2012年11月30日

すみません

年末・年始は⇒こちら


年末、忙しくなってきましたdeco4edabcd6efb9c[1].gif

ブログの更新がなかなか出来なくなりそうです。すみませんわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年11月27日

仲村ワイン新酒にシャトー酒折の新酒に哲多ワイン

年末・年始は⇒こちら

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結局、昨日は、ブセナテラスでコーヒーを楽しんだ後、帰る頃には、雨の影響もあり外は真っ暗。

夕闇のなか、プールサイドではソプラノサックスの音色が響き、いい雰囲気でした。が寒かった‥

相方は急激に寒くなるとアレルギー症状がでるので、夕食は簡単にdeco4757ce5cc3a86[1].gifでフライドチキンを買って家で白ワインと一緒に。

雨降りの休日もゆっくりできてなかなか良いもんです小雨


さあ今日から仕事ですわーい(嬉しい顔) はりきってがんばりますグッド(上向き矢印)

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まずは今週入荷のチーズから。バラエティーに富んでいます。プチット リュのdeco4a7a69fa8c87c[1].gifの盛り合わせ、仕入れの段階で頑張っているので、とてもチーズがボリューミーに盛り付けていますよ。フランスapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gifで出てくるボリュームに近いので、ワインと一緒に一度お試し下さいぴかぴか(新しい)(ハーフサイズもありますのでご心配なくexclamation×2

ワイン、ボジョレー・ヌーヴォーがひと段落しましたが、様々な新酒が新たに届いています飛行機

フランス・ブルゴーニュ地方、マコンの白の新酒や、イタリア・マルけ州の白の新酒
日本の新酒では、大好評のうちに完売しました山梨県・シャトー酒折の甲州にごりの産地違いの甲州にごりが、

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到着しました。前回の酒折地区から今回は穂坂地区。
後ろの黒板でびっしり書いていますがプチット リュでは只今、シャトー酒折フェアーを開催中ですぴかぴか(新しい) ワイナリーに行っても、通常1本しか購入できないあの特別キュヴェも特別にリストアップしています。

日本のワイン、とってもおいしいですので、まだの方は、先入観を取っ払っていただいて、ぜひ一度お試し下さいわーい(嬉しい顔)

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井島醸造長のコメントは、

韮崎市穂坂地区は日照時間が長く、また標高も高い位置にあるため比較的冷涼な気候の地域です。そのため他の地区には無い、キリッとした酸味を有した葡萄が収穫されます。当然ワインは爽快でフルーティーな味わいとなります。一般的に販売しているにごりワインは濃いにごりを維持するために、手を加えられていることが多いのですが、当社のにごりワインは発酵が終了したタンクの薄っすらとにごった上澄み液を加熱殺菌せずにそのまま瓶詰めしたワインです。自然の状態のワインなのでにごりの成分は徐々に沈殿し透き通ってきます。軽く振っておりを舞い上げればコクのある味わいをお楽しみいただけます。

となっています。この濁りが体に優しく入ってきて味わい深い新酒となっていますぴかぴか(新しい)

ちなみに一月に訪れたシャトー酒折。3時間にも及んだ特別に引き受けて下さったワイナリー見学。最後は手がかじかんでノートに書けなくなってきたワイナリーレポートはこちら⇒井島さんは情熱家です。

限定6本のプレミア新酒ですぴかぴか(新しい)

残りあと2本となりました!!

昨日は、偶然にも韮崎出身のご夫婦が来店され穂坂の風景をいろいろと説明してくださいました。

”甲府盆地でも南斜面の、日本でも有数の日照量が多いエリア。日本のプロヴァンスと例えられるほどだそうです。それに加えて南アルプス山脈からの冷たい風の吹きおろし。雨も少なくぶどう栽培にはとても適しているのだそうです。”
少し穂坂の甲州にごりを我々にも分けて頂き、そんなお話を聞かせてもらえて、嬉しかったです。ありがとうございました!!

お待たせしましたっexclamation×2

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大阪は仲村ワイン工房の新酒が限定6本届きました。こちらはさらに少量生産。大阪でもぶどうが取れるんですよ!!しかも生食用のデラウエアだけでなくワイン用の国際品種が!!大阪と奈良の境、葛城山脈のふもとのぶどう畑で仲村さんが手間暇と愛情を一杯注いで育てたぶどう。新酒は、メルロー70%、カベルネソーヴィニヨン20%、マスカットベリーA10%のセパージュとなっています。

フルボトルで4000円 

超プレミア新酒、お早目にお楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

そして、日本のワインで新酒ではないですが、ヴィンテージが変わって、最近衝撃を受けたワインは、

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こちら。岡山県は哲多ワインのシャルドネ。詳しいレポートはワインが届く今週末にアップしま〜するんるん
posted by プチット リュ at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本のワイン

2012年11月26日

ブセナでティータイム

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ブセナテラスでティータイム(^_^)

泊まれたら良いんですが、那覇へ向けて帰ります。

iPhoneからの投稿
posted by プチット リュ at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

本部のさしみ亭 なう

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大雨を乗り越えて、本部のさしみ亭。

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カツオのタタキ定食、ニンニクのすりおろしがたまりません^_^

iPhoneからの投稿


アイフォンからなので写真が横になってるかもです。
posted by プチット リュ at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

ありがとうございました!!

今週は、厳密には、先週は、大勢のお客様にご来店頂きありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gif

週初めの火曜日から、3連休の最終日、日曜日まで、観光客の方も雑誌などを見て、来て下さったりと大勢の方と新しい出会いもいっぱいあった週でした。ご来店頂いたのに、お店に入れなかった方、また是非お時間がありましたら、プチット リュをどうぞよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

年内のご予約も多くなってきましたので、予定が決まっていましたら早目のご予約よろしくお願いします電話

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忙しい時は、朝からお店に張り付いて仕込みをしているので、お店に飾っている生花でもっぱら癒されていますわーい(嬉しい顔)

ボジョレー・ヌーヴォーは終了しましたが、イタリアとフランスの白の新酒や、山梨や、大阪の新酒が届き始めましたので、すこし趣きが変わった新酒をお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

さらには昨日、ヴィンテージが変わってテイスティングした日本の白ワイン

deco48a128926f5ad[1].gifこれ、日本のワインexclamation&questionっていうくらい、びっくりするくらい力強くおいしくなっていました。今週末までに仕入れますので、是非お試しください。

ブラインドテイスティング(銘柄を見ずに、どんなワインか想像しながら味わう飲み方)で出てきて、日本のワインと答えれないかもしれない、秀逸なワインですぴかぴか(新しい)

届き次第、ブログでご案内しますのでお楽しみにるんるん

今日は定休日、リフレッシュしたいと思いますapani48589c942ae01[1].gif では手(パー)
posted by プチット リュ at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年11月24日

いろいろ買い足しました!!

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連休中日、今日は一転良い天気で空気がおいしいです晴れ


すっかり完売した伊勢えび、

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先ほど買い足してきましたdeco4ac1cb542be385B15D5B15D[1].gif

種類が少し変わり、南方の海に多く生息する、沖縄県産カノコイセエビですぴかぴか(新しい)

今回は、小、中、大とサイズもバラエティーに富んでいますので、人数に合わせてお選びくださいぴかぴか(新しい)しっかりめのシャルドネや、ロゼワインといかがでしょうかるんるん

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人気の島さざえも買い足してきましたぴかぴか(新しい)
エスカルゴバターで香ばしく焼きますので、ブルゴーニュワインにピッタリです手(チョキ)

今日も店内込み合っています。夕方17時からの早い時間帯の軽い、食べ飲み、若しくはテラス席でのご利用、ぜひとも!お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

明日のお席は残りわずかとなっています。どうぞよろしくお願いします。


ボジョレ・ヌーヴォーは好評のうちに完売しましたexclamation×2

明日は、大阪の新酒到着予定ですっexclamation×2



posted by プチット リュ at 12:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年11月23日

三連休ですね

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今日から三連休ですね。外は、

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沖縄らしからぬ冷たい雨がシトシトと降っています雨

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伊勢えび祭りと勝手に盛り上がっていたのですが、おかげさまで昨日は売れに売れ、あと残り2尾となりました。お早目にどうぞ。売り切れていたら、ごめんなさい。

ワインでは、山梨の新酒、甲州にごり完売ですexclamation×2

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不思議な魅力を持ったワインで、グラスでお楽しみ頂いたお客様が飲み終わった後にボトルで注文が入るほど、大人気のワインでしたるんるん ナチュラルな甘さが体にす〜っと入っていく旬のワインでしたぴかぴか(新しい)

ボジョレーヌーヴォー、ハーフボトルがあと2本となりました。こちらも売り切れ次第終了となります。

今日は天然えぞ鹿の入荷日ですdeco4b590eefb658c[1].gif

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プチット リュらしく、ガッツリと出てきますので、お腹を空かしてご来店くださいわーい(嬉しい顔)

おかげさまで、お店、今日(金)、明日(土)が特に込み合っております。

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テラス席のご利用、お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

日曜日はまだお席がありますので、よろしくお願いします手(チョキ)
posted by プチット リュ at 08:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年11月22日

伊勢えび祭り ワッショイ ワッショイ!!

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今朝漁港に行ったら、良い感じの沖縄近海産伊勢えびがどっさりdeco4ac1cb542be385B15D5B15D[1].gif

連休前なので、

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まとめ買いしましたexclamation×2

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沖縄のワタリガニでとった濃厚甲殻類のソースでお楽しみくださいdeco4ac1cb542be385B15D5B15D[1].gif

お勧めのボトルワインはブルゴーニュのリッチなシャルドネがお勧めですぴかぴか(新しい)

当店では、古酒で有名なデュデ・ノーダンのドメーヌ物(ぶどう自家栽培・元詰)がお勧めでするんるん

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島サザエはブルゴーニュバターをいっぱい詰め込んでオーブンで焼いていますので、残りわずかとなってきましたが産地が近いボジョレー・ヌーヴォーがお勧めですぴかぴか(新しい)(こちらはグラスでもご用意しています)

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お魚料理は、今週は沖縄のお魚、シチューマチ(アオダイ)をご用意しています。

ソースは、ブイヤベースについてくるアイオリソースをわたくしなりに進化させましたぴかぴか(新しい)

皆様の評判が良い、秘伝のソースとなっていますぴかぴか(新しい)

一度味わったらくせになる味です。お試しくださいわーい(嬉しい顔)

ワインは、プロヴァンスのロゼがトレ・ビア〜ンかと思いまするんるん

今日から日曜日まで店内が込み合っています。

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気温がちょうど良いくらいなのでテラス席もどうぞご利用ください。(念のため、簡易のストーブもご用意しています)

今日は、良い夫婦の日ですねdeco4d2e8e252d7c1[1].gif

プチット リュで楽しい時間をお過ごしくださいdeco4b8108b14ee175B15D-b56ed-thumbnail2[1].gif

ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2012年11月21日

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遡って一昨日の休日。

映画”最強のふたり”を2週連続で観て来ました。同じ映画を2回、映画館で観るのは人生初でしたが、やっぱり楽しい映画でしたるんるん 見終わった後のすっきり感が堪りません。
相方は同時刻にやっていた、”終の信託”を観ました映画

映画の後は、

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北谷近くのカフェで、

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ラテアートが施されたカフェ・モカをテラス席で。空気がおいしい季節でするんるん

海を眺めに行くと、

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夕日がきれいな時間帯になっていました。

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向こうから漁船が帰ってきます。

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ぼ〜っと眺めていると近くの漁港に入っていったので、行ってみました。

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きれいな景色です。

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マンボウみたいなかなり大きめのチョウチョウウオがゆらゆら泳いでいます。

先ほどの漁船の船長さんがちょうど船から降りてくるところだったのでこの日の釣果を見せてもらいました。

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レンコ鯛や太刀魚の眼が活きています。釣ってすぐなのでこれ以上の鮮度はなさそうですぴかぴか(新しい)

随分前の話ですが沖縄に来る前、相方が尾道で小型船舶一級の免許を取得しました。

その時はなんでexclamation&questionと思っていましたが、また免許を取り直してもらって、

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こんな船で「出航〜exclamation×2」と言いながら、沖縄の海をクルージングするのが夢でありますdeco4b78078bcdca4[1].gif

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posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年11月20日

年末・年始のお知らせ

少し追加事項が増えましたので、改めまして、年末・年始のお知らせですdeco4e6c602a983b8[1].gif

忘年会のご予約が増えてきましたdeco4edc4f7a57fb7[1].gif

すでに満席となっている日も増えてきましたので、ご予約はお早目によろしくお願いします電話

クリスマスdeco4cfb8b4d2c784[1].gif

期間中は、いつも通りのアラカルト料理をいつも通りの取り分けスタイルでワイワイとお楽しみ頂ければと思いますdeco4b8108b14ee17[1].gif
(クリスマスイヴの24日、月曜日は定休日となっていますのでご注意くださいdeco4ceb7c2e5c1d4[1].gif

年末は12月30日の日曜日までで年始は1月2日水曜日からの営業となっていますapani490be693414c9[1].gif

お正月休み、初詣の帰りにプチット リュにふらっとお立ち寄りくださ〜いapani492642a70205f[1].gif

apani486b3c01c1e46[1].gifスペシャルなワインを準備してお待ちしていま〜すぴかぴか(新しい)

お問い合わせいただいているお正月のオードヴル。今年はお店の営業の方でがんばりますので、お休みいたします。是非お店でおいしいお料理をお楽しみください。よろしくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)

少し遅れて、1月7日、8日、9日は石垣島旅行の為、お休みさせて頂きますリゾート

好評発売中のジビエ、北海道産天然エゾ鹿に合うワイン、決定しましたexclamation×2

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漫画、”神の雫”にも出てきた銘柄も。

ドメーヌ ペラン・ヴァンソーブル 2010 3000円
ドメーヌ ぺラン ケランヌ 2010 4200円
サンタ デュック ジゴンダス 2008 5000円


鹿肉deco4b590eefb658c[1].gifにシラーのスパイシーさと、グルナッシュのなめらかな柔らかさを合わせたかったので、ローヌワインでも南部の産地をセレクトしましたぴかぴか(新しい)

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特にサンタ・デュックのジゴンダス、神の雫第11巻、第三の使徒として神咲雫が最初に持ち込んだワインです。(正解は、ドメーヌ・ペゴーのヌフ・デュ・パプ キュヴェ・ダ・カポで、最終的には辿り着いていましたが)

漫画では、干し柿や夕焼け、郷愁、団欒などのキーワードが出てきたローヌ地方ワインたちですが、これからの季節、深い味わいの複雑な赤ワインがピッタリかと思いますグッド(上向き矢印)

鹿肉との、このうえないマリアージュをお楽しみ下さいるんるん


さあスタッフ2名アクセル全開となってきましたapani47ebad22b04f9[1].gif 皆様の今年の締めくくりの素敵な時間を過ごして頂けるように、張り切ってがんばりま〜すdeco4b658c75be62c[1].gif
(というわけで、これからインフルエンザの予防接種を受けてきますani483c2e5d3373f[1].gif
posted by プチット リュ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年11月19日

おもしろかったので、

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もう一回、見て来ますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年11月18日

うひゃー

            障 害 発 生 の お 知 ら せ


さくらインターネット株式会社


平素よりさくらインターネットをご利用いただき、誠にありがとうござい
ます。
本日、ご提供サービスにおきまして、以下の通り障害が発生いたしており
ます。
ご利用中のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び
申し上げます。


< 記 >


発生日時 : 2012年11月18日 7時11分頃 〜9時10分頃

影響範囲 : さくらのブログ
・ 管理ページ(マイブログ)
・ ブログページ
障害内容 : 上記ページへのアクセスが繋がり辛い現象が発生しております。



今日の朝方から、ブログがつながらなかったのですがふらふら、回復してきたみたいですグッド(上向き矢印)


”プチット リュだより”

お店の宣伝がメインですが、わたくしの日記的要素も含んでいますので、抹消することはありませんので、これからもよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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家庭菜園ですが実家でマーシュの栽培に成功しましたexclamation×2

フランスapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gifでは、日常的な野菜でレタス代わりに使われているこの野菜。当店では、今までは高級野菜に属していましたが、少し使いやすくなりそうです。

マーシュの根元に付いたたくさんの砂を洗うのが懐かしい作業ですぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年11月17日

ボジョレー・ヌーヴォー

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プチット リュにケースで届いたボジョレー・ヌーヴォー。ご自宅で楽しんだり、レストランで楽しんだり。もう皆様飲まれましたか?

世界で一番早く解禁と謳われ、日付が変わると同時に行われる解禁イベント、ボジョレー・ヌーヴォーの国別輸出量、ぶっちぎり一位はここ日本で、総輸出量の半数近くまで迫る勢いです。

日本でヌーヴォーが人気であり続ける理由は、この日本の国民性にあるようです。
 
旬の食材を楽しむことが出来る四季がある日本。
その繊細な味を的確にとらえることが出来る日本人の味覚。
和食、中華、洋食といろいろなスタイルのお料理を気軽に楽しめる食文化。

お料理の世界で私が情熱を傾けているフランス料理を作ったフランス人も尊敬していますが、この小さな島国なのに世界に存在感をもつ日本人を誇りに思いますexclamation×2

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今年のおしゃれなポスターはドアに斜めに張ってみました。

お店では、コストパフォーマンスに優れた銘柄をグラスで、ちょっとワンランク上のヴィラージュヌーヴォーがハーフボトルで、そして、早速売り切れた銘柄もありますがフルボトルでもヌーヴォーはお楽しみいただけまするんるん

どうぞお早目に。

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グラスでは山梨の新酒「にごり」もお楽しみいただけます。甘口ですが、こちらすこぶる評判が良く、売り切れ間近ですsoon

昨日は、仕事終わり日付をまたいで、

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ねぎモダン焼きと、ヌーヴォーを楽しみましたわーい(嬉しい顔)

焼きそばのカリカリとした香ばしさや、ソースの甘い香りとボジョレーのフル−ティーな香りがトレビア〜ンなマリアージュるんるんでした
posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2012年11月15日

“Le Beaujolais nouveau est arrivé!!”

いよいよ本日解禁ですdeco4ec5881223a69[1].gif

毎年解禁日は旅行に行く時みたいにワクワクして、朝早くに目が覚めます目

当店にはいつも通り今日の午後に到着なので、まだ画像はアップできませんが、

お二人様でも飲みきりタイプのハーフボトルや、古木60年のこだわりヌーヴォー、岡山県出身の仲田さんが造るヌーヴォー、コストパフォーマンスが良い輸入元飯田が円高ユーロ安で今年はさらにリーズナブルになったヌーヴォーなど、当店ならではのラインナップをお楽しみいただけますぴかぴか(新しい)

2012年の獲れたてフレッシュヌーヴォーをどうぞお楽しみくださいるんるん

ボジョレーヌーヴォはまた改めてご案内するとして、先駆けてお店でご紹介している、山梨の新酒も、みずみずしくて、フレッシュでおいしいですexclamation×2

甘口ですが、全然いやらしい甘さではなく、体にすーっと染み入る甘さです。”甘口ワインはー・・・・”という方に是非飲んで頂きたいワインです。

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醗酵途中の上澄みをろ過せず、ボトルに詰めますので、ぶどう成分がこんなに底にたまっていますexclamation×2

ワインでは初めて見ました。フレッシュなうちに、”瓶詰日から4か月以内でお楽しみください”と賞味期限まで表記されています。

グラスに注ぐと、

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こんなに濁っています。ワインの表現であるのですが”シルクのようななめらかな”を色でも表現してくれているワインです。

このシリーズは、この甘口に始まり徐々に辛口になっていくのですが、まずは酒折(さかおり)地区・甘口バージョンから始まります。なぜ甘いのか同社HPで、

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井島醸造長が説明してくれています。

”シャトー酒折の地元、甲府市酒折地区は県内でも最も早く収穫が始まる地区です。そのため、皆様にいち早くお届けできるワインでした。今年は11月3日からの発売となります。
酒折地区は南向き斜面に畑が多く、日当たり良好な土地。また、生食用として栽培する農家が多いため、甘みが多く、甲州特有の苦味が少ない、バランスのよい甲州種葡萄が収穫されます。そのため、バランスのとれたとても飲みやすいフルーティーな甲州ワインとなります。”

ふむふむ。

溢れんばかりのピーチdeco47bd593e4886d[1].gifの香り。ぶどうをギューッと搾った果汁を飲んでいるかのようなみずみずしさ。濁りも何の混ぜ物をしていないので、その甘さがとってもナチュラル。

アルコール度数も10度と女子会にもってこいの1本ですぴかぴか(新しい)

大勢の方に楽しんで頂きたく、急遽グラスワインのひとつに大抜擢ですわーい(嬉しい顔)

食後のデザートにも合いそうです。”甲州にごり” おすすめワインですっexclamation×2

年内の営業は⇒http://petiterue.sblo.jp/article/59807784.html
posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 謝花きっぱん店

2012年11月13日

超お勧めの一本!!

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沖縄でもようやく先週封切られたばかりの感動のフランス映画、”最強のふたりapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gif

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楽しみにしていたので早速昨日の定休日に北谷へ観に行きました。

おもしろかったですexclamation×2

心から笑えるシーンが何か所もあり、主人公の頑ななまでの一貫した考えに胸がじ〜んとしますたらーっ(汗)

普段聞きなれないフランス語のシャワーを2時間たっぷり浴びれます。フランスの風景も絵になりますapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gif

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帰る頃は夕方。垣間見えた夕日がとってもきれいでしたるんるん

是非映画館でお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

最強の二人公式HP⇒http://saikyo-2.gaga.ne.jp/


さていよいよ今週は新酒の季節。

一足早く山梨から、少し甘口の新酒が届きましたexclamation×2

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こちらは早速今日からお楽しみいただけまするんるん

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折角なので、店内のおすすめワイン黒板をブルゴーニュのブシャール社特集から、

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年末に向けて、シャトー酒折バージョンに書き換えましたぴかぴか(新しい)
この1月に山梨に見学に行き、醸造長の井島さんにたっぷり3時間説明を聞いてきましたるんるん
このおいしくて、思い入れのあるワインを年末・年始にむけてどんどんお勧めしていきますよわーい(嬉しい顔)
以下がそれらのワインですぴかぴか(新しい)
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ワイナリーでは通常一人1本しか購入できない貴重なワインもリストアップしています。

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瀬戸ジャイアンツや甲斐路といった高級生食用ぶどう39種類で造った造り手さんの遊び心いっぱいのワインもあります手(チョキ)

”日本ワインンもこんなにおいしくなりましたexclamation×2

当店自慢のお料理と日本ワインのマリアージュ、心ゆくまでお楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

(鹿肉のステーキに合うローヌワイン、今週末には皆様にご案内できるかと思いますsoon
posted by プチット リュ at 08:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年11月11日

年末はシャンパンはいかがですか

年内の営業は⇒http://petiterue.sblo.jp/article/59807784.html

沖縄に来て、一度も食べていなかった、活けタラバガニdeco4e2b696939a92[1] - コピー.gif

魚屋さんで見つけたので10数年ぶりに購入。年末になっていくと値段が上がるので、思い切りました!
私のお小遣いの大半は、ワインか食材に注がれますあせあせ(飛び散る汗)

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日本でも最近カニ漁解禁のニュースを見ましたが、今回はロシア産のタラバガニ。
カニ鍋で頂きます。

和食のカニ鍋に合わせるワインは、ドイツのリースリング、日本の甲州などもお勧めですが、ちょっと奮発して、この日は、

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シャンパンで楽しみますぴかぴか(新しい)

ピノノワールの比率が高い、アンリオ・ブリュット・スーヴェラン

華やかな花の香りと、ナッツ、トースト香とリッチな味わい。他のスパークリングワインでは、なかなか味わえない、これぞシャンパンな、複雑で圧倒されるほどの分厚さ。

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カニの身とだいこんおろしたっぷりのポン酢と、トレビア〜ンなマリアージュぴかぴか(新しい)

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〆は、カニの足を2本残しておいて、その身を入れたカニ雑炊ぴかぴか(新しい)

塩としょうゆだけの味付けだけで十分。蟹のおいしさを満喫るんるん

シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワイン。国の法律で造り方が厳格に決められその品質を維持しています。

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シャンパーニュの産地のひとつ、エペルネーの街を見下ろすぶどう畑

シャンパーニュ地方には二人とも半年間、それぞれが住んだことがある思い出の場所です。

その頃の話は⇒http://petiterue.sblo.jp/category/798355-1.html


この地方では、カフェのテラス席で、

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シャンパンを楽しんだり、

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グランメゾンで優雅に楽しんだり、

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はたまたスーパーのワイン売り場では、他のスティルワインを圧倒するくらい品揃えが豊富で、シャンパンが身近な環境ですぴかぴか(新しい)

カニ鍋とシャンパンを飲んでて思いましたひらめき

この豊かな味わいを当店でもお楽しみいただきたいと。

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ポル・ロジェがなんと、6200円とお値段も頑張ってますexclamation×2

一年の締めくくりにシャンパンはいかがでしょうかわーい(嬉しい顔)

おすすめのスパークリングを聞かれたときも皆様にオススメしていきたいと思いますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2012年11月09日

フランスの秋

年内の営業のお知らせは⇒http://petiterue.sblo.jp/article/59807784.html

今日はフランスの秋の風景を撮りためた写真からご紹介カメラ

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パリのグレーの空

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空気が冷たく感じるセーヌ河ほとり

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ゴブラン織の会社の建物に這うツタ

ちょっと郊外のヴァンセンヌの森まで行きますと、もっと素敵な風景が待っていますぴかぴか(新しい)

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平日だと人もまばらでおいしい空気を独り占め出来ます。

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日本庭園も造られていたり、

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鳥がつついている実は柿かリンゴか判別不能でした。

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ポプラの木が、たまに、

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このように生い茂っているときがあって最初は鳥の巣だと思っていたのですが、のちに分かったのですが、枯れた樹に生息する宿り木というものらしいです。

特定の木(ポプラ、リンゴの木、稀にオーク)にパラサイト(寄生)して
白い実をつける。実にはねばねばした物質を含むという宿り木はフランス語では、

le guiと呼ばれています。

ブログの背景も枯葉仕様にapani48dffddd1dfc8[1].gif
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2012年11月08日

家ごはん

年内の営業のお知らせは⇒http://petiterue.sblo.jp/article/59807784.html

家のごはんは相方が担当です。

夕食は真夜中になってしまうので、昼ごはんにボリュームがあるものを食べています。

肉好きな私の健康を気にして、と思ったら、相方が自分が好きだからという理由で魚・野菜中心のメニューです。ここ数日の昼ごはん。

相方は魚のアラが好きなので、時には、

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ブリのアラと大根の煮物と、鮭のアラの塩焼きが同時に出てくるときもあり、ぎょぎょっとするときがありますわーい(嬉しい顔)アボカドと焼いた油揚げのサラダ。

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最近ジャイアンツの優勝セールで買った風雅のノリ、とってもおいしかったですぴかぴか(新しい)
さんま、大根葉のいためもの、納豆、野菜のお味噌汁。
なんと岡山で買ってきた、黒大豆を炒ったお菓子を米と混ぜて炊いていました。

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おにぎりがお皿に載ってくるときもあります。おにぎりはうまくできないようで、岩のようです。

里芋のごまみそ煮、キャベツの酢漬け、豚肉とニラとゴボウのお味噌汁。

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中華料理は、火加減が大事ですぴかぴか(新しい)
市販の餃子、炒飯、野菜とわかめのスープ。石垣島ラー油は必須です手(チョキ)

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海老のジェノベーゼパスタと簡単なサラダ。

栄養バランスは良さそうですが、あれもこれもと、いつもボリュームが多いので、これはこれからの改善点ですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年11月07日

鶏のサラダ 南国風

今回で6回目となります、”りっかりっか沖縄”へのテレビ出演も無事終わりホッとしています。
帰って昨日の営業はテラス席までフル稼働、ありがとうございました!!

那覇市長選期間となり、選挙カーの音声が入らないように、生放送直前の収録となりました。
いつも見晴らしの良い視聴者プラザには、選挙カーの党名などが偶然入らないようにバックに壁が、

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出来ていました。位置的にわたくしの頭がバックの花と重なり鶏のトサカのようですdeco4e0119ee3b2dc[1].gif

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ちょうど漁港の買い出しの時に放送だったので駐車場に停めて、車の中で放送を見ました。

今回、

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フルーツをたっぷりと使うのがポイントですが、切り方をもう一度詳しく説明しておきますね。

オレンジと、グレープフルーツと、ライムがこの切り方をしますので是非マスターしてくださいぴかぴか(新しい) 行ってみましょうグッド(上向き矢印)

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まず両端を切り落し、

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ココから包丁を入れていきます。そしてポイントは、のこぎり ぎこぎこ

包丁を上下にぎこぎこ切っていくとスムーズに切れまするんるん 動画でも、



こんな感じです。そして皮が剥けたらまな板にフルーツを置いて、



左の皮の筋に沿って、右に返すような感じできれいに実だけが取れるはずです。


これを覚えておくと、柑橘類全般に応用できてデザートや料理に手軽に使えるようになりますよ!
よくわからない方は、お店で僕に聞いてくださいね〜

それから、実をとった後の薄皮のかたまりは、もったいないのでギューッと搾って果汁も残さず使ってくださいわーい(嬉しい顔)

スターフルーツは、

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まず、この辺を切りスターフルーツ自体を反時計回りに回して、

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この辺を切ると、さっき切った辺と合わさり、皮が取れます。これを5回繰り返します。スターフルーツの皮を剥くと食感が良くなりフルーツの味の凝縮感が増しますグッド(上向き矢印)

鶏にかけるパプリカパウダーは真っ赤になるぐらいたっぷりかける方が見栄えも美しくなってお勧めです。

これからの季節、パーティーで活躍しそうな一皿ですapani4d08c1a8902fb[1].gif

是非お試しください
posted by プチット リュ at 09:09| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2012年11月06日

あらためてiphone5デビュー

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2週間前に申し込んでいたアイフォン5が届いたので昨日は受け取りに。
携帯からアイフォンデビューだったので結局説明を2時間くらい受け、契約も完了し、早速ブログをしてみるとカタカナに変換できなかったり、家に帰ってパソコンで見てみると写真が90度反転していたりとまだ不慣れですが、目標はフランスに旅行に行ったとき、スムーズにブログができるように頑張りますグッド(上向き矢印)

前回の旅行で思ったのですが、フランスapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gifにパソコンを持っていたのですが、LANケーブルで繋がる環境がなく、ホテルではWi-Fiばかりだったので、このアイフォンが役立ちそうですdeco4c27685ba1b99[1].gif

アイフォンは携帯からの変更なので、使い勝手はまだまだこれからですあせあせ(飛び散る汗)

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右は僕の携帯ですが、ボルドーワイン、シャトーラトゥ−ルの特殊なデコレ―ションをしていて使い込んだ携帯ともお別れです。ありがとー。

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手続きが終わり観たかった映画の時間がちょうどだったので、急いで南風原のサザンプレックスへ。
中山美穂さん主演の、”新しい靴を買わなくちゃ”を観に。

相方、かなり気に入った様子でずっと興奮状態ぴかぴか(新しい)

パリの空気感と、中山美穂さん 向井理さんの自然体の演技にウットリハートたち(複数ハート)

パリの景色と音楽が哀愁を誘います。フランス好きな方々!必見ですexclamation×2

あさってまでですのでお早目に映画館へ⇒www.newshoes.jp/

では、

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へ行ってきますわーい(嬉しい顔)

今回はパリのビストロで覚えたレシピを沖縄フルーツバージョンですぴかぴか(新しい)

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フルーツの切りかたも説明します。

では11時45分にお会いしましょうるんるん

お店も夕方17時から通常通り営業していま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記