2012年11月05日

年内の営業のお知らせ

早いもので、15日木曜日はいよいよボージョレ・ヌーヴォーの解禁ですsoon

この季節がやってくると、一年の終わりを近くに感じ、そわそわしてきますあせあせ(飛び散る汗)

dc1007150.JPG
(ブルゴーニュの収穫風景)

今年は天候不良で収穫量が30%減みたいですが、その分、残った果実に深い味わいが凝縮したと言われるヴィンテージとなりましたdeco4cc1aafc6f70a[1].gif

プチット リュでは、去年好評だったハーフボトルを今年も仕入れました。お二人様でも、気軽に、ボトルで今年の出来を味わって下さ〜いdeco4b8108b14ee17[1].gif

さらに、山梨の甲州種、白の新酒や、大阪の赤の新酒も続々と入荷してきます。秋の味覚、今しばらくお待ちくださいわーい(嬉しい顔)

年末年始のお問い合わせを頂くことが多くなりましたので、これからの営業のご案内です。

dc1226234.JPG
(ストラスブールの広場のクリスマスツリー)

クリスマスは、当店恒例となってきましたが、プチット リュでは特別なコース料理は設けず、いつも通りのアラカルト料理をいつもの価格でご準備していますexclamation×2

2012-12_2[1].jpg

カレンダーを見ますと、今年のクリスマス・イヴは月曜日ですクリスマス月曜日が定休日の当店、24日も通常通りお休みさせていただきます。

クリスマス、(かしこまった雰囲気が少し不得意なスタッフ2名たらーっ(汗))プチット リュではいつも通りカジュアルに取り分けスタイルのお料理でワイワイとお楽しみ下さいるんるん

dc010185.JPG
(カウントダウンの瞬間のシャンゼリゼ大通り)

今年はお正月に帰省をせず、仕事を頑張りますグッド(上向き矢印)

大晦日と元旦はお休みし、営業は、

年末は12月30日、日曜日まで

年始は1月2日、水曜日からいつも通り夕方17時から営業いたします。


おいしいワインを取り揃えて、皆様のご来店お待ちしていますapani490be693414c9[1].gif

あっ、それから

000023152[1].jpg

明日火曜日、午前11時45分から、テレビに出ますのでご覧くださいapp486975815d385[1].gif

では。
posted by プチット リュ at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年11月03日

鹿もも肉好評発売中!!

先週から登場したジビエ鹿もも肉のステーキapani4e3fd69352a5e[1].gif

”鹿肉初めて食べたよ”という方がほとんどですが、皆様の感想は、”癖もなく、思っていたより全然食べやすくおいしかったexclamation×2”と、好評頂いていますぴかぴか(新しい)

もも肉ですが、肉質も柔らかく、そして、もも肉なので価格的にボリュームたっぷりと提供することが出来、さらに、このシールにも書かれていますが、

DSCN2859.JPG

なんとカロリーが、牛・豚肉の1/3で、良質なたんぱく質が豊富ですdeco4b590eefb658c[1].gif

お肉食べたぞ〜deco4b61c85155e57[1].gif、と実感できる一品です手(チョキ)

DSCN2528-thumbnail2[1].jpg

この冬は塊でどさっと、コンスタントに仕入れる予定ですので、冬場の栄養補給は、この鹿肉で決まりですっ手(チョキ)

沖縄の野菜が随分と戻ってきました。沖縄の野菜達は、これからの季節、一年で一番輝いていますぴかぴか(新しい)

相方、沖縄・うるま産の新生姜を使って砂糖煮を作っていました。

DSCN2861.JPG

作る工程でできた副産物。生姜のシロップに、生姜風味の砂糖。
新しい商品に生まれ変わることでしょう。お楽しみに〜わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:17| Comment(1) | TrackBack(0) | 食材

2012年11月02日

salade de poulet

来週の”りっか りっか”の食材を産直で探したり、沖縄の秋の食材をネットで調べたところ浮上した、

DSCN2806.JPG

オキナワンフルーツぴかぴか(新しい)
スターフルーツが夏のものかと思っていましたが、秋が旬だと知りました。
フルーツパパイヤ
や、柑橘系では、カーブチーがそろそろ終わりたるがよーがピークを迎えるのでそちらの果汁をドレッシングにし、

これらのフルーツを使い今回は、パリのビストロで作っていた、

サラダ ドゥ プレ” 鶏のサラダ仕立てをご紹介。(シンプルですが、鶏肉とフルーツ、食材の組み合わせにかつてフランス人のセンスに感動した一皿ですぴかぴか(新しい)

DSCN2826.JPG

修行時のレシピノートのひょろひょろした字から味を再現本

これからの季節、パーティーなどの機会が増えますねイベントこのサラダで、本場フランスのビストロの味わいをお楽しみくださいapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gif

DSCN2809.JPG

オキナワンフルーツが入り、南国風にさらに進化しましたグッド(上向き矢印)

000023152[1].jpg

放送は来週火曜日午前11時45分から

お見逃しなく〜app486975815d385[1].gif

posted by プチット リュ at 08:47| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2012年11月01日

カラクリン展

プチット リュから徒歩1分。ひやみかち マチグワァ館2階(公設市場・衣料部の二階です!)で行われているカラクリ展示物。

ふらっと立ち寄ってみたのですけれどなんとも言えない雰囲気が伝わってきました。

夢とロマンを感じる手作りのカラクリ。将来、お金を貯めて、家に飾り、ワインを飲みながらのんびり眺めていたいなあ‥と思いました。あー欲しい。

無料で見せて頂くのは恐縮するくらい素敵ですぴかぴか(新しい)

展示は今週日曜日まで入場料無料ぴかぴか(新しい)

場所はコチラ⇒http://www.hiyamikachi.com/info.html

魚たちの何とも言えない表情に癒されます

作っているのは、大阪は堺市出身の、

DSCN2801.JPG

井村 隆さんぴかぴか(新しい)

わたくし、高校が堺市だったので、堺話で盛り上がりましたわーい(嬉しい顔)

13時から19時まで、お時間がありましたらお気軽にお立ち寄りください。そのあとはプチット リュでおいしい食事、いかがでしょうかレストラン
posted by プチット リュ at 08:55| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記