2013年05月24日

焼きビーフンとワインのマリアージュ

昨日の晩御飯は焼きビーフン。
「どんなワインと合うかな?」と疑問がわいてきたので、いろんななワインと合わせてみました家

焼きビーフンの具材がえびメインだったので、

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白ワインを主に選択

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用意できたのは、泡がスペインのカヴァ、白は、イタリアのトレッビアーノ、ブルゴーニュのシャルドネ、ドイツのリースリング

まずは、スペインのカヴァ
この時期のど越し爽やかで、泡自体がとってもおいしく感じます。ビーフンの麺やエビとなかなかの相性の良さも発揮されていますぴかぴか(新しい)

イタリアのトレビアーノ
今回のワインは比較的軽いボディのトレッビアーノ。逆にその繊細さが、意外と繊細な味わいの焼きビーフンと合っていましたるんるん エビの香ばしさと甘さもさらに引き立ててくれるのでなかなかグッドなマリアージュですグッド(上向き矢印)

さて甘口のドイツのリースリング
この甘さがエビ、卵、キャベツの甘さとハーモニーぴかぴか(新しい) 甘さが発揮された分、麺を食べた時の余韻が少し単調に。

そして、ブルゴーニュのシャルドネ
今回は、樽香がブリブリときいたシャルドネ。ワインがあまりに力強く、おいしかったのでワインが勝っちゃいました。ワインに焼きビーフンが押されていました。

すっかり食べ終わってから、相方に「どのワインが合ってた?」と聞くと、

「ロゼワインとあわせたい」

‥というわけでdeco4ae95714ccad9[1].gif


結論は次回に持ち越しとなりましたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン