2014年05月29日

やんばる島豚!!☆

Fête du Vin!!は毎月1日exclamation×2

6月15日(日)〜17日(火)はお休みを頂きますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

当店の名物メインディッシュのひとつ、やんばる島豚。今までは骨付きロース肉でお出ししていましたが、もう少し分厚くしお肉感を前面に出したかったので部位を肩ロース肉に変更しましたぴかぴか(新しい) 

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肩ロース肉を塊で仕入れるので分厚さの調整がこれで可能となりましたるんるん

やんばる島豚は、琉球在来種アグーとデュロック、バークシャーの三品種の特徴を生かして交配した豚で、餌は、麦を主体に天然カルシウムの与那国島産化石サンゴ、ヨモギ、ニンニク、海藻、糖蜜などを配合しています。特徴は、その抜群の味と栄養価で肉色は濃くなく、サシが入っています。とにかく脂が甘く、旨みもたっぷりで、クサミがない厳選食材です。一般の豚肉に比べて旨み成分であるグルタミン酸が多く、コレステロールが少なく、その他ではビタミンB1やオレイン酸などが豊富に含まれています。

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オーブンでローストして焼き上げますdeco4fe71f046c4f9[1].gif(骨は付いていないです。)

お肉の断面も、

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ほらこの通り、ジューシーでするんるん

県産の特選食材、やんばる島豚の数に限りがありますので、この部位も数量限定となっていますダッシュ(走り出すさま)

メニューでありましたら是非お試し下さいわーい(嬉しい顔)

当店にあるグラスワイン8種類で島豚とワインのマリアージュを試したところ、トロピカルで樽の香が心地良い、チリのシャルドネが一番のマリアージュでしたるんるん

posted by プチット リュ at 06:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2014年05月26日

Fête du Vin!!(フェット ドゥ ヴァン)

Fête du Vin!!は毎月1日exclamation×2

先日の帰省で良いなあと思った企画を早速プチット リュでも始めたいと思いますNEW

それは、Fête du Vin!!(フェット ドゥ ヴァン)deco4b8108b14ee17[1].gif

毎月1日 お客様還元企画としましてワインのプライスダウンを実施いたしますぴかぴか(新しい)
(1日が定休日の場合は翌日となります。)

その内容は、お店のボトルワインが一律すべて表示価格の500円引きとなり、グラスワインも泡・白・赤600円〜の全銘柄をオール一杯500円となります。さらにその月のスペシャルワイン(グランヴァンまではいきませんがちょいと高級ワインぴかぴか(新しい))を毎月1銘柄我々がチョイスし、そちらも一杯500円のスペシャルプライスでお楽しみ頂けます。(スペシャルワインは1杯100mlでおひとり様一杯限りとなっています。)

平日、週末問わず開催日は毎月1日。皆様のご来店お待ちしていますexclamation×2

posted by プチット リュ at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2014年05月24日

大阪のフレンチバル☆

プチ旅行から帰ってきてから昨日初日の営業も無事終わりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

3泊4日でしたが京都のビストロ”コム シェ ミシェルに始まり、これぞ日本旅館な温泉宿に行き、最終日の夕方は、大阪のフレンチバルへ、飛行機の時間ギリギリまで楽しみましたダッシュ(走り出すさま)

大阪のフレンチバルはとても刺激をもらったので少しご紹介したいと思います。

お店の名前は、”Rouge et blanc Kohaku” (ルージュ エ ブラン コウハク)

こちらにはプチット リュで知り合ってそれ以来仲良くさせてもらっている、

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清水さんと一緒に行きました。清水さんが休日だったのでご無理を言って時間も岡山から関空までに行く途中にお会いしたので午後3時。(後で分かったのですがこの時間だったのでテーブルを待ち時間もなくお店に入ることが出来たそうです。)

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場所は、梅田の地下街”ホワイティ”にあります。

音楽が陽気に鳴り響き、ワインとお料理が気軽に楽しめるスタイルですぴかぴか(新しい)

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シャンパンは時間も早くさらに割引があり、なんとRMのブラン ド ノワールのボトルが5000円前半で楽しめましたexclamation×2

お料理も同じく破格の値段設定で、

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大根のポルチーニソースはひと皿140円exclamation×2

どのお料理も丁寧に仕込みがされているお味ですわーい(嬉しい顔)

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フォアグラの茶碗蒸しは480円。先ほどの大根のポルチーニソースと2大人気メニューだそうです。

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日本の赤もリーズナブル価格でワインをガブガブと飲み楽しみましたるんるん

沖縄では何度も会っていますが

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大阪でお会いするのは初めての清水さん。

ワインの話、仕事の話、とても有意義な時間が過ごせました。

「お料理にも歴史があり、ワインにも歴史があり、そしてご来店頂いたお客様にも歴史があるんだよ。」とおっしゃった言葉がとても印象的でした。頑張りますグッド(上向き矢印)

ここまでのコストパフォーマンスはプチット リュでは難しいですが、いろいろと取り入れたいことがあったので少しずつ実践していきたいと思います。

お店はゴールデンタイムは外に行列が出来るそうです。11時から23時までずーっと開いていますので、時間帯をずらして行かれると良いかもしれませんわーい(嬉しい顔)

刺激をいっぱい受けましたレストラン プチット リュも今日も夕方17時から張り切って営業していますぴかぴか(新しい)

オススメ食材は、

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岡山で原木朝取りしいたけ、

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採れたてを生産者の方にお願いして、

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買ってきました。めちゃめちゃ濃厚な味わいで美味しいですよぴかぴか(新しい)

岡山では山菜の魅力にも触れることが出来ました手(チョキ)

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旅館の近くのお宅で水にさらされていた”やまぶき” 山の恵みが豊かであることを実感しました。

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道の駅で売っていたのでその”ヤマブキ”を買ってきました。ヌカで茹でると良いよとヌカまで頂きました。

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洋風にアレンジ。独特の風味と苦味、食材の持っているパワーを感じますぴかぴか(新しい)

秋には山ではキノコも取れるそうです。またこの時期に帰省をして山の恵みを楽しみたいなあと思いましたるんるん

        プチ旅行記 おわり (^-^)

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2014年05月22日

奥津荘、オススメです!

岡山市内から車で一時間半。山奥に佇む奥津温泉、奥津荘いい気分(温泉)

相方の両親と一緒にゆっくりと過ごすのが目的です。

この温泉が奇跡の温泉と言われているのは、湧き出し温度が適温の42度ということだそうです。

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お宿は、風情のある、日本家屋ですがとても快適に過ごせてスタッフの方の目が行き届き、旅館の方のおもてなしが素晴らしいですぴかぴか(新しい)

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川の流れの音、カジカガエルの鳴き声、そして鳥の鳴き声。のどかです。

夕食もボリューム満点で美味でした。昨夜は、このあたりの地の食材、作州牛のしゃぶしゃぶコースを頂きました。

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ワインも、

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充実していますぴかぴか(新しい)

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温泉で蒸したおこわも絶品です。

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旅館の醍醐味、お米のなんとおいしいことか。奥津のコシヒカリです。

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マイブームの冷酒を飲んでパーフェクトぴかぴか(新しい)

奥津荘、オススメのお宿です→http://okutsuso.com
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2014年05月21日

ゆっくりと。

昨日は、お昼から相方と別行動。それぞれの実家へ。

お陰様で、今年は特にお店が忙しく今回連休を取れたのも初めて。

予定を入れず実家に帰りちょっとゆっくりと。

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アルバイトで夜勤に出掛ける父にお弁当を。『お皿で持っていくねん』と聞いたので昨日は僕が作りました。

仕事熱心な父は、会社をリタイアしても野菜作りやアルバイトにがんばってくれていますグッド(上向き矢印)

夕食を作ったあとは、スーパー銭湯でゆっくりし夕食は母と二人で近所の小料理屋”魚庵 いっこん”へ。

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泉州の水ナスに、

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炭火で焼く、活けアナゴは絶品でした。

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最近マイブームは、冷酒ぴかぴか(新しい)

随分体も休まりました。こんな時間を増やすべく来年からは、お店の定休日を週2日に増やそうと思っていますわーい(嬉しい顔)

沖縄でも自分時間を大切にしていくことがこれからの目標ですグッド(上向き矢印)

さあ今から相方と相方の両親と合流し、岡山の”奇跡の温泉”へ向かいます温泉

楽しみ〜るんるん

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posted by プチット リュ at 07:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都•大阪•岡山2014

2014年05月20日

Comme Chez Michel (コム シェ ミシェル)

昨日のディナーは、行きたかった京都のビストロへ。母と妹と4名でレストラン

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ちょっと遅れた母の日ディナー。シャンパンで乾杯ぴかぴか(新しい)

コース料理を堪能

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前菜は、ホタテのマリネ

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お魚料理は、オマール海老のフリカッセ

お肉料理は、

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僕は滋賀の仔鹿のローストに、相方は、

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北海道の乳飲み仔牛のステーキ

合わせたワインは、ロワールの熟成赤、

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シノン クロ デ レコー 2001 この造り手さんは、一度訪れたことがあったので思い入れのある銘柄でしたわーい(嬉しい顔)http://petiterue.sblo.jp/article/31713138.html

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その味わいは、時を経て、さらにその力強さを増しそのヴィロードの液体の前にはただただ嬉しさだけが残るワインでしたexclamation×2

特に、仔鹿とのマリアージュは素晴らしく感動しました。

デザートに、

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ミルフィーユに

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ヌガーグラッセ

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ゲヴュルツのマールを飲んで大満足の食事となりました。大川シェフの”ビストロノミー” それは、フランスのビストロそのものでしたdeco49f2942480797[1].gif

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シェフは、今日から新婚旅行で10日間フランスへ

幸せな時間をありがとうございました。Bon Voyage!!

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posted by プチット リュ at 07:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都•大阪•岡山2014

2014年05月19日

京都

ランチは心斎橋の洋食、”明治軒”で、

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オムライスと串カツ5本の定食を。美味でしたレストラン

京都に移動し、妹が仕事が終わるまで、大丸の茶房”福寿草”で一息deco4cb192488ffd4[1].gif

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繊細な色彩で香り豊かな、宇治の新茶ぴかぴか(新しい)

はんなりとした味わいでしたわーい(嬉しい顔)

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posted by プチット リュ at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都•大阪•岡山2014

帰省

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関空に到着飛行機

三泊四日のショートステイ。ビストロ巡りに岡山では”奇跡の温泉”へいい気分(温泉)

しっかり休みますわーい(嬉しい顔)

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posted by プチット リュ at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都•大阪•岡山2014

2014年05月18日

フランス気分!

昨日はなんと沖縄在住のフランス人が10名もお店にご来店くださいましたdeco49f2942480797[1].gif

沖縄食材のフランス料理をテーマに、昨日は県産のビーツも手に入ったので、

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サラダにして、特に前菜の盛り合わせは、フランスっぽいものを

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沖縄食材100%で作りましたぴかぴか(新しい)

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店内にはもちろんですがフランス語が溢れ、フランスのお店で仕事をしているかのような錯覚にdeco49f2942480797[1].gif

皆様に喜んで頂けてホッとしましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

10名のフランス人に料理を、なんて10年前には想像もしませんでした。ましてや、フランス料理‥。人生って不思議なものですねわーい(嬉しい顔)



posted by プチット リュ at 01:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年05月15日

Vol.24 うりずん豆のカフェプレート☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)

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昨日の放送も無事終わりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

うりずん豆、まだ出始めなのでたくさん売られていませんが、お店で並んでいるのを見かけたら是非作ってみて下さいぴかぴか(新しい)

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”うりずん豆のカフェプレート” レシピはこんな感じです。

まずはサラダから。

ドレッシングは、コクと酸味加えたかったので、”マヨネーズドレッシング”がおすすめです。

マヨネーズ 5g
すりおろした玉ねぎ 15グラム
米酢 15cc
サラダ100cc
醤油 塩 こしょう 少々

これらの材料をボールで混ぜておきます。

プレートに盛り付ける材料は、

グレープフルーツの実 100g
一口サイズに切ったハム 60g
2分塩水で下茹でし冷やしたうりずん豆  100g

これらを盛り付けて先ほどのドレッシングをかけサラダは完成です。グレープフルーツの実だけを取り出すカット方法は、再来週くらいにまた夕方の"HOT eye"で再放送がありますのでそちらをチェックして下さい。放送日が近づきましたらまたご案内しま〜す目

そして簡単スープは、固形ブイヨンを使わず鰹出汁をベースにしました。

材料
鰹出汁 150c.c
クリームコーン 250g
生のうりずん豆2本

作り方は、うりずん豆を4等分に切り、出汁とクリームコーンを鍋に入れ火にかけうりずん豆も入れ弱火で加熱し、グツグツと2分加熱して完成です。

以上をパンと一緒に盛り付けてあっという間に簡単カフェプレートの完成ですぴかぴか(新しい)

抗酸化作用が高いビタミン類やカロテンが豊富で体に良さそうなうりずん豆。(二日酔いの朝などにも良さそうですわーい(嬉しい顔)

是非お試し下さい手(チョキ)

posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2014年05月14日

うりずん豆☆

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午前11時45分から生放送
ぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2014年05月13日

やんばる路☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)

昨日の定休日は、おいしい空気を求めてやんばるへ車(セダン)

まずはひじきの仕入れの為、与那原へ。ひじきは買えましたが海にひじきを見に行くと、

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大きく育ちそろそろひじきの収穫の終わりが近づいてきています。

仕入れが終わり一気に北上。途中の大宜味の川で新たなシオマネキポイントを発見目

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潮が引いて現れた陸地にシオマネキがびっしり。白く見えるハサミは全部シオマネキで規則的にハサミを右・左へ振っていましたexclamation×2

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怪しげな貝も発見目

しばらくカニの生態を観察し、北部へ来たらいつも立ち寄る慶佐次のマングローブ林。今回も名前がわからない植物ばかりでしたexclamation&question

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鳥も食べていないので多分食べられないであろう、

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紫の実

その後は、当店にもお越し頂いてとても気になっていた今帰仁のオルッサの宿 マチャン・マチャンさんへ立ち寄り、

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江本さん夫妻と楽しい会話と美しい風景でホッと一息。次回は宿泊してこの空間を独り占めしたいものでするんるん

やんばる路の締めくくりは、やんばる島豚のお店”満味”さんで夕食をレストラン

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やんばる島豚とやんばる豚のホルモンも含めていろいろな部位の盛り合わせぴかぴか(新しい)

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豚肉の旨みを存分に味わえますぴかぴか(新しい) 特に吟醸ホルモン絶品でするんるん

追加で注文した、

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”やんばる豚 厚切り舌 一頭分”はおいしかったので二皿頂きましたわーい(嬉しい顔)

やんばるの豊かな恵みを実感し、一路那覇へ車(セダン)

リフレッシュもしっかりし明日から仕事がんばりますグッド(上向き矢印)

明日水曜日テレビでお料理紹介の日ですTV

今回注目した食材は、

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うりずん豆ぴかぴか(新しい)

簡単レシピで”うりずん豆のカフェプレート”なるものをご紹介したいと思います手(チョキ)

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14日・水曜日午前11時45分からの放送を是非ご覧くださ〜いわーい(嬉しい顔)
 
posted by プチット リュ at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2014年05月11日

田部さんありがとうございました。

以前、FC琉球GMだった田部和良さんがお亡くなりになりました。

部さんとの出会いは、2006年。フランスで修行していた頃、小旅行で当時グルノーブルという街でプレーしていたサッカーの大黒選手を見に行った時です。

田部さんとの思い出⇒http://petiterue.sblo.jp/article/62322630.html

その時練習を見ていたのは、取材されているスポーツ新聞の記者の方と僕たち二人くらい。練習が終わると、チーム関係者の日本人の方が、「みんなでサッカーしませんか。」と、ただの見物人だった我々にも声をかけてくださいました。それが田部さんでした。

サッカーは体育でプレーしたくらいでしたがせっかくの機会なのでやってみました。グルノーブルのコーチもいて、練習用のユニフォームを貸して下さり、

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アルプス山脈のおいしい空気を吸いながらドリブルしているの図です。左端が田部さん。

人の出会いは不思議なものです。それから4年後、場所を変えて再び田部さんと出会うのです。

それはプチット リュにたまたまご来店頂いた時です。
「フランスにはいつ頃いたのですか。僕はグルノーブルで仕事をしていたんだよ」と田部さんに尋ねられ、「2006年で、大黒選手を見に行ったことがあります。」と言うととてもびっくりされて、「僕が彼をチームに呼んだんだ」ということで、あ〜あの時、一緒にサッカーに誘ってくださった方と分かりました。

フランスでたまたま知り合ったかたが、FC琉球のGMとして沖縄に来られて、たまたまプチット リュにご来店頂き また出会う。

それ以来、壺屋のご自宅に何度となく呼んで下さいました。

田部さんとの楽しい食事会では、たくさんの素敵な出会いもありました。食事の後はいつも小さなハーゲンダッツが出てきていろいろ種類があり選ぶことが出来ました。それがいつも楽しみでした。

月日は流れ、昨年田部さんはベトナムのサッカーに貢献すべく仕事としてベトナムへ引っ越していきました。

出発日の直前、壺屋焼の育陶園さん主催で田部さんの壮行会も行われ、「実家にあったから新屋さんにこれあげる!」と頂いたのは、

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われわれを引き合わせてくれた大黒選手の直筆サイン入りのグルノーブル時代のユニフォーム。
この日以来、田部さんとお会いしていないので悲しいですが形見の品となってしまいました。

昨年の中頃、とある人から、田部さんがご病気でベトナムから帰国していることを聞きました。

ずっと心配でしたがようやく今年の2月にプチット リュにご予約のお電話がありました。せっかくのお電話でしたがその日は満席でお会いすることが出来ませんでした。相方が「田部さんの声、元気そうだったよ。嬉しかったな。」と言っていて安心していたのですが・・・

闘病生活の末、一昨日お亡くなりになりました。

フランスと沖縄で偶然出会えたので、病気から回復しもう一回出会えると信じていたのですが叶いませんでした。

誰にも平等に優しくて、常にサッカーに情熱を傾けておられた田部さん。もうあの人懐っこい笑顔が見られません。

大切な人との別れがまたありました。つい忘れがちですが今生きていることに感謝して毎日を充実した日々に出来るように努力していきたいです。

「田部さん、プチット リュをフランスの街角にあるような感じにもっと近づくように頑張るから。見てて下さいね!!
posted by プチット リュ at 02:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年05月10日

ようやく、新調☆

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先週カメラが壊れ、ようやく買いに行けました。

細かい事ですが、ブログもまた良い画像でお届けできそうです♫

今日、明日は予約が少なめなので、ゆっくりとお店でお楽しみ頂けます!

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伊江島の合鴨や、

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黒糖のタルトがオススメでーす(^_^)

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posted by プチット リュ at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年05月09日

ちょっと気の早い

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(携帯は今の証明で横に置いていますわーい(嬉しい顔))

やんばるのシークワサーぴかぴか(新しい)

柑橘の良い香りがしています。お魚のソースでお楽しみ頂けまするんるん


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posted by プチット リュ at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2014年05月07日

本マグロ!!

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中トロ、入荷していますぴかぴか(新しい)

数量限定で〜すダッシュ(走り出すさま)

ドレッシングは、これから暑い季節にオススメの、

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オリエンタル・ドレッシングでお楽しみ頂けます(^_^)

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posted by プチット リュ at 10:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2014年05月06日

今日から営業です☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)

今日から、お店の8年目がスタートぴかぴか(新しい)

昨日の定休日は、雨降りだったので自宅でゆっくり。9時半には眠い(睡眠)

そんなわけで、先ほど朝早くの魚の競りも見学目

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いよいよ、県産本マグロの季節も、

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やってきましたねるんるん


(競りで落とされた本マグロの解体の動画)

沖縄の豊かな海の恵みに感謝です。

連休最終日、プチット リュで楽しい時間をお過ごし下さいるんるん

posted by プチット リュ at 07:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2014年05月05日

祝7周年!!

ぴかぴか(新しい)”7ans d'anniversaire" -porte-bohneur-ぴかぴか(新しい)
幸せをもたらす7年目の記念日

まずはゴールデンウィーク期間中、営業が始まり てんやわんやで全くお電話に出れない時間帯が何度もありました。我々の力不足でせっかく楽しみにされていたお食事の機会を失う結果になり申し訳ありませんでした。
またお時間がありましたら是非当店のご利用を心よりお待ちしています。

昨日5月4日はプチット リュの7回目のお誕生日でしたるんるん

思い返すと7年前のゴールデンウィークにランチ営業からオープンし何も告知はしなかったのですが、ありがたいことに47名のお客様にご来店頂き、

「これでは夜の営業は無理だ・・」と、ただちに1カ月間ディナーの営業をやめました。

夜の営業も始めた最初の頃はグラスワインを8種類用意していると、お客様から「グラスワインもボトルワインもすぐに全部泡盛に変わるよ。」と言われたこともありました。その時はショックだったのですが おかげさまで 当初のコンセプトの『沖縄食材のフランス料理とワインの店』のまま ご愛顧いただいております。

最近お店をしていて我々が得た結論は、

”自分たちのスタイルが良いなあと共感して下さるお客様に全力投球する”ということです。

フランスでは幸運なことに星付きレストランのガストロノミックな世界の厨房も経験することも出来ました。この世界のすごいところは、メインディッシュのひと皿を完成させるのに4〜6名の料理人がそれぞれのパーツを担当し、いざサービスするときに向けて力を結集します。

完成されたお料理はゴージャスなシャンデリアが飾られた分厚い絨毯の上の分厚いテーブルクロスの豪華な空間へと運ばれていきます。

僕たちの店は、このような豪華絢爛にはできません。規模も小さいです。
でも小さいからこそ できるスタイルもあるのではないか と思うのです。
お客様を僕のおうちにお招きしているような雰囲気の中で楽しい時間を過ごしていただけたなら、この上ない幸せです。


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長いようで短かった7年。お店の借金もほとんど返済し、

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気持ちも楽になりました。

くじけそうになった時に、いつもまた立ち上がれるのは”いいぞ!いいぞ!”って言ってくださる皆様の顔が浮かぶからです。ありがとうございます。そして何より、今までずっとそばで支え続けてくれた相方に、

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”ありがとう”

これからもどうぞよろしくお願い致します。

                新屋 健一
posted by プチット リュ at 02:26| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2014年05月02日

活きが良い県産赤イカ☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)



只今生きた赤イカ仕入れましたぴかぴか(新しい)

今日から週末の3日間は、ご予約でゴールデンタイムは満席となっています。

夕方17時から19時までの早い時間帯のご利用お待ちしていまーすわーい(嬉しい顔)

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posted by プチット リュ at 08:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2014年05月01日

沖縄食材☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)

プチット リュのお店のコンセプトの一つ、”沖縄食材のフランス料理”

これはテレビでお料理を紹介するときの僕が心がけていることと重複するのですが、沖縄の食材は本当に魅力的ですぴかぴか(新しい)

沖縄の太陽をいっぱい浴び、沖縄の大地からミネラルをしっかりと含んだ島野菜、鮮度抜群の沖縄のお魚、そして旨みがギュッと凝縮した、鶏、豚、牛、合鴨ぴかぴか(新しい)

大阪から沖縄に移住して、これらの食材を最初は興味半分で使用していましたが、その素材のポテンシャルの高さにいつも嬉しくなっていますわーい(嬉しい顔)

それらの素材を、フランス料理でおいしく仕上げることに今は喜びを感じていまするんるん

今日ご紹介するのは、やんばる(沖縄北部エリア)の、

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しいたけapp485b5a340e080[1].gif

県産のエリンギ、しめじ、えのき同様大きく立派に育っていますぴかぴか(新しい)

ソテーして、合鴨の付け合せで登場しま〜すNEW

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今は流通も充実し沖縄にもフランスから空輸でジロール茸なども鮮度の良い状態で届きますが、地元の鮮度あふれる旨み豊かな食材を料理するのが僕の性分に合っていますapani4e57155fda3d6[1].gif

posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材