にパンに塗って、赤ワインとどうぞるんるん

ローヌのシラー、カリフォルニアのカベルネ、はたまた ラングドックのカベルネ&シラー・・・・

一緒にお勧めしたいワインがいっぱいですわーい(嬉しい顔)

秋の夜長に、しっとりと赤ワインはいかがでしょうかapani4abdc901bf83b[1].gif

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2011年09月27日

食欲の秋ー今日から秋メニューに

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deco4c4b51bec6b75[1].gif少しずつ、なんとなく、秋の気配が漂い始めた沖縄。

9月最終週になりました。当店メニューは今日から秋メニューにるんるん
定番のものはそのまま残し、ポイントで秋の味覚を取り入れていまーすぴかぴか(新しい)

伊江島の合鴨のブレゼには、沖縄県産のdeco4d47cbf6a2a64[1].gifをふんだんに。

やんばる豚の腎臓にはpict4c974c13a2b3c[1].gif

県産EM牛乳で作る自家製ベシャメルソースのグラタンにはdeco4cc0f53521285[1].gif

お魚のソースは夏向きの酸味がきいたシークワサーソースから、ヘーゼルナッツを使った香り高いソースに。

サラダのドレッシングは、フレンチドレッシングに加え小浜島の黒ゴマを使用したドレッシングも仲間入り。

ani48bbd9a4907d9[1].gifをつかったデザートも充実しますよーexclamation


deco47e31d9b04794[1].gifワインも赤ワインが似合う季節となってきました。

旨安から、ボルドー、ブルゴーニュ、ヴィンテージまで、店内の黒板、四方八方におすすめワインが書いています。皆様のお好みの一本を一緒にみつけましょうexclamation×2

リクエストお待ちしていますdeco4e7af61fcccf1[1].gif



posted by プチット リュ at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月26日

月苑飯店

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3日前にゆいレール牧志駅にグランドオープンしたショッピングモール ’カーゴス’ 。プチット リュから徒歩圏内です。本屋さん、文房具屋さん、お花屋さん、レストランなどもあり普段使いができそうでするんるん

そのあとは、車に乗ってマックスプラス泡瀬店へ。

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今日が最終日のセール、’衝撃の10日間’というセールをしていましたが、すべて定価のものを選んで買ってしまいました。あんなにいろいろセール品があったのに・・ある意味衝撃的でしたapani4b6c8e5bb707c[1].gif

美味しい中華料理が食べたくなったので沖縄市はプラザハウスの月苑飯店

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ランチタイムは1200円のランチセットもありますが、単品で注文。

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サクサクの春巻き。具だくさんなのに中身がしつこくなく食べやすい!

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さらには、焼きビーフン シンガポール風(カレー味がシンガポール風だそうです)に五目炒飯Sサイズ、海老団子の甘酢あんかけ。

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見てください、この断面目 どれもおいしかったのですが、海老団子が特に印象的でした。2000円とお値段はしますが、中はぷりぷり、外側はカリッとしていて、海老そのもの。見た目はシンプルですがとっても美味しい一品でしたexclamation×2

創業57年、老舗の味わいで、安心してくつろげるお勧めのお店ですわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処

2011年09月24日

お魚たちが・・・

先の台風15号により、昨日くらいまでは、お魚屋さんには、お魚が少なかったり、あっても値段が高騰していました。

今朝仕入れに行ってきましたが随分とお魚たちが復活していました。

台風の余波がひと段落したような感じですわーい(嬉しい顔)

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県産の活け伊勢海老まで並んでいたので仕入れましたexclamation×2

近海で獲れたワタリガニでとった特製アメリケーヌソースでお楽しみくださいるんるん

イセエビのオーブン焼き

常時ご用意はできませんが、当店の看板料理の一つであります手(チョキ)

こちらのお料理には、至高のロゼワイン

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ワインガイドブック’ゴーミョー’で4房にランク付けされる(最高位は5房)、マイヤーネーケルが造る、ピノ100%のロゼワインはいかがでしょうか。

少し温度は冷やし気味で、香り豊かな味わいとのど越しを。ワインのかすかな甘みとお料理のうまみのハーモニーの余韻をお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月23日

やんばるのパイナップルで

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先日やんばるで買ってきたパイナップル サマーゴールドぴかぴか(新しい)

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切ってみるとても瑞々しく

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ふんだんに使用して、

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デンマークのクリームチーズをたっぷり使い

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レアーチーズケーキができました。

香りの豊かさは生のフルーツならでは。

食後のデザートにどうぞるんるん
posted by プチット リュ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2011年09月22日

今週のチーズは、

deco4c4b51bec6b75[1].gifここ2,3日朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなってきました。クーラーを切って眠れるので体にも良さそうです。

いよいよ食欲の秋!忘年会!と、お店もフル稼働の時期がやってきましたapani48d83a47af20a[1].gif

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この季節に、今週入荷のチーズで特にお勧めは黒トリュフ入りのチーズです。香り豊かな味わいは、熟成チーズの盛り合わせ でお楽しみいただけますグッド(上向き矢印)
熟成した赤ワインと相性バッチリです。

それから「輸入元特価のワイン」キャンペーンに白ワインも加わりました!

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ヴァンサン・ジラルダン ピュリニーモンラッシュ1級畑、レ コンベット、数量限定ですが、入荷しましたexclamation×2

リッチな味わいを、お値打ち価格でご準備しています。記念日のスペシャルワインにいかがでしょうかぴかぴか(新しい)

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先日の北部での収穫。県産の蜂蜜。apani497d5dc5475f8[1].gif3種類あり、順番に使っていく予定です。こちらも熟成チーズの盛り合わせでお楽しみいただけます。謝花きっぱん店さんの冬瓜漬けとも一緒にどうぞ。

2011年09月21日

リフレッシュ

相方の誕生日バースデーとリフレッシュを兼ねて、北部へ旅行へいってきました。
台風の進路が気になり、当日の朝になってから、沖縄ツーリストの地元プランを利用してホテルを予約。

たくさんのホテルがお値打ちなプランを出されているので、沖縄在住の方は閑散期の地元プランがお勧めです手(チョキ)

今回はその中の一つ、北部の国頭にあるJALプライベートリゾートオクマにしました。

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自然に囲まれたホテルホテルなので、トンボや蝶々が飛び交い、蝉の大合唱。



ホテルでリラックスするのが今回の目的。本をたくさん持ち込みました。
アーリーチェックイン(13時〜)、レイトチェックアウト(〜12時)をめいっぱい利用し、天気も台風のなごりがあったので、ひたすら読書&昼寝眠い(睡眠)

ランチは洋食をレストランIMG_5028.JPG

僕は大きなエビフライ

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相方はナシゴレンが付いたコロッケ2種。

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ハーフボトルのドイツのピースポーター。さわやかな甘さに癒されます。

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部屋に戻って、

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誕生日バースデーなのでシャンパンで乾杯。ミレジム2000。11年の熟成の味わい。

お庭を眺めながら、やんばるの美味しい空気をいっぱい吸って。

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本を読んでは、居眠りをし眠い(睡眠)

あとで分かったのですが、このお庭の芝生にはきのこがいっぱい。

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食べることができるのかわからないですが、見た目はおいしそうでした。

やがて日は暮れ、

宿泊プランには夕食券も付いていたので、ホテルのバーベキューレストランへ。

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焼きそばまで付いたバーベキューセットはボリューム満点。

赤ワインはミネルヴォワの濃厚スパイシー系。

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今日はミラノで買ったカミーチャ(シャツ)でビシッときめているexclamation&question(つもりですわーい(嬉しい顔)

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こちらのホテルは周りに自然が多いので、このロケーションで一日何も考えずにゆっくりと過ごすのが一番の贅沢な時間かもしれません。

朝食はバイキングでしっかりと食べ、本島北端の辺戸岬へ。

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海の青さは変わりませんが今日は波が高かったです。

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東村でふらりと寄ったお店でソーキそばを。ちょこっと付いているパイナップルが地元のパイナップルでとても甘かったので、お店用に購入。

やんばるの新たな蜂蜜もゲット。味が楽しみでするんるん

ゆっくりと疲れがとれた小旅行でした。









posted by プチット リュ at 01:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄

2011年09月18日

こんなこともあるんですね

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この連休中に来そうで、来ない台風15号。今朝の進路予報を見たら目

回転しています。

風は少しありますが、お店としては今日日曜日も通常通り営業ができそうです。

昨日は、クーラーの許容量を超えるほどたらーっ(汗)大勢の方々にお越しいただき、外のテラス席にも5名様、さらには立ち飲みスペースでもお楽しみいただきありがとうございました。

今日も混雑が予想されます。早い時間、少し遅めの時間にお席が用意できるかもしれませんので電話でお問い合わせください。

臨時休業のお知らせ

明日、定休日の月曜日に続いて、火曜日にお休みを頂きます。

水曜日から通常営業となりますので、よろしくお願いいたします。


posted by プチット リュ at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月16日

今のところ大丈夫

今年はことごとく週末にやってくる台風台風

今回もじわじわと沖縄に近づいているのが不気味です。

日曜日くらいが風のピークなのでしょうか?

先ほど魚屋さんに仕入れに行ってきましたが、今のところはお魚は大漁でしたわーい(嬉しい顔)

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今日仕入れたのは、タマン(和名はハマフエフキです)
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一本釣りで釣り上げられた特選素材です。口から釣り糸が見えています。

カルパッチョ仕立てでお楽しみくださいるんるん

ワインでは、今日から、お値打ち赤3本勝負が始まります。

イタリアはプーリア州のパワフルな赤

アルゼンチンのレゼルヴァ級の上級品

フランスはローヌ地方のコートロティーしか造らないこだわりの造り手さんの2001


キャンペーン期間中に、ぜひお楽しみくださーい!!

台風でお席が変動的になると思われます。ご来店の際はお電話電話でお問い合わせいただければ幸いです。よろしくお願いします。
posted by プチット リュ at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月14日

ディジョン

今週入荷のチーズは、

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クリームチーズが多いので、レアチーズケーキをたくさん作る予定です。

ちょっと面白い食材も入荷しました。

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バケツ入りのディジョンマスタードですぴかぴか(新しい)

マスタードの町としておなじみのディジョン

少しどんな町かご紹介しますと、

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中世の街並みが残るきれいなところで、

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MAILLE(マイユ)マスタードのおしゃれな路面店や、(僕の存在は無視してくださいませあせあせ(飛び散る汗)

街の中央にはリュード広場があります。

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広場のシンボルの彫刻はこの町出身のフランソワ・リュード作。

広場周辺にはビストロや場内マルシェ、お土産屋さんがありにぎやかです。


ディジョンはブルゴーニュワインの北の始まりの町。

少し南下するとマルサネ村へと入っていきます。

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テーブルクロスが似ていますがプチット リュの店内ではありませんわーい(嬉しい顔)以前、ディジョンのビストロで、

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仔牛のソテーに合わせたワインは、

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ユグノー・ペール・エ・フィスのマルサネ 2004。

明るいチャーミングさでは終わらない芯の骨太さが印象に残っています。



本場に負けない(!)、プチット リュのマルサネの赤とマスタードを使ったお料理のマリアージュもぜひお楽しみくださいぴかぴか(新しい)


またまた今週末は台風の進路を気にしながらの営業となりそうです台風

営業は通常通り予定しています。

現時点でのお席情報です。

水曜日、木曜日・・・・ありがとうございます、満席となっています

金曜日・・・・・・・・あと1席です。

土曜日・・・・・・・・満席となっています

日曜日・・・・・・・・満席となっています

(台風の接近などでお席は変動的になると思いますので、ご来店の際はお電話電話でお問い合わせいただければ幸いです)

当店のワインリストが今年最後のリニューアルをいたしました!!

新しい国では、アルゼンチンdeco4cc46a7522c71[1].gifとオーストリアapp4ab1774bec67f[1].gif


ボルドー・ブルゴーニュワインフェアーは年末まで!
金曜日からは輸入元さん特価フェアーも!こちらはなくなり次第終了しますのでお早めに。

’赤3本勝負’です。

お値打ちワインをこの機会に是非!!

2011年09月13日

中秋の名月

今日は、名護に用事があったので朝から北部へ車(セダン)

せっかくなので、その足でティータイムにブセナテラスへ。

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15時過ぎなのに、太陽の勢いが夏の頃より弱まり、今年の短かった夏を思い返します。

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相方はパティシエ特製セットを。きれいな盛り付けが印象的です。プルメリアの花もチョコレートでできています。泡盛やアセロラなど沖縄食材も使われています。

僕は、ネーミングで即決exclamation×2

シャンパン・アフタヌーンティーセットハートたち(複数ハート)

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こんな感じで出てきたらテンション上がりますよねグッド(上向き矢印)

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ピアノるんるんの生演奏を聴きながら、遠くに見える水平線を眺め、

束の間のリゾート気分を存分に味わいましたリゾート このシャンパンは、

ボーモン・デ・クレイエール

当店の一押しシャンパンと偶然にも同じでした。普段見慣れているシャンパンもこちらではまた一層気分を盛り上げてくれます。

おなか一杯なので、散歩がてらブセナの海中展望塔へ。

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途中の砂浜では、白い蟹が我々に見つかってないかのように澄ましていました。

海中展望塔の入り口付近では魚たちの餌を購入しあげることができます。

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かなりの大物が餌を求めて集まっていました。exclamation&question

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帰りには、スコールで見れないかなと思っていた中秋の名月が、追い越したり追いついたり。

鑑賞することができましたdeco4af52edb71590[1].gif

最近、市場では、ふちゃぎ(餅粉をこねて蒸したものに、茹でた小豆をまぶしつけたもので、十五夜に食べるもの)が売られていたのでそろそろかなと思っていたのですが、今日だったのですね。

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今朝早く、プチット リュに掃除に行っていたら、マグロ屋の金城さんがお餅をくれました。

そうか今日がお月見の日だったからだ、とさっき分かった次第です。


posted by プチット リュ at 01:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2011年09月12日

ビスキュイ・ド・シャンパーニュ

前回帰省した時にJR大阪三越伊勢丹で買ってきた、ビスキュイ・ド・シャンパーニュ。

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神戸北野ホテルのシェフがプロデュースしたイグレッグ・プリュスのものです。

ビスキュイ・ド・シャンパーニュは、シャンパーニュと一緒に楽しむお菓子です。シャンパーニュに浸して優雅に楽しみます。

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本場シャンパーニュでもお土産の定番。ランスの大聖堂の周りのお土産屋さんでよく売られています。

シャンパーニュ地方のレストランでもたいてい常備されていて、

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チョコレート味のものもあります。(こちらはシャンパーニュ地方エペルネーにあるレストランで。)

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昨日はシャンパーニュでは無くドイツの泡で楽しみました。
ドイツのロゼのゼクト(スパークリング)に浸して口に入れると泡がビスケットの表面に残っていて口に入れると口の中で泡が広がります。

ビスキュイ・ド・シャンパーニュ・・・相方は昔のレシピを紐解いて、手作りしてプチット リュでも常備しようと意気込んでいますでお楽しみにー。
posted by プチット リュ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年09月09日

braiser(ブレゼ)

今日から、登場のブレゼ

ブレゼとはフランス料理法で、鍋に入れた食材を蓋をしてオーブンでゆっくりと蒸すように火を入れていく調理法です。

お肉は、伊江島の合鴨の骨付きもも肉と胸肉でボリュームたっぷり!!

4名様でちょうど良いくらいのボリュームですが、お二人様でも、胸肉を入れず、少しボリュームを下げてお出しします。

これから年末に向けて一押しのテンションアゲアゲdeco4de9409abaedb[1].gifの鍋丸ごと料理です!!

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デザートの新アイテムでは米ぬかを肥料に与えられたやさしい味わいのドラゴンフルーツのソルベをご用意しています。

金曜日・・・・・あと1席

土曜日・・・・・あと2席

日曜日・・・・・あと3席

のお席となっています。

残暑の疲れを当店のお料理とワインですっきり解消!!

皆様のご来店お待ちしています!!
posted by プチット リュ at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月08日

昨日の食材は、

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お味噌でした。

こだわって造られた首里みそ

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お隣の山本かつおぶし店さんの鰹節とフランスのチーズを使った前菜ができました。

おすすめのワインは、甲州を使った日本の白ワイン

優しい味わいが夏の疲れを癒してくれそうですdeco4de9409abaedb[1].gif


 お味噌は、もう少し寒くなると、煮込み料理でも使用します。こちらの方はもうしばらくお待ちください。
posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月07日

今週のチーズは、

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こんな感じです。

コンテ、シェーブル、モッツレラの燻製タイプ、などなど・・・・

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今、新商品に向けて、トライしている沖縄食材。

もうしばらくお待ちくださいsoon

2011年09月05日

オアシス

当店の契約農家さんのEM栽培の元気ハーブ。先の台風2号の被害により皆様にも募金を通じてご支援いただいています。ご厚意誠にありがとうございます。

ハーブ園に行く時にはその都度、皆様のお気持ちをお渡ししています。

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台風で吹っ飛んでしまった作業小屋。今は、その代わりにテーブルセットが置かれています。
あまりの暑さに昼間は作業できないそうです。

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一棟だけに縮小したハウスでバジルがすくすくと育ち、

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5月末の台風被害から初のバジルを今日収穫出来、仕入れることができました。

ハーブ農家の岸本さん、廃業まで考えるほど悩まれた時期もありましたが、今日は以前のように本当に幸せそうにバジルを収穫してくれました。

元気バジルはその名の通りみんなを元気にしてくれます。

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畑では風に乗って植物の種が、次の世代へ

岸本さんはお話の中で今回はたくさんの人にいろいろな形で支えてもらい、いろいろな発見があったとおっしゃっていました。

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その一つが、ハーブ園に水源が見つかったこと。(蓋があり開けてごらんと言われ開けているところです。)

専門家の方が、この畑の地下には水源があるということで、畑を機械で掘り返し、水源を発見。パイプを地下の水源につなげ近々モーターで地下水をくみ上げることが可能になりそうです。

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台風で荒れた土地の砂漠のオアシスのよう。

パイプの中にはきれいな水が見えました。

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露地栽培のバジルも全滅したと思われていましたが、2株だけ、幾度の台風を乗り越えて逞しく育っていました。この畑の復活の象徴だそうです。

10月には平張りのビニールハウスを作る予定です。募金していただいたお金もそちらに使われるそうで、岸本さんの新たな挑戦のサポートになりそうです!

引き続き募金箱は店内に設置しています。皆様のご支援これからもどうぞよろしくお願いいたします。



posted by プチット リュ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月03日

ニューフェイスのワイン達

お互いの実家、直撃の台風12号。心配です。

台風のコースにお住まいの皆様、今日いっぱいは外出を控えられて、大きな被害が出ないことを祈っています。

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おととい、大阪から買って帰ってきた、泉州の水茄子。

前菜で生のまま!カルパッチョ仕立てでお出ししています。みずみずしい旬のお味をお楽しみくださーい!!

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師匠のお店でチョイスしたワイン。昨日、当店に届きました。

並べてみると半分がブルゴーニュワイン。自分の好みが反映されています。

そのブルゴーニュでは、リジェ・ベレール、デュデ・ノーダン、フォルネロールなどなど

そのほかアルゼンチン、スペインの濃厚赤、オーストリラの白グリューナー・フェルトリーナ

ボルドーでは、

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神の雫にもちょこっと登場した、CH.キノ・ランクロのヴィンテージ’97

これから年末にかけて美味しそうなワインが増えましたクリスマス

本日、土曜日はありがたいことにご予約で満席となっています。

明日、日曜日は、お席わずかとなっています。

とくに週末、金、土、日は今後も混雑が予想されます。大切なお食事会、ちょっと早いですが忘年会のご予約などは、お早めにどうぞ。

プチット リュ、平日はゆっくりとお楽しみいただける日が多いので、平日でのご利用もどうぞよろしくお願いいたしますぴかぴか(新しい)

夕方17時より皆様のご来店お待ちしています


posted by プチット リュ at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年09月02日

那覇へ

昨日、夜遅くに那覇へ帰ってきました。

もわっとした、湿度が久しぶりです。

関空の出発が夜だったのでぎりぎりまで大阪をうろうろし、

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生まれ変わったJR大阪駅へ。テナントビルのお店やレストラン行きたいところばっかりでした。

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大阪駅の三越伊勢丹にある、フランスのショコラティエ、ジャン・ポール・エヴァン。
宝石屋さんのような店内。焼き菓子の詰め合わせとルバーブのコンフィチュールを購入。
キャラメルとチョコレートをすぐたべましたが、口の中で香りとコクが広がります。 

梅田界隈は建設ラッシュでまだまだ変貌しそうです。

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イケア大阪でイケアデビュー。

これまた欲しいものがいっぱい。お店で使えそうなナイスなアイテムゲットしました。お楽しみにー


時間があったので僕が高校時代まで過ごした大阪の南部へ。

大阪といっても田舎がありまして、

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子供のころは、山でカブトムシやらノコギリクワガタを採ったりしていました。

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高校3年間、熱心にアルバイトしていた「うどん処日本」。行ってみると去年で閉店していました。せっせとレシピを覚えて和食料理を勉強していたのを思い出しました。

このころから料理が好きだったと思います。

帰りの道中偶然見つけた和そば屋、いづみやさんで、

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丹波地鶏の親子丼。美味でした!!

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産地で食べる水茄子。みずみずしくて、お漬物というより果物のよう。しょうが醤油が合います。

今回の帰省は初日からいつにもまして、いろいろなことが勉強になりました。感じたこと、吸収したことをさっそくいかしていきたいと思います。

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行きも帰りも台風でハラハラしましたが、何とか関空から出発できました。



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機内販売でシャンパンを。POMMERYのかわいいサイズ。

それと新垣ちんすこうも
おしゃれな形で9月はANAの国内線全線で300円で購入できます。(メニューでも表紙となっています。シャンパンの横の写真がそれです。)

我々も注文しましたが、前の飛行機で完売したそうですもうやだ〜(悲しい顔)

初日からすごいですね!さすが新垣ちんすこうさんわーい(嬉しい顔)

今日から、プチット リュ 通常営業となります。

Ça marche !
posted by プチット リュ at 10:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・岡山2011

2011年09月01日

大阪

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いよいよ今日が夏休み最終日。昨日は大阪で買い物三昧。

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難波千日前の道具屋筋で食器などを調達。お値打ち価格で欲しいものがいっぱい。

お昼は、お好み焼きを。

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いつも行列で入ったことのなかった、お店 美津の。平日でタイミングが良かったのか待ち時間なしで入れました手(チョキ)

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お勧めの山芋だけで作られたお好み焼き。口の中でとろけますハートたち(複数ハート)バターで丁寧にいためられたえびやホタテの具材がおいしさを引き立てます。

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もう一枚はモダン焼き。麺と生地のバランスがよくペロッと食べられます。カリカリに焼かれた豚肉がたまりません。

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単品で地鳥ときのこの炒め物。シンプルだからこそ素材の味わいが最大限引き出されています。

いつも行列を見てあきらめていましたが、並び甲斐のあるおいしいお店です。

心斎橋の大丸まで歩いて2階のウエッジウッドカフェでティータイム。

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つかの間のセレブ気分を味わって、

当店でもおなじみの大阪ワインの造り手さんに会いに行きました。

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お店でワインのお話をいろいろ聞かせてもらい、

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ロゼワインと白ワインをティスティング。

ロゼはメルロー100%で白はデラウエアー100です。デラに限っては4〜6度の超低温発酵exclamation×2

こんなに香り豊かで、研ぎ澄まされた、ミネラル感のあるデラは初めて飲みました。お店用で少ししか仕込んでいないので、ボトルで購入することも不可能な希少な白ワインです。

それ以外の定番の銘柄も今や入手困難となっています。プチット リュでは引き続き皆様にご案内できるかと思いますので、お楽しみくださいませわーい(嬉しい顔)

今日の夜の便で、那覇へ帰ります飛行機

行きも帰りも台風台風が心配ですが、明日からの営業が楽しみです。
posted by プチット リュ at 07:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・岡山2011