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営業後なので真夜中です。
昼に本屋さんで洋食の本を眺めていたので、無性に食べたくなったのでしょうか。
カニ缶が高かったようで、家の冷蔵庫にあったエビを使って、
この時間から?!とちょっと思いましたが
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ベシャメルソースから手作りしてあっという間に
手作り感あふれる、不思議な形のえらいおいしそうな一品が、出来ました

せっかくなので、合うワインの考察です

今回は、イタリアのトレッビアーノに、フランスのヴィオニエ、フレンチではなく洋食の一品なので、日本の甲州2種。そして軽めの赤、イタリアのグリニョリーノ
(ワインは手元で準備できるものでマリアージュをしたので、他にも合うワインはいろいろあるかと思います

トレッビアーノはいつも万能選手なのに今回はなぜかクリームコロッケと平行線をたどりました

ヴィオニエは、エビだけに強烈にマリアージュを起こしていましたが、少しワインが強いのか途中からワインのおいしさが口の中を支配。
そして、洋食ということでノミネートした、日本のワイン
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めっちゃ合ってるやんか

エビにはもちろんのこと、意外と繊細で優しい味わいのベシャメル、そして、すこし香ばしく揚がった衣の部分と、強さというより日本のワインらしい奥ゆかしさがクリームコロッケと素晴らしいマリアージュを奏でていました



日本のワインは2種類、合わせましたが、より合っていたのは、
グレイスワインのグリド甲州
きれいに伸びる酸で、クリームコロッケを爽やかに楽しむことが出来ました

日本のワインおいしいですよ

衣の香ばしさに思いのほか合っていた、
イタリアの軽い赤、”グリニョリーノ”も少し冷やし気味がおいしかったです

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