2013年01月08日

早朝から焼肉の話で失礼します(^_^)。

昨夜は、石垣牛を存分に食べて、早い時間から爆睡眠い(睡眠)

今朝は、5時から眼がパッチリと開いております目

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昨日は、ホテルのレストラン"琉華"で満喫るんるんるんるん

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ジャーンexclamation×2 石垣牛の特選盛り合わせセットです。

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炭焼きで、レアで食べるとなんとも香り豊かで上品な味わいの石垣牛!!

合わせたワインは、イタリアはヴェネト州のヴァルポリチェッラ。シラーとこのワインが選べたのですが、軽やかなヴァルポリチェッラで正解でした(^_^) お肉のトーンにぴったり

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石垣に関係ないですが、骨付き仔羊を。まいうーですわーい(嬉しい顔)

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単品で頼んだワカメスープ、絶品でした。

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食後は、ホテル内で行われていた、エイサーのアトラクションを、見学

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最後はみんなで、カチャーシー deco4d8f138eda484[1].gifドラエモンの手の動きの人がいました(^_^)

食後酒はホテルのバーで、

ぱぴ子さん、Mac、

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ヘネシー ターイム(^_^)

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2013年01月07日

石垣グランヴィリオホテルに到着。

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ゆっくりするのが目的。こちらのホテルで、連泊です。

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石垣市内の酒屋さんの冷蔵庫の片隅で熟成していた、カヴァ"ロジャーグラート"のロゼビンテージ2006を食前酒として部屋で乾杯。

綺麗な熟成で当たりでした。梅や紫蘇の香りに、べっ甲飴のニュアンス。汗ばむくらいの日中。そして、今日の陽気な夕暮れにぴったりのスパークリングでした(^_^)

それでは、石垣牛とまいりましょうか。

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posted by プチット リュ at 17:45| Comment(1) | TrackBack(0) | 石垣島2013

船に乗って向かった先は、

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竹富島です。

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向日葵、満開です。

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竹富島小中学高の入り口、花壇がすごい事になってます。

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木々の間に生えていた、きのこ。食べれるかは定かではありません。

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なごみの塔から、竹富島集落

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めちゃめちゃ良い天気で暑いくらいです。

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ガイドブックでチェックしていた、"竹の子''で八重山そばを。あっさりスープが身体に染みます(^_^)

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今回は、

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ゆっくりとバス旅行

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天気予報は傘マークでしたが、晴れ間が覗いて来ました(^_^)

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posted by プチット リュ at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 石垣島2013

遊びだと、

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早く起きれるんですよね(^_^)

朝7時の飛行機で石垣島に到着。

アイフォンから、石垣の様子をお届けします。

お楽しみに(^_^)

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posted by プチット リュ at 08:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 石垣島2013

2013年01月05日

トマトベリー

沖縄はこの時期、トマト天国ですdeco4f4c153a30917[1].gif

華クィ−ン、アイコ、小桃などなど、形や完熟度が違うのですが、これらの中でも酸味がとても抑えられている、かわいいイチゴの形をしたトマトベリーという品種がありますdeco4f5fe50a5ed62[1].gif

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少し肉厚でイチゴまではいかないですが、とても甘くて瑞々しいトマトですぴかぴか(新しい)

甘さ的には今が一番良い頃です手(チョキ)

前菜で、

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パセリのソースでお楽しみいただけます。このパセリのソース、ドイツからの観光客が大絶賛してくれたソースですぴかぴか(新しい)

別のドイツはワイマールから沖縄へ旅行で来られていたご夫婦はお魚のアイオリソースを目を丸くしておいしいと言ってくれたり外国の方にも当店のお料理を楽しんで頂いています。タイミング的にこのご夫婦とはお話がゆっくりと出来たのですが、ドイツ語は”ダンケシェン”しか分からない我々、”ワイマール憲法で有名なワイマールご出身ですか?”など会話が出来たのは、なんとその方たちはワイマール在住の日本語学者のお二人で、日本人としゃべっているのと変わらないくらい日本語が堪能で、びっくりした記憶がありますdeco4bcef0ba3a029[1].gif

お店をしていると、日本全国、さらには、世界中の人と出会えるチャンスがある、那覇はとても魅力的な場所ですani47e824fa52446[1].gif

今回のトマトベリーは年明けで産直で仕入れたのですが、以前、生産者の方を訪れた時のブログは、

こちら⇒ http://petiterue.sblo.jp/article/42115019.html 

おいしさをさらに実感してくださいるんるん

*あいにく本日土曜日満席となっていますので、明日のご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

そして、最近営業中の19時〜21時頃までのお店にかかってくるお電話に、二人とも手が離せず、なかなか電話が取れなかったりする事態が発生しています電話連絡がつかないときは誠に申し訳ありませんが、この時間帯をずらして頂ければ、スムーズに電話に対応できるかと思います。

ご理解、ご協力、よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gif apani4b7e935acc98f[1].gif

さて来週はお正月休みを頂きますリゾート イエーイdeco4d8f138eda484[1].gif

1月7日(月曜日)〜9日(水曜日)は石垣島旅行の為、お店はお休みです。

さらには、2月17日(日曜日)〜21日(木曜日)までは東京・山梨旅行のためお休みとなります。


ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2013年01月02日

今日2日より通常営業です!!(少し書き加えました)

お正月気分を少し味わい、今日2日より、プチット リュは夕方17時より営業していますexclamation×2

昨日の元旦は、いろいろなお店が開いていたので、ウィンドウ・ショッピングへ出かけたので、ブログの更新がストップしました。失礼しましたふらふら

昨日は、天気も良くそれだけでハッピーな気分になりましたるんるん

帰りに寄った瀬長島は飛行機が間近に見えるスポットです目

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今年は石垣や東京行きは決定していますが、さらにはフランスdeco49f2942480797[1].gifへも行こうと意気込んでいますグッド(上向き矢印) 
 

ドライブから帰ってきて車(セダン)デパートで買っていた、

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おせち料理と、お歳暮で届いていたお肉ですき焼きを。

おせち料理はおいしくて、いつもは何かしら残るのですが、すべて完食手(チョキ)

縁起をいっぱい担ぎたいと思いますグッド(上向き矢印)

そして今年年初に楽しんだワインは、大晦日のパーティーで、帰りにお土産として頂いていた、

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スーパートスカーナ、ルーチェdeco4e0a294a82abd[1].gif

新年に豪華なワインで乾杯deco4b8108b14ee17[1].gif

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香りは、果実味溢れ、力強いのですが、それは、ただ単に力が強いのではなく、相手を思いやる優しさを兼ね備えていて、味わいは、内に秘める熱い情熱の炎が熱く燃えている様なワインでしたani49438c71f0fbf[1].gif

その炎は衰えることなく、時間が経つにつれ、樽の香りと、完熟して凝縮したぶどう本来の果実味に溢れますが、瑞々しさも同時に兼ね備えています。黒く複雑で、優雅な余韻は無限に広がる宇宙ですpict4c5f0a34a0be3[1].gif

ルーチェ

イタリア語で””を意味します。

今年一年、お客様に光を!ということで日々精進しようと、心に誓ったワインとなりましたわーい(嬉しい顔)

(食材では黒豆が興味深いマリアージュをそして食後のゴディバのチョコレートとは秀逸なマリアージュでした。)

竹内さん、素敵なワインをありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gif

今年は、ご家族の皆様で是非ご来店くださいexclamation×2

お待ちしていまーすわーい(嬉しい顔)

さて今日から営業ですぴかぴか(新しい)

一杯500円のお正月グラスワインキャンペーン”では、スペインのスパークリングのロゼや赤ではイタリアの新酒、そして白ワインでは、

ようやく本日入荷しましたexclamation×2

日本の甲州のパイオニア三澤ファミリーの遺伝子を引き継ぐ、

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三澤 彩奈さんが奏でる珠玉のワイン、

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グレイスワイン甲州シリーズのいずれかをお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

お正月期間は特に、気軽にグラスワインとおいしい沖縄素材のフランス料理をお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

今年から、プチット リュでは、グレイスワインは、ワインリストにオンリストし、プッシュしていきたいと思いますグッド(上向き矢印) 2月の旅行では、ワイナリー見学を予定しています。三澤さんはイギリス、フランスへプロモーション中で、ご不在ですが、同社営業部、シニアワインアドバイザーの金子さんにグレイスワイナリーとさらには、ミサワワイナリーをたっぷりと案内して頂けることになっていますぴかぴか(新しい)  ワクワクdeco4de790a25cc87[1].gif

旅行後は、グレイスワインキャンペーンも予定していますので、こちらは今しばらくお待ちくださーいわーい(嬉しい顔)

ボトルでは、今年の干支ということで選んだ

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ヘビ模様のイタリアの赤ワインもご用意していますぴかぴか(新しい)

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チーズの今年の初荷ですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

シャンパーニュ地方のラングルが良い熟成をしています。

今年もプチット リュで楽しい時間をお過ごしくださいるんるん

5月には7年目となります、プチット リュ 

お店の内容をさらに充実させ、フランスのビストロ色をさらに強めていきたいと思っていますdeco49f2942480797[1].gif

今年も一年、どうぞよろしくお願いいたしますapani4a4c8e496de8a[1].gif apani4b7e935acc98f[1].gif

posted by プチット リュ at 07:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2013年01月01日

改めまして、

新年 あけまして おめでとうございますapani490be693414c9[1].gifぴかぴか(新しい)

昨年も大勢の方に、ご来店頂き、ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gif

年が変わり、早速初詣に行ってきました。とても清々しい参拝でしたdeco4b6564adeb8eb[1].gif

今年一年が良い年になるように、去年の反省点をしっかりと肝に銘じて、仕事もプライベートも取り組んでいこうと誓いましたグッド(上向き矢印)

本年も、どうぞよろしくお願いいたしますわーい(嬉しい顔)

昨日の大晦日は、いつも明るく我々を応援して下さる方のホームパーティーに参加しましたdeco50aa9f128e7b8[1].gif

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色鮮やかなオードヴルにぴかぴか(新しい)

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宮古牛るんるん

ワインは、スパークリングに白ワイン、そして、

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熟成した味わいにうっとりの、ブルネッロ 2006に、

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アクセル全開、スーパートスカーナ 2010ぴかぴか(新しい)

そして、年越しの時間が近づきお出ししてくれた、

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年越しそば。

スープから自家製のスペシャルな年越しそば。ちょうど、紅白で福山 雅治さんの"Beautiful life"が流れ、温かいおもてなしと心のこもったお料理で胸がじ〜んとしましたapani4b7a6997133f0[1].gif

早速明日からお店は営業です手(チョキ) 

今年のテーマは、

”真心”

今年は今まで以上に心をこめてお料理を作っていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたしますわーい(嬉しい顔)

今日は、寝正月、ブログも随時更新予定ですsoon
posted by プチット リュ at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

あけましておめでとうございます!!

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波上宮 なう

今年一年が 皆様にとって 素晴らしい一年でありますよう お祈り申し上げます(^_^)

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posted by プチット リュ at 01:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記