沖縄は日本でも有数の
マグロの産地です

海の邦、沖縄、すごいのはマグロが遠洋漁業で遠くで冷凍にして持ち帰らず近場で生のまま水揚げされるのも特徴の一つです

先ほど一般の方も買い物が楽しめる”泊いゆまち”へ
![1458572_321983627952680_5187160004751485397_n[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/1458572_321983627952680_5187160004751485397_n5B15D-thumbnail2.jpg)
水揚げされたばかりのマグロが台車でどんどん運ばれてきます。
大トロもお値打ち価格で購入できるのでおすすめのスポットです

(まもなく
本マグロの季節も到来します)
今日は、定番のお魚と県産の巨大
白いかを買ってきました


前菜の盛り合わせのお皿に載っているのでその大きさが想像つくかと思いますがかなりの大物です

6月から11月までイカは禁漁になるので今のうちに県産のイカを堪能してくださ〜い

イカはもちろん先日ご紹介した、
ブルゴーニュバターでお楽しみ頂けます。パセリの量を増やせば緑が濃くなり一段とおいしくなります

作り方をご紹介した放送を見逃したっ

という方、ご安心ください。
来週水曜日、
23日の水曜日の夕方18時10分から、
![000046202[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/0000462025B15D-64e91-thumbnail2.jpg)
また放送されますので、今から録画予約よろしくお願いします。
とっても簡単で作りやすいので是非作ってみて下さい


大阪で育ててもらった、ラディッシュも好評です。バターとフルール・ド・セルでシンプルに

このフランス流の食べ方は、
"家庭画報"の今月号でも、

紹介されていましたよ

(今や入手困難で
幻となってきた当店でおなじみのあの日本ワイン。本日半年ぶりに入荷しま〜す

)
posted by プチット リュ at 09:12|
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