2012年10月09日

今井のうどん

3連休最終日、大勢の人で賑わう難波へ買い出しへ。

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道具屋筋でお店の物、いろいろ買いました。プチット リュいろいろ変わりそうです。お楽しみに。

食道楽の街、お昼は、お好み焼きかラーメンか串カツかいろいろ迷ったんですが、

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今井のうどんに決定ぴかぴか(新しい)

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まずは鱧の天ぷらで乾杯。鱧は梅雨明けが旬だと思っていましたが、10月・11月の晩秋にも旬があるようです。

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僕は、きつねうどんと栗ごはん。

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相方は親子丼ときつねうどんのセット。

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食後のデザートにわらび餅を追加。
大阪うどんは讃岐うどんと比べると柔らかいですが、大阪うどんは大阪うどんの良さがあっておいしいですよ。おいしいだし汁をいっぱい含むために、うどんが柔らかめなのかもしれません。

食べている時に気づいたのですがなんと、

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ワインのハーフボトルもありました。うどんすきとワイン、今度やってみよう。

家に帰り、父が育てている野菜畑へ。

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ポワロー、もうすぐどっさり届きそうです。

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無農薬なので虫もおいしそうに食べている山東白菜。

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コリアンダーシードもとれたみたいです。

おいしい野菜どんどん、沖縄に届きそうなのでお楽しみに。


家の近くのスーパー銭湯で

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くつろいだ後は、家で寄せ鍋を。東京の妹も一緒に。

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高島屋で買ってきた、阿波尾鶏、鹿児島のさつま美食豚、丹波のしめじなど。

そしてワインは、我々と最近フランスに行ってきた妹が買ってきたワインをぐびぐびと。

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日本未入荷のシャンパン、GH・マーテル。

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ジョバール・アントワーヌのムルソー・プルミエ。

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ニースで買ってきたロゼ。

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’11ヴィンテージ。色彩は淡いサーモンピンクですが香り華やか、芯はしっかり。面白いヴィンテージになりそうです。

食後は、

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八天堂のクリームパンに、

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ピエールエルメのマカロンとチョコ。

美味しゅうございましたexclamation×2

さて今から相方の実家、岡山へ、新幹線で移動〜deco4b715a141e53a[1].gif

では、また手(パー)
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・岡山2012

2012年10月08日

ミュージカル・ウィズ&ビストロ モーベ ギャルソン

那覇を朝早く出て、昨日の午前中には大阪の実家に到着deco4a9113be716ce5B15D[1].gif飛行機を使えばあっという間です飛行機

地元はちょうどだんじり祭りの真っただ中app48a99168d0693[1].gif

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街の中を走り回っています。

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分かりにくいですが、うちわのすぐ左の人はオール阪神・巨人の阪神さん。地元が下之町で今もだんじりを曳いています。

だんじりが迫ってくる様子を動画でどうぞ。



凄い迫力ですexclamation×2

さて昨日はお昼開演のミュージカルへ。

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梅田の劇場で、宮本 亜門さん演出の、

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”ウィズ”

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AKBの増田さんが主演で、そのほかのキャストの方も豪華でとても見応えのある楽しいミュージカルでしたるんるん

とても元気の出るミュージカル、大阪公演は終わりましたが、まだ公演は続きます。

詳しくはこちら⇒http://www.parco-play.com/web/play/wiz/

お時間のある方は是非ぴかぴか(新しい)

一旦家に帰り妹も帰省していたのでみんなで、夜はビストロへ。

母がドライバーで車で難波へ向かいます。

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道中、湾岸線からの風景です。

難波に着くと連休の最中。大勢の、

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人・人・人。久しぶりの人の多さにびっくりです目

この日行くビストロは、

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グリコの看板が見える向かいのビルの2階にある、

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ビストロ ”モーベ ギャルソン”

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まずは泡で乾杯。

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豚足のテリーヌなどの前菜から。この日は一番カジュアルなお任せコースをお願いしていました。

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ズワイガニとマグロのサラダ。チーズの風味がアクセントになっていて豊かな味わいの一皿ですグッド(上向き矢印)

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白ワインは自然派の香り華やかシャブリを。

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お魚料理はサメガレイ。パリパリッとしたパイ生地がおいしさを引き立ててくれます。

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赤ワインは、パトリック・クレルジュのサントネー。2001年の熟成ピノを。香りが複雑で味わいもしみじみと美味しいでするんるん

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お肉料理のシカ肉と絶妙のマリアージュでするんるん

デザートは、当店でもお馴染みの、

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ヌガーグラッセが載っていまするんるん

食後酒は、

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この中から、パスティスをチョイス。

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楽しい時間が過ごせました。播野シェフご馳走様でしたexclamation×2
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2012年10月07日

では行ってきます。

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外は真っ暗の時間です。7時20分の飛行機に乗って帰省します。

向こうからもブログ更新の予定です。では手(パー)
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2012年10月05日

ペンギン夫婦の作りかた

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辺銀食堂の辺銀夫妻。ご主人の辺銀 暁峰さんも昨日は初めてプチット リュにご来店頂きましたわーい(嬉しい顔)

記念にみんなで写真を撮らせてもらいましたカメラ

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写真手前は那覇の安里にあるこぺんぎん食堂の宮城店長ですぴかぴか(新しい)

世界中のおいしそうな料理の事をいつも楽しそうに話してくれる愛理さん。「おいしいものがホントに好きな人なんだなぁ」と毎度感心してしまいます。

今でこそ食べるラー油は大人気となりましたがこれらのブームに先駆けて、石垣島ラー油は13年前に辺銀夫妻によって誕生しました。

そして今回なんとexclamation×2

そんなお二人のストーリーが映画化されることになりましたぴかぴか(新しい)

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「見終わったら、とってもお腹が空く映画よexclamation×2」 と愛理さんわーい(嬉しい顔)

石垣島の魅力もたっぷりと込められた映画の公開は10月20日からです。楽しみですね〜(^_^)

公式サイトはこちら⇒www.penguinfufu.jp/
(音声が出ますのでご注意を!!)
posted by プチット リュ at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年10月04日

とあるお店の看板ねこ

10月7日(日曜日)から11日(木曜日)まで実家帰省の為お休みします。

いつもこの場所でくつろいでいる猫ちゃん。

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その前を歩いている人はたいてい気づいて、なでています。

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商品のカゴにスッポリおさまってマスわーい(嬉しい顔)


今月の、

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日程が決まりましたexclamation×2

10月23日火曜日 午前11時45分から

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テーマはまだ決まっていませんが、放送をお楽しみに〜

前回の青パパイヤの料理、お客様から「作ったよ。」と言って下さる方が何名もいたので嬉しいでするんるん

ポトフはちょうど今くらいの季節が体も温まっておすすめですぴかぴか(新しい)

レシピは⇒http://www.nhk.or.jp/okinawa/rikka/2012/0913.html

簡単ですよ〜 作る過程でも良い香りがしてきま〜するんるん
posted by プチット リュ at 09:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年10月03日

栗のケーキ

10月7日(日曜日)から11日(木曜日)まで実家帰省の為お休みします。

栗のケーキ、今週も完成しましたぴかぴか(新しい)

台風の最中に登場したので完成写真を撮るのを忘れていたみたいで、完成形をアップしておきまーすapani49b70f65d09d4[1].gif

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ジャーンexclamation×2

ヌガーグラッセ人気に続け〜 相方の力作が出来ましたるんるん

雰囲気を出そうと、自分で撮ったフランスのマルシェの栗の写真がないか探していたら、ちょこっとありましたカメラ

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右端に写っています。でもこちらフランスではなくイタリアはジェノヴァのマルシェで売られている写真です。真ん中の柿も、イタリア語でCACHIの表記になっています。

ところでこの時なぜジェノヴァに行ったのかというと、本場ジェノヴァでジェノヴェーゼパスタを食べたいという理由からです。
フランスのニースから電車に3,4時間揺られ、国境を越え訪れた次第です。
私の食べ物に対する執着心からだと思われます。

旧市街地を歩き嗅覚で見つけたレストランで、念願の、

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ジェノヴァ風パスタにたどり着き、シンプルなあまりのおいしさに、

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食後、厨房においしさを伝えに行くと、イタリアのマンマが作り方をレクチャーしてくれた思い出があります。
翌日も同じお店に食べにいきました。

栗から話がそれてしまいました。栗の思い出でもうひとつ。
フランスでは栗を渋皮を残して鬼皮を剥くことが多かったのですが、大変な作業でした。そして栗に並んで大変だった思いをしたものに生アーモンドの殻剥きがありました。

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緑の殻を剥けば中から白い生アーモンドが出てきます。

作業は地味で大変ですが、おいしいと言って下さるお客様の顔を浮かべて必死で剥いていた覚えがありますわーい(嬉しい顔)

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今回プチット リュの栗のケーキの栗は、フランス産のエトフェ(蒸し煮)された栗を使用していますぴかぴか(新しい)

deco4c83408fba827[1].gifの味覚をお楽しみくださ〜いapani49b70f65d09d4[1].gif
posted by プチット リュ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2012年10月02日

10月になりましたね(^^)

10月7日(日曜日)から11日(木曜日)まで実家帰省の為お休みします。

あれよあれよとあっという間に10月が来た感じです。
沖縄では今年は台風の当たり年ですが、夏はもうすぐ終わり、秋風が気持ちの良い朝晩となってきました。農家泣かせの秋台風が来ないように。個人的には今週、日曜日に飛行機deco4c07d1c90d2e3[1] - コピー.gifを使うので、いつにも増して台風が来ないことを願っていますdeco4d270a84b0f25[1].gif

さてプチット リュの雑誌への掲載ですが、この夏休みに初めて覆面取材なるものを経験してたみたいです! 特に、覆面を付けたapp4f4af77eb3840[1].gif調査員が来たわけでは無いのですが、後日、雑誌社の方から電話を頂き、「掲載しても良いですか?」と確認の電話がありました。

雑誌は、”おとなの週末”の今月10月号です。この雑誌からプチット リュという文字が目に入ってくるのはとても不思議な感じです。

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パエリヤの写真が表紙に載っている号です。
当店の掲載写真は、取材として撮られたものではなく、来店して食事をされた際に撮っていた写真だそうで、いつも心がけていますが、一皿一皿、ますます気が抜けないなあと思った次第ですあせあせ(飛び散る汗) がんばりますわーい(嬉しい顔)


さらに全国紙では、雑誌 ”OZ

今月中旬発売の11月号が沖縄特集号でプチット リュが掲載されることになっていますぴかぴか(新しい)

”なんくるないさ”の元気をもらいに

この秋 素顔の沖縄へ


というタイトルですぴかぴか(新しい)

こちらは取材をして頂きました。どうぞお楽しみに〜ぴかぴか(新しい)



posted by プチット リュ at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体