(年末年始のお知らせ☆)
年内は最終週の定休日、月曜日と火曜日は営業をし12月30日の火曜日までは通常営業で12月31日水曜日から1月6日火曜日までは帰省の為お休みさせて頂きます。1月7日水曜日が仕事初めとなりますのでよろしくお願いします![apani4950b6e555258[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/apani4950b6e5552585B15D-49d83-thumbnail2.gif)
当店でもフランスワインと同じくらいの比率で皆様におすすめしている日本ワイン
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おとといの夜に当店でも一押しのグレイスワイナリーとシャトー酒折の母体である木下インターナショナルからのお二人が沖縄でのワインイベントの後にご来店下さいました

到着された時間が営業後半だったので、ワインのお話がいっぱい聞けると思いお客様が帰られた後に一緒にテーブルに座らさせてもらいました

グレイスワイナリーの金子さんと
木下インターナショナルの水野さん
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試飲会で残った、グレイスのロゼとメルローを金子さんが持参して下さったので、
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やんばる島豚のソテーと一緒に

肉質と皮の香ばしさにとても絶妙なマリアージュ。自分で作っておきながらちょっと感動

金子さんからは’島らっきょうともロゼが合うよ’とアドバイスを頂いたので、

試してみると何とも言えないスパイシーな風味高い余韻が口に広がりました

ロゼワインには作り方がいろいろあるのですが、グレイスさんのロゼはセニエ法と呼ばれるもので、赤ワインの醸造過程で赤ワインの濃度を上げるため早い段階で液体を少し抜いた部分で造るといったものを採用しています。金子さんの説明によると、ただしグレイスさんでは同社のフラッグシップの”キュヴェ三澤”の果汁で作るのでおいしく健康なぶどうのみの最高級のカベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、プティヴェルドのセパージュだそうです。ロゼの先には”キュヴェ三澤”が控えていると思うとその質の高さが想像できるかと思います。”キュヴェ三澤のプリムール”と言っても過言ではないという言葉が印象的でした

金子さんからは、
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今年最後の甲州や、翌日にはお忙しいにも関わらず水野さんは”キュヴェイケガワ”や甲州にごりをサンプルとして持ってきて下さいました

お二人のワインへの想い、食への追求心はとても刺激を受けました。本当に楽しくて有意義な時間でした

どちらもとても個性がはっきりとしたワイナリー。出汁の効いたような素朴な味わいのシャトー酒折。そしておいしさを超越した気品のあるスタイリッシュなワインのグレイスワイナリー

楽しい時間はあっという間に夜中の2時半。おいしいワインも飲みすぎ、酔っ払い、最後はその感謝を表すのにグダグダになった私。皆様失礼しました

これからも、この2社を中心に皆様においしい日本ワインを引き続きお勧めしていきたいと思います。皆様是非、その日の気分でワインをチョイスして下さい。よろしくお願いします
そんな素敵な夜に引き続き昨夜は、とある方からお料理を作る依頼を受けました。あるイベントの一環なのですが、那覇でも”えーっ
”と驚くような場所でのイベントです
こちらのイベントは
来年2月、そして今着々と準備を進めていることは
3月に。
来年に今からワクワクしています
posted by プチット リュ at 08:54|
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日本のワイン