
フランスに来てからは毎日少なくとも一食は、ビストロ・レストランで食事をしたグルメツアーとなりました。シャンパーニュ、ブルゴーニュ、リヨン、パリ。それぞれの場所で様々な味を楽しみ、いろいろと作ってみたい郷土色あふれるお料理に出会いました。
ああなるほどこんな組み合わせがあるのかと驚くことが今回は多かったです。
プチット リュでも沖縄素材をうまく使って展開していきたいとおもいました。
昨日は、6年前に住んでいたバスティーユ周辺を散策。
当時よく通っていた、カフェ・アンジュ。そしてデセールは場所を移して、この界隈では有名な
カフェ・ポーズ。あの頃と変わらないお店ですが、プチット リュが存在していなくて、この先どうなるのだろうと期待と不安が入り混じっていたころとは昨日は全然違う景色に見えました。
そして今回の旅行では、サービスの面でもいろいろと感じることがいっぱいありました。やりたいことも見えてきたように思います。
アパートに帰ってきて、昨日最後に作ったお料理は、ブルターニュ産アンコウと、ジロール茸とムースロン茸のジュのナージュ仕立て。ぼーっとエッフェル塔を眺めながら食べました。
プチット リュはこれまでの良さを残しつつも、もう一回いろいろなところを改善して、よりフランスに近いビストロに進化させていきたいと思います。お客様に、そして我々にもとても楽しい空間になると思います。もう一回 一から作り上げていくぐらいの気持ちで取り組みたいと思いますのでお楽しみに。
たった今、早朝のエッフェルは、霞がかかって神秘的です・・・・・・・・・
さて空港に向かう時間です

Au revoir フランス
![app4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/app4a66cc6203b025B15D-thumbnail25B15D-886ef-thumbnail2.gif)
ありがとう フランス
