2014年10月09日

今週入荷のチーズ☆

お店の定休日、月曜日と火曜日となりましたレストラン

sp_headA[1].png
今週土曜日放送のEZナビでプチット リュが紹介されます。録画予約の準備よろしくお願いしますTV
000046204[1].jpg
NHKは、22日・水曜日の放送となります。26回目となる今回は旬の島かぼちゃとお中元などで自宅でストックされているであろうツナ缶を使った島かぼちゃのスープ・ピストゥーをご紹介したいと思いますわーい(嬉しい顔)

台風が嫌な感じで強烈です。中心気圧900hPa、最大瞬間風速85mって無茶苦茶な数字です。沖縄は日曜日頃接近しそうですが、勢力が弱まるか、ずれるかして欲しいものです。お店は今のところ日曜日も営業予定ですレストラン

さあ今週入荷のチーズは、

DSCF6772.JPG

こんな感じですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

中でも一押しは、写真中央右の”ロシュバロン”ぴかぴか(新しい)

チーズタイプ/青かび
生産地/フランス オーヴェルニュ地方

青カビの量は少なくチーズの乳脂肪分も55%と高めです。チーズの味もあまり青カビタイプ独特の刺激が感じられず、まったりと柔らかい口当たりになっています。外皮が黒いのはカビのせいではなく、木炭粉をまぶしていて、昔は虫除けとしてまぶしていたものを今でも名残で続けているそうです。

美味しいチーズもたくさんご用意していま〜すぴかぴか(新しい)

食欲の秋、チーズも是非もりもりお召し上がりくださ〜いわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のチーズ