今年の大きな山場、クリスマス期間が終わりました。ホッとしています
![deco4cb192488ffd4[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4cb192488ffd45B15D-500fc-thumbnail2.gif)
さて、昨日はお昼前の”ちゅらTV ”で今年を振り返る形でありがたいことにわたくしを紹介して頂くコーナーがありました

ちょうどイオンにいたので大画面の前で写真を取りながらTVを見ました


お料理を担当している3名がとても良い感じで紹介され、その後一人ずつ取材を行ってもらった内容が放送されました


懐かしい激やせした修行時代の写真や、

今回は相方も画面に登場


二人で黙々と仕事をしている図

何かに大ウケしている図

クリスマススペシャルバージョン放送でクリスマスに向けて3名が考えたお料理

昨日の放送で良い感じで振り返ってもらったので、ブログでも私の今年一年のお料理を一月から振り返ってみますと、
![DSCN0530-2b98f-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN0530-2b98f-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
1月は、大根の手作りマヨネーズサラダ
![DSCN8886-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN8886-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
2月、トマトのファルシ
![DSCN0496-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN0496-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
4月、ひじきのソテー プロヴァンス風
![DSCN1965-bdfeb-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN1965-bdfeb-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
5月、ゴーヤ入りお米のサラダ
![DSCN2895-398d8-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN2895-398d8-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
6月、カツオのミキュイ バルサミコのソース

7月、島とうがらし入り 白身魚のパピヨット
![DSCN0293-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN0293-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
7月、エンサイのリヨン風サラダ
![DSCN9385-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN9385-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
9月、グルクンのグジョネット
![DSCN9782-ffe40-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN9782-ffe40-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
10月、きのこバター
![DSCN0240-c4f73-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN0240-c4f73-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
11月、フレッシュハーブのクリームソース
そして今月の、
![DSC00291-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSC00291-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
田芋のアッシ・パルマンティエでした。
今年も振り返ると沖縄素材を様々な形でご紹介しました。昨日の放送でも説明していましたが、印象に残っているのはグルクンのグジョネットともう一つ挙げるなら、ひじきのソテーです。
グルクンは沖縄の県魚を、うまくその持ち味を引き出せたことと、ひじきは沖縄で採れることを知り、
![DSCN0437-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN0437-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
海から刈り取る現場を見に行けたので印象に残っています。お店のメニューでも定番となったメニューもありテレビ用で考えたレシピはお店にとってもプラスであります

丸2年に渡り、通算20回も出演させて頂きました。放送局に行けば、NHKの皆様はいつも温かくサポートして下さいます。今まで相方と自己流でお店は7年やってきたのですが、チームとして仲間と一緒に仕事をするという貴重な体験をさせて頂いています。
昨日もお店の周辺で「TVを見たよ!!」と2度も言われ、日々その回数が増えてきました。「ありがとう」とお礼を言われることもあるので、これからも機会があればお料理を発信していきたいと思います

皆様に簡単に作ってもらえるのを僕自身がコンセプトにしているので、フードプロセッサーやオーブンを極力使用しないことを心がけています。
また来年もいろいろな沖縄素材をフランス料理に仕上げたいと思いますのでTVでチェックして是非作ってみて下さいね

さあ来年、記念すべき第1回目は、1月15日(水)午前11時45分からの”ちゅらTV”、そして次の日の18時10分からの”おきなわ HOT eye”での再放送となっています。
来年もよろしくお願い致します
