2013年10月31日

リヨンに到着!!

image.jpg

ホテルのシェフシラーさんに挨拶をして、おいしかったフリットの作り方を教えてもらい、ブルゴーニュをあとに。

image.jpg

次なる目的地リヨンに到着電車

image.jpg

ホテルは、リヨン駅ビューわーい(嬉しい顔)

8階なのに窓が全開に開きます。腰がひけますがく〜(落胆した顔)

では、リヨネーズ(リヨン風)を攻めたいと思います。

iPhoneからの投稿

posted by プチット リュ at 21:40| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2013

ホテル ”エルミタージュ コルトン”

こちらは、まだ朝の5時。星が綺麗なブルゴーニュより、おはようございます時計

樫木先生大丈夫でしょうか。ハーバービューに講演を聞きに行ったのを思いだします。無事に解決すれば良いですねわーい(嬉しい顔)

さて、我々のグルメツアー、3日目のディナーは、ブルゴーニュに来たら、ちょっと背伸びをして必ず訪れるホテル”エルミタージュ コルトン” 今回で4回目になるのですが、オシャレでおいしいお料理が楽しみなホテルですぴかぴか(新しい)

では、昨日のお料理をハイライトで。

image.jpg

ブルターニュ産オマール海老ぴかぴか(新しい)
食感がたまりません。
image.jpg

僕は、野うさぎのシヴェ(血入り赤ワイン煮)ぴかぴか(新しい)
野趣溢れる香りとコクのある味わいは、これぞジビエexclamation×2

image.jpg

相方は、シャロレー牛のフィレステーキるんるん
上質お肉がこれでもかっという位のボリュームで大満足^_^

合わせたワインは、お勧めの、

image.jpg

ジャン グリヴォ ”ヴォーヌ ロマネ プルミエ”

今回も大満足のディナーでしたわーい(嬉しい顔)

iPhoneからの投稿
posted by プチット リュ at 13:42| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2013

2013年10月30日

ジビエに、ルイ・ジャド

昨夜は、ラドワ・セリニーのホテルでジビエの”アカジカ”を堪能レストラン

合わせたワインは、モンテリー プルミエ 2006ぴかぴか(新しい)

田舎のホテルで、ゆったりと味わうジビエに大満足でした。

今日のホテルは、同い年のムッシュ シャンボンが経営するリュクスなホテル。到着するなり、”ジャドー''にティスティングに行くけど一緒に行くかと誘われ、

喜んで〜わーい(嬉しい顔)

地元プロ向けのティスティングに同行。

image.jpg

image.jpg

30種は軽く超える樽試飲。勉強になります!!

iPhoneからの投稿

posted by プチット リュ at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2013

2013年10月29日

おはようございます

フランス一日目が終わりぐっすり眠り、今は、朝の7時。

おはようございます。初日から早速空港からパリ市内の電車でシグナルの故障でぎゅうぎゅうの電車に50分缶詰めになるというハプニングがありましたが、無事ブルゴーニュに到着電車

この時期ぶどう畑に来るのは初めてですが想像以上の美しさに、

image.jpg

惚れぼれしています黒ハート

image.jpg

新ソムリエールの相方もぶどう畑を散歩して楽しそうでするんるん

収穫はとっくに終わっていますが所々に、

image.jpg

シャルドネや、

image.jpg

ピノノワールが残っています。

image.jpg

惚れ惚れするような特級畑は、実際見るとかなりの広さです。

ぶどう畑の景色を二人占めして、戻る途中に見つけた道路標識

image.jpg

こんなところで路地を意味する、プチット リュを発見ぴかぴか(新しい)

宿の前の公園では子供がかなりの量のせっせと集めているなあと見ているとそれをマットがわりに次々とダイブ



たくましいexclamation×2

さて、オリヴィエ ルフレーブさんの宿に戻りバスタブもあったので、ゆっくりとつかりいい気分(温泉)

特級も含んだソムリエの解説付き(フランス語か英語で)のスペシャルディナーコースを堪能レストラン

食事の様子は、カメラで撮ったのでまた後日にアップしますsoon

image.jpg

最後にソムリエのシャルルさんにお願いしてテイスティングしたボトルを全部を並べて貰いました。基本的には、ムルソーとピュリニーとシャサーニュの垂直ティスティング。上等ワイン、ありがとうございましたexclamation×2

食事の余韻は、

image.jpg

クレームブリュレと特級コルトン・シャルルマーニュぴかぴか(新しい)

このおいしさに出会えるから、12時間のフライトも頑張れるんですよねわーい(嬉しい顔)

iPhoneからの投稿
posted by プチット リュ at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2013

2013年10月28日

無事着きました!!

image.jpg

結局深夜の羽田から30時間ノンストップで、ブルゴーニュはピュリニーモンラッシュ村に到着!!

今宵は、メゾン オリヴィエ ルフレーブで10種のデギュスタシオンディナーレストラン

移動の疲れが吹っ飛びそうです。写真は、オリヴィエ ルフレーブさんの娘さんですぴかぴか(新しい)

iPhoneからの投稿
posted by プチット リュ at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2013

2013年10月27日

さあ今日の夜に出発です!!

1393541_537485996329396_2086562876_n[1].jpg

長いお休みを頂いてフランスへdeco49f2942480797[1].gif

一日目から向かうブルゴーニュのホテルからはぶどう畑が黄金色に紅葉している写真が届きましたぴかぴか(新しい)

はあ〜、うっとりですハートたち(複数ハート) 写真バシバシ撮ってきますねカメラ

お店のブログやフェイスブックでフランスの空気をリアルタイムでお届けしたいと思います。いつものことながら帰ってきてからは、旅行中撮りためた写真を総集編としてご紹介します。一ケ月くらい旅行ネタをひっぱりますのでお楽しみに〜手(チョキ)

今回はまだ日程を入れていない日もあり少し余裕のある行程わーい(嬉しい顔)

その日の流れで行先を決めたいと思いま〜するんるん

posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2013

2013年10月26日

SWITCHインタビュー 達人達(たち)「宮本亜門×北川悠仁(ゆず)」

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

2年ほど前に初めてご来店頂いた時はちょうど事務所を新しく設立されたり、それ以降、数々のミュージカルを精力的に製作されている宮本 亜門さん。マネージャーの今日太さんと共に、エネルギッシュに仕事に打ちこまれている姿にいつも勇気をもらっていますぴかぴか(新しい)

DSCN0793.JPG

写真は前回ご来店時に一緒に撮ってもらったものですカメラ

沖縄からは遠くて頻繁に行けないのが残念ですが、”アイ・ガット・マーマン”や、”オズの魔法使い”を見に行った時は、どちらもとてもエネルギーあふれる舞台で元気をいっぱいもらいましたるんるん

そんな亜門さんと”ゆず”の北川さんのとても興味深い対談が今日土曜日放送されますTV

SWITCHインタビュー 達人達(たち)

「宮本亜門×北川悠仁(ゆず)」 NHK-Eテレ 2013年10月26日(土)22:00-23:00

詳しくはこちら⇒
http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2013-10-26/31/32389/

どんなお話が聞けるのか、今日の放送が楽しみですわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 01:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月25日

沖縄食材へのこだわり

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

お料理を出すときに心がけていることは、家族に料理を出すような気持ちで作ることですぴかぴか(新しい)

魅力的な沖縄食材がまわりにあふれているので付け合せも沖縄と、少し実家大阪で無農薬で育ったものを使用しています。

プチット リュのメインディッシュは只今、

DSCN8927.JPG

100%沖縄県産のものとなっていますぴかぴか(新しい)

今までもそしてこれからも変わらないこだわりですexclamation×2

さてあと二日の営業でプチット リュは2週間のお休みとなります眠い(睡眠)

さらにテンションアゲアゲでがんばりま〜すグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年10月24日

957,958人目!!

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

昨夜は、”ダキバシ”さんがプチット リュにご来店。

ダキバシさんは、お姫様抱っこを1000人を目標にギネス記録を目指しているのだそうですぴかぴか(新しい)

そんなわけで、わたくしと相方持ち上げられましたグッド(上向き矢印)

DSCN8900.JPG

DSCN8904.JPG

こんな形で持ち上げられるのは初めてかも。慣れているのでしょう、ひょいっと持ち上がり不思議な気分exclamation&question

台風も何とかなりそうで、運気が上がりそうですグッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:57| Comment(1) | TrackBack(0) | お店

2013年10月23日

なんとなく

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

深い知識は無いですが、沖縄音楽が好きでするんるん

移住する前から、沖縄民謡に興味があったり、大阪ブルーノートで10年前”りんけんバンド”のライブを初めて見て衝撃を受けたのを今でも鮮明に覚えています。

女性の裏声のようなあの独特な歌声が特に好きでするんるん

沖縄へ来た理由の一つに沖縄民謡への憧れがありました。

1376485_536719373082151_126564099_n[1].jpg

昨夜は、6周年でお世話になった堀内加奈子さんと、大城美佐子先生がご来店。堀内さんからFBを通して写真を頂いたのでブログでもアップカメラ

何度かお越し頂いているのですが、自分のお店でこのように楽しんで頂けるようになるとは、沖縄病にかかっていた時には想像もつかない光景ですぴかぴか(新しい)

最新アルバムは⇒http://www.respect-record.co.jp/discs/res217.html

独特な世界観がたまりませんわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:54| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月22日

ネッククッション

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

台風27号が日曜日にはすっかり抜けていることを信じ、昨日は、旅行前の最終買い物。海外で使えるコンセントやカメラのチップにユーロの両替(手数料を入れて、1ユーロ141円、高くなってきましたがく〜(落胆した顔))、

DSCN8888.JPG

さらには、飛行機で使うネッククッションなるものを無印良品でゲット。これ優れものの予感がするのですがいきなりかさばっているのが気がかりですdeco4ae95714ccad9[1].gif

一通り用事を済ませ基礎体力作りということでウォーキングを開始。(間に合うか!?)

ほどなく栄町でおいしそうな門構えを発見exclamation×2

ウォーキングの目的を忘れすーっと店内へ。

カウンターで気楽な感じでイタリアンが楽しめましたるんるん

とくに、パスタが絶品でしたぴかぴか(新しい)

image.jpg

ズワイガニとルッコラのスパゲティ

image.jpg

タリアッテッレのボロネーゼ

image.jpg

濃厚カルボナーラ

おいしかったのでパスタ3種類をぺろっと平らげましたレストラン

ワインもとっても、

image.jpg

リーズナブル。

店主の矢島さんは神奈川からの移住者だそうで、オープンしてまだ1ケ月のお店だそうです。

Alcolista Italia SAKABAR.(イタリア酒場 アルコリスタ)
那覇市安里388-13 栄町ロータリービル 104
営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:00)

普段使いが出来るお店ですぴかぴか(新しい)

さてプチット リュ、相変わらず台風の影響で、県産伊勢海老不調で仕入れられませんでしたバッド(下向き矢印)

そのかわり、今日は

image.jpg

近海で獲れた”白いか”入荷しています手(チョキ)

獲れたての白いか 是非お召し上がりくださいわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月21日

自宅でほうとう鍋

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

DSCN8877.JPG

先日、妹が山梨へ行った時のお土産でほうとう鍋用の麺とつゆをもらったので早速自宅でほうとう鍋。

せっかくやるのだからこだわって作るぞ!!と意気込んでいたので、ネットで調べてみると”ほうとう”とはと定義があったので、

山梨県民アンケート結果から導き出された傾向
(1)出汁は煮干しだけで取る
(2)自家製の甲州みそを使う(米・麦の調合味噌)
(3)麺の幅は8〜9mm(打ち粉がついたまま鍋に投入)
(4)カボチャは3分の1ぐらい煮溶かすのがベスト
(5)「あぶらげ」は必須
(6)肉類は基本的に入れない
(7)野菜はカボチャ以外に、里芋、ニンジン、大根、長ネギ
(8)ジャガイモも少し入れる
(9)キノコ類は必須だがシイタケは香りが強すぎるので避ける

かなりこれに忠実に、

image.jpg

準備してみました手(チョキ)

DSCN8885.JPG

最初はカボチャや麺からのとろみがなく魚の風味豊かな高級味噌汁を飲んでいるような感じでしたが、次第に素材から味が出てきて、とろみも出てきてとてもおいしくなりました。

とろみを例えるならラーメンの天下一品の”こっさり”味から”こってり”味に変化していくような感じですぴかぴか(新しい)

合わせたワインはもちろん

image.jpg

山梨の甲州るんるんるんるん

根菜類や油揚げとトレビア〜ンわーい(嬉しい顔)

沖縄では、デパートのりうぼうで豆腐売り場の横にほうとうセットを見かけます。

ほうとうの定義に従ってお楽しみください手(パー)

posted by プチット リュ at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月20日

ティラジャー!!

10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

おはようございます、爽やかな朝です時計

あと仕事を6回頑張れば、

DSCN9207.JPG

1年半ぶりのフランスdeco49f2942480797[1].gif

台風は無しよ〜apani497be66f488c6[1].gif

さあ今日日曜日夕方5時から張り切って営業していま〜すグッド(上向き矢印)

本日のおすすめは近海で獲れた、

DSCN8872.JPG

ティラジャー(こま貝)ですぴかぴか(新しい)

県産キノコと一緒にブルゴーニュバターでソテーした一皿でお楽しみ頂けまするんるん

本日グラスワインで、シャブリの名門”ウィリアム・フェーヴル”が南米チリで手掛けたシャルドネもお楽しみ頂けます。

ちょっとおしゃれなマリアージュをお楽しみください手(チョキ)

以前の記事ですが、ティラジャー獲りの様子は、

こちら⇒http://petiterue.sblo.jp/article/31713023.html


posted by プチット リュ at 09:07| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月19日

カポック

いよいよ来週の日曜日出発ですdeco4c2759da6488f[1].gif
10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

本土では観葉植物のサイズですが、沖縄では露地に植えられ大木のようになっているカポック。昨日道路で見かけたカポックに、

image.jpg

花が咲いていましたexclamation×2

カポックの花初めて見ました目

よく見るとミツバチがせっせとカポックの花から花粉をせっせと集めていました。

image.jpg

image.jpg

両手!? 両足!?にたんまりと。

カポックの花について調べてみました。

カポックの花言葉は”とても真面目”だそうです。へ〜。

さらにこのようにも書かれていました。

カポックの実から採れる繊維は撥水性に優れ、枕などの詰め物やソフトボールの芯として使われている他、第二次世界大戦中は、救命胴衣にも利用されていた。今でも、競艇業界や海上自衛隊では救命胴衣のことをカポックと呼んでいる。へ〜。

知らないことばっかりでしたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月18日

オリーブオイル

いよいよ来週の日曜日出発ですdeco4c2759da6488f[1].gif
10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

DSCN9922.JPG

とっても香りが良く、味わいもまろやかなイタリアのオリーブオイル入荷しましたぴかぴか(新しい)

別途ご注文頂けます。パンと一緒にお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

少し気温が下がり、甘ーい食後酒が似合う季節となってきましたるんるん

DSCN9926.JPG

ドイツのおすすめ甘口ワインは、酸がきれいに入っているので甘いですが爽やかにお楽しみ頂けます手(チョキ)

ボトルは、この造り手さんが日本限定で作ったハーフサイズとなっています。お値段は2500円です。(飲みきれない場合はすべてのワインそうなんですがお持ち帰りもできますのでお気軽にお申し付けくださいわーい(嬉しい顔)

当店の香り豊かなデザートと一緒に食後の優雅な時間をお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 07:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年10月17日

爽やかな朝

image.jpg

気温も下がり、沖縄も涼しい感じになってきましたわーい(嬉しい顔)

食欲の秋、おいしいものが似合う季節ですね手(チョキ)

写真は、県産マグロのお刺身以外の部位です。目がギロギロしています目

漁港には、台風の影響でまだ伊勢エビがいません。今しばらくお待ち下さい。

iPhoneからの投稿


posted by プチット リュ at 08:05| Comment(1) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2013年10月15日

古宇利島

image.jpg

台風、風が治まってきました^_^

頑張っておよいでいる若者も楽しそうでするんるん

iPhoneからの投稿
posted by プチット リュ at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月14日

家族とやんばる

妹と父、母が沖縄に飛行機

image.jpg

さすがに水が冷たくなってきたので、泳ぐのは断念たらーっ(汗)

image.jpg

部屋でシャンパンぴかぴか(新しい)

こうやって家族との何気無い時間に感謝わーい(嬉しい顔)

iPhoneからの投稿


posted by プチット リュ at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月13日

火曜日はお休みを頂きます

DSCN1426.JPG

今日から3日間大阪から家族が沖縄に遊びに来るので、火曜日はお休みを頂きますリゾート

明日は北部のホテルで一泊の予定です車(セダン)

それにしても下から台風26号ががく〜(落胆した顔)

来たらあかんで〜台風

posted by プチット リュ at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2013年10月12日

ソムリエールへの道のり


10月27日(日曜日)から11月11日(月曜日)までフランス旅行の為お休みを頂きますdeco49f2942480797[1].gif

先日発表があったソムリエ試験。今日はどんな資格なのか説明したいと思います。

日本のソムリエ資格は民間の日本ソムリエ協会団体が認定しています。そしてソムリエ資格には3種類あります。

◆ソムリエ
ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業に従事している方の
◆ワインアドバイザー
ワインおよびアルコール飲料の輸入、販売等に従事している方
◆《ワインエキスパート》
ワイン愛好家の方
・ワインの品質判定に的確なる見識をお持ちの20歳以上の方
・職種、経験は不問

特にソムリエの場合、受験資格に5年以上(ソムリエ協会の会員になれば3年でも大丈夫です)の業務経験と受験時にその仕事に従事しているという証明でお店のはんこが必要となってきます。

相方は、プチット リュでソムリエの仕事に従事して6年5ケ月。受験資格はバッチリなのでプチット リュのハンコで受験しました手(チョキ)

試験内容はは一次試験と二次試験があり、一次試験は、筆記 (公衆衛生の知識、ワインを含む飲料の必須知識)で100問から(今年は110問でした)答えをマークシートで選ぶ試験で、合格に必要な正答率は70%くらいです。無事一次試験の関門を突破した人は後日、二次試験に進む事が出来ます。
二次試験はデギュスタシオン(利き酒)とソムリエのみサービス実技も課されます。サービス実技は試験官の前で、お客様がいる想定で、ある銘柄をお客様に説明し、ワインを抜栓し、ガラス製の容器に移し替えるデキャンタージュの一連の動作を行います。

公表されているソムリエ試験のソムリエの合格率は40%となっていて、仕事に従事しながらの合格は対策を行わないと難しいかなと思います。

さて相方、今年に入り、今年はソムリエ試験を受けるぞーと張り切り、一次試験の勉強を開始しました。特にこの夏は休みの日は大好きな沖縄の海の磯遊びも我慢し!?、家にこもって勉強していました。

受験資格は満たしていたものの、今年が初挑戦。どうなるかなあと思っていましたが、一次試験が終わり自己採点をすると合格に必要そうなラインまで届いていたので、”これは合格したんじゃない”と今までの不安が一気に希望に変わりましたグッド(上向き矢印)

そして一次試験の結果は、見事合格ぴかぴか(新しい)

さあ、こうなると今年のうちに決めようってことになりテイスティグ対策の開始です。(一次試験合格者はその年二次試験がだめでも翌年に限り一次試験免除の制度があります)

1231624_233516920132685_489466857_n[1].jpg

営業終了後、その日のグラスワインをテイスティングしたり、輸入元の業者向けの試飲会で、

DSCN9813-thumbnail2[1].jpg

試飲を繰り返す日々。二次試験はワインが3種類、その他のお酒が2種類出題されます。外観、香り、味わいのコメントを行った上で、産地、品種などを当てる必要があります。全てマークシート方式です。

DSCN9378.JPG

DSCN9734.JPG

その他のお酒、ブランデーやウイスキーもいろいろ買い集め再確認。

DSCN9736.JPG

強いお酒のテイスティング、酔っぱらってきて長時間は不可能ですがく〜(落胆した顔)

そしてあっという間に二次試験の日は近づいてきます。僕なりに二次試験に出るかなあと思って相方に最終チェックで選んだワインは、こちら。

DSCN9732.JPG

白がドイツのリースリング、フランスの樽香がきいたシャルドネ、フランスロワールのソーヴィニヨンブラン、赤がイタリアのネッビオーロ、オーストラリアのシラーズにアメリカのカベルネソーヴィニヨン。

相方は回数を重ねるにつれ、品種の特定に迷いが増えるばかりでしたが、最後の方は直感、第一印象を大事にしようと決めていたようです。

さていよいよ二次試験の当日。場所は、

image-0402d-thumbnail2[1].jpg

日航那覇グランドキャッスルぴかぴか(新しい) 相方朝からプレッシャーに押しつぶされそうでした。
がんばれ〜わーい(嬉しい顔)

さて、結果は?

当日出題された、銘柄は、

【ソムリエ】5種類
供出No. 主なぶどう品種   国名     年号
1  シャルドネ   オーストラリア  2010
2  リースリング  ドイツ      2011
3  メルロ     フランス     2009
供出No. 銘柄
4  マデイラ
5  グラッパ

相方の手応えとしましては、苦戦したそうです。二次試験の正答率がはっきりと公表されていないのであとは結果を待つばかりです。
8日にはHPで分かっていたのですが、昨日手元に届きました、

DSCN0049.JPG

合格通知deco4bc59d5f1c203[1].gif

試験対策に限っては、ほぼ一年に及んだ相方の挑戦は一番良い結果で終わりました手(チョキ)

DSCN0054.JPG

相方のバッジが届くまでわたくしのバッジを胸につけて、ソムリエールとしての日々が始まりました。早速お客様から”おめでとうの”言葉も頂き、合格をさらに実感していまするんるん

これでプチット リュスタッフ2名、オールソムリエとなり、さらに強力タッグで皆様のワイン選びのお手伝いが出来ればと思っていますわーい(嬉しい顔)

ワインを囲んで幸せな時間を!!

             ソムリエ・シェフ 新屋健一
             ソムリエール・パティシエ 新屋 麻衣子

これからも、よろしくお願いしま〜すぴかぴか(新しい)


posted by プチット リュ at 07:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お店