2013年01月30日

ちょっと大人味のデセール 甲州ワインのババロア

2月17日(日曜日)〜2月21日(木曜日)まで、”東京・山梨研修旅行”のためお休みしますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

(先の話と思って、予約ノートをめくっているとずいぶんと近づいているのに気付きました。余談ですが航空券があるとおもろまちのDFSへ行くのが楽しみとなります。航空券があると観光の方と同様に沖縄に住んでいても、買い物が出来るからです。ただし、県外へのフライトと出発日の1か月前からという条件が付きます。前回の石垣島は沖縄県内の移動なので買い物が出来ずふらふら年末に見て良いなあと思っていたダウンジャケットは最近行くと売り切れていたのですががく〜(落胆した顔)待ちわびて1月17日に行ってみると良い感じのコートを買えましたわーい(嬉しい顔)たまにしか買えないですが、好きなブランドdeco4913e1141760b[1].gifは、DFSではお値段もすこしお得で助かります。)

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次回は、2月5日 火曜日となりましたexclamation×2 沖縄では一足も二足も先に旬を迎えているトマトapani4a04d6f4cc647[1].gif

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フランスのお惣菜の定番、”トマトのファルシ”をオーブンを使わずに、そしてソースもお店のレシピより、さらにシンプルにして、皆様に作ってもらいやすいレシピにアレンジしましたわーい(嬉しい顔) 是非ご覧下さいTV

輸入元キャンペーン 好評開催中!!

さらには、平日・仕事帰りの方限定のビジネスクイックセット

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火曜日、水曜日、木曜日 プチット リュを、どうぞ気軽に普段使いしてくださ〜いわーい(嬉しい顔) 

平日の飲み会にも安心exclamation×2

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沖縄製粉プロデュ−スぴかぴか(新しい) ウコンの粉末タイプで二日酔いの心配もないはずexclamation&question お店でご用意していますので、飲む前、飲んだ後、お好みのタイミングでご利用くださいるんるん 味が少し甘めでシークワサー味なのでとっても飲みやすくておいしいですexclamation×2

そして、自家製デセールの新作ですぴかぴか(新しい)

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ババロア

カスタードソースにゼラチンを加えて冷やし固めた、口当りの滑らかなデザート菓子。名称はドイツのバイエルン地方にちなむ

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今回も相方の力作で、「甲州ワインのババロア」。グレイスワインさんの「グレイス セレナ 甲州」を使用しています。ぴかぴか(新しい)

なるほど〜と、ワインを使う発想に驚きましたがわーい(嬉しい顔)、 口に入れると、白ワインの味と香りにちょっと柚子のアクセント。大人味のババロア、どうぞお楽しみくださいぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2013年01月29日

やんばる島豚

2月17日(日曜日)〜2月21日(木曜日)まで、”東京・山梨研修旅行”のためお休みしますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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次回は、2月5日 火曜日となりましたexclamation×2 沖縄では一足も二足も先に旬を迎えているトマトapani4a04d6f4cc647[1].gif

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フランスのお惣菜の定番、”トマトのファルシ”をオーブンを使わずに、そしてソースもお店のレシピより、さらにシンプルにして、皆様に作ってもらいやすいレシピにアレンジしましたわーい(嬉しい顔)

栄養満点の一皿で冬の栄養補給にどうぞぴかぴか(新しい)

輸入元キャンペーン 好評開催中!!

それぞれのワイン、超お値打ちですが、特に赤5番、マルゴー村の赤ワイン、すこぶるおいしいですグッド(上向き矢印)

続いて今週からのメインディッシュの新商品ですapp4922ebe637933[1].gif

「アグー」とは、14世紀後半に中国から沖縄に伝来したといわれる黒豚です。純粋種のアグーは成長しても60キロ程度と非常に小型で、産子数が少ないため肉量が多く繁殖性が高い白色系の大型種に押され数が激減しました。今やアグーは沖縄県全域で130頭しかいない幻種となりました。その「アグー」と、バークシャー(西洋黒豚)を交配させたのが、

やんばる島豚

やんばる島豚の特徴は、その抜群の味と栄養価肉色は濃くなく、サシが入っています。とにかく脂が甘く、
旨みもたっぷりで、クサミがありません。一般の豚肉に比べて旨み成分であるグルタミン酸が2.5倍、コレステロールが四分の一、その他、ビタミンB1やオレイン酸などが豊富に含まれています。

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やんばる島豚 骨付きロースのロティ

脂の部分もとってもおいしくお楽しみ頂ける、特選素材が新しく仲間入りですぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 08:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年01月26日

今日から一ヶ月間の輸入元キャンペーン!!

2月17日(日曜日)〜2月21日(木曜日)まで、”東京・山梨研修旅行”のためお休みしますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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次回は、2月5日 火曜日となりましたexclamation×2 沖縄では一足も二足も先に旬を迎えているトマトを使った一品をご紹介したいと思いますapani4a04d6f4cc647[1].gif

さて、本題の、輸入元ファインズのキャンペーンのご紹介ですぴかぴか(新しい)

数多くあるワインから、フランスのものばかり、厳選5種類、選びましたdeco49f2942480797[1].gif

順番に見ていきましょう目

@スパークリングワインは、クレマン・ド・ブルゴーニュ
なんとプチット リュでは、クレマン・ド・ブルゴーニュ自体初登場ですexclamation×2 待ってました!! ブルゴーニュの南、コート シャロネーズのリュリー村に本拠地を置くヴーヴ・アンバルが造る本格クレマンです。リッチな味わいをお楽しみくださいるんるん
通常価格 4500円がなんと3500円exclamation×2

Aシャブリ名門ウィリアム フェーヴルの1級 ヴァイヨンです。シャブリは皆様お馴染みかとは思いますが実はその品質により4つの階級に分類されています。今回は特級に次ぐ、1級・プリミエクリュexclamation×2 プルミエと言えど特級の畑もシャブリの街を挟んですぐ近く。人気の一級畑です。そして、このワインは、ANAのファーストクラスでも採用された実績もありますdeco4df403ca665d3[1].gif
ワンランク上、ファーストクラスのシャブリをお楽しみくださいるんるん
通常価格 7000円のところ 5800円exclamation×2

Bピュリニーモンラッシュの1級
今度は、ピュリニーモンラッシュの一級です。これまた特級のバタール・モンラッシュに隣接する畑、一級畑では大人気のクロ・ド・ラ・ピュセルです。造り手は、ドメーヌ・ジャン・シャルトロン。〜1859年に樽職人だったジャン・エドゥアール・デュパール氏によって設立されました。デュパール氏はピュリニー村の村長を務め、在任中に村名を「ピュリニー」から「ピュリニー モンラッシェ」に変更しました。現在の当主は5代目のジャンさん。〜というくらい、ピュリニーモンラッシュ村の隅々まで知り尽くした一族が造るワインでするんるん
通常価格 12000円のところ9800円exclamation×2

Cロワールの自然派ワイン
赤では、ロワールのドメーヌ デ カール。輸入元資料によりますと、〜2007年にセドリック、ヴェロニク夫妻が取得した新しいドメーヌです。ロワールのアンジュー、ラブレ シュール レイヨンに位置し、約30haの畑を所有しています。畑はレイヨン川に面した場所にあり、レイヨン川より北は片岩質でテロワールの特徴がワインに出やすく、川より南は砂利質で品種の特徴が出やすい土壌です。彼らがこのドメーヌを取得してから、殺虫剤、除草剤を使用せず、この地方では珍しく手摘み収穫を行っています。除草剤の使用を止めた畑には、自然と野生の蘭やスミレなどが咲くようになりました。近隣で他に生産している人がいないグロローという品種を100%使用したワインを、品種に惹かれまた保護するためにも生産しているなど、個性的なワインも生産しています。

プチット リュのオープンと同じ2007年にスタートしたワイナリー。フランス消費されていたこちらの造り手、海外では日本への輸出が今回初となります。純朴な果実香と白こしょうなスパイシーな味わいをお楽しみくださいるんるん
通常価格 3500円のところ2800円exclamation×2

Dボルドーの濃厚エレガント赤ワイン
シャトー・ヴァランタイン。ヴァランタインは、フランス語でヴァレンタインを意味します黒ハート 季節商品では終わりませんよ、こちらのワイン。マルゴー村の味わいが楽しめる本格ワインですぴかぴか(新しい)ヴァランタイの畑は、なんと格付けシャトー、シャトー・ラスコンブ【格付け第2級】とシャトー・マルキ・ダレム・ベケール【格付け第4級】に挟まれた好立地に位置しますexclamation×2黒系果実とオークの深く複雑な味わいを、ぜひお楽しみくださいdeco4b8108b14ee17[1].gif
通常価格 4800円のところ3800円exclamation×2

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輸入元キャンペーン、どうぞお得なこの期間に気になるワインを是非!!deco4b2560a36771e[1].gif
posted by プチット リュ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2013年01月25日

輸入元ファインズのキャンペーン

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の、ワインが今届きました(^_^)

明日、土曜日には準備が出来て、ご案内できそうですsoon

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posted by プチット リュ at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年01月23日

昨日のレシピ & がんこおやじ

2月17日(日曜日)〜2月21日(木曜日)まで、”東京・山梨研修旅行”のためお休みしますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

昨日の放送はご覧頂けましたか? お客様の中にも”チェックしているよ”と言って下さる方もいてうれしい限りでするんるん

今回は、収録でした映画

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大根の手作りマヨネーズサラダ おいしいですよ!!

 話は変わり、

がんこおやじ

大阪は仲村ワイン工房が造るワインの銘柄ですぴかぴか(新しい)

大阪のぶどう100%で作られる珍しい国産ワイン。当店では、同社のワインをいろいろと取り揃えています。

こちらのワイナリーは、仲村 現二さんがお一人で、

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ぶどう栽培から、醸造、ラベル貼り、注文の受注、発送まですべてお一人でなさっています。ワイン造りもほぼ独学で、いろいろな過程で現二さんのアイデアがきらりと光っていますぴかぴか(新しい)

酒屋さんを大阪で営んでいて、夜はお店の一角で現二さんのワインが楽しめます。そのワインが生ビールと同じ感じで、ビールサーバーから出てくるというだけですごくないですかexclamation&question現二さんのワインはご自分で改造された生ビールの樽で熟成しているものもあるんですexclamation×2

前置きが長くなりました。

最近ヴィンテージが変わりリニューアルして入荷した、がんこおやじ、芯が通っていて、いつにも増して濃厚で、

めちゃくちゃおいしいんですっexclamation×2

カベルネソーヴィニヨン75%、マスカットベリーA種20%、ミツオ・レッド種5%

大ぶりのボルドーグラスで飲めば、日本の、大阪の、ワインと答えるのはかなり至難の技かも知れないくらいのおいしさですdeco4a9113be716ce5B15D5B15D-bb29a-thumbnail2[1].gif

プチット リュ、オープン以来、仲村ワインさんを取り扱っていますが、がんこおやじは、樽熟成を一切していないのに、柔らかい樽のニュアンスがいつも出ていて気になっていました。

そんなわけで昨日電話をして、聞いてみました電話

「現二さん、那覇のビストロ プチット リュの新屋です。」
「ああどうも、お世話になってます。」
「がんこおやじで良い香りの樽のニュアンスが出るのが気になってお電話したんですけど。」
「がんこおやじ、今回はノンヴィンテージと2011年ヴィンテージの2種類がリリースされたんですけど、2011年の方は、この年は、ぶどうの収穫量が落ちたのでと、とあるぶどうとブレンドしたのでそのせいかな。ノンヴィンテージのほうは、僕、ぶどうを除梗した時にぶどうの枝をかなり長い期間醗酵の時も漬けておくからかな。」

現二さんのワインは力強く、そして何よりも柔らかい味わいが魅力ですぴかぴか(新しい)

大阪のがんこおやじは、ワイン造りにはとってもがんこですが、実は物腰の柔らかいムッシュですわーい(嬉しい顔)

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がんこおやじ  NV    4000円
がんこおやじ 2011  4500円

皆様のご注文お待ちしておりまするんるんるんるん


posted by プチット リュ at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2013年01月22日

放送は今日のお昼で〜す!!

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今日のお昼11時45分から、大根の手作りマヨネーズサラダ、特にマヨネーズの作り方に今回は力を入れましたapani49ab550320052[1].gif

この時間、チャンネルはNHKでお願いしますTV

さて昨日の本部町の八重岳のきれいな桜。カメラで撮った写真をアップします。ネットで桜を楽しんでくださいるんるん

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posted by プチット リュ at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月21日

〆は抹茶ラテ

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食後のデセール

自分へのご褒美ですわな。

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posted by プチット リュ at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

お腹ペコペコ

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那覇に帰ってきて、ガッツリ頂いております(^_^)

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posted by プチット リュ at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

やっぱり海は日本一の美しさ

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瀬底島ビーチにて

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posted by プチット リュ at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

風の音が聞こえるカフェ

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暑いくらいに、気温が上がりました。瀬底島のfuu caféのケーキセットです。ゆっくりとした時間が流れています眠い(睡眠)

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posted by プチット リュ at 15:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

日本一早い桜です!!

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本部まで来ました。本土のソメイヨシノのような、はかなさはなくて 力強く可愛らしい桜です。
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お昼は、

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しみじみとおいしい沖縄そば。薪の灰が練りこまれた手作り感たっぷりのおいしい麺です。ジューシー(炊き込みごはん)は野菜の甘みとおこげがたまりません(^_^)

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posted by プチット リュ at 13:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月19日

今日はムーチー

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(このプライスカード、日付のところが貼り付けて変えているのはわかるのですが、今年の”今”のところを変えた跡があるのはなぜだろう?)
旧暦の12月8日(新暦だと今年は、今日1月19日)は沖縄ではムーチーというものを作って食べます。
ムーチーというのはもち粉に水を加えてこね、平たく長方形の形に形を整えて月桃(方言では さんにんといいます)の葉で包んで蒸したおもちのことをいいます。黒砂糖やとうきびや紅いも混ぜたり、 食紅で赤く色を着けたりもしますが、基本は何も入れない白。
月桃(さんにん)の葉(かーさ)で包むので「かーさむーちー」とも言います。月桃の香りがとてもいい香りなんです。
このムーチーを神棚や仏壇などに供え、家族(特に子ども)の健康を祈願する行事だそうです。

市場の周りでもいろいろなお店で売られていますが、昨日は、一足早く、近くの松原製菓さんで、

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黒糖味をゲットし、

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早速食べました。

沖縄に来た1年目は、正直言いますと月桃の香りが、苦手で、頑張って食べていましたが、住めば慣れてくるのですね。沖縄10年目の今年、とてもおいしく頂きましたわーい(嬉しい顔)

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葉っぱだけ売っているところもあり、自宅で作られる方もいるようです。家で作るようになれば本物かな。
posted by プチット リュ at 08:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2013年01月18日

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今朝、那覇新港にかかる虹

なんか、良いことがありそうですapani4ba7f89c55132[1].gif

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posted by プチット リュ at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月16日

風庵で新年会&NHKの収録

2月17日(日曜日)〜2月21日(木曜日)まで、”雪積もらないでね 東京・山梨研修旅行”のためお休みしますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

おとといの休日は、お世話になっている方との新年会を八重瀬町の”風庵”さんでぴかぴか(新しい)

この日は、穏やかな風ではなく、東京が大雪になったくらいの寒い日で、沖縄も台風並みの強風。沖縄家屋のお店は冷たい隙間風が少し入ってきますが、炭火がいこっていて(これ関西弁かな、正確にはおこっていて)何とも風情のある空間ぴかぴか(新しい)

とてもこだわりのあるお店で、写真撮影はNGなので、

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お店の外回りで、パチリカメラ

沖縄そばへのあくなき探究心が感じられる懐石仕立てのお料理には、おいしいでは終わらない不思議な感覚を呼び起こしてくれます。

親しい人との有意義な時間はアッという間に過ぎていきます。お忙しいときに金城さんありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gifdeco4ac1a33f9e2d1[1].gif

その朝に”おもてなしの心”ということを自分のブログで書いていたので、なるほど〜、今のタイミングで、このお店に出会うべくして出会ったのかなあと、お店を出て思いました。

お店を出ると運よく空からこぼれんばかりの星ぴかぴか(新しい)

冷たい空気がおいしかったですわーい(嬉しい顔)

粋なお店はブログでその雰囲気を感じでください⇒http://fuuuuuan.ti-da.net/

ランチタイムも営業しているみたいなので、南部へお出かけの際は、是非exclamation×2

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新年一回目のテレビ出演、来週22日火曜日放送分は、収録になったので昨日営業前にNHKへ行ってきました。

”大根”をテーマに頂いていたので、作ったお料理は、

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Macédoine de légumes à la mayonnaise

フランス語で書くとかっこいいですね。実際は、家庭料理の定番、お惣菜屋さんで並んでいる一品のマゼドワーヌサラダですが、少し手間をかけて作れば、とってもおいしい一皿となりますぴかぴか(新しい)

今回は、こだわってマヨネーズも市販のものではなく、

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自家製exclamation×2

マヨネーズ、ベーシックなレシピですが、一度作ればやみつきになる味わいですグッド(上向き矢印)作るとき分離するのが心配という方、今回はマヨネーズ作りに重きを置いて収録しましたので、作る工程を是非映像で確認してくださいTV

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22日火曜日11時45分からです手(チョキ)

お楽しみに〜るんるん
posted by プチット リュ at 08:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月13日

グレイスワインいろいろ揃いました!!

年始に大好評だった新春グラスワインキャンペーンを経て、山梨はグレイスワインのワインがいろいろと揃いましたぴかぴか(新しい)

*今日の記事のアンダーラインにはそれぞれ、リンク先があります。クリックしてくださ〜いapp497928e17fb43[1].gif

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同ワイナリー、フラッグシップのキュヴェ 三澤も白、赤と揃えましたが、早速初日で、キュヴェ三澤の赤ワインが売れましたわーい(嬉しい顔) そんなわけで写真をよく見ると空瓶となっています目 来週末には届くように発注しておきますsoon

お値段は、

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こんな感じで、これから、味わいの表現は黒板にどんどんと書き足していきまーすペン

当店で高級ワインをお楽しみ頂くお客様もご安心くださいexclamation×2

当店ソムリエがすべてのワインをテイスティングし、ワインのコンディションを確認してみなさまにおいしいワインをお届けしています。

50〜100本に1本程度と言われている、”ブショネ”と呼ばれるコルク不良に由来するお出しできないワインも、当然当店でも発生していますが、すべてこちらで代わりのワインに交換しています。

また、ワイングラスもボルドー型、ブルゴーニュ型とご用意し、そのワインのキャラクターを最大限引き出した状態でお楽しみいただけるように状況に応じてご提案させて頂いております手(チョキ)
そして、料理に合わせたワイン、ワインに合わせた料理のご提案など、
お店ならではのワインライフぴかぴか(新しい)のお手伝いが出来ればと思っていまするんるん

  
  グレイスワイン、どのワインも緻密に計算された味わいで、日本ワインの奥ゆかしさを感じられるワインばかりですexclamation×2

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漫画”神の雫” 20巻で掲載されたシャルドネも取り揃えていますぴかぴか(新しい)

さらには、「甲州と心中してください」の件で始まる、グレイスワインと甲州ブドウのストーリーは山梨日日新聞に掲載されたこちらこちらの記事を参考になさって下さいapani499c591ef0e3a[1].gif

記事を読み終わる頃にはグレイスワインのワインが飲みたくなっているはずですぴかぴか(新しい)

シャトー酒折、仲村ワイン、哲多ワインに加え、美しい味わいの日本のワインが当店のワインリストに仲間入りですapp49788ab66f8d3[1].gif

ギリシャ神話で美をつかさどる女神に由来するグレイス・ワインpict504ef3f4e4f4b[1].gif

その美は世界の人々の心に響く美しさとなり、多くの人に、感動を届けていますani49a383c66f3b5[1].gif

皆様のご注文お待ちしていますdeco4aed3c5d393e1[1].gif

posted by プチット リュ at 02:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本のワイン

2013年01月11日

今週は、

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スモークチーズが多く入荷しましたぴかぴか(新しい)

チーズの盛り合わせdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gifと一緒に濃い赤ワインはいかがでしょうかdeco4b8108b14ee17[1].gif

お魚、お正月から、天候不良でまだ少し高値ではありますが、シルイユー(シロダイ)が入荷しましたexclamation×2

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身はこんな感じで白いです。カルパッチョにしても甘くておいしいです。厳密にはタイ科ではなく、フエフキダイ科みたいです。

さて22日放送の”りっかりっかTV

お題は、この時期おいしいですよね、

”大根”

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少し切るのに手間がかかりますが、見た目がきれいなフランスの家庭料理でご紹介したいと思います。
早速NHKの人に、提案してみますダッシュ(走り出すさま)

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味もおいしくて、おすすめの一品です。時間的に見れない方は、録画してレシピをチェックしてくださいねわーい(嬉しい顔)

2013年01月10日

帰ってきました!!

今日、木曜日から、営業再開で〜す。ゆっくり充電してきましたわーい(嬉しい顔) ゆいレールに乗った途端LTEになりネットのスピードが上がり那覇に帰ってきたなあと実感deco4c2b640c7d9f2[1].gif 写真がどんどんアップロードできましたdeco486a593f59d78[1].gif もう少し石垣旅行日記が続きそうですわーい(嬉しい顔)

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エイサーを踊っていた、お姉さんがスピーチしていました。

「今年はヘビ年、脱皮をして新しい自分に出会って下さいね。〜みーふぁいゆー〜。」

プチット リュもどんどん脱皮していきたいと思いますグッド(上向き矢印)脱皮しすぎて、身がなくならないように注意しますdeco4ac1a33f9e2d1[1].gif
posted by プチット リュ at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 石垣島2013

2013年01月09日

舟蔵の里

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舟蔵の里は、ホテルから徒歩5分。少し早めのお昼ごはん。お庭の木々が緑豊かです。

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季節が本土とは、ずれていますが、菊の花が美しく育てられていました。

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ビールとグラスワインの白。銘柄はソアヴェでした。

僕は単品で、

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7時間煮込んだラフテーと、昨日食べて美味しかった、

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石垣の車海老を。

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相方は、石垣牛重 1850円也。お肉が香ばしく炒められていますが、上品な味わいでバランスの良い味わいです。

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お店の庭の木には、珍しいアオバトがとまっています。カメラの方で鮮明に撮れたので、帰ったら写真を差し替えます。

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かわいい看板わんちゃんです。
庭を散歩していたら、先導をしてくれました。我々が後ろからちゃんとついてきているのか、振り返って確認しているショットです。


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喫茶スペースで、デザートも楽しめます。
シトシトと雨が降り、海の観光地には行きませんでしたが、
こうして外の植物や鳥を眺めてゆっくり過ごすのも
贅沢です。

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ゆっくり過ごせるオススメスポットです(^_^)

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posted by プチット リュ at 13:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 石垣島2013

ゆっくり出来てます(^_^)

石垣最後の夜は、辺銀食堂へ。(厳密には、今日の夜の便で那覇に帰るのでもう一回ディナーが楽しめます)

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ペンギン食堂では、那覇のこぺんぎんに無いメニューを中心にオーダー(^_^)

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島らっきょうの餃子

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オオタニワタリのニンニク炒め

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島ダコのお刺身は胡麻油で。

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もろみ豚のカリカリ揚げ

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備え付けの、ラー油や、ニンニク油で、食べていると、帰る頃には、体の内部からポカポカ(^_^)

お酒は、せっかくなので地元の泡盛、

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宮の鶴を。まろやかです。ちなみにこの酒造所は、白保近くの宮良。ランチで行ったかりゆしホテルがあるところで、宮良川の、

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マングローブが有名です。

昨日、今日とぐずついたお天気ですが、特に予定は入れていないので気楽なものです。

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昨日の朝食はバイキングでお腹いっぱい頂きました。

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今朝は当店のお客様に教えて頂いた、石垣市内のパン屋さん"ル・キュイップ”で買っていたパンを食べます。

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ホテルからの今の景色です。

茫洋とした海が広がっています。風の音、鳥の鳴き声、昨日は、ホテル横の川で、ブルーが綺麗なカワセミを2度も見ることができましたるんるん

特に竹富島では、港から島の中心までぶらぶらと散歩。日頃感じないゆっくりと流れる時間を存分に味わいました。仕事をめいいっぱいして、このパターンを楽しみにと目標が出来ました。(石垣島、3Gでの写真のアップロードには苦戦していますがあせあせ(飛び散る汗))

ホテルには、温泉ではないですが、露天風呂付きの大浴場が別にあります。

2日で10回くらい入っています。どんだけー(^_^)

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posted by プチット リュ at 09:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 石垣島2013

2013年01月08日

やっぱりグルメツアーになりました。

ランチは、

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フランス語で書かれたメニューのあるレストランで。場所は、かりゆし倶楽部ホテル石垣島(旧軽井沢倶楽部ホテル)のレストランにて、沖縄食材のフレンチを。

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茸とベーコンのグラタンスープ。昨日竹富島で見たキノコではないですよ(^_^)

メインは、それぞれ別のものを。

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グルクンのポワレ 石垣島産車海老を添えて

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アグー豚ロース肉のポワレ

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合わせたワインは、王道ですね。ムートンカデのボルドーブラン。

柑橘、フラワー、ミネラル満開です。特に車海老とは、驚きのマリアージュ(^_^)

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デザートまで、美味しく頂きました。

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"じどり"をして、大満足のランチでした!!

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さあ、バスに乗って市内へ戻ります。白保線のバス、バリアフリーで綺麗なバスです。

ブログの訪問者数、ページビュー、凄い伸びを示しています。

皆様ありがとうございます(^_^)

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posted by プチット リュ at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 石垣島2013