2013年05月02日

ゴーヤー

今日1日頑張ればGW後半戦ですねるんるん 

お店は5月4日の土曜日までは通常営業で、5月5日は店内イベントのため通常営業はお休みとなります手(チョキ)

5月7日火曜日は臨時休業し、5月6日(定休日)、7日と我々も連休させて頂きまするんるん ちょうど相方の両親が沖縄へ遊びに来ているので、一緒に北部へ一泊旅行の予定です車(セダン)

さて連休明け、来週は月の2週目exclamation×2 2週目と言えば、そうですexclamation×2、NHKでお料理を紹介する週ですねTV

deco4c2b6a52abcdd[1].gif水曜日のお昼と木曜日の夕方の再放送で僕が登場しますのでぜひご覧くださいぴかぴか(新しい)

今月は5月8日の水曜日。5月8日、ごがつよーか、ごが、ごー、やー、

そうゴロ合わせで、ゴーヤーの日ですので食材はゴーヤーとなりましたdeco4c7233af2a048[1].gif

DSCN2033.JPG

ゴーヤーは鮮度の良いものを選びましょうね目 全体が緑の濃いもので黄色がかってないものをチョイス

DSCN2036.JPG

切ってみて、種も黄色くなっていないものが鮮度が良い証拠ですdeco4c7233af2a048[1].gif

今回は母の日apani482435388efc7[1].gifが近いので母の日にもメニューで使えるような一品を考えてみましたひらめき

ゴーヤーを今回ご紹介する簡単フランス料理で、是非いっぱいお召し上がりくださ〜いdeco49f2942480797[1].gif

 沖縄を代表する野菜、ゴーヤーを、自分が考えたメニューで沖縄の皆様にこのような形でご紹介出来るとは、沖縄へ旅行者の立場の時は全く想像していなかったのですが、人生って分からないものですね。とても有意義な経験をさせて頂いていますわーい(嬉しい顔)

今回で、テレビ出演11回目となります、ゴーヤーを使ったおすすめレシピは、

000043902[1].jpg

5月8日水曜日 午前11時45分から

000043891[1].gif

5月9日木曜日 夕方18時10分からのどこかで

となっています。国会中継などで放送が延期になるかもしれませんのでご注意くださいTV

(前回のひじきを使ったお料理は先月の放送翌日からメニューに登場しましたが、皆様に大好評でした。調理の仕方や素材の組み合わせに喜んで頂けましたぴかぴか(新しい) NHKさんのおかげで沖縄食材を今まで以上にアプローチすることが出来ています。ありがとうございますわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 07:57| Comment(1) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2013年05月01日

まだまだ沖縄野菜がいーっぱい!!

例年だとゴールデンウィークの時期ともなると沖縄野菜がずいぶんと減ってくるのですが、今年は涼しいせいか、

DSCN1931.JPG

沖縄野菜がまだまだいっぱいお店にも並んでいますぴかぴか(新しい)

コーンは北海道に負けないくらい甘く、アスパラは太く、甘くと全ての野菜が年々おいしくなっているように感じますグッド(上向き矢印)ハルサー(農家)の方がいろいろと工夫をされているのだと思いますぴかぴか(新しい) いつもおいしい野菜をありがとうございまーすわーい(嬉しい顔)

さて、先日ご紹介しましたが、今日は5月1日、すずらんの日ですねmyuge5B15D-thumbnail2[1].gif

今日は、前回とは違う写真で、

dc0501140[1].jpg

すずらんとシャンパンの組み合わせです。なんだか良いことがありそうな組み合わせでしょわーい(嬉しい顔)

しあわせがいっぱい届きますようにぴかぴか(新しい)

プチット リュ、5月4日、土曜日まではいつも通り夕方17時から張り切って営業しています。5月5日、日曜日は通常の営業はお休みとなりますのでよろしくお願い致します。

来週、5月7日、火曜日は臨時協業させて頂きますので、よろしくお願いします。

では、今日も一日、お仕事の方は張り切っていきましょうねグッド(上向き矢印)


ヒロ。さんコメントありがとうございましたexclamation×2

posted by プチット リュ at 07:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材