2014年01月31日

『道連れ』

岡山でワインの勉強をした時にお世話になったワインショップの先生。

DSC01150.JPG

先日、プチット リュで念願の食事会を開催してくださいましたが、その時の様子を、先生のお店のニュースペーパーで書いて下さいましたぴかぴか(新しい)

タイトルは『道連れ』

DSC01369.JPG

早速送って下さり、食事会のリポートと読み始めると、それはプチット リュのストーリーでもありましたぴかぴか(新しい)

いつも先生の表現の素晴らしさに感動していましたが、自分たちのことを長年見続けて、このような形で文字で残して下さったことにとても感動しましたたらーっ(汗)

決して平坦な道では無いですが、振り返ると応援してくれている人の笑顔が見えるから、また明日への活力が湧いてきますグッド(上向き矢印)

DSC01371.JPG

お店でも入ってすぐの所にコピーしたものを置くことにしました。プチット リュ物語、どうぞお手に取ってお楽しみくださいぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 00:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年01月30日

糸満ハーブにステーキフリット

沖縄は最高気温が20°を超えてきました。このまま、もう冬は終わりなのでしょうかexclamation&question

気候に恵まれ沖縄では野菜が只今充実していますぴかぴか(新しい) 最近ではいろいろな野菜を作ってくれる農家さんも現れ始め、一時期ではありますが、

DSC01355.JPG

ちりめんキャベツにトレビス、そして紫キャベツ。こんなにお店で使い勝手の良い野菜も県産物で手に入るようになりましたるんるん

糸満の契約ハーブ農家さんのハーブも緑豊かですdeco4ddf9b8272b42[1].gif

DSC01342.JPG

スイスチャード

DSC01343.JPG

セルフィーユ

DSC01344.JPG

サラダバウム

DSC01345.JPG

タイム

DSC01347.JPG

ディル

DSC01350.JPG

ローズマリー

畑に行くとその香りで癒されます。当店ではそれらのフレッシュハーブをふんだんに使ったハーブティーをお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

風邪予防、デトックス効果、体に良くておすすめですわーい(嬉しい顔)

お料理では、カフェの定番ステーキフリットも登場NEW

DSCN6035-thumbnail2[1].jpg

こちらシャンパーニュ地方のカフェのテラス席で食べたステーキフリット。本場のようにシンプルに、

DSC01362.JPG

当店でもフライドポテトが付いて出てきま〜すぴかぴか(新しい)

フランス産マスタードと一緒にお楽しみくださいわーい(嬉しい顔)



posted by プチット リュ at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年01月29日

こんな素敵で、

DSC01339.JPG

温かい絵葉書がお客様から届きましたapp4b82a44f525f5[1].gif

お店をやってって良かったなあ〜と思う瞬間ですわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年01月28日

本日のお魚!!

さあ、1月最終週。張り切っていきますよグッド(上向き矢印)

本日は、ご予約を多く頂いているので、

image.jpg

2kg超えのアカマチに、

image.jpg

グジョネット用のグルクン、仕入れましたぴかぴか(新しい)

鮮度抜群!おいしいですよ!!

昨夜は久々の久米の”ボヌール”さんへレストラン

image.jpg

image.jpg

おいしいお料理にワイン、そして比嘉さんのスマートなサービスぴかぴか(新しい)

自分もがんばろうグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 09:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年01月26日

あんまり綺麗な写真だったので相方がアップした昨日のフェイスブックをそのまま引用!!

12355_202843143256706_1850502921_n[2].jpg

生け花やフラワーアレンジメントを習いたいなぁと毎年言い続けながら、未だ行動に移せず~_~; いつもガサッとそのまま挿すだけです。今日は外の樽の上に、桜と小手毬。眺めては癒されております。
(J'ai décoré avec l'arbre de la cerise aujourd'hui. Nous sommes guéris par arrangement de la fleur.)

posted by プチット リュ at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年01月25日

原田治さん×アイデアにんべんさん×プチット リュ

再び沖縄に戻ってこられた原田さんぴかぴか(新しい)

いよいよ原田さんデザインも最終段階ぴかぴか(新しい) 

プチット リュのショップカードの完成、そして印刷に向け、アイデアにんべんの黒川ご夫妻のお力を借りることとなりました。

DSC01334.JPG

相方と僕は黒川さんの作品を持って。

DSC01336.JPG

様々なところで黒川さんのデザインは目にすることがあるかと思いますぴかぴか(新しい)

どんなテイストが加わり、皆様にお披露目出来るのか今からワクワクでするんるん

posted by プチット リュ at 01:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 原田治さんデザイン

2014年01月24日

輸入元”ファインズ”キャンペーン!!&島ダコ

おいしいワインが届きましたexclamation×2

しかも今だけの特価キャンペーンぴかぴか(新しい)

ワインは、

DSC01328.JPG

こんな感じでフランスのボルドーワインを中心にdeco4b8108b14ee17[1].gif

気になるワインのラインナップは、

DSC01333.JPG

こんな感じですぴかぴか(新しい)

今日からですよダッシュ(走り出すさま)

食材では沖縄近海で獲れた新鮮な、

DSC01310.JPG

島ダコ入荷しましたdeco4886884879de0[1].gif 結構大物です手(チョキ)

どれだけ新鮮か動画でご覧下さい左斜め下



この新鮮な島ダコを、

DSC01317.JPG

クタクタに煮るというより軽めに蒸し上げ食感が残る感じ、噛めば味が出る茹で加減でバスク風のサラダ仕立てでお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

ソースは、特製タコマヨネーズ。タコの旨味を味わってくださ〜いdeco4886884879de0[1].gif

posted by プチット リュ at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2014年01月23日

夕方に再び放送されますよ!

昨日の生放送も無事終了しましたTV

今回は、キャスターの、

DSC01307.JPG

安蒜幸紀さんと初めての放送でした。’あんびる’さんちょっと聞きなれない苗字ですが新潟県出身だそうです。

生放送まで3、4回いつもリハーサルをします。

image.jpg

この笑いは、リハーサル中、カセットコンロのガスが無くなった時です。本番で起こったらゾッとしますねわーい(嬉しい顔)

視聴者の皆様により分かりやすく伝わるように、

image.jpg

スタッフの皆さんと打ち合わせをしながら本番の時を迎えます映画

DSC01121.JPG

山芋のもちもちガレット、’見逃したっ’という方ご安心くださいわーい(嬉しい顔)

今日夕方

000043891[1].gif

18時10分からのニュース番組で編集されて放送されますぴかぴか(新しい)

いつもは18時半くらいです。是非ご覧下さい目

来月はソチ五輪の為出演はお休みとなりますdeco4b7637473d9bb[1].gif

次回は3月となりま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2014年01月22日

11時45分から

image.jpg

生放送!!
posted by プチット リュ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2014年01月20日

Vol.21 山芋のガレット

先週は美食会を開催したので、今日は久しぶりの定休日るんるん おはようございます時計

早速宣伝ですが、今週は月一回恒例のTVでのお料理紹介ぴかぴか(新しい)

今回の食材は、今が旬を迎えています、

DSC01071.JPG

山芋ぴかぴか(新しい)

この食材をご家庭もできる簡単フレンチにdeco49f2942480797[1].gif

今回は、ガレットに仕上げましたひらめき

DSC01121.JPG

山芋感を出すために生地にも山芋を入れたところもちもちとした食感でおいしさがアップしましたグッド(上向き矢印)

放送をみてぜひ作ってくださいねexclamation×2

放送はあさって午前11時45分から(沖縄地区限定です)

000046204[1].jpg

生放送

今回は、安蒜(あんびる)幸紀さんと初顔合わせぴかぴか(新しい)

今年一回目初めてづくしの放送をお楽しみにdeco4c2b6a52abcdd[1].gif

posted by プチット リュ at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2014年01月19日

「ぴあ沖縄食本」

昨日は、今年初の雑誌の取材がありましたぴかぴか(新しい)

ぴあが発行している狭域エリアのグルメ本”の沖縄版”が発行されるらしく、そちらの取材でした本

DSC01295.JPG

サンプルで頂いた吉祥寺版。行きたくなる内容ですぴかぴか(新しい)

DSC01288.JPG

東京からカメラ機材もすべて持ってきて、お一人で取材をされている田中さんカメラ てきぱきと撮影を行ってくれましたぴかぴか(新しい)

発売は4月中旬で5万部刷られ、首都圏及び沖縄の書店で発売されるそうですぴかぴか(新しい)

沖縄旅行の旬のグルメ情報ゲットしてくださいね手(チョキ)

話は変わりまして、只今メニューにある近海産マグロと糸満山芋のタルタルの盛り付けを昨日相方がやってみたいと言われたのでやってもらうと、

DSC01296.JPG

こんな感じにぴかぴか(新しい) 即採用となりましたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 10:06| Comment(1) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2014年01月18日

仕込んでま〜す!

島野菜も絶好調になってきましたねるんるん

彩りも鮮度も抜群で旬を迎えてますexclamation×2

DSC01256.JPG

100%島野菜のピクルスぴかぴか(新しい)

image.jpg

昨日野菜売り場に納品に来ていた農家の”伊禮さん(いれい)” 人参を葉っぱ付きで良心的な価格で販売。お話を聞いてみると、利益というより人参の葉の食べ方を普及させたいと情熱いっぱいに説明してくれましたぴかぴか(新しい)

DSC01269.JPG

僕はお魚の飾りつけ用にこんなふうにして使いました手(チョキ)

DSC01268.JPG

沖縄の新じゃがぴかぴか(新しい) 見た目は色白で綺麗です。味わいはきめが細かく、舌触りがなめらかですが味わいはしっかりとしています。男爵芋なのに煮てもなかなか煮崩れないので使い勝手が良いですグッド(上向き矢印)

DSC01263.JPG

糸満のトマト”桃太郎は、オーブンで3時間、じっくり加熱し、

DSC01279.JPG

自家製ドライトマトにぴかぴか(新しい)

DSC01274.JPG

こちらは大阪から届いたポワロー。じっくりとブイヨンで煮てグラタンや付け合せに

DSC01261.JPG

近海で獲れたマグロはコンフィに。自家製のシーチキン。味わいはいろいろな風味が楽しめて美味ですよぴかぴか(新しい)

様々な食材が出番を待っています。皆様のご来店お待ちしてま〜すわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2014年01月16日

謝花きっぱん店さん新商品!!

プチット リュとコラボレートしている謝花きっぱん店さんぴかぴか(新しい)

昨日は、謝花 ひさのさんが当店で使用する冬瓜漬けをお店まで配達してくれました。

その時に一緒に、きっぱん店の新商品を一緒に持ってきて下さいましたぴかぴか(新しい)

DSC01244.JPG

写真のフレッシュジュースは、きっぱんを作る時に出る副産物。当店ではこちらのジュース100%のシャーベットに仕上げまするんるん

そして今回の新商品は、

DSC01250.JPG

冬瓜漬チョコレート

DSC01253.JPG

冬瓜漬けのスコーン

冬瓜漬けチョコレートは、ひさのさん曰く、「ゴディバよりおいしいわよぴかぴか(新しい)」という自信作で、冬瓜漬けの存在もしっかりと楽しめる上等な仕上がりとなっています。

お取り寄せも可能ですので大切な時の贈り物にどうぞ⇒http://www.jahanakippan.com/webshop/choco.html

冬季限定ですexclamation×2

もう一つのスコーンは浦添のてづくりかしみせ”ハッピーベリー”さんが制作ぴかぴか(新しい) 

冬瓜漬けがさりげなく入っていてこちらもとても優しくおいしい味わいでしたわーい(嬉しい顔)

ハッピーベリーさんは今週末の土曜・日曜日、プチット リュからもほど近いにぎわい市場で午前11時からの’パンと焼き菓子マルシェ’にも出店されるそうです。このスコーンはあるかわかりませんが、それ以外のお菓子も美味しそうなのでお時間のある方は是非お立ち寄りくださいるんるん
posted by プチット リュ at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 謝花きっぱん店

2014年01月15日

おひさしぶりで〜す!!

みなさんおはようございます。麻衣子でーす。
超 久しぶりにブログにやってきましたわーい(嬉しい顔)


今日は我々にとっては節目の日。

11年前に沖縄に住み始めましたが自分自身にかなり不足を感じて、その後 岡山とフランスへ2年間。

それからちょうど7年前、また沖縄に戻ってきたのが今日1月15日ぴかぴか(新しい)

安いホテルを4日間取り、その間に住居とお店の場所を決めて準備をし、プチット リュが完成したのがその年の5月4日ですぴかぴか(新しい)

しかし内容は順風満帆とは言えず、たくさんの来客にもかかわらず 私は接客も 経営も全く自信が持てないで、毎日苦しんでいました。 食欲もなく、1日で三ツ矢サイダーしか飲めない日もありました。激やせです。

脱走を試みた事も一度や二度ではありませんでしたたらーっ(汗)

月日は流れ、昨夜も地元や全国津々浦々からたくさんのお客様がご来店くださいましたるんるん

仕事仲間の方々でワイワイと、関東からご両親を誘ってこられた女性、楽しい御夫婦・・

我々にもいろんな話をしてくださいます。

あー なんて幸せな光景なんだろう!!と毎度 毎度 感動ぴかぴか(新しい)

だから今日、また全力投球できるのですね。本当にありがとうございますapani4b7e935acc98f[1].gif

DSC01243.JPG

沖縄に戻ってから8年目のスタートの今日。慣れることなく、毎日新しい気持ちで張り切っていきますグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 09:28| Comment(3) | TrackBack(0) | お店

2014年01月14日

7年目の集大成

昨日の定休日、本土でワインの勉強をした時にお世話になったシニアソムリエの方が、全国からのお客様とご一緒にプチット リュで食事会を開催して下さいましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

ワイン教室に通っていたのは、もうかれこれ9年前。その後、那覇でワインが楽しめるお店を作ろうとした時にいろいろな面で支えてくださいました。張り切ってこの食事会の日を迎えるつもりだったのに、先週の土曜日に腰に激痛ががく〜(落胆した顔)

生まれて初めての腰痛に、腰ってこんなに大事な部分なんだと実感。起き上がることや歩くのも辛く、相方は僕の歩く姿を見て、「アシモ君や。」とか「よっ 牛歩戦術っ」と言うもんで、それを聞いて笑うとまた腰に響く︎ せっかくの食事会がはたして無事にできるのか不安に…
なんとかギリギリ当日の月曜日に回復しこの日を迎えることができましたグッド(上向き矢印)

食事会は、僕がリクエストしワインセミナーの時間をしっかりと作ってもらいました。

DSC01146.JPG

先生のワインに傾ける情熱に感動しワインの魅力にどんどん引き込まれた時を思い出しました。懐かしかったですぴかぴか(新しい)

DSC01155.JPG

参加者の皆様も熱心に耳を傾けてくださっていました。

今回は、相方のソムリエール合格も最初に、

DSC01157.JPG

皆様と一緒に乾杯をし祝って頂きましたぴかぴか(新しい)

DSC01219.JPG

この日の珠玉のワインは、

DSC01227.JPG

当店のお料理とのマリアージュのレジュメと一緒に今週末から当店でお楽しみ頂けますのでお楽しみにるんるん

DSC01213.JPG

ご参加頂いた皆様ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
何度も通っていただいている沖縄のお客様も、初めて出会えたお客様も、本当に本当にありがたく嬉しいです!
この食事会を通して随分と先生に今まで積み上げてきた7年間の内容を褒めて頂きました。これからも一層精進しなくては!という気持ちです手(チョキ)

去年のフランス旅行以来、二人で話し合い、もう一回ゼロからのつもりで臨んでいることもいろいろあります。でも結果を焦らず少しずつ前進していきたいと思いますグッド(上向き矢印)

(腰痛もおさまり、パソコンの前に座れてホッとしましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

posted by プチット リュ at 00:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2014年01月10日

ちりめんキャベツ

沖縄でも最近いろいろな野菜が作られ売られていますが今日は期間限定で出回っているちりめんキャベツをご紹介ぴかぴか(新しい)

DSC01130.JPG

じゃ〜んapp49c5d60fe1e52[1].gif

鮮度抜群ですexclamation×2

日本ではやはり高級野菜に分類されますがこうやって地元で作ってもらえるとお値段も随分と抑えられていますぴかぴか(新しい)

フランスではマルシェでdeco49f2942480797[1].gif

IMGP0648.JPG

こんな感じでゴロゴロと並べて売られていますapp49c5d60fe1e52[1].gif

さてこのちりめんキャベツ、どうやって食べるかといいますと”シューファルシ”と呼ばれるフランス版ロールキャベツが有名ですapp49c5d60fe1e52[1].gif 以前プチット リュでお出ししたときは、

DSCN0193-9ffb0-thumbnail2[1].jpg

こんな感じでしたapp49c5d60fe1e52[1].gif 今回は、より多くの方にお召し上がり頂こうと、メインディッシュの付け合せ、”ちりめんキャベツのエテュべ バター風味”でお楽しみ頂けますapp49c5d60fe1e52[1].gif

エテュべexclamation&question

エテュベとフレンチのは料理法の名前で、素材自体の水分で蒸して煮る(蓋で密閉した鍋などを使います)料理法です。

DSC01134.JPG

じっくりと加熱し旨みを引き出せばキャベツの甘さが引き立ちますぴかぴか(新しい) 見た目も一足早い春っぽさが出ています手(チョキ)

エテュべという表現、ちょっと蒸し煮したお野菜を言う時にご自宅でも使ってみてください。ちょっとフランスの雰囲気が出るかもですexclamation&question

さあ明日から3連休ですねぴかぴか(新しい)

プチット リュは日曜日もいつもどおり営業しています。さらには定休日の月曜日は本土でお世話になったシニアソムリエがお客様と一緒に来沖され飛行機当店で、食事とワインのマリアージュを考えた美食会なるものを開催してもらうこととなりましたぴかぴか(新しい)

今回のご参加は難しいのですが、当店のスペシャリテとシニアソムリエが提案して頂いたワインのマリアージュは食事会後、普段の営業で皆様にもお楽しみ頂けるようにワインを仕入れますのでご期待下さいるんるん

posted by プチット リュ at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2014年01月09日

県産マングローブガザミ

沖縄のマングローブで捕獲されたマングローブガザミを仕入れたので早速スープを抽出してみましたぴかぴか(新しい)

スープをとるときは素材の鮮度が求められるのですが、今回は元気が良すぎます。紐で縛られているときは、

DSC01089.JPG

扱いやすいのですが、よ〜く見ると、

DSC01097.JPG

完璧こちらを威嚇していますね。泥を吸っている時があるので泥抜きが必要なこの食材。数時間の泥抜きの為、紐をほどく瞬間ですあせあせ(飛び散る汗)

DSC01100.JPG

やはり完璧こちらを威嚇しています。マングローブガザミ、別名ノコギリガザミと言われています。その恐ろしさを少し動画でapani4a349ef9eaa98[1].gif

00050.MTS

取り扱いは十分に注意しないと危険ですexclamation×2

DSC01109.JPG

茹であがれば可愛い色をしているのですが・・・・。

DSC01114.JPG

頂いた自然の恵み。殻も粉砕し余すことなくそのエキスを抽出し、

DSC01116.JPG

”フォン・ド・ノコギリガザミ”の完成ぴかぴか(新しい)

いつものワタリガニとは違い少し独特の風味がかすかに出ています。生クリームを加えアラカルトのお魚料理のソースで使用していますので、栄養たっぷりのソースをぜひお楽しみくださいわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2014年01月08日

フランスからの食材

000046204[1].jpg

今年最初のNHK、他の先生と一週交代しましたので、再来週22日(水)、23日(木)の出演に変更となりました。今回は、今が旬、そしてお正月で疲れた胃にもとても良い、沖縄産の、

DSC01071.JPG

山芋をフレンチのあの一品に仕上げま〜すdeco49f2942480797[1].gif

おたのしみに〜TV

いろいろなことがひと段落し、やっとこさお店で登場ですapani4a349ef9eaa98[1].gif

DSC01079.JPG

DSC01083.JPG

DSC01077.JPG

DSC01074.JPG

フランスで手に入れた、乾燥きのこ、グリーンペッパー、ピンクペッパー、そしてディジョンのマスタード

ピンクペッパーは、日本のそれは600円くらいのものが、フランスの業務用食材の店で買うと写真のようなサイズで、1500円exclamation×2 この量だと、ふんだんに使えますぴかぴか(新しい)

DSC01088.JPG

4種のキノコはやんばる地鶏のソースで使用します。量に限りがあります。お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

posted by プチット リュ at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2014年01月06日

明日から営業です!!

沖縄に帰ってきました飛行機

今日から新年の仕事始めの方が多いかとは思いますが、大変ですが頑張ってくださ〜いグッド(上向き矢印)

プチット リュも今日準備をして明日から始動です。今年もよろしくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)

今年は、ゆっくりと帰省しました。妹の転勤に伴い、再び縁ができた

DSC00602.JPG

京都から始まり、実家の大阪、岡山、旅行で訪れた香川。

今回はお互い旧友にも会えとても充実した年末年始で体重もアップして帰ってきましたグッド(上向き矢印)

先ほどお店に行き、

DSC01066.JPG

年賀状を受け取り改めて新年の喜びをかみしめているところですapani4950b6e555258[1].gif

昨日は大阪の道具屋筋で

DSC01067.JPG

お店用の食器も買って持って帰ってきました手(チョキ)

またまた二人共仕事に燃えていますani49438c71f0fbf[1].gif

今年は早速、去年撮影が終わっている、”那覇市国際通り情報発信大型ビジョン活用事業”の一環で那覇の大型ビジョンでプチット リュが紹介される映像も2月末頃から流れたり、只今最終校正をお願いしている原田 治さんデザインのショップカードに看板、エコバッグとたて続けに皆様にお届け出来る予定ですぴかぴか(新しい)

NHK沖縄の出演も早速来週に控えていますTV

今年もプチット リュを応援して下さる皆様に

DSC00653.JPG

めでたい事や

DSC00672.JPG

福がいっぱいの

DSC00948.JPG

うま〜くいく一年であることを心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年01月05日

プチ同窓会 向井健一 南松時代

昨夜は、小中学校時代の同級生と新年会ビール

大阪でも田舎の学校でミカン畑に囲まれた場所にあり、夏には、カブト虫がとれるほど。一学年60名で小・中と、同じ面子でした。

地元のイタリアン、観音寺町の”ラ カーサ”を食事もおいしくワインも充実しているということで予約してくれていましたるんるん

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

お料理もワインも接客もとても良く素敵なお店でしたぴかぴか(新しい)

そして、なによりも、24年ぶりに会った、

image.jpg

同級生。会えば昔の面影があり、昔の記憶もよみがえり、近況報告したり楽しい時間でした。

昨年は、この60名の内の1人が交通事故であまりにも早くにこの世を去りました。

子供時代から、変わらないこと、変わったこと。

これからも、地元のことは忘れずに、自分の仕事により一層励もうと思った新年会でした。


posted by プチット リュ at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・岡山・香川2013