2013年06月19日

君の名は、ガルム

4月にNHKで放送された”世界遺産ドリーム対決! 食文化ツアー対決!”フランス vs. イタリアの中で出てきたイタリア版魚醤”ガルム”

〜「A Roman Feast」にも描かれている古代ローマ人の料理について、古代ローマの美食家・アピキウスが料理書に残されているレシピには、そのほとんどに「ガルム」という調味料が使われていた。
世界遺産「ポンペイ遺跡」には当時の暮らしがそのまま残っており、その中にガルム工房の跡もある。さらに2000年前の作りかけのガルムも残っていた。調べてみると、ガルムは魚で作った調味料だった〜

現地でもなかなか珍しい調味料が、

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手に入りましたexclamation×2

ちょうど私の実家、大阪泉州の水茄子がおいしい季節となってきましたぴかぴか(新しい)

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水茄子のサラダ仕立てで早速使ってみたいと思います手(チョキ)

ちょっと珍しい味わい、どうぞお試しくださ〜いるんるん





posted by プチット リュ at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材