2013年07月31日

生放送!!

本日、11時45分から生放送!!

000043902[1].jpg

image.jpg

今日の食材は、ウンチェー

お楽しみにー^_^
posted by プチット リュ at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2013年07月30日

ワイン雑学@

今日はワインの話
皆さんよくご存知の”シャブリ”や”キャンティ” これらがワインの産地の名前と言われるとちょっと意外と思われるかもしれません。シャブリは、フランスはブルゴーニュの北部エリアのシャブリ地方、そしてキャンティはイタリアはトスカーナ州のキャンティ地方といずれも地名です。これらの国では、それらの名称をラベルに貼るには、その地方で収穫されたぶどうを使用してワインを造るということが国の法律で決まっています。その土地でその土地固有のぶどうを使用してワイン造りが基本となっています。
さて最近成長著しい日本のワインはどうかと言いますと、スーパーでよく見かける”国産ワイン” そのほとんどが外国からの輸入果汁を使用してワインが作られています。国産ワインと名乗れど、日本で育てられたぶどうでワインが造られていないということです。
酒税法はあれどヨーロッパのような厳格なワイン法が整備されていないのが日本ワインの課題だと思います。
いま日本の各産地で、ほんとうにおいしいワインが出来ています。
日本ワインを取り巻く環境をさらに充実させ、”シャブリ”や”キャンティ”のように、世界で、“ヤマナシ”“ホッカイドウ”の名前が当たり前の時代になる事を切に願います!!

dc100783.JPG

写真はちょっと遠目ですが、”ロマネ・コンティ”のぶどう ちなみにロマネコンティは地方名のさらに上位に評価される、畑の名前となりますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2013年07月29日

只今エアコン清掃中

ここ数日、プチット リュにご来店頂いた皆様、暑い店内で失礼しましたm(._.)m

DSCN8960.JPG

只今、業者さんに内部まで分解してもらい清掃中ですぴかぴか(新しい)

DSCN8942.JPG

仲村さん 頼もしい限りですわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年07月28日

フレンチポップに触れてみませんか!!

前回フランスに旅行した時に、”Fnac”でビストロでかけるおすすめの音楽を店員さんに聞くとほとんどの人がいいよとおすすめしてくれた、Tété(テテ)

沖縄は昨日がチケット発売日

image.jpg

桜坂劇場プロデューサーの野田さん Tétéのライブを沖縄でも実現してくれましたぴかぴか(新しい)

沖縄は11月14日(木)・桜坂劇場ですっexclamation×2 

わたくしおすすめの一曲は、

 

こちらの動画の二曲目手(チョキ) 3分16秒目くらいから始まりまするんるん

あまりなじみのないフレンチポップdeco49f2942480797[1].gif 暑い日も良いですがちょっと寒い時期に聞くと心もポカポカしてきそうです黒ハート

沖縄以外では、東京、大阪、名古屋、熊本、福岡でもライブがあります手(チョキ)

詳しくはこちら→http://www.plankton.co.jp/tete/

お時間のある方は是非っexclamation×2

ちなみにプチット リュは、

image.jpg

桜坂劇場で昨日、早くも2番、3番のチケットを購入し(全席自由席です。)、ライブ鑑賞の為、この日はお店臨時休業とさせて頂きますわーい(嬉しい顔)

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif


posted by プチット リュ at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2013年07月27日

天空の豚

すごい名前ですねexclamation×2 沖縄では豚肉関係はバッチリと思っていたのですが、最近これを食べて一目ぼれ!? すぐにお店で採用となりましたわーい(嬉しい顔)

天空の豚 コルティホ ハモンセラーノ 15ヶ月熟成

DSCN8931.JPG

そう、生ハムなんです。

業者さんの資料によりますと、

アンダルシア地方南西部の山岳に囲まれた街で自然熟成された生ハムです。
標高1,000mにある工場は、山岳地域ならではの独特の気候に恵まれ、湿度が低く、冷涼な、まさに生ハム作りに最高の環境です。
定温に設定された室内で熟成される他ブランドの生ハムと異なり、湿度のみ調整し、熟成します。
1年を通して、朝晩の温度差が激しく、暖かい日中に溶け出した豚脂は、ゆっくりと内部の肉にしみわたり、夜になるとキュッと肉が引き締まります。
これをくり返して、ゆっくりと熟成された低塩漬けの豚は、肉本来の甘みを生み出し、とてもやわらかい肉質に仕上がります。

ふむふむ、なんかワインと似てるなわーい(嬉しい顔)

こだわりの生ハムは、

最近、

DSCN8924.JPG

伊勢海老料理に押されがちですが、少し最近ひと手間加えたお魚料理で使用していますぴかぴか(新しい)

沖縄のお魚と天空の生ハムとのハーモニーをお楽しみくださいるんるん

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif

posted by プチット リュ at 09:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2013年07月26日

仕入れてきましたよ!!

DSCN8924.JPG

今朝獲れたて漁港直送の県産伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

お値段も漁港直送価格ぴかぴか(新しい)

小1尾2500円、中一尾3500円

本当においしい伊勢海老をどうぞご賞味くださいexclamation×2

今週入荷のチーズは、

DSCN8908.JPG

こんな感じですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

燻製したモッツアレラ、”スカルモッツア”や純米酒酒粕で漬けられた奈良のクリームチーズがお勧めですよわーい(嬉しい顔)

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif



posted by プチット リュ at 09:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のチーズ

ありがとうございます!!

DSCN8914.JPG

昨日のアクセス数ですexclamation×2

引き続き”プチット リュ だより” お楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif

posted by プチット リュ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年07月25日

ウンチェー入り リヨン風サラダ!!

次回のNHK、ウンチェーを使った

DSCN0274.JPG

お料理は、

DSCN0293.JPG

”リヨン風サラダ”exclamation×2

夏休み、普段はお料理をしない(であろう)小、中、高の学生さんに是非作ってもらえるように、お肉入りのサラダにしましたるんるん

DSCN0295.JPG

お肉入りなのでパンを付ければ、これだけでお昼ご飯はバッチリ手(チョキ)

今回の主役、”ウンチェー”にも情熱と手間を注いで、

DSCN0281.JPG

二つの食感を楽しめるように工夫しました(*´∪`*)v

放送は今月最終日、

000043902[1].jpg

31日の午前11時45分〜生放送と、

000043891[1].gif

次の日の夕方のニュースで再放送がありますので是非チェックしてくださいねexclamation×2

今回は久しぶりに小橋川さんとのコンビでお届けしますわーい(嬉しい顔)

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif

posted by プチット リュ at 06:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2013年07月24日

沖縄のさば

ってご存知ですか?

方言で、”ぐるくまー”

DSCN8871.JPG

ちょっと黄色の肌が特徴的ですぴかぴか(新しい)

DSCN8874.JPG

読谷から直送ですexclamation×2

DSCN8883.JPG

営業終了後、エスカベッシュではなく、フランス風にマリネしてみましたdeco49f2942480797[1].gif

"maquereau à la moutarde "

”ぐるくまーのマリネ”

思いのほか、淡泊な味わいの沖縄のサバ。どうぞお楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif
posted by プチット リュ at 02:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2013年07月22日

RBC THE NEWS

今日定休日、日差しをよけながら銀行入金で久茂地を歩いていると、”RBC ”のワッペンを付けた記者さんが視界に。だいたい今までのパターンだとわたくしインタビューを受ける結果になるのですが、

「すみません。」と記者の方、

『やっぱり!!』 

以前はボージョレ・ヌーヴォーの時に→http://petiterue.sblo.jp/article/31713104.html

さて今日の、インタビュー内容は、もちろん昨日の選挙について

DSCN0361.JPG

DSCN0367.JPG

先ほど夕方のニュースの映像です。

基地問題などいろいろなことを質問されました。なかなか簡単に解決しない問題が多いですが、沖縄の明るい未来を信じて、僕は僕の職業で、おいしい食事を皆様に楽しんで頂いて、沖縄に貢献できればと考えています。

DSCN8863.JPG

晩御飯は、土用の丑の日、うなぎを食べてパワーアップグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

時間を気にせず、

image.jpg

明日は、また忙しそうなので、今日は夜じゃなく、昼飲み^_^

2000円のキャンティ、侮れないですぞ!!

ーパレットくもじ9階 あるでん亭
posted by プチット リュ at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年07月21日

OPAサヨナラ&ありがとうライブ!!

仕込みを抜け出して、”Manami”さんのライブへるんるん

沖縄では、オリオンビールのCMでおなじみですよね!!



ノリが良くて好きな曲でするんるん

DSCN0336.JPG

元気をいっぱいもらってきましたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年07月20日

今日から夏休みですね!!

当店は、普段は地元の方がほとんどですが、ゴールデンウィークと夏休みは観光客の方で賑わいますリゾート

この夏、プチット リュに初めてお越しになられる方ぴかぴか(新しい)

プチット リュは沖縄食材をこだわって使用したビストロですぴかぴか(新しい)

最近特に一押しなのが、今月解禁になった、

DSCN9971-1a5cf-thumbnail2[1].jpg

近海で獲れた伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

945729_191211831029861_701291370_n[1].jpg

先月雑誌”料理王国”で大々的に取り上げられた沖縄素材、”やんばる島豚”ですdeco4fe71f046c4f9[1].gif

伊勢海老は漁港直送なので、お値段も頑張っておりますグッド(上向き矢印)

沖縄食材のフレンチと、120種類あるワインを、

970451_165985130240501_481794995_n[1].jpg

(最近は、日本のワインも一押しですっexclamation×2

DSCN3457.JPG

ちょっとパリの路地裏にあるような雰囲気をイメージした店内でdeco49f2942480797[1].gif

楽しい時間をお過ごしくださいレストラン

プチット リュは、夕方17時から営業していますグッド(上向き矢印)

喉が渇いた〜という方

オリオンビールの生も冷えてますよdeco4f4055297f9e4[1].gif

食後には、相方がすべて手作りのデセールもスタンバイしていますexclamation×2

と・く・に・

DSCN0016-thumbnail2[1].jpg

ヌガーグラッセ

ほっぺたが落ちるくらいおいしいですよぴかぴか(新しい)

皆様のご来店お待ちしていま〜すapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

newBanner_Facebook[1].gifもいいね!目指して、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif

posted by プチット リュ at 08:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年07月19日

8年間

売るに売れなかった株

昨日、ようやく8年前の水準に戻り、戻った瞬間、売却ダッシュ(走り出すさま)

DSCN0314.JPG

めでたい日となったので、ねぎ焼きと、

DSCN0308.JPG

頂きもののスパークリングでカンパ〜イdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

この8年間で自分に言い聞かせていた言葉

”売らなければ 損はしていないから”

そー言って、8年。年月の経つのは早いものですわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 03:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年07月18日

ウンチェー!!

NHK沖縄の出演、今月は2週目に加えて、最終週も!!

DSCN0274.JPG

食材は”ウンチェー”(ヨウサイ、エンサイ、空心菜)

学生さんが夏休みに入る時期、お昼ごはんに作ってもらえるようなお料理をご紹介したいと思います^_^

000043902[1].jpg

放送は31日(水)11時45分から生放送&

000043891[1].gif

8月1日(木)の18時10分からの番組内で再放送!!

見てね〜目

posted by プチット リュ at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2013年07月17日

本日より通常営業です!!

さて楽しい一泊旅行はアッという間に終了わーい(嬉しい顔)

ホテルのディナーは、ちょっと豪華に鉄板焼きをレストラン

DSCN0089.JPG

お魚、お野菜、県産の食材がふんだんに使われていますぴかぴか(新しい)

DSCN0095.JPG

高橋シェフのトークは食事を盛り上げてくれまするんるん

970109_474891862602714_477986699_n[1].jpg

うつくしい盛り付けのシチューマチのグリエぴかぴか(新しい)

DSCN0109.JPG

県産野菜もオシャレにぴかぴか(新しい)

黒毛和牛のステーキが、

DSCN0116.JPG

立ってる〜exclamation×2

DSCN0108.JPG

ワインの品揃えも充実していてリーズナブルですぴかぴか(新しい)

DSCN0110.JPG

ちょっと早めに明るい時間帯に行けば、オーシャンビューで眺めも最高ですよexclamation×2

DSCN0130.JPG

高橋シェフとサービスの橘田さんと一緒に記念写真カメラ

おいしい、楽しい時間をありがとうございました。ご馳走様でしたわーい(嬉しい顔)

食後にビーチを散歩

DSCN0154.JPG

神秘的な月、空からこぼれそうな星 やんばるの自然はとっても魅力的ですぴかぴか(新しい)

さあ今日から仕事再開ですグッド(上向き矢印)

先ほど買い出しに漁港に行ってきました手(チョキ)

DSCN0257.JPG

結構巨大なクラゲが湾に泳いでいました。ゆらゆら〜

DSCN0267.JPG

850gの食べ応えのある、県産伊勢海老本日入荷しましたexclamation×2

一尾4500円ですexclamation×2

お早目にどうぞ〜ダッシュ(走り出すさま)




posted by プチット リュ at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年07月16日

スコール

image.jpg

昨夜の海に浮かぶ月明かり

image.jpg

オクマで早起き 誰もいないビーチ

image.jpg

そして、急なスコール

ゆっくり流れる時間 オクマリゾートの一番の魅力です^_^
posted by プチット リュ at 06:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年07月15日

リラックス!!

image.jpg

今日から、北部へ一泊旅行

image.jpg

相方の、両親と、JALプライベートリゾートオクマ

image.jpg

ビーチサイドレストランで、白ワイン^_^

posted by プチット リュ at 13:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年07月14日

伊勢海老完売!!

連休が続いて良い感じですねるんるん

当店昨夜は、14席のお店ですがなんと26名の方にご来店頂きましたexclamation×2 お暑い中、ご来店頂きありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

DSCN9971.JPG

さて、連休に向けて、張り切って10尾仕入れた伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif 本日ご予約頂いた方を含めて完売しましたぴかぴか(新しい)

当店では、県産伊勢海老を冷凍せずdeco4ac1cb542be38[1].gif

DSCN9898.JPG

生の状態でdeco4ac1cb542be38[1].gif

DSCN9901.JPG

焼き上げるのをdeco4ac1cb542be38[1].gif

DSCN9905.JPG

モットーとしていますdeco4ac1cb542be38[1].gif

2日前までにリクエストして頂ければ、海が大荒れでない限りは仕入れが可能ですので、伊勢海老のご予約お待ちしています手(チョキ) (小1尾2800円〜)

さあ、プチット リュ、本日、連休最終日の営業は、お席満席となっています。

明日あさってはお休みを頂き、17日水曜日から通常営業となります。皆様のご来店お待ちしていますexclamation×2

では最終日の仕込みへ向かいますグッド(上向き矢印) 引き続き、良い連休をお過ごしくださいねわーい(嬉しい顔)

newBanner_Facebook[1].gifもはりきって、更新中deco4c967d5877d0d[1].gif

posted by プチット リュ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年07月13日

県産伊勢海老&連休のお知らせ

久しぶりにクーラーを切って台風の自然風で寝ました(-_-)zzz
おはようございます(^-^)
伊勢海老絶好調&ご予約も頂き、あと一尾の半身となりました!!
お店は15(月)、16(火)と連休になりますのでよろしくお願いしますヾ(._.)〃

DSCN1546.JPG

―写真はオクマビーチのサンセットー

newBanner_Facebook[1].gifも随時、更新中exclamation×2

posted by プチット リュ at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店