2014年04月30日

脇道へそれて、

買い出しの途中に、奥武島へ

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

磯遊びでリフレッシュ完了!!

iPhoneより投稿


posted by プチット リュ at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2014年04月27日

プリッキー山田さん☆

image.jpg

沖縄にちなんだキャラクターをデザインされているプリッキー山田さんが昨夜ご来店ぴかぴか(新しい)

なんともほんわかとした優しい気持ちにさせてくれるキャラクターがいっぱいですわーい(嬉しい顔)

DSC02735.JPG

6月いっぱいは、三越近くのショップ”沖縄の風”でイベントも開催されまするんるん

posted by プチット リュ at 09:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年04月25日

那覇てんぶすビジョンで流れています!

いよいよゴールデンウィークですねぴかぴか(新しい)

エンジョイしてくださいねるんるん

僕らもどんな出会いが待っているのかワクワクでするんるん

これからご旅行という方に耳寄りな情報ですぴかぴか(新しい) 市が作成した那覇観光情報のご案内ですNEW

こちらで色々な動画が紹介されています⇒http://vision.nahapo.jp/drama/index.html

旅のイメージを膨らませてくださ〜い飛行機

プチット リュもちらっと、相方もちらっと女子旅編で出てきますぴかぴか(新しい)

DSCN9423-4bb1c[1].jpg

この時はタイミング良く伊勢海老もテーブルに並んでいましたdeco4ac1cb542be38[1].gif



三越向かいの大型ビジョンでも大きな画面で放送されています。待ち合わせは動画を見ながら、てんぶす前がおすすめですわーい(嬉しい顔)

それでは良いゴールデンウィークをるんるん

posted by プチット リュ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年04月23日

ロゴ☆

原田さんにデザインして頂いた当店のロゴを、

image (2).jpeg

原田さんが所属する東京イラストレーターズ・ソサエティのHPで紹介して下さいましたぴかぴか(新しい)

http://www.tis-home.com/osamu-harada

プチット リュのロゴが大勢の方に見て頂ける機会を得ることとなりました。こんな素敵なこともあるのですね。原田さん、本当にありがとうございます。

DSC02727.JPG

このロゴの商標登録も大詰めを迎えています。ワクワクるんるん

posted by プチット リュ at 07:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 原田治さんデザイン

2014年04月22日

今週も、

よろしくお願いしますexclamation×2

昨日は、無事人間ドックも終わり、体のメンテンナンスも終了。今週末からG.Wも始まりますね。アクセル全開で行きますよダッシュ(走り出すさま) G.W期間中も通常通り、28日5日の月曜日がお休みとなっていてそれ以外は通常通りの営業となっていますレストラン

さあいろいろと宣伝ですぴかぴか(新しい)

今週おすすめのチーズは、「美味礼讃」などの著作で知られるフランスの美食の権威・ブリア=サヴァランの名前にちなんで命名されたチーズ、

image.jpg

ブリヤ・サヴァランですぴかぴか(新しい) 1個丸ごと届きましたぴかぴか(新しい) スパークリングワインと一緒にどうぞdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

ワインでは久々入荷の、

DSC02691.JPG

ワインがおすすめです。入手困難となってきました。これだけ並ぶと圧巻ですねわーい(嬉しい顔)

雑誌では発売されたばかり、

DSC02692.JPG

”ぴあ”が出版しているグルメ本、

DSC02696.JPG

’沖縄食本’で当店も紹介されていますぴかぴか(新しい) 様々なジャンルのお店が載っていて僕も行ってみたいお店がいっぱいでしたるんるん 書店にて好評発売中本

そして先日生放送で紹介した

DSC02655.JPG

”イカのソテー ブルゴーニュ風”

明日水曜日の夕方18時10分からの"おきなわ HOT eye"でまた放送されますので是非ご覧下さいTV

そして、来月の食材はすでに決まりました手(チョキ)

DSC02683.JPG

じゃーん。ちょっと見慣れないですが、うりずん豆(四角豆)を簡単フレンチにdeco49f2942480797[1].gif

5月14日(水)のお昼前に生放送ですTV

posted by プチット リュ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年04月21日

お持ち帰り生チョコ45個!!

image.jpg

売れましたぴかぴか(新しい) 

ご購入頂いたお客様はご自身の誕生日会で生チョコレートをゲストの方にプレゼントされるそうですぴかぴか(新しい)

バレンタインデーの時に始めた冬瓜漬け入り生チョコレートの販売。今は価格を800円にして少し小ぶりのサイズにして販売していますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 06:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年04月19日

県産マグロ!!

沖縄は日本でも有数のマグロの産地ですぴかぴか(新しい)

海の邦、沖縄、すごいのはマグロが遠洋漁業で遠くで冷凍にして持ち帰らず近場で生のまま水揚げされるのも特徴の一つですぴかぴか(新しい)

先ほど一般の方も買い物が楽しめる”泊いゆまち”へ

1458572_321983627952680_5187160004751485397_n[1].jpg

水揚げされたばかりのマグロが台車でどんどん運ばれてきます。

DSC02672.JPG

大トロもお値打ち価格で購入できるのでおすすめのスポットです手(チョキ) (まもなく本マグロの季節も到来します)

今日は、定番のお魚と県産の巨大白いかを買ってきましたるんるん

DSC02676.JPG

前菜の盛り合わせのお皿に載っているのでその大きさが想像つくかと思いますがかなりの大物ですぴかぴか(新しい)

6月から11月までイカは禁漁になるので今のうちに県産のイカを堪能してくださ〜いわーい(嬉しい顔)

イカはもちろん先日ご紹介した、

DSC02678.JPG

ブルゴーニュバターでお楽しみ頂けます。パセリの量を増やせば緑が濃くなり一段とおいしくなりますexclamation×2

作り方をご紹介した放送を見逃したっどんっ(衝撃) という方、ご安心ください。

来週水曜日、23日の水曜日の夕方18時10分から、

000046202[1].jpg

また放送されますので、今から録画予約よろしくお願いします。

とっても簡単で作りやすいので是非作ってみて下さいTV

image.jpg

大阪で育ててもらった、ラディッシュも好評です。バターとフルール・ド・セルでシンプルにるんるん

このフランス流の食べ方は、"家庭画報"の今月号でも、

image.jpg

紹介されていましたよぴかぴか(新しい)

(今や入手困難でとなってきた当店でおなじみのあの日本ワイン。本日半年ぶりに入荷しま〜すわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年04月18日

”サラダ・ド・フリュイ”

これからの暑い季節に向けて冷たいデセール”サラダ・ド・フリュイ”が登場ぴかぴか(新しい)

フランスのビストロでは、タルトタタンやクレームブリュレなどと同じく定番のデザートのサラダ・ド・フリュイはその季節のフルーツをシロップ漬けにしたものです。

DSC02659.JPG

プチット リュでは沖縄のフルーツもふんだんに取り入れていまするんるん

DSC02666.JPG

特製のシロップには漬け込んだフルーツから果汁が溶け込み、食後さっぱりとお楽しみ頂けますよわーい(嬉しい顔)

チーズファンの皆様お待たせしましたexclamation今週入荷のチーズは、

DSC02663.JPG

こんな感じですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

中でも一押しが、オレンジ色をしたイギリスのシュッロップシャーブルー、青カビですぴかぴか(新しい)

赤ワインはもちろんのことさすがイギリス、紅茶と不思議と合うんですdeco4a76e147a0a67[1].gif

是非、沖縄は、

DSC02667.JPG

やんばるの茶葉で作られた紅茶と一緒にお楽しみください喫茶店

posted by プチット リュ at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2014年04月17日

白イカのソテー

DSC02648.JPG

昨日ご紹介した、”白イカのソテー ブルゴーニュバター”は、今日からお店でもお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

image.jpg

6月からの禁漁日まで県産のイカをお試しみくださいレストラン

漁港では、今ヒッキーの”'Keep Tryin'”が有線でかかっていました。

フランスで挫けそうになった時、仕事に行く前に聞いていた曲です(ほぼ毎日)あせあせ(飛び散る汗)

<

がんばろグッド(上向き矢印)

iPhoneから投稿

posted by プチット リュ at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年04月16日

間もなく生放送!

image.jpg

11時45分から生放送TV

すみません、夕方の放送は、一週あとになるみたいです。

000046202[1].jpg

"HOT eye"の放送は、23日となります。

iPhoneから投稿
posted by プチット リュ at 10:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2014年04月15日

本日、テレビ出演の日です!!

テレビ出演23回目となる今回は、ブルゴーニュバターであの沖縄食材を使用して、うちなーバージョンにぴかぴか(新しい)

このバターと、

DSCN5026[1].jpg

県産のイカを組み合わせて美味しいお料理をご紹介します!必見ですよTV

本日水曜日、

000046204[1].jpg

午前11時45分からは生放送exclamation×2

000046202[1].jpg

夕方(多分18時半頃)の放送も新年度から同日に放送されるようになりましたわーい(嬉しい顔)

生放送は久しぶり。大きな出来事がない限り予定通り放送されると思いまするんるん

張り切ってお伝えしたいと思いますグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 06:52| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2014年04月13日

黒糖のタルト!!

デセール(デザート)の新作が出来ました!!

DSC02622.JPG

多良間産の黒糖を使ったタルトですぴかぴか(新しい)

タルト生地から手作り、黒糖はコクがあり味わいのバランスが良い、”多良間の黒糖”を使用しています。

黒糖の部分のレシピを工夫し黒糖の味わいをさらにまろやかに、でも一度食べたらやみつきになるおいしさとなっていまするんるん

さらには、気温も上がってきたので、相方来週はビストロでおなじみのフルーツを使ったあのデセールの仕込みを始めるそうです。お楽しみに〜わーい(嬉しい顔)

iPhoneからの投稿

posted by プチット リュ at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2014年04月11日

5kg!!

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売中ぴかぴか(新しい)

昨日手に入れた、与那原のひじきは、なんと、

DSCN0684.JPG

5kgexclamation×2 業務用の量ではありますが、

DSCN0468.JPG

お店ではどんどん消費されていきまするんるん

去年は、

DSCN1810-thumbnail2[1].jpg

こういった感じでご紹介したひじきは、

こんな環境で育っています⇒自然の恵み

今回お店ではお魚料理の付け合せで登場します。今年は、ひじきのソテーとちょっと酸味が心地良いお魚のソース、”ブールブランソース”でお楽しみ頂けます。

ブールブランソースはクラシカルなフレンチのソースです。わかりやすく言えばホテルのお魚料理のソースでよく口にする味わいですぴかぴか(新しい)

おいしいソースと一緒に県産ひじきをモリモリとお召し上がり下さいわーい(嬉しい顔)

同じく5kgの、

DSC02606.JPG

ベルギー産のチョコレートぴかぴか(新しい)

DSC02611.JPG

試行錯誤を重ね、ステーキフリットのソース、”ソース・ポワブル・ヴェール”が出来ました。パリで食べたビストロの味に限りなく近づきました手(チョキ)

話は変わりまして、

image-cf5e9-thumbnail2[1].jpg

学生時代の友人が、(2013年12月開化堂にて)

DSC02620.JPG

日本の伝統工芸品を作り、海外でも大活躍しているのですが、

とっても良い感じで紹介されています開化堂の茶筒

京都に行かれる際は是非手にとってその温もりを感じられてみてはいかがでしょうかぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 07:45| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2014年04月10日

沖縄ひじき!!

image.jpg

今年も県産ひじきが入荷しました☆
明日から、お魚料理が新メニューとなり、付け合わせで登場します!!

iPhoneからの投稿

posted by プチット リュ at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2014年04月05日

4月限定のワインキャンペーン☆

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売中ぴかぴか(新しい)

(エコバッグ数えてみるとすでに80枚も売れていましたexclamation×2 お買い上げありがとうございますぴかぴか(新しい) さらに200枚追加発注したいと思いますわーい(嬉しい顔)

改めまして昨日から始まったワインキャンペーンのワインのご紹介ですぴかぴか(新しい)

大阪のワイン輸入元”飯田”のコスパに優れたワインの中から、おすすめの5選をチョイスしてみました手(チョキ)

DSC02561.JPG

お値段は今だけ価格、消費税込表示で(お料理のコース料理は仕入れを頑張り2500円で据え置きとなっています。)

DSC02558.JPG

じゃ〜んexclamation×2

赤4番のボルドーのシャトーピュイゲローは、漫画”神の雫”7巻で登場ワインです。ヴィンテージは2001年と2007年と違いますが、漫画では、バー”モノ・ポール”で思い出を語る藤枝さんと秋絵さんの場面で、30年ぶりの再会を藤枝さんは、同じく30年もの年月を掛け再生させた畑で造られるこのワインで秋絵さんと乾杯をします。秋絵さんは、このワインを飲んだ時

「柔らかくて優しくてどこか切ない甘酸っぱさ。そう
 まるでセピア色の思い出みたいなノスタルジーが溢れている気がする」

と表現していたワイン、どんな味なのでしょうか。気になりますね。是非この機会にお楽しみくださいるんるん

DSC02548.JPG

5選以外のズラッと並んだ、アルザスのゲヴュルツやニュージーランドのソーヴィ二ヨン等は、グラスワインで順番に登場していま〜すぴかぴか(新しい)

4月いっぱいのキャンペーン、お得な期間にお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee17[1].gif

posted by プチット リュ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2014年04月04日

消費税はアップしましたが・・・・

DSC02553.JPG

DSC02555.JPG

旨くてコスパに優れた、大阪のワイン輸入元”飯田”のキャンペーン、本日から一ヶ月間開催していますぴかぴか(新しい)

ミシェル・グロのNSGはなんと2005年exclamation×2

iPhoneからの投稿

posted by プチット リュ at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2014年04月02日

久々のやんばる路

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売中ぴかぴか(新しい)

先日の定休日は久々にやんばるへドライブ車(セダン)

慶佐次のマングローブ林は僕にとっての癒しスポットです。おいしい空気を吸ってリフレッシュぴかぴか(新しい)

DSC02456.JPG

この日は大潮、浅いところに魚が所狭しと泳いでいました。

DSC02461.JPG

樹に咲いた花。近くで香りを嗅いでみるととても甘い匂いでびっくり。近くに行くと逃げていったのですが蝶やミツバチがいっぱい集まってきていましたexclamation×2

DSC02465.JPG

シオマネキもたくさんいました。このカニは体とハサミの大きさのバランスがかなりかけ離れていましたexclamation

DSC02473.JPG

よく食べられてるなあと食べた正体を探してみると、

DSC02480.JPG

これまた小ぶりの毛虫でびっくりexclamation

DSC02493.JPG

蝶を撮るときはどこまで近づけるかチャレンジするのですが、この蝶は全く逃げませんでしたカメラ

DSC02490.JPG

木の枝についた実。やんばるの自然は知らないことがいっぱい詰まっていていつも感動します。

那覇に帰ってきましたがガソリンスタンドになかなかたどり着けず、

DSC02495.JPG

スタンドに着いた時はギリギリでしたがく〜(落胆した顔)

新年度が始まりましたねぴかぴか(新しい)

我らがNHK沖縄でも、夕方の番組のメインキャスターの方が、

000046202[1].jpg

三橋さんから稲塚さんにバトンタッチしましたねぴかぴか(新しい)

稲塚さんは一度一緒にお仕事をさせて頂きましたがとってもエネルギッシュな方でしたぴかぴか(新しい)

お昼前のTVと夕方のおきなわHOT eyeのわたくしの今年度最初の登場は4月16日(水)となっていますのでお見逃しなく目

今月号の、広報誌には先月ご紹介した、グリーンピースのソースが紹介されていますので、

DSC02517.JPG

是非チェックして下さいね手(チョキ)

電子版ではこちら⇒http://www.nhk.or.jp/okinawa/images/yuntaku/1404.pdf

新年度、気持ちも新たに、さらに飛躍出来るように日々の営業に精進していきますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物