2012年02月10日

島生姜風味のブランマンジェ

本blanc manger」、ブランマンジェは「白い食べ物」という意味のフランス菓子ですapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gif


どれだけ風味を強められるか。

お料理の素材、お菓子の素材、フランスの素材に比べて、日本の素材が弱い時に、どれだけ風味豊かに仕上げられるかが我々が気にしているところです。

お菓子作りは相方の担当。プチット リュは、二人のマンパワーで完成しますani47eac5f789e40[1].gif

ブランマンジェは、牛乳に本来アーモンドとバニラで風味付けしますが、さらに相方は沖縄産の島生姜と、とあるスパイスで風味付けをしています。生姜のキリッとした香りに甘い香りを足しているそうです。

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そこに濃厚なソースをかけて完成ですani49d8a3b427f6b[1].gif

ひとつ試食しましたdeco4b7e2719c5355[1].gif

ぎりぎり固まるか固まらないかの食感に、生姜の風味が豊かに広がり、ソースもいろいろと手を加え時間をかけて丁寧に作ったのがわかる味わいとなっています。シンプルだからこそ逆に腕の見せ所な一品ですani49d8a3b427f6b[1].gif

お腹がいっぱいでもスルッと食べられる、是非味わって頂きたい、お勧めのプチット リュ オリジナル デセールですdeco4ade65e2d6828[1].gif

posted by プチット リュ at 08:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール