2012年09月05日

家ごはん

何日分ものお昼ごはんの写真ができたので、まとめてアップです

DSCN9285.JPG

相方の母が作ったひじきの煮ものと、相方の兄が作ったゴーヤの佃煮が岡山から送られてきました。⇒売り物になりそうなくらいご飯がすすみました。
ニラと葱の卵焼きと野菜のお味噌汁。

久しぶりに中華材料のオイスターソースを買ったので、

DSCN9011.JPG

牛肉とピーマンの炒めもので。

DSCN9417.JPG

ゴーヤと豚肉の炒め物で使ったら、いつも楽をして焼肉のたれで炒めてたそれとはちょっと違った本格的な味わいでdeco4d861b38867c8[1].gif

最近好きな、

DSCN9634.JPG

ゆし豆腐。型に入れる前のおぼろ豆腐ですが、沖縄のスーパーでは作りたての温かいものを売っています。
一日に何度もお豆腐屋さんが搬入しています。

DSCN9638.JPG

汁ごと鍋で温めて、ねぎと鰹節をたっぷり入れて、めんつゆで。簡単でおいしい!

以前は断然絹ごし豆腐派でしたが、最近はめっきり ゆし豆腐か島豆腐です。


最近のヒット作は、お刺身用の鯛を買ってきて、

DSCN9659.JPG

自家製のつけだれにつけて、

DSCN9662.JPG

そのままごはんにのっけても美味しいのですが、

DSCN9666.JPG

熱々のお出汁をかければ、

DSCN9667.JPG

鯛茶漬けの出来上がりぴかぴか(新しい)ぶぶあられと、三つ葉とわさびで。
岡山に住んでいた時に、よく広島の鞆の浦にこの鯛茶漬けを食べに行っていました。
懐かしい味です。


野菜、お魚強化ご飯はこれからも続きますdeco4a8977a55ab75[1].gif
posted by プチット リュ at 07:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記