2011年10月22日

幻のみかん、九年母(くねんぼ)

先日、きっぱんを買いに行ったときに分けてもらった、珍しい食材。

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九年母の100%果汁

インドシナ原産のみかんの一種で、今は、喜界島、沖縄本島北部でわずかにしか栽培されていない幻のみかん。

謝花きっぱん店さんでは、きっぱん作りで、カーブチーやこの九年母を使用し、主に果汁以外を使ってそのお菓子は作られるので、今回、副産物の果汁を分けてもらいました。

まずは、素材をダイレクトに味わいたかったので、シンプルにソルベ(シャーベット)にしてみました。
加えたのは甘みだけ。

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みかんというよりは、ネーブルに近い味わい。酸味が柔らかく、余韻で柑橘系の優しい風味が口いっぱいに広がりますapp4db52eb61fb12[1].gif

ちょっと、珍しい、九年母のソルベ、食後のデザートでお楽しみくださいぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 08:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール