2012年10月27日

ジビエの時期到来!!

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沖縄の空も秋めいてきましたapani48fdcdcc04e53[1].gif

沖縄食材にこだわっている当店、ジビエの時期だけは他府県の力を借りてdeco4caea0996a455[1].gif

北海道産蝦夷鹿のもも肉入荷しましたdeco4b590eefb658c[1].gif

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良い色してますぴかぴか(新しい)

高たんぱく、低脂質が最大の特徴で、脂質は鶏のササミと同程度に少なく、コレステロールも低い優れもの食材です。
鉄分は100グラム中に6ミリグラム程度と和牛の6倍以上、カツオの3倍以上。これだけで成人が必要とする1日の摂取量の半分にあたります。サンマなど魚に多く含まれている必須脂肪酸のリノール酸をはじめとする良質の脂も、牛肉や豚肉より豊富に含まれている、体にとっても良い鹿さん。

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素材を存分に味わってもらおうと、ステーキにしました。(牛さんのプレートに載っていますが鹿さんです。)

焼き加減は、

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ミディアム・レア位が一番おいしいですexclamation×2

ちょっと甘みのあるポルトソースがおいしさをさらにapani4811d47614d7e[1].gif

鹿肉にオススメのワインは、ブルゴーニュのピノノワールぴかぴか(新しい)

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骨太エレガントなドメーヌ・マイヤール

一押しですexclamation×2



posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材