
(今回は、京都祇園にオープンした友人のお店に行くのがメインイベントです

昨日、おとといの定休日、一日はやんばるへ

JALプレイべートリゾートオクマで昼食をビュッフェで

敬老の日、沖縄の家族連れの方で店内は大賑わい。みんな楽しそうで我々も幸せな時間をおすそ分けしてもらった感じでした。
ビュッフェも丁寧に作られたお料理でおいしかったです

ジューシーなお肉でした

エッグベネディクトのオランデーズソース、さすがホテルレストラン、クラシカル、でも本格的なソースでとってもおいしかったです

車窓から相方が撮った海



那覇に戻り、喉が渇いたので那覇で中華料理を

燕郷房(ヤンキョウファン)さんで、
スパークリングワイン

店主の成田さんと


やんばる路の今回の収穫は、
はちみつ

沖縄のはちみつ、シロバナセンダンソウなどの自然な花を蜜源としたはちみつはまろやかで香り豊かでとってもピュアーな味わいです。
チーズの盛り合わせや、デザートで当店は使用しています

安定して手には入らないのですが、沖縄の食材の豊かさを実感できる素晴らしい食材のひとつです


で昨日は、久しぶりに時間が取れたので、フランスで買ってきた料理本を読みあさり

頭の中ではいろいろなお料理ができました

秋に向けて、田芋と伊江牛のオックステールのメニューは早速食材を集めて試作してみます

今日から今週の営業。今週もまだまだ暑そうですが冷えたスパークリング、白ワインをたっぷりご用意しています。皆様のご来店お待ちしていま〜す
