2014年03月29日

今日のおすすめは、

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島サザエで〜すぴかぴか(新しい)

本土のサザエと違って沖縄のサザエはツノがないのが特徴です。お味は・・・・本土のサザエと同じです。

このお料理とはキリッと冷えたシャブリがおすすめです。シャブリは今までと銘柄が変わりさらに美味しくなりましたぴかぴか(新しい)

たっぷりと詰めているのはブルゴーニュバター

4月のNHKではこのバターと、今が旬の、

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イカの組み合わせで簡単フレンチをご紹介予定ですTV

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4月16日(今年度からは分かりやすく、お昼前の”TV"と夕方の”HOT eye"の放送は同日となりましたわーい(嬉しい顔))の放送をお楽しみに〜deco4c2b6a52abcdd[1].gif

お席明日日曜日は満席でご案内が難しくなっています。本日はまだ大丈夫ですのでご来店お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)

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2014年03月27日

島野菜☆

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

ハーブも野菜も絶好調な季節ですグッド(上向き矢印)

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糸満のアスパラガスは、”天空の豚”と名付けられた生ハム(標高1000メートルの工場でゆっくりと熟成した生ハム)と一緒にサラダ仕立てでぴかぴか(新しい)

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栽培にとてもこだわったトマトはどんな感じかなあと買ってみたら、皮は肉厚で完熟した状態でトマトの旨みがギュッと凝縮していましたぴかぴか(新しい)

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黒にんじんなるものがあったので定番のキャロット・ラペに

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期間限定で仲間入りぴかぴか(新しい)

おいしい島野菜をお楽しみくださ〜いわーい(嬉しい顔)

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2014年03月25日

今日の、

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グルクンも、反り返るくらい鮮度抜群ですよぴかぴか(新しい)

グジョネットでお楽しみ頂けますわーい(嬉しい顔)

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昨日、街中で見かけた蝶々。風にのってフワフワと飛んでいました。

iPhoneからの投稿

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2014年03月22日

”Tomme de Savoie”

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

今週入荷のチーズのご案内ですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

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おすすめのチーズは、ハードタイプの”Tomme de Savoie”(トム ド サヴォワ)ですぴかぴか(新しい)

断面は、

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こんな感じでおいしそうでするんるん これを見たらいつも’トムとジェリー’で出てきた、

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このチーズを思い出すのですが、厳密にはアニメで出てくるチーズはスイスのエメンタールチーズでこのトム ド サヴォワとは似ていますが少し違うみたいです。

さてこのチーズ、相方が早速フェイスブックで紹介したところ、ブルゴーニュの友人ムッシュ・シャンボンからおいしい食べ方のメッセージを頂きましたdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

メッセージは、

"Gratiner" est le terme exact car "bruler" c'est trop fort. Vous pouvez aussi mettre un peu de vin blanc sur le pain, avant de faire gratiner le fromage
Bruler c'est pour le feu. Si vous bruler votre tartine, elle devient toute noire et n'est plus bonne a manger. En cuisine, bruler, c'est quand c'est trop cuit a trop haute temperature.


こんな感じで、要約しますと少し白ワインをふりかけ高温のオーブンでさっと焼くということなので、その通りやってみました。

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”トム ド サヴォワ”のタルティーヌ グラタン仕立て フランス語を使うとちょっと雰囲気が出ますねdeco49f2942480797[1].gif

簡単ですが、そのまま食べるよりもっとおいしかったでするんるん

早速皆様にもお出ししていきたいと思いますぴかぴか(新しい)

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お店は本日は混み合っていますあせあせ(飛び散る汗) 明日日曜日はまだお席に余裕がありますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のチーズ

2014年03月20日

連休が始まりますね☆

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

契約農家さんの無農薬ハーブも季節的に良い時期を迎えていますdeco4ddf9b8272b42[1].gif

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おなじみのハーブからダークオパール・バジルやサラダバーネット、ハーブの花などちょっと特殊なものまで揃う季節ですぴかぴか(新しい)

今回、特に珍しいハーブは、

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ヤロウ ビタミンたっぷりexclamation×2 クレソンの代わりにお肉の付け合せで使用します手(チョキ)

お店では、フレッシュなハーブをそのままハーブティーでお出ししていますので無農薬という点は特にこだわっていますぴかぴか(新しい)

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今まで今帰仁のエリンギは見かけましたが、ネーミングが島エリンギになっていました。良いネーミングですねわーい(嬉しい顔)

本土のものと比べて、色白で茸自体が大きいです。沖縄の太陽のおかげでしょうか晴れ

粟国の塩とバターでシンプルにソテーしたいと思いまするんるん

さあ今日の夜から日曜日までお店も忙しくなってきますあせあせ(飛び散る汗) すでにご予約でいっぱいになっていたり、営業中はお電話に出ることができない時がありそうです。お時間がありましたらふらっとお店にお立ち寄り頂けましたら、タイミング良くお席が空いてきてご案内出来る時もあると思います。よろしくお願いします〜すぴかぴか(新しい) 
posted by プチット リュ at 07:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年03月15日

くぎ煮

原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

一昨日TVでご紹介したグリーンピースのソース。作り方の質問がありましたらお店で聞いて下さいねわーい(嬉しい顔)

お店では、さらにあのソースを進化させ、

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アラカルトのお魚料理でお出ししています。こちらも是非味わってみてくださいぴかぴか(新しい)

グリーンピースを使ったお料理は春のメニューということで今回レシピを考案しましたが、関西の春の風物詩、”くぎ煮”が実家から送られてきましたぴかぴか(新しい)

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くぎ煮は調べてみますと出来上がりの様子が折れた釘のように見えるためこう呼ばれているらしいです。

う〜ん。小魚の煮たものに見えますが日本語の表現はなかなか奥が深いですひらめき

甘辛い味なのでごはんがすすむ懐かしの味ですぴかぴか(新しい)

昨日仕事帰りのマンションの入口で咲いていた、

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ツツジ。冷たい雨で散り始めています。沖縄は早くもツツジの季節も過ぎ去っていきそうですダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年03月13日

今日の放送は要録画予約ですよ(*^^)v

今日木曜日放送のレシピは、収録に変わったのでちょっと手の込んだお料理に変更しました。そんなわけで録画してじっくりと作る過程をご覧頂いて是非作ってみて下さいね。手間がかかったぶんおいしさもアップしていますグッド(上向き矢印)

昨日はいつもの放送局を飛び出し、おきでん那覇ビルのオール電化体験施設「カエルぴあ なは」で、

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収録を行いました。いろいろな設備が整っていてびっくりexclamation×2

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収録なので少しだけ余裕が出来ましたわーい(嬉しい顔)

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材料を準備して今回ご紹介するお料理は、

沖縄では今が旬ですよねぴかぴか(新しい)

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グリーンピースを使って、

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こんなお料理に仕上げましたdeco4d707541a9f00[1].gif

今日の夕方18時10分からの放送を是非

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チェックして下さいねdeco4c2b6a52abcdd[1].gif

新年度の4月からも引き続きお料理をご紹介出来るみたいです。少し放送のスタイルが分かりやすくなり、お昼の”ちゅらTV”で生放送したものが翌日ではなくその日の夕方の”HOT eye”で再び放送されますTV

分かりやすくおいしいお料理お伝えしたいですわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2014年03月12日

ハーブ

原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

契約農家さんの一昨日のハーブ畑の様子ですdeco4ddf9b8272b42[1].gif

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ボリジー

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カモミール

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バジル

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セルフィーユ

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アップルミント

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ローズマリー

写真から香りが漂ってきそうなくらい無農薬ハーブは元気いっぱいですぴかぴか(新しい)

当店のハーブで癒されてくださ〜いdeco4ddf9b8272b42[1].gif

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昨日ご紹介した県産巨大レモン

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皮はボコボコでしたが、とっても瑞々しくて香り豊かで酸味もキリッときいていて良かったですぴかぴか(新しい)

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チーズもたっぷり届きましたdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

チーズの栄養分もしっかりと取ってくださいねわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2014年03月11日

アオサの季節

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南部は知念のアオサが入荷しましたぴかぴか(新しい)

少し春めいてきましたので、ポタージュスープからお魚のスープに変更し、このフレッシュなアオサを入れますねわーい(嬉しい顔)

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ちょっとワイルドな沖縄のレモンを発見しました。見た目はゴツゴツして、巨大です。

お菓子やソースとして使用したいと思いますぴかぴか(新しい)

iPhoneからの投稿


posted by プチット リュ at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2014年03月07日

ちょっとワインが飲みたくなる話

原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

最近は那覇でもお料理のジャンルを問わずワインが楽しめるお店が増えてきましたぴかぴか(新しい) 

ワインが身近になってきたので、さらにワインが飲みたくなるようにワインのことを少し詳しくブログでもご紹介していきたいと思いますdeco4b8108b14ee17[1].gif

まずはやっぱりフランスのワイン産地にスポットを当てていきますねぴかぴか(新しい)

ワインは、

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ブドウから造られます。当たり前のようですが、ブドウ以外の混ぜ物がないということです。
造る段階で水を入れたり、フレイバーを付けたりしないので、ブドウの個性をそのまま発揮した飲みものなんですね。
そのブドウが作られる産地によって、使われるブドウの種類が変わり、ワインの種類がそれに応じて変わってきます。
そこで、例えばフランスにはどんな産地があるのかというと、ワインの教科書(日本ソムリエ協会 教本)の分類では10ヶ所に分けられています。地図で見るとイメージとしてわかりやすいのですが、

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(Voyage du Vinより引用)

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かっこよくフランス語の表記ですが、10ヶ所は、と言いますと、まず皆様も耳にしたことがある、フランスワインの2大エース、ボルドー地方ブルゴーニュ地方。そして、シャンパーニュ地方ロワール渓谷地方アルザス地方コート・デュ・ローヌ地方ジュラ・サヴォワ地方プロヴァンス地方及びコルシカ島南西地方(シュッド・ウエスト)、そしてラングドック・ルーション地方です。
プチット リュでは上記10ヶ所のワインの産地を網羅していますぴかぴか(新しい)

地図を見ていると旅行したくなってきますねるんるん 

ワイン自体の魅力もさることながら、ワインがさらに楽しい魅力にのひとつとして、ワインと一緒に楽しむ食事の存在があります。フランスのそれぞれの地方には郷土料理があります。その郷土料理とその地のワインを合わせると”マリアージュ”と呼ばれるこの上ない幸せな時間を味わえることが出来ます。

例えばボルドー地方のお料理”八つ目うなぎボルドー風”にはボルドー地方の、サンテミリオンかポムロールの赤といった具合です。

これから時間をかけてワインの教科書を参考にそれらの産地を個人的な感想をもとに詳しく書いていきますが、”レストランしかそういったお料理は味わえないよ!”という意見も聞こえてきそうですが、ご安心下さい。

お料理の素材であったり、スパイスであったり、調理法であったりそのお料理を少し分析しそのお料理との共通点、類似点をちょっと意識すると普段のお食事のワイン選びのヒントがそこにはいっぱい隠されていると思います。

例えばご自宅で”鶏のソテー トマトソース”を作ったとします。鶏肉の肉質に合わせて白ワインを選ぶのか、トマトーソースの部分に合わせてイタリアの軽い赤を選ぶのか、はたまた、記念日なのでスパークリングワインをチョイスするのかといった具合です。

(普段食べている和食には、最近成長著しい日本のワインがやっぱり一番合うかと思います。)

と書いていても結論を言いますとマリアージュに関しては完璧な答えはないと思います。ひとそれぞれの美味しさの基準も違いますので。

でも選んだワインが合うかなあ、どうかなあと考えている時間ってなんだか楽しくないですかるんるん

その時間、ワクワク感が一番大切だと思います手(チョキ)

最後に、”フルボトル1本は多いよ!”という方には、また飲み方のご提案があるのですが、開けた日に1本飲みきれない場合は、そのワインを一日おきでも1週間ぐらいゆっくりと味わうことをおすすめしますわーい(嬉しい顔)

不思議とワインが空気に触れていく酸化によってその表情を日増しに変えていくのを実感できるかと思います。

普段のブログの合間に、気まぐれなタイミングでフランスワインの産地を次回から掘り下げていきたいと思います手(パー)

posted by プチット リュ at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2014年03月05日

宣伝です!!

原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

当店にオープン当初よりご来店頂いている、パーシャクラブのドラムを担当されている慈乃(じの)さん。

今回のアルバムには入っていないですが、名曲ですよね↓


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「バラードは特にワインと合いますよ!!」と、おととい新しいアルバムをプレゼントして下さいましたぴかぴか(新しい)

早速その日の夜、シャンボールミュジニーを飲みながら聴きましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

バラードもとても良かったですがほろ酔い気分だとアップテンポの曲もとてもワインに合っていましたぴかぴか(新しい)

もうひとつは舞台のオーディションのご案内ですぴかぴか(新しい)

ありそうでなかった宮本 亜門さんの沖縄での舞台演出。沖縄移住17年目にして初めての舞台演出は”ノンバーバル”・言葉のない舞台だそうです。

意気込みを語っておられます↓


われこそは!!という方是非チャレンジしてみては⇒http://blog.amonmiyamoto.com/

最後に先週”沖縄BON!!"で放送してもらった時の様子です⇒http://www.rbc.co.jp/rtvprog.php?itemid=50123&catid=235

posted by プチット リュ at 00:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年03月03日

ショップカードが完成しました☆彡

最初は図々しいお願いをしてしまったなあと思った時もあったのですが、そんなお願いをしてよかったなあと心から思いました。

当店のイラストを考案して下さり完成するまで一切の妥協を許さなかった原田 治さん。自分たちのお店のために親身になって下さりひとつのデザインがここに完成しました。夢のようなことが現実になるのですね。

ショップカードに仕上げるのには、沖縄で活躍されている”アイデアにんべん”の黒川さんのお力もお借りしました。

ぴかぴか(新しい)早速アイデアにんべんさんのブログでも紹介して頂きましたぴかぴか(新しい)

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ショップカードは店内からまず切り替わっていきます。(右・表面、左・裏面)

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しおり型のショップカードはここぞっという時に登場予定です。

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名刺交換を改めてしていきたいです。

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相方の肩書きはソムリエールとなりました。

ショップカードに先駆けて、販売を開始したオリジナルエコバッグ

おかげさまで皆様に喜んで頂き売上も順調に伸びています。

エコバックの売上の一部は動物愛護団体に寄付することにしました。

相方、以前ラブラドールの”フクちゃん”と一緒に暮らしていました。そのフクちゃんとお別れした時から、今までいっぱいの愛情をもらった動物に少しでも何かをしてあげたいという気持ちがありました。

困っている動物たちのお役に立てればという思いを、寄付をするということで少しずつではありますが形にしていきます!

プチット リュ、強力なイラストを背にこれからも歩んでいきたいと思います。

posted by プチット リュ at 02:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 原田治さんデザイン

2014年03月02日

お店情報

原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

(皆様に大好評で、売上好調ですグッド(上向き矢印)

昨日の"沖縄BON!!"の放送はご覧いただけましたかTV

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テレビで見ると冬瓜漬けもさらに輝いていましたねぴかぴか(新しい)

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相方も登場ぴかぴか(新しい)

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僕は簡単クッキングで登場。アイオリマヨネーズ作ってみてくださいね手(チョキ)

先日旅行で行った宮古島でも放送されて我々がテレビ画面から登場したと思うと嬉しい限りでするんるん

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今週入荷したチーズはこんな感じですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

ゴルゴンゾーラのクリームタイプ、ちょっと珍しいですね。チーズプレートのご注文お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

今日も夕方17時から張り切って営業しています。皆様のご来店お待ちしていま〜するんるん


posted by プチット リュ at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店