今週末、6月15日(日)〜17日(火)はお休みを頂きます![apani4a4c8e496de8a[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/apani4a4c8e496de8a5B15D-fe34c-thumbnail2.gif)
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毎月1日はワインのスペシャルデー、
Fête du Vin
次回は7月1日の火曜日に開催で〜す

前回のブログでご紹介した香港からのお客様。定休日を挟みましたが予約通り昨日ご来店下さいました。ヨーロッパ圏やアメリカからのお客様は今までありましたが、香港からご旅行の方は初めてでした。
沖繩食材が食べたいというリクエストだったので前菜からメインディッシュ、デザートまですべて沖繩食材でお任せコースを考えお楽しみ頂きました。ワインはボトルでコート・デュ・ローヌの2003年と熟成したワインをチョイスされ、ワインとのマリアージュも楽しかったかと思います

初めての沖繩、最後のディナーが印象に残るものであればと張り切りましたが、お二人共とても喜んでおられたのでホッとしました


原田さんデザインのエコバッグもご購入頂き、ポテトチップスのじゃがいも君を例えに出して説明すると、「香港でもポテトチップスは売っていてこのデザインは知っています!」とさらに喜んで頂きました。
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また、お会いできる日を楽しみにしています。
多謝! Yuen!
さて当店のフランスパン、おいしいフランスパンに変わりました


じゃ〜ん

こちらは沖繩製粉が豊崎のTOMITONでプロデュースするパン屋さん”
スマイルファクトリー”のフランスパンです。味わいはかなりフランスで食べるフランスパンの味に近く、外はかりっと中はしっとり。噛めば噛むほど味が出る本格的フランスパンです。沖繩製粉の方の説明によると生地を一晩寝かせ時間をかけて丁寧に作っているのだそうです

この方法は、オーバーナイト法と呼ばれるのですが実はフランスのパン屋さんは結構この作り方を採用しています。フランスのフランスパンに近いのはこの作り方に由来しているのだと思いました
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沖繩製粉関係でいきますと当店では、お料理、お菓子作りの小麦粉は、

沖縄にゆかりがある方が良いということでオープン以来こちらの小麦粉を使用しています

さらにはお酒を飲む前に、飲んだ後に効果的な
ウコンも、

200円で販売していますので、是非ご利用ください

話は変わりまして、
”沖繩食材のフランス料理”あさって金曜日に迫った、
全国誌の撮影で準備するお料理、さらには来月
7月16日のテレビでご紹介するお料理。こちらに関しては、今までの”沖縄食材を使ったフランス料理”から”沖縄料理をフレンチ風に”とまた新しいテーマを頂いたので、いろいろと頭を使ってメニュー開発をしていきます

ひとつずつ確実にクリアしていきたいと思います
posted by プチット リュ at 08:39|
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