2013年04月21日

ぐりぐり

グリニョリーノexclamation×2

ぴゅーっと寒々しい風の音で目が覚めました、おはようございます時計

今年はなんだか寒い日が多いですね。お店のクーラー代が安くなるというメリットはありますが、やっぱり暑いくらいの沖縄が良いですリゾート

さて、グリニョリーノとはなんぞやということになりますが、こちら、イタリアのブドウ品種の名前ですdeco4bb233eb0a401[1].gif

そしてこのブドウ品種が長らくのテーマを一気に解決してくれました手(チョキ)

それは、

豚肉とのマリアージュのおすすめワインですぴかぴか(新しい)

豚肉王国の沖縄。当店でも豚肉を使ったお料理がいろいろありますが、”やんばる島豚の骨付き肩ロース”に合うワインとしてこのグリニョリーノが力を発揮してくれましたぴかぴか(新しい)

今まで当店で、豚肉料理にお勧めしていたのが、キャンティが中心でしたが、ワインのトーンが少し強く、意外と繊細な豚肉の旨み、甘味に少し勝っていました。かといってブルゴーニュのシャルドネでは、少しお肉に負けていたので、そのちょうど絶妙のバランスをついてきたのが、このチャーミングで明るい色調の赤ワインなわけですが、

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ピタッときましたexclamation×2 豚肉の甘味がブワーッと後から追いかけてきます!

これからの季節はちょっと温度低めでもおいしい感じでするんるん

とってもおすすめなのでグラスワインでライトボディーの赤ワインとしてお楽しみ頂けるように、グラスワインでも採用となりました。よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

この上ないマリアージュをどうぞ心ゆくまでお楽しみくださいるんるんるんるんるんるん

このグリニョリーノ、産地はアスティ。アスティと言えばピンとくる人が多いかも知れませんねひらめき

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そうアスティ・スプマンテ =イタリアの代表的なスパークリングワインですexclamation

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アスティは地名です。

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電車の乗継を待っている間に駅前で気軽に食べた豚肉のソーセージ(サルシッチャ)がおいしかったことぴかぴか(新しい)

そうかー これにグリニョリーノを合わせてたらますますおいしかったかも‥


ではでは、引き続き、良い休日を

À bientôt !!(アビヤントー) ではまた !!
posted by プチット リュ at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン