昨日の放送はご覧頂けましたか?
見逃したっ


今回は旬のスターフルーツに注目してみました

料理名は”スターフルーツのエチュべ”です。
エチュべは蓋をして、少量の水または油で蒸し煮にするフレンチの料理法です
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-27567-thumbnail2.gif)
材料
スターフルーツ 1個
人参 70g
じゃがいも 70g
セロリ 70g
玉ねぎ 80g
ベーコン 100g (塊が食べごたえが有りおすすめです。)
カレー粉 小さじ半分
塩、胡椒少々
水 50cc
パセリ 少々
作り方は野菜は少し大きめの拍子切りにし、スタフルーツは、星型に輪切りするのではなく、まず少し両端を切り落としスターフルーツをスティック状に縦に切り、中心を残すようにし、5個の塊を作ります。この切り方がちょっとポイントです

こんな感じです。この切り方だと中心の種の部分を取り除けるのでスターフルーツをもりもりたくさん食べることが可能になります

次に、熱したフライパンに少し油をしき、全ての材料を入れ少し炒め、お水を入れ蓋をして弱火で5分加熱して完成です。
フライパン一つで簡単にできます

少し切り落としたスターフルーツの端の部分とパセリのみじん切りを飾り、
完成


風邪予防にバッチリのビタミンC、高血圧予防のカリウムが多く含まれているのでこのレシピでスターフルーツをいっぱい食べて元気もりもり

もう一つご紹介した”スターフルーツのキャラメりゼ”の作り方は、もっと簡単で、
バター20gと砂糖大さじ4をフライパンで強火で3分ほど加熱し、飴色になってきたら星型にスライスしたスターフルーツ1個とシークワサー果汁大さじ1を入れ火を止め冷蔵庫で冷やして完成です。バニラアイスクリームを添えるとちょっとしたデザートになるかと思います。
キャスターの安蒜(あんびる)幸紀さんも驚きの味

スターフルーツのエチュヴェ、是非作ってみてくださいね。パンにもご飯にも合いますよ
![deco4c2b6a52abcdd[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4c2b6a52abcdd5B15D-18e3e-thumbnail2.gif)