2013年08月31日

垂見 健吾さん

食事会明けの昨日の営業も無事終了ぴかぴか(新しい)

今日は、完全復活グッド(上向き矢印)

さて小島シェフの素敵な食事会をコーディネートしてくださった写真家の垂見 健吾さん。

当店も何度か取材で撮影してもらったことがあるのですが、例えば雑誌”Casa”のパテ特集の時のパテの写真などが垂見さんが撮ってくれた写真ですカメラ

沖縄では、損保のCMでおなじみですよねTV ↓



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木曜日の食事会の時の素敵な一枚。垂見さんが撮影した著書と一緒にぴかぴか(新しい)

色合いが鮮明で、生き生きとした写真も是非お楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

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2013年08月30日

出張料理人「名前のない料理店」 小島シェフ(おじま) in プチット リュ!!

昨日の食事会は、プチット リュで開催されましたexclamation×2 写真家の垂見健吾さんが発起人となりいろいろと段取りをして下さり実現しましたカメラ

我々もプチット リュでお客さんの視線で食事を楽しむのは、お店7年目にして初めて。始まるまでとってもワクワクしていましたdeco4c2759da6488f[1].gif

名前のない料理店、ちょっと違いますが思い出すのは宮沢 賢治の”注文の多い料理店”。

山猫に襲われたわけではないですが予想通り、いえそれ以上にとっても楽しい宴となりましたぴかぴか(新しい)

それでは、お料理を一気にご紹介るんるん

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自家製クリームチーズと野草のコカ

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石川・二元豚のパテ・アン・クルートとコンソメ

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読谷・野生のチンヌク 草と土

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泡瀬・島蛸とヒラグルクン 冷製

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ゲンナ―のソテ オーヒーグー(島大豆)のジュ

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琉球松で軽く燻した国頭・猪豚のロティ 内臓入りソシス・コンフィ

そして、デザートは、

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ニガナのグラス 黒糖キャラメルギモーヴ

シェフの大地の香りがするお料理に合わせたワインは、

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日本のワインと日本のお酒でしたexclamation×2(一本だけフランスから持ち帰ったプロヴァンスのロゼがあります)

ワインは個性派揃いで、シェフのお料理と日本のワインのチューニングが何とも言えない素敵なマリアージュを起こしてくれましたるんるん

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小島シェフ熱いですぴかぴか(新しい)

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皆様、楽しい時間をありがとうございましたexclamation×2

小島シェフの出張料理への連絡先は、

restaurant-s.l.n@mist.ocn.ne.jpですメール

沖縄食材を使ったフレンチにご興味のある方は是非わーい(嬉しい顔)

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2013年08月29日

本日はお休みです

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本日木曜日は、食事会に参加の為、プチット リュはお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

尚、明日金曜日はお席が混み合っていますので、土曜日以降のご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

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2013年08月27日

3年!!

昨日、休日返上の撮影も無事終わりました映画

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昨日は、那覇市が進めているプロモーションビデオの撮影でした映画 
写真の掲載はモデルの方の了承を得ていますわーい(嬉しい顔)

主に沖縄観光をPRする内容で、いろいろなバージョンがストーリー仕立てになっていて3種類あり、その中の一つが、那覇観光を楽しんだ女子3名が、旅の最後に女子会ディナーで、プチット リュで食事を楽しむというシーンで、その撮影でしたdeco4b8108b14ee17[1].gif

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相方もお料理の説明で途中画面に。採用されるかなあdeco4c2759da6488f[1].gif

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厨房からのアングルもexclamation

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昨日は、よくテレビで見かけるモデルの方が3名も、スタッフの方を合わせると総勢10名の方で撮影は進んでいきました映画

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一番右が今回プチット リュを推薦して頂いた、神谷監督ですぴかぴか(新しい)

このプロモーション映像が流れる期間は来年1月から3年間の予定だそうで、那覇市内の大型ビジョン、他、那覇市の観光推進系のイベント等にも使用されるみたいですわーい(嬉しい顔)

来年から3年も流れるとはexclamation×2

まだまだプチット リュ頑張らんといかんですねグッド(上向き矢印)

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2013年08月26日

昨日は、

オープンと同時に満席となり、早々にメインディッシュの食材がなくなり、営業後半、お客様をお迎えすることが出来ませんでした。失礼しましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

旧盆の影響でお魚の仕入れが難しくなったり、それに加え昨日は第四日曜日で公設市場もお休みで、県産食材にこだわる当店では県産食材の調達が困難となりました。

今日から、いろいろな食材が復活してきますので、是非また今週のご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

今日の撮影用で先ほど漁港で仕入れてきた、

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県産伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

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髭はテーブルからはみ出そうなくらいのビッグサイズですexclamation×2

通常営業は、明日からです。食材が戻ってきてホッとしていますdeco4cb192488ffd4[1].gif




posted by プチット リュ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年08月25日

届いたばかりの、

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いつも何が届くか分からないのですが、今回はわたくしの大好物の、ヤギのチーズがたっぷりとぴかぴか(新しい)

セル・シュール・シェル

シェーブルチーズの一大産地であるロワール地域で作られます。中はまっ白でとてもきめ細やかな質感です。表面はポプラの木から作られた灰に覆われ、風味豊かなチーズが今回はたっぷり3個もexclamation×2

シェーブルチーズのサラダ仕立てのメニューも増えましたので、お楽しみくださいるんるん

お魚と伊勢海老、先手先手で仕入れる当店ですが、さすがに旧盆明けでセリがストップし、プチット リュでも枯渇してしまいましたたらーっ(汗)

明日月曜日からセリが再開されますので、来週からまたよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

本日はお肉料理中心のメニューをお楽しみくださいdeco4fe71f046c4f9[1].gif

2013年08月24日

いよいよ

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夏休みも終盤戦となってきましたねリゾート

宿題のあるお子さんは、ちょっと焦る時期になってきましたね。思い返すと、僕は宿題が完全に終わっていない時もあって、どうやって先生に言い訳しようと必死で考えていたのを今でも鮮明に覚えていますあせあせ(飛び散る汗)

さて我々にとっての夏休みは、観光の方も随分とご来店頂けるので、お店の営業に完全燃焼の夏休みですグッド(上向き矢印)

またいろいろと取材にも来て頂き、今週初めには、ファッション雑誌の撮影も無事終わりましたぴかぴか(新しい) ちょっと先ですが、発売が楽しみでするんるん

さらに来週月曜日には、休日返上で、撮影があります。こちらはなんと年明けからのもので内容がまだお伝えできないのが残念ですが、お楽しみに〜るんるん

来週にはちょっと一息。29日木曜日は臨時休業し、とても楽しみな食事会に参加しまするんるん

とても勉強になるだろうなあと今からワクワクしていますわーい(嬉しい顔)





posted by プチット リュ at 08:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年08月22日

Salade de fruits!!

プチット リュへ初めてご来店の方、当店の説明書は→プチット リュ

昨日の、ウークイは観光客の方で満席にexclamation×2 周りのお店もさすがにお昼過ぎからシャッターが閉まり始め、人影もほとんどなくなってきたので、たくさんの方に、ご来店頂けたので営業して良かったですわーい(嬉しい顔)

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さて昨日アップした読谷メロンdeco4a842fc5e273f[1].gif

切ってみると、

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甘さ控えめ、香り豊かで、瑞々しかったので、フランスのビストロで定番デセールの、

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”Salade de fruits(サラダ・ド・フリュイ)”となりましたぴかぴか(新しい)

「サラダ」と言ってもフルーツが入った野菜サラダではなく、適当な大きさに切ったフルーツを砂糖水に絡ませて数時間寝かせたこのデセールの呼び名ですぴかぴか(新しい)

ちょっとこだわって沖縄フルーツ100%で作ってみましたるんるん

なんともトロピ〜カ〜ルなデセールで、食後はさっぱりと手(チョキ)

ご注文お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)




posted by プチット リュ at 06:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2013年08月21日

読谷メロン!!

プチット リュへ初めてご来店の方、当店の説明書は→プチット リュ

台風ですが、ウークイですが、本日もプチット リュは通常通り営業していま〜す
わーい(嬉しい顔)

初めて手に入れました、

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読谷メロンぴかぴか(新しい)

沖縄フルーツだけでシロップ漬けにして、”サラダ・ド・フリュイ”にしてみましょうわーい(嬉しい顔)

おとといの休みの日に行った、

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瀬長島リゾート

那覇から海を見たいときはよく行きます。良い風景写真が撮れる、なかなかお勧めのスポットですカメラ

それでは今日も一日ご先祖様に感謝して仕事を頑張りますグッド(上向き矢印)

伊勢海老は今週初めから漁港から姿を消していますのでセリが再開する金曜日くらいまでお休みとなっていますdeco4ac1cb542be38[1].gif





posted by プチット リュ at 07:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年08月19日

洗濯物

プチット リュのフェイスブックより

"Les photos de France"(今までフランスで撮りためた写真を不定期にご紹介!!)―室内干し
みなさんもご存じのとおり、フランス、ヨーロッパでは洗濯物を干すのは専ら室内干し。空気が乾燥しているので、確かに部屋の中でも乾くことは乾くのですが、やっぱり外に干したくて・・・
シャンパーニュのアパルトマンに暮らしていた時は、部屋が半地下で土の地面と同じ高さのベッドで寝ていました(-_-) zzz
最初は外で干してはいけないというのをあまり知らず、外に干していたら、あるときこの窓の向こうから掃除のおばさんが部屋を覗き込んできて、「外に干したら駄目よ!!」と言われたことがありました。
寝ている距離にあまりに近かったのでびっくりして慌てて室内に干した、苦い思い出の室内干しのエピソードでした(゜〇゜;)
やっぱり外に洗濯物が干せるのは良いですね^_^

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2013年08月18日

マングローブ蟹

プチット リュへ初めてご来店の方、当店の説明書は→プチット リュ

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本土のお盆に続いて明日から沖縄のお盆は始まりますね。当店は、月曜日が定休日ですが、火曜日、水曜日は通常通りの営業となっていますぴかぴか(新しい) 本日日曜日も夕方17時から営業していま〜すわーい(嬉しい顔)

先日那覇市内を流れる川でマングローブ蟹(ノコギリガザミ)を獲っている方がおられたのでちょっと追跡取材をカメラ

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浮いたペットボトルが仕掛けの目印

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カニをおびき寄せるイカの切り身が籠の中には入っていましたexclamation×2

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獲れたカニは、自転車のカゴに、

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かなりの大物もいましたexclamation 那覇でこんな立派なカニが獲れる川があるのにびっくりexclamation×2

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昨日は、ブログを見てくださった方が初の300人を超えグッド(上向き矢印)

ありがたい限りです。これからもよろしくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)





posted by プチット リュ at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2013年08月16日

島さざえとシャブリ!伊勢海老にプロバンスのロゼ!!

プチット リュへ初めてご来店の方、当店の説明書は→プチット リュ

本日入荷のおすすめ海産物は島サザエdeco4d8aa20615301[1].gifと伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

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島サザエはブルゴーニュバターをたっぷり詰め込んでオーブンで焼き上げますぴかぴか(新しい) にんにくの香ばしい香りが溜まりませんるんるん

ボトルになりますが王道のシャブリと一緒にどうぞわーい(嬉しい顔)

ちなみに、島サザエ、本土のサザエに比べて角みたいな突起物がありません。潮の流れが本土に比べて弱いので必要ないみたいです。

もう一つ、ご予約まで頂くようになってきた県産伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

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今日は、小ぶりですので一尾2300円となっていますexclamation×2

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よ〜く冷えたプロヴァンスのロゼとどうぞ!! ロゼはグラスでもご用意しています。

ロゼワイン、甘いワインのイメージの方が多いですが、すっきり辛口ドライでございますexclamation×2

沖縄の暑さにピッタリなお勧めワインですリゾート

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(イメージ写真は夕暮れ時、海風が気持ちの良い、ニースのカフェのテラス席 プロヴァンスのロゼと赤)

気分はこんな感じでお楽しみ頂ければと思いまするんるん

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2013年08月15日

島野菜!!

プチット リュへ初めてご来店の方、当店の説明書は→プチット リュ

さて昨日の”野菜!!”ブログ、

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反響が大きかったので今日も引き続き、野菜ネタでわーい(嬉しい顔)

今日はお店の仕込みが終わった島野菜ですぴかぴか(新しい)

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夏本番ですが色とりどりの野菜たちが皆様をお待ちしていま〜す手(チョキ)

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スペインの冷製トマトスープ”Gaspacho”も食欲落ち気味の今だ!と思って作りました(^∇^)とってもお勧めですdeco4a76e121c4faf[1].gif

暑い夏は、島野菜で乗り切りましょうdeco4b658c75be62c[1].gif



posted by プチット リュ at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年08月14日

野菜!!

わたくし、一年八か月、風邪をひいていませんexclamation×2
相方は数年間、全くひきません。
おととしの大みそかに風邪をひいてから、食生活を大幅に見直し、食べる時間はまだ不規則ですが、とにかく野菜の食べる量を増やしました。(増やされました。)

外食も多いので、家では野菜中心の食生活となりました。

例えば昨日のお昼ご飯は、

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こんな感じです。

ゴーヤチャンプルーにも乱切りの人参がごろごろ。冷蔵庫にあるありとあらゆる残り野菜が投入されます。
ごはんには、糸満の紅芋が入っています。
ジャガイモと玉ねぎ、麩、ワカメのお吸い物。キュウリに、マヨネーズともろみ醤油を混ぜたものをつけて。
納豆には大量のオクラ。

最初は根菜類をたくさん食べるのは抵抗がありましたが、だんだんと慣れてくると、ないとさびしく感じるくらいです。

野菜もりもり食べようキャンペーンexclamation×2

本当に風邪をひかなくなりましたわーい(嬉しい顔)

(これだけ言ってて、わたくし風邪をひいていたら、ごめんなさいがく〜(落胆した顔)

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2013年08月13日

今日の伊勢海老は、

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2尾deco4ac1cb542be38[1].gif 早い者勝ちですよダッシュ(走り出すさま)

お店明日水曜日は貸切イベントで通常営業はお休みとなりますのでご注意くださいわーい(嬉しい顔)

さて昨日の休日は、おいしいビールが飲みたくなったので、国際通りのヘリオスパブへ。

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沖縄ならではの”ゴーヤドライ”もライトでおいしいですよ!! 

昨日の国際通り、観光客の方がとても多いなあと思っていたら、そういえば本土ではお盆休みになっているのですねexclamation×2

民謡居酒屋も行列が出来ていて、景気が良いのがやっぱり良いですよねグッド(上向き矢印)

夏休みも折り返しとなってきましたリゾート

沖縄の海で夏を満喫した後は、

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プチット リュでおいしいお料理とワインをお楽しみ下さ〜いるんるん

posted by プチット リュ at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年08月11日

お肉料理!!

昨日で、伊勢海老、お魚、すっかり完売!! 今漁港に来ましたが、手頃な県産魚がいなかったので、今日のお魚は、

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"スクのフリット"のみとなります^_^;

お肉系は、バッチリですdeco4fe71f046c4f9[1].gif

夕方5時よりお待ちしていまーす^_^
posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年08月10日

今届きました!!

入荷したてのチーズは、

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こんな感じですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

ワインでは、ローヌ北部は、名門ネゴシアン、タルデュ・ローランの、

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サン・ペレとエルミタージュが入荷しましたぴかぴか(新しい)

サン・ペレの白はなんとヴィンテージ’02の超レア熟成アイテムですexclamation×2

2013年08月09日

便利なミシュランガイドブック

ミシュランのガイドブックは日本版もすっかり定着しましたが、フランス版も旅行の時はとっても便利です本

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星付きレストランはもちろんのこと、コストパフォーマンスの良いレストランや、ホテルの紹介も街ごとにされているので旅行の時はとても役立ちますぴかぴか(新しい)



秋の旅行、ローヌ地方はあまり情報がないので、

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早速アマゾンで取り寄せてみましたるんるん
 
フランス語で書かれていますが、コースの値段もバッチリ書いているのでとても参考になりますので興味のある方、おすすめですexclamation×2

さて、週末でするんるん

電話予約も頂くようになってきた伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif(事前にご予約も承りますのでリクエストお待ちしています!!) 今週は、

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少し小ぶりなので一尾3000円となっていますぴかぴか(新しい) 漁港直送価格ですよexclamation×2

さらに、暑い夏、鹿児島の鯵をさっぱりと南仏風のマリネ液に、

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漬け込んだ前菜もメニューに登場ですぴかぴか(新しい)

おいしいものをいっぱい食べて夏バテ解消グッド(上向き矢印)

では、良い週末をわーい(嬉しい顔)





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2013年08月08日

ワイン雑学A

今回は、ワインのうんちくについて。ワインを楽しむ時にワインのうんちく=知識が、語られる時がありますが、これはとても重要なことだと思います。普段何気なく飲んでいるワインが好みなのか。好みでないときはその原因がどこにあるかを少し振り返るときにワインの知識が役立ってきます。具体的には、飲む前のワインの香りにはぶどうの香り以外にも様々な香りが存在します。それは、ぶどうに由来する香りなのか、はたまた醸造の工程で醸し出される香りなのか、樽熟成に由来する香りなのか。ワインを口に運んだ時も然りで、果実味溢れる味わいなのか、渋みを感じる味わいなのか、酸味の度合いはいかばかりかといった感じで、ワインの味わいにはそれぞれ個性があります。
その個性は、ぶどうの品種によるものなのか、同じぶどう品種でも育った地域によるものなのか、そのぶどうが育ったその年の天候によるものなのか、そしてそのぶどうを育て醸造、熟成させた造り手の思いによるものなのか。
それらのうんちくを少し知っていると、普段楽しんでいるワインの背景を知る事が出来、さらにワインの豊かさを感じることができるかと思います。以前ワインの先生に言われた言葉ですが、
「ワインを飲んでいる時に、このボトルの横にワインの造り手が立っていると思ってワインを飲んでみてください。」
そう思うとちょっとプレッシャーを感じますが、その時からワインをより深く理解しようと考えるようになりました。

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写真は、ブルゴーニュのドメーヌ・マイヤールを訪ねた時、カーヴで眠っていた1976年のアロス・コルトンを当主のパスカルさんが試飲させてくれた時のものです。
一口飲んだ時、白トリュフの香りが強烈に全身を駆け巡ったことが今でも忘れられません。ブルゴーニュという土地や畑の個性、天候、ぶどうの状態‥そしてこのワインの造り手の思いにクラクラしそうでした。
ワインはおいしく楽しく飲みたい。ワインの向こうに見える造り手と一緒に。と僕はいつもそう思います。

posted by プチット リュ at 01:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2013年08月07日

清水白桃 2種のジュレで

先日届いた、岡山の桃deco4a842af0a3d79[1].gif

素材をそのまま味わって頂きたいので、加熱やマリネ液に漬けこんだりせず、皮を剥いたそのままの桃に、2種のジュレをかけてみましたぴかぴか(新しい)

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ひとつは、プロヴァンスのロゼワインと、

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もう一つは、桃と同じく岡山ワインの”シャルドネ”とちょっと贅沢なジュレですぴかぴか(新しい)

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プロヴァンスのロゼはほのかな桃色と少しの苦みを、シャルドネは、高貴な香りと爽やかな甘さをフレッシュな桃に加えてくれましたるんるん

何とも涼しげなデセールですわーい(嬉しい顔)

アルコール分は飛ばしていますので、お子様でも大丈夫手(チョキ)

桃に限りがありますので、お早目にどうぞダッシュ(走り出すさま)






posted by プチット リュ at 07:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール