水揚げされた様子です

生のまま流通しています

この鮮度の良さ見て下さい

今回マグロのコンフィに続きこのマグロを使った新メニューの登場です

マグロのタルタル
タルタルといえばタルタルソースを思い浮かべるかと思いますがタルタルには2つ意味があり、
@タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソース。
Aタルタルステーキやタルタル風など、生の素材を細かく切って調理したものを全般に、タルタルと称しています。
今回はそのAのお料理です。
![DSCN0406-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN0406-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
フランスではなんと生の牛肉で作られたものもあります。これはリヨンのブションで食べた時の写真ですが、写真の右の赤い方が牛のタルタルです。
漁港直送! こだわりの県産マグロを使い、味付けはパリのビストロで覚えたスペシャルな味わいです
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-27567-thumbnail2.gif)
この料理を作るときビストロのシェフに良く言われた、(怒られた)”Bien assaisonné!”の言葉をいつも思い出します。
ビアン アセゾネ:ちなみに意味は、”塩加減など味付けに気を付けなさい!”って意味です
