2013年12月26日

今年のテレビでのレシピ総集編!!

年内の営業は12月29日までです。1月6日まで帰省の為お休みを頂きます。来年は1月7日からの営業となりますのでどうぞよろしくお願い致します。

今年の大きな山場、クリスマス期間が終わりました。ホッとしていますdeco4cb192488ffd4[1].gif

さて、昨日はお昼前の”ちゅらTV ”で今年を振り返る形でありがたいことにわたくしを紹介して頂くコーナーがありましたぴかぴか(新しい)

ちょうどイオンにいたので大画面の前で写真を取りながらTVを見ました目

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お料理を担当している3名がとても良い感じで紹介され、その後一人ずつ取材を行ってもらった内容が放送されましたTV

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懐かしい激やせした修行時代の写真や、

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今回は相方も画面に登場ぴかぴか(新しい)

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二人で黙々と仕事をしている図

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何かに大ウケしている図

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クリスマススペシャルバージョン放送でクリスマスに向けて3名が考えたお料理クリスマス

昨日の放送で良い感じで振り返ってもらったので、ブログでも私の今年一年のお料理を一月から振り返ってみますと、

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1月は、大根の手作りマヨネーズサラダ

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2月、トマトのファルシ

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4月、ひじきのソテー プロヴァンス風

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5月、ゴーヤ入りお米のサラダ

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6月、カツオのミキュイ バルサミコのソース

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7月、島とうがらし入り 白身魚のパピヨット

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7月、エンサイのリヨン風サラダ

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9月、グルクンのグジョネット

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10月、きのこバター

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11月、フレッシュハーブのクリームソース

そして今月の、

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田芋のアッシ・パルマンティエでした。

今年も振り返ると沖縄素材を様々な形でご紹介しました。昨日の放送でも説明していましたが、印象に残っているのはグルクンのグジョネットともう一つ挙げるなら、ひじきのソテーです。

グルクンは沖縄の県魚を、うまくその持ち味を引き出せたことと、ひじきは沖縄で採れることを知り、

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海から刈り取る現場を見に行けたので印象に残っています。お店のメニューでも定番となったメニューもありテレビ用で考えたレシピはお店にとってもプラスでありますわーい(嬉しい顔)

丸2年に渡り、通算20回も出演させて頂きました。放送局に行けば、NHKの皆様はいつも温かくサポートして下さいます。今まで相方と自己流でお店は7年やってきたのですが、チームとして仲間と一緒に仕事をするという貴重な体験をさせて頂いています。

昨日もお店の周辺で「TVを見たよ!!」と2度も言われ、日々その回数が増えてきました。「ありがとう」とお礼を言われることもあるので、これからも機会があればお料理を発信していきたいと思いますグッド(上向き矢印)

皆様に簡単に作ってもらえるのを僕自身がコンセプトにしているので、フードプロセッサーやオーブンを極力使用しないことを心がけています。

また来年もいろいろな沖縄素材をフランス料理に仕上げたいと思いますのでTVでチェックして是非作ってみて下さいね手(チョキ)

さあ来年、記念すべき第1回目は、1月15日(水)午前11時45分からの”ちゅらTV”、そして次の日の18時10分からの”おきなわ HOT eye”での再放送となっています。

来年もよろしくお願い致しまするんるん

posted by プチット リュ at 02:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)