2013年05月31日

カニ缶が高かったから、エビ入りで、

相方がクリームコロッケを昨日作りましたapani4b7e935acc98f[1].gif
営業後なので真夜中です。

昼に本屋さんで洋食の本を眺めていたので、無性に食べたくなったのでしょうか。

カニ缶が高かったようで、家の冷蔵庫にあったエビを使って、

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この時間から?!とちょっと思いましたがdeco4ae95714ccad9[1].gif
ベシャメルソースから手作りしてあっという間に
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手作り感あふれる、不思議な形のえらいおいしそうな一品が、出来ましたぴかぴか(新しい)

せっかくなので、合うワインの考察ですひらめき

今回は、イタリアのトレッビアーノに、フランスのヴィオニエ、フレンチではなく洋食の一品なので、日本の甲州2種。そして軽めの赤、イタリアのグリニョリーノ

(ワインは手元で準備できるものでマリアージュをしたので、他にも合うワインはいろいろあるかと思いますわーい(嬉しい顔)

トレッビアーノはいつも万能選手なのに今回はなぜかクリームコロッケと平行線をたどりましたたらーっ(汗)

ヴィオニエは、エビだけに強烈にマリアージュを起こしていましたが、少しワインが強いのか途中からワインのおいしさが口の中を支配。

そして、洋食ということでノミネートした、日本のワインapp49788ab66f8d3[1] - コピー.gif

めっちゃ合ってるやんかexclamation×2

エビにはもちろんのこと、意外と繊細で優しい味わいのベシャメル、そして、すこし香ばしく揚がった衣の部分と、強さというより日本のワインらしい奥ゆかしさがクリームコロッケと素晴らしいマリアージュを奏でていましたるんるんるんるんるんるん

日本のワインは2種類、合わせましたが、より合っていたのは、

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グレイスワインのグリド甲州 

きれいに伸びる酸で、クリームコロッケを爽やかに楽しむことが出来ましたるんるん

日本のワインおいしいですよexclamation×2

衣の香ばしさに思いのほか合っていた、

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イタリアの軽い赤、”グリニョリーノ”も少し冷やし気味がおいしかったですわーい(嬉しい顔)

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いいね!deco4e7c01ea8a221[1].gif お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2013年05月30日

天気が良いので、

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糸満の無農薬ハーブを採ってきましたapani4a53fb4d6ee17[1].gif

お料理でもいろいろと使用していますが、お勧めはなんといっても、

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フレッシュハーブのみで作るハーブティーぴかぴか(新しい) (写真はハイビスカスティー)

香り豊かな味わいは体にも優しいです手(チョキ)

癒し効果に、利尿作用はお酒を飲んだ後に優れものexclamation×2

もちろん食中にもお楽しみ頂けますわーい(嬉しい顔)

小ぶりのポットでお出ししていますので、シェアーが出来て、お湯を足せば、薄くなっていますが何杯もお楽しみいただけまするんるん

乾燥ハーブを使ったものはハーブティーは多くありますが、年中フレッシュハーブを使っているのは、プチット リュならではでするんるん

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今日は、オススメCD、アップしましたCD

posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年05月28日

今週が始まります!!

あっという間の5月最終週ダッシュ(走り出すさま)

とっても楽しかった6周年祭で始まった今月ももう終わりです。今週も張り切っていきますグッド(上向き矢印)

さあフードライナーの輸入元特価のワインは、

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こんな感じですexclamation×2

厳選3種類は、

 カンパーニャ州ナポリ近郊の畑で厳選したぶどうを収穫。シャルマ方式。熟成はシュールリーの状態で12ヶ月間、瓶内で3ヶ月間。輝きを帯びた黄色がかった麦わら色。細やかで持続性のある泡立ち。ファランギーナ独特の多様なアロマが凝縮された芳香、程よい酸が口当たりも良いです。

 バリックで6ヶ月間熟成の後ステンレスタンクで落ち着かせている。粘土の多いフォンタルカの畑に植樹された若いヴィオニエを100%用いています。2010年初リリースのニューフェイス。

 4年間(うち、3年間は木樽にて)の熟成を経て造られるブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。しっかりしたルビーの色調の中にややオレンジ色を帯びたガーネット色。ドライフラワーのバラ、紫色の木イチゴの香り。しっかりとしたバランスの辛口で、後味にほのかな渋味が残ります。

お値段は、


泡 カンパーニャ州 スプマンテ 3500円が3000円exclamation
白 トスカーナ州 ヴィオニエ 100% 4500円が3800円exclamation×2
赤 トスカーナ州 ブルネッロ ディ モンタルチーノが7500円が5800円
exclamation×2exclamation

と超お値打ちとなっています!!

今日から一ケ月間のスペシャル価格ですので、この機会に是非exclamation×2

さて、今週一押しの食材は、今月号の雑誌”料理王国”で大々的に特集された、

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やんばる島豚exclamation×2 骨付きなのでワイルドにお楽しみくださいdeco4fe71f046c4f9[1].gif 
(*写真はカットした直後の肩ロース肉の塊です。メニューでは、300グラムのスライスしたお肉一枚となります。)

お魚では、今がノリにのっている、カツオ

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カツオのミ・キュイ バルサミコのソースでお楽しみいただけまするんるん

デセールは、沖縄のフルーツも充実してきましたグッド(上向き矢印)

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パッションフルーツのガトーウィークエンド 酸味と甘さのハーモニーをお楽しみくださいるんるん

ようやく、蒸し蒸しとしてきました沖縄リゾート

生ビールも似合う季節となってきましたdeco4f4055297f9e4[1].gif

プチット リュ ちょっと早めの夕方17時から営業していますレストラン

お気軽にお立ち寄りくださ〜いわーい(嬉しい顔)

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posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年05月27日

沖縄県産本マグロ(クロマグロ)が旬を迎えています!!


県産の本マグロが旬を迎えていますexclamation×2 お魚屋さんに聞いてみると4月から6月頃が漁獲量が多く、比較的お値打ち価格で我々も楽しむことができるみたいです。今年はちょっと遅めで5月頃からたくさん獲れはじめたみたいです。なので早速、

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本マグロの大トロ買ってきましたぴかぴか(新しい)

これで、920円!! 柵を半分、炙ってみましたるんるん

お皿に載せると脂がどんどん、

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溶けてきます。口の中でも噛まなくてもいいくらい溶けていきますわーい(嬉しい顔)
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海鮮丼にもして、甘めの漬けだれがおいしさアップグッド(上向き矢印)

今が旬の本マグロ、皆様も是非!!

で、マグロではなく県産のカツオも旬を迎えているのですが、来月のNHKの食材は、

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”カツオ”を提案しましたTV

洋風タタキでご紹介予定ぴかぴか(新しい)(簡単でおいしいですよ!!)

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6月2週目の、12日はお昼、13日は夕方、テレビをチェックしてくださいね目

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posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年05月26日

今日から輸入元特価で〜す!!

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今日から、イタリアワイン輸入元特価始まります!!今日ワインが届くので写真付きの詳細は後日に改めてアップしますねsoon

お値段だけ、簡単にご紹介!!

泡 カンパーニャ州 スプマンテ 3500円が3000円
白 トスカーナ州 ヴィオニエ 100% 4500円が3800円
赤 トスカーナ州 ブルネッロ ディ モンタルチーノが7500円が5800円

となっていますぴかぴか(新しい) 

この機会に是非、上等ワインをお楽しみくださいexclamation×2

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posted by プチット リュ at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2013年05月25日

パリで食べれなかったのに沖縄で食べれた!!

ココ・シャネルも愛したモンブラン、アンジェリーナのモンブランapp4be4eeb23920f[1].gif

沖縄三越の物産展、”大江戸・浅草祭り”の日替わりスィーツで昨日、


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ゲットしました!!

パリでは2度カフェで注文しましたが、どちらの時も売り切れで、”もっと早く来ないとあかんなあ”と結局食べたことがなかったモンブラン。

サクサクのメレンゲに、薄い生地に、濃厚な香りのクリームに、風味豊かな栗のペーストぴかぴか(新しい)

とっても甘いですが、この甘さが癖になる感じでするんるん

物産展で来てるってことは、

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東京のプランタンには、アンジェリーナがあるんですねexclamation×2

知らなんだ。

日本限定で、ドゥミサイズのモンブランもあるみたいなので、超お勧めですグッド(上向き矢印)

(初日の銀座文明堂の壺焼き発酵バターカステラは、行ったら売り切れでゲットできませんでしたたらーっ(汗)みなさん開店前から並んでるのかなぁ)


posted by プチット リュ at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年05月24日

焼きビーフンとワインのマリアージュ

昨日の晩御飯は焼きビーフン。
「どんなワインと合うかな?」と疑問がわいてきたので、いろんななワインと合わせてみました家

焼きビーフンの具材がえびメインだったので、

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白ワインを主に選択

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用意できたのは、泡がスペインのカヴァ、白は、イタリアのトレッビアーノ、ブルゴーニュのシャルドネ、ドイツのリースリング

まずは、スペインのカヴァ
この時期のど越し爽やかで、泡自体がとってもおいしく感じます。ビーフンの麺やエビとなかなかの相性の良さも発揮されていますぴかぴか(新しい)

イタリアのトレビアーノ
今回のワインは比較的軽いボディのトレッビアーノ。逆にその繊細さが、意外と繊細な味わいの焼きビーフンと合っていましたるんるん エビの香ばしさと甘さもさらに引き立ててくれるのでなかなかグッドなマリアージュですグッド(上向き矢印)

さて甘口のドイツのリースリング
この甘さがエビ、卵、キャベツの甘さとハーモニーぴかぴか(新しい) 甘さが発揮された分、麺を食べた時の余韻が少し単調に。

そして、ブルゴーニュのシャルドネ
今回は、樽香がブリブリときいたシャルドネ。ワインがあまりに力強く、おいしかったのでワインが勝っちゃいました。ワインに焼きビーフンが押されていました。

すっかり食べ終わってから、相方に「どのワインが合ってた?」と聞くと、

「ロゼワインとあわせたい」

‥というわけでdeco4ae95714ccad9[1].gif


結論は次回に持ち越しとなりましたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2013年05月22日

マーシュ (mâche)

日本ではあまりなじみがない葉野菜。ヨーロッパでは冬のサラダ用としてとても人気のある野菜です。ビタミンやカルシウム、ミネラルが豊富に含まれていて、細長く丸い葉は、癖のないあっさりとした味わいで食べやすいです手(チョキ)

フランスでは、マルシェで、

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写真中央、量り売りされていて、身近な存在なのですが、日本では、根セロリ同様まだまだ高級野菜の一つですあせあせ(飛び散る汗)

そんなわけで、大阪の実家の父に種を渡し、最近、新屋菜園で、

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栽培に成功しました手(チョキ)

時期は一瞬で限られていますが、フランスのマルシェで買うのと同じくらい大量に届きましたので、今週は、プチット リュでも飾りなどで大活躍しそうでするんるん

さて、実際、フランスでどのようにマーシュが使われているのかと、朝から、フランスで食べたお料理の写真を見返して集めてみましたdeco49f2942480797[1].gif

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マーシュをモリモリ食べれるサラダ。たまに根元の砂がジャリッという時がありますがそれもご愛嬌わーい(嬉しい顔)

付け合せでは、

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フォアグラのバロンティーヌ

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ステーキアッシェ(フランス版ハンバーグ)に、

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ステーキフリット、

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うずらのファルシ(これは僕がパリのアパルトマンで作りました手(チョキ)などの付け合せで大活躍!!ぴかぴか(新しい)


さあちょっと珍しいフランス野菜、今週、プチット リュで、

”Bon appétit!!"レストラン


image[6].jpgも更新しましたexclamation×2 いいね! お待ちしています

posted by プチット リュ at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年05月20日

メルキュールホテル

今日の休日、フェイスブックの研究と用事をいろいろ片づけているとあっという間に一日が終わっていきましたあせあせ(飛び散る汗)

(フェイスブックの投稿した記事の誤字・脱字が訂正できないのがちょっと大変ですね。一発勝負の投稿となります。)

ディナーは、ウォーキングの途中で寄ったフランス系ホテルの”メルキュールホテル”でレストラン

なかなかモダンなホテルは以前、リヨンで宿泊したことありますdeco49f2942480797[1].gif

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内装がモダンな感じで清潔感たっぷりるんるん

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リヨン駅前の立地なので、大荷物でも便利でしたぴかぴか(新しい) 窓からの景色は新市街地目

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アメニティまでメルキュールのロゴ入り

な、ホテルが那覇にも進出してきましたホテル

ホテルのロゴを見るだけで少しフランスの気分が味わえるので良い感じですグッド(上向き矢印)

さてメルキュールホテル那覇のロビーのモニターでは、フランス語でホテルの紹介映像が流れていて雰囲気たっぷり

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フランスに229軒

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プロフェッショナルで、

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真心のこもったおもてなしのスタッフと紹介されていますぴかぴか(新しい)

フランスの音楽が流れる館内。早速レストランへ

コースではなくアラカルトで、

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味わい豊かなミネストローネスープに

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お皿の下に敷かれているペーパーのメルキュールのロゴが目立っていますわーい(嬉しい顔)

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サーモンのサラダ

メインディッシュは、僕は、

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ステーキフリット、相方は、

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県産豚のTボーンステーキぴかぴか(新しい)

デザートに、プチット リュでも定番ですね、

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ヌガーグラッセ

フェイスブック用のプロフィール写真、生ビールからワインバージョンにと、

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撮ったのですが、携帯で撮ったのでサイズが小さいので、またカメラで撮り直しますわーい(嬉しい顔)

那覇で、フランスの空気を感じられるレストランはランチタイムもお勧めですぴかぴか(新しい)




posted by プチット リュ at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年05月19日

フォン・ド・ヴォー

13時間、仔牛の骨を煮込んで作った、フォン・ド・ヴォー

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当店では、伊江島の合鴨や県産和牛のステーキのソースで使っていますぴかぴか(新しい)

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プチット リュでは、前菜もそうですが、メインディッシュでも沖縄素材にこだわっていますリゾート

特にメインディッシュにおいては、以前は、フランス産の合鴨に、フォワグラや、オーストラリアの仔羊なども使用していましたが、今は100%県産のものにしました手(チョキ)

伊江島の合鴨、あぐー豚のドイツ風カツレツ、やんばる島豚骨付き肩ロース肉のグリエ、やんばる地鶏のソテー、県産和牛のステーキ、そしてお魚はお刺身用の近海のシチューマチや赤マチをソテー

沖縄食材にこだわる利用はいたってシンプルexclamation×2

身近に溢れている素材をお料理していると楽しいからでするんるんるんるんるんるん

「沖縄素材のフレンチ」

このこだわりが、プチット リュの大きな魅力となっていると日々実感していますわーい(嬉しい顔) 沖縄で、7年かけてたどり着いた答えですexclamation×2

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posted by プチット リュ at 09:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年05月17日

究極ですよ、究極!!

deco4a577bb19178e[1].gifに最近夢中になっていますが、ブログも引き続きよろしくお願いします。使い分けは、フェイスブックはアイフォンからのリアルタイムの更新や、少し気楽な感じで使用し、こちらのブログは写真もいっぱい使って、より具体的な情報発信の時に使おうと思っていますわーい(嬉しい顔)

さて、ブログタイトルの”究極” 何が究極かと言いますと、

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雑誌料理王国の最新号が、”究極の豚肉”というテーマで、なんと当店でも、2大お勧め豚肉の一つ、”やんばる島豚”がこの特集で大々的に取り上げられましたexclamation×2 全国の選りすぐりの豚肉に肩を並べて、いえ、それ以上に

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2ページにもわたって、紹介されていますぴかぴか(新しい)

沖縄の化石珊瑚を飼料にやんばるで育つあぐーと紹介されている今月号は、プチット リュの入り口に、

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飾っていますので、興味のある方は、手に取って読んでくださいねわーい(嬉しい顔)

そんな究極の豚肉の一つ、やんばる島豚、当店では、

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骨付き肩ロースを焼き上げ、粟国の塩フランス産粒マスタードでお召し上がりいただく、シンプルかつ豪快な一品となっておりますdeco4fe71f046c4f9[1].gif

合わせるワインは、最近超イチオシの、イタリアはピエモンテ州の、

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              グリニョリーノ ダスティ

ロゼに近い明るい色彩ですが、味わいは複雑で、見かけによらず、芯が一本通った秀逸なワインですぴかぴか(新しい)
やんばる島豚の旨みと脂の甘味がググッと引き出されます!!!

ボトルで3200円、グラスでも、赤ワインは、ライトボディ、ミディアムボディ、フルボディと3種類用意しているのですが、その中のライトボディでこのワインを使用していますdeco4b8108b14ee17[1].gif

最近一押しのマリアージュをお楽しみくださいるんるんるんるんるんるん

ところで、グリニョリーノ ダスティのピエモンテ州は、冬の景色ですが、

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こんなにきれいな場所ですぴかぴか(新しい)

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歩いていると、鹿も飛び出してくるほどで、向こうに見えているのは雄大なアルプス山脈です。ここからのおいしい空気もぶどうにとってはとっても大事な要素のひとつとなっていますexclamation×2

さあさあ今週は、

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沖縄のやぎのチーズも入荷していますぴかぴか(新しい)

雨降りが続きますがani48aff1c66bbad[1].gif、おいしい料理とおいしいワインで楽しく乗り切りましょうグッド(上向き矢印)

image[6].jpgも更新しましたexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年05月15日

不慣れですがフェイスブック、

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始めてみましたわーい(嬉しい顔)

いいね!

お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年05月14日

カヌチャベイホテル

ちょうど一週間経ちました、カヌチャのブログを。

6周年のパーティ−にも参加した、相方の両親と一緒に、カヌチャでゆっくりしようということで、一路北部へ車(セダン)

部屋は、カヌチャジュニアスィートぴかぴか(新しい)
「スィート」と付く部屋に泊まったことがなかったので、数あるホテルの中のプランの中でここに決めましたわーい(嬉しい顔)

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部屋にはカウンタースペースがあったり、

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天蓋がついたベッド

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デイベッドでも十分眠れそうなくらいのビッグサイズexclamation×2

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水着着用ですが、部屋のテラスにあるジャグジーも快適ですいい気分(温泉)

そして連休明けの平日、プールはなんと、

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貸切状態リゾート 昨日までは大勢の人で賑わっていたと思われます。


特にホテルでは何もするわけでもなくゆっくりと眠い(睡眠)

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カートを借りてホテル内の敷地を回ってみたり、

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ビーチの方まで行って黄昏れてみたり、そうこうしているうちに夕食の時間にレストラン

夕食は、和食レストラン内で8席しかない、カウンタースペースで串揚げを

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18本コースと30本コースが選べますが、こちらは18本コースでするんるん

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目の前で絶妙のタイミングでどんどん揚げていってくれます。

ワインは、お料理を担当して下さった西永さんのアドバイスにより白ワインをチョイス

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シャトー フィッセのサン・ヴェランをぴかぴか(新しい)

”合ってる 合ってる” 豊かな味わいのシャルドネとお野菜を中心とした串揚げ、漬けだれや調味料の種類が豊富にあるので、素材とワインのマリアージュの勉強にはとても参考になりますぴかぴか(新しい)

とても有意義な時間でしたわーい(嬉しい顔)

次の日の朝

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海を遠くに見る景色ですが、部屋から見る水平線と空の境の茫洋とした感じは、時間を忘れそうです。
ジャグジーに浸かって、のんびりしました。

夜景はこんな感じです

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さあ、お楽しみの朝食ターイムッ レストラン

洋食のバイキングも良いですが、お勧めは和食exclamation×2 なんと、職人さんが、

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薪で炊いたお米が食べれるんですっexclamation×2 タイマーを見ながら、「20分炊いて、20分蒸らします。」と説明してくれました。 

ちょうどタイミングよく炊けたみたいなので、写真を撮らせてもらいましたカメラ

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パカッ 少しアップで、

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おいしく炊けた証しの「かに穴」もいっぱいぴかぴか(新しい)

究極のおいしいごはんが和食レストランで、

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おひつで思う存分、何杯も食べれますのでお勧めでするんるん

楽しい時間はあっという間で、チェックアウトの時間となりました。タイミングよく、ロビーの花が前日と変わっていたので、

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2度楽しめましたぴかぴか(新しい)
贅沢だ
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みんなで記念写真カメラ
前回はいろいろあって3月の来沖が延期になっていたので、ちょうどお店の6周年と天候のいい時期にきてもらえてよかったです。

沖縄の数あるリゾートホテル、これからもいろいろなホテルで楽しめるよう仕事がんばりますグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 10:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年05月13日

ホタル

那覇でもホタルが見れるスポットがちょこちょことあるのですが、こっそりと今日は一か所ご紹介しますdeco484962035cfca[1].gif

場所は壺屋です つい今しがた行ってきました

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お昼は観光客で賑わいますが、夜はひっそりとしています

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シーサーの鼻の穴で光っているホタル

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本土のホタルに比べてとっても小さいです

今日は一日雨模様の那覇ani48aff1c66bbad[1].gif もうすぐ梅雨入りが宣言されそうです



カエルも雨が降って大合唱ですdeco505474cf5d3a5[1].gif

癒しスポットは身近なところに存在しています



posted by プチット リュ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2013年05月12日

ジル エグロ 「エディット」


昨日、リスペクトレコードの高橋さんにご来店頂き、プレゼントして頂いた、

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まだ発売になっていないプロモーションCDNEW

「じっくり家で聴くのもお勧めだけど、こういうビストロのお店が似合うんですよexclamation×2」と高橋さん。

早速昨日の営業でかけてみると、本場パリの路地裏のビストロで流れていそうな、とっても良い感じのCDとなっていましたるんるん

リスペクトレコードからリリースされている、”クレール・エルジエール”さんや”ZAZ”さんとは、また全然雰囲気の違うアルバムとなっていますぴかぴか(新しい)

ジル エグロ 「エディット」 

エディット ピアフの魂が今の時代に蘇りましたるんるん

プチット リュでは一足も二足も早くこちらのCDが流れていまするんるんるんるんるんるん

このCDを聴きながら自宅でワインを傾けながら、目を閉じれば、そこはフランスdeco49f2942480797[1].gif フランスの雰囲気満載のCDとなっていますCD 気になる方は、プチット リュでの試聴、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

発売は、来月6月26日Amazonで予約受付中で〜すわーい(嬉しい顔)

フランス音楽の素敵な一枚、どうぞよろしくお願いしますsoon


posted by プチット リュ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年05月10日

「宝箱のようなお料理」


と、三橋アナウンサーに表現していただいた、

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ゴーヤー入りお米のサラダdeco4c7233af2a048[1].gif

昨日の夕方、”HOT eye”では、

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またまた大々的に紹介して頂き、

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"うちなー HOTグルメ"のコーナーでじっくりとレシピも紹介して頂きましたぴかぴか(新しい)

ゴーヤーもさることながら、ここではフランスのお米事情について書いてみます。フランスでは、ポピュラーなお米のサラダdeco49f2942480797[1].gif

スーパーのお総菜コーナーや、家庭料理としてよく登場します。日本人と違い、フランス人はお米を炊くというよりは、お米をパスタのように茹でて使用します。

お米の種類も、日本の小粒な感じのジャポニカ米は主にデザートに使われ、サラダで使われるのは長粒のインディカ米です。

フランスに暮らしていた時、一番心配していたのは、炊きたてのご飯を食べれるかということでした。そこで、海外の電圧対応の炊飯ジャーを購入してフランスまで持っていき、イタリアで作られた、

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”日の出”という呼び名のお米を中国人街のスーパーにある日本食材コーナーでみつけ、せっせと買っていました。賄いではフランスパンしか食べれなかったのですが、たまの休日に、

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サバを買ってきてはフライ定食にしたり、

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ブルターニュ産の殻付きホタテを使ってカレーライスにしたりと、たまのお米がごちそうでしたぴかぴか(新しい)

少し話はそれましたが、ゴーヤー入りお米のサラダ、バルサミコ酢の酸味とアルデンテ(沸騰してから10分後、指でつぶして微かに芯がある状態がベストです)にゆでたお米の食感がポイントです。

これからの季節にさっぱりとしていてお勧めです手(チョキ)
ぜひ母の日に作ってみてくださいね〜apani482435388efc7[1].gif

ゴーヤーの甘酢漬けと一緒にモリモリお召し上がりくださ〜いわーい(嬉しい顔)

次回の出演は6月12日(水)、13日(木)の予定となっていますdeco4c2b6a52abcdd[1].gif

posted by プチット リュ at 09:12| Comment(1) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2013年05月09日

今日再放送&テラス席終了!!

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昨日の生放送も無事終了しましたわーい(嬉しい顔)
今回はゴーヤカラーの服装で、はりきって臨みましたよ〜(前回はひじきカラー

見逃した方は今日の夕方、再放送されますので、

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要チェックですdeco4c395dc5bdc36[1].gif

さて話変わりまして、好評頂いていたテラス席は、諸事情により、ひとまず終了となりました。

これを機会に、店内でのサービス向上に努めてまいりたいと思います。

ご理解のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gifdeco4ac1a33f9e2d1[1].gif



posted by プチット リュ at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年05月08日

”Salade de riz aux crevettes et margoses”


おはようございますapani4e3563422b415[1].gif

月曜、火曜と連休を頂き家族で、カヌチャで一泊してきましたるんるん

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ひたすらゆっくりして、GWでクタクタになった身体を休ませてきました。リフレッシュグッド(上向き矢印)

カヌチャブログはまた後日にアップしますねsoon

さあ我々も連休明け、早速今日は、NHKで生放送ですぴかぴか(新しい)

今日は、5月8日でゴーヤーの日deco4c7233af2a048[1].gif

食材はもちろん、

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ゴーヤーexclamation×2

ゴーヤーをブログタイトルの、

Salade de riz aux crevettes et margoses

母の日apani482435388efc7[1].gifにも作ってもらえるようにフランス風チラシ寿司exclamation&question、”ゴーヤーとエビ入りのお米のサラダ”を考えてみましたぴかぴか(新しい)

完成形は、

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こんな感じですわーい(嬉しい顔)

今日水曜日、午前11時45分から、

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生放送exclamation×2

ちょっと時間が・・・という方は、明日木曜日の夕方に、

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今日の再放送がありますのでこちらでチェックしてくださいTV

それでは、のちほどテレビでお会いしましょうani49bbe1fecf47b[1].gif
posted by プチット リュ at 06:01| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2013年05月06日

あらためまして、


6周年を迎えることが出来ました。ありがとうございますexclamation×2 そして、昨日のパーティーにご参加頂いた皆様、ありがとうございましたexclamation×2

昨日の興奮も冷めやらないまま、今朝は6時にパッチリ目が覚めました目

それでは、昨夜のパーティーの様子です夜

昨日は、堀内 加奈子さんとアコーディオン奏者のカトリーヌ、こと、香取さんをお招きしてのミニライブ・フレンチバージョンを企画しましたdeco49f2942480797[1].gif

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リハーサルの様子

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オードブルとワインで、

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堀内さんの気持ちのこもった音楽をお楽しみいただきましたるんるん

中盤には、

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相方のスピーチもありましたapani4b7e935acc98f[1].gif

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堀内さんの歌声は、テラス席まで響き渡っていましたるんるん

2回目のライブ終盤にはカチャーシー

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僕も最前列でカチャーシーdeco4b2560a36771e[1].gif とってもおめでたい 楽しいライブとなりましたぴかぴか(新しい)

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夢のような時間はあっという間に過ぎていきましたわーい(嬉しい顔)

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50名の方にお越しいただき、空いたワインは39本exclamation×2

もちろん一晩で空いたボトルの新記録でございます手(チョキ)

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たくさんのお花

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ワインとお祝いのお品、ありがとうございましたexclamation×2

昨日のライブの最初の挨拶で、ご紹介しましたが、当店を応援して下さる皆様、そして相方への思いを込めて、わたくしが堀内さんにリクエストした曲が一曲あったのですが、それは、Greeeen のキセキでした。

るんるん”〜2人フザけあった帰り道 それも大切な僕らの日々
「想いよ届け!!!」と伝えた時に 初めて見せた表情の君
少し間が空いて 君がうなずいて 僕らの心 満たされてく愛で
僕らまだ旅の途中で またこれから先も 何十年続いていけるような未来へ〜”
るんるん

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プチット リュは7年目がスタート、これからもよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gifdeco4ac1a33f9e2d1[1].gif

posted by プチット リュ at 07:14| Comment(1) | TrackBack(0) | イベント

2013年05月05日

プチット リュ 6周年!!

昨日5月4日がプチット リュのお誕生日でしたdeco4cbd7a0d77fff[1].gif

丸6年となりました。これもひとえにプチット リュを応援して下さる皆様のおかげです。本当にありがとうございますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gifdeco4ac1a33f9e2d1[1].gif

今日日曜日に、6周年パーティーを企画しておりますが、おかげさまで、店内でご案内させて頂いた皆様で本日は定員となりましたわーい(嬉しい顔)

大勢のお客様のご来店が予想されましたので、9坪のお店のキャパシティーの都合上、ブログでのご案内は控え、店内黒板でのご案内とさせて頂きました。

来週月曜日、火曜日はプチット リュは連休致しますが、水曜日以降、通常通りの営業をしていますので、本日、お越し頂けない方は引き続き来週から、プチット リュで楽しい時間をお過ごしくださいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店