2014年11月29日

沖縄県、県魚のグルクンのグジョネットに・・・

DSCF7616.JPG

最近は、”モルトビネガー”も一緒に添えてお出ししていますぴかぴか(新しい)

この”モルトビネガー”、イギリスの国民的食べ物”フィッシュ&チップス”で使用すると聞けばピンと来る方も多いはずひらめき

自家製マヨネーズとこのさっぱりとしたビネガー、二つの味をお楽しみ下さいるんるん

ところで、グルクンは沖縄でよく見かけますが、

DSCF7959.JPG

沖縄県を代表する県魚だそうですぴかぴか(新しい) 泳いでいるときは青緑色をしていますが、(ちゅら海水族館でも泳いでいました!)、水揚げするとこのような赤みを帯びた色となります。

image.jpg

写真は、メイクマン豊見城店で2500円で売られていたグルクンです。

”グルクンのグジョネット”

沖縄料理ではグルクンはその姿のまま唐揚げにされることが多いですが、当店では、鮮度の良いグルクンを3枚におろして身をフィレにし、フランス料理の”グジョネット”にしてお出ししていますぴかぴか(新しい)
(グジョネットはロワールの小魚に見立てた揚げ方ですが、衣の表面積と口に入れた時の食感を緻密に計算されたフレンチの料理法ですぴかぴか(新しい)

DSCN9385[1].jpg

沖縄でもプチット リュだけでしか多分出てこないであろう、このメニューのきっかけは、去年の、

DSCF7968.JPG

NHKでの放送がきっかけでしたTV

NHKのテレビ出演は、お店の新メニュー開発に大きく貢献してくれていますdeco4cb80fd5ebf8b[1].gif

まだ少し暑いexclamation&question沖縄、今日は朝から雨が降ったり止んだり雨

今朝は、”ドキュメント72時間”の



この曲が似合いまするんるん
 
Bon week-end ! 良い週末を!deco49f2942480797[1].gif

posted by プチット リュ at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お店