2015年01月15日

”スターフルーツのエチュヴェ”の作り方

DSCF8803.JPG

昨日の放送はご覧頂けましたか?

見逃したっexclamationという方、または放送がない地域の方の為に今回からできる限り作り方をブログで紹介していきますのでチェックよろしくお願いしますレストラン

今回は旬のスターフルーツに注目してみました目

料理名は”スターフルーツのエチュべ”です。

エチュべは蓋をして、少量の水または油で蒸し煮にするフレンチの料理法ですdeco49f2942480797[1].gif調理時間が短縮したり、旨みが凝縮したり、栄養がそのまま残り手間いらずな調理法です。

材料
スターフルーツ 1個
人参 70g
じゃがいも 70g
セロリ 70g
玉ねぎ 80g
ベーコン 100g (塊が食べごたえが有りおすすめです。)
カレー粉 小さじ半分
塩、胡椒少々 
水 50cc
パセリ 少々

作り方は野菜は少し大きめの拍子切りにし、スタフルーツは、星型に輪切りするのではなく、まず少し両端を切り落としスターフルーツをスティック状にに切り、中心を残すようにし、5個の塊を作ります。この切り方がちょっとポイントですひらめき

DSCF8868.JPG

こんな感じです。この切り方だと中心の種の部分を取り除けるのでスターフルーツをもりもりたくさん食べることが可能になります手(チョキ)

次に、熱したフライパンに少し油をしき、全ての材料を入れ少し炒め、お水を入れ蓋をして弱火で5分加熱して完成です。

DSCF8874.JPG

フライパン一つで簡単にできますぴかぴか(新しい)

少し切り落としたスターフルーツの端の部分とパセリのみじん切りを飾り、

DSCF8818.JPG

完成ぴかぴか(新しい) 簡単でしょわーい(嬉しい顔)

風邪予防にバッチリのビタミンC、高血圧予防のカリウムが多く含まれているのでこのレシピでスターフルーツをいっぱい食べて元気もりもりレストラン

もう一つご紹介した”スターフルーツのキャラメりゼ”の作り方は、もっと簡単で、

DSCF8821.JPG

バター20g砂糖大さじ4をフライパンで強火で3分ほど加熱し、飴色になってきたら星型にスライスしたスターフルーツ1個シークワサー果汁大さじ1を入れ火を止め冷蔵庫で冷やして完成です。バニラアイスクリームを添えるとちょっとしたデザートになるかと思います。

キャスターの安蒜(あんびる)幸紀さんも驚きの味exclamation×2
スターフルーツのエチュヴェ、是非作ってみてくださいね。パンにもご飯にも合いますよdeco4c2b6a52abcdd[1].gif
posted by プチット リュ at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)