
今日は、ちょっと珍しいハーブを手に入れてきました

最近はお店でも沖縄県産の素材を使ってカクテルも少しご用意していますが、その中でもオキナワンモヒートで使用するハーブを県産のもので入荷できることとなりました。
モヒートはホワイトラムをベースに(お店では伊江島のラムを使用しています。)ミント、ライム、ソーダ水、砂糖で作る清涼感がたまらないカクテルで、かの詩人、アーネスト・ヘミングウェイが好きだった事でも有名です。そのモヒートに使うミントは普通ペパーミントだったりスペアミントですが、本場キューバでは”イエルバ・ブエナ”というハーブを使うそうです
![app4ab2f3a46a390[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/app4ab2f3a46a3905B15D-thumbnail2.gif)
そのハーブが、
こちら

植わっている様子はこんな感じです。
シークワサー果汁もこの時期は、フレッシュで、ここまで素材にこだわったオキナワンモヒートはなかなかないですよ

畑には実験段階ですが、
根セロリも植わっていました。
![DSCN3547-bdede-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSCN3547-bdede-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
こんな根セロリができるまで半年かかるそうで、あと3ヶ月待ちのところまで来ました

その他では、
”ビックリジャンボインゲン豆”と青い空

食用タンポポなど出始め、沖縄は一足早く春めいてきましたよ

畑の帰りに首里の”いろは庭”で、
沖縄料理を満喫。
お店に買い出しの荷物を入れ、周辺のインテリアショップ”ガーブ・ドミンゴ”や”陶・よかりよ”で器を見て、お話を聞き、器とお料理の関係はつくづく奥が深いなあと感心した一日でした
